Чем полезны семечки кабачков. Можно ли есть семечки кабачка: вред. Рецепты для употребления кабачков.
Комментарии пользователей
7
2 июля 2014 18:08
Я убирала потому что у меня большие кабачки были )))))если молодые то не надо.
ОтветитьНравится
2 июля 2014 17:58
из молодых нет
ОтветитьНравится
2 июля 2014 17:51
Из молодых не надо, мы так едим)
ОтветитьНравится
2 июля 2014 17:51
из молодых нет
ОтветитьНравится
2 июля 2014 17:51
Первый раз слышу
ОтветитьНравится
2 июля 2014 17:51
если крупные то надо
ОтветитьНравится
Актуальные посты
14 ответов к вопросу “Вопрос о жаренных кабачках”
Косточки тоже съедобные, но это на любителя
Если кабачок совсем молодой и семечки мягкие — сердцевину не удаляю, а если зрелый, то семечки, конечно же, долой! ?
Косточки в кабачках мягкие и поэтому когда их ешь, то совсем не чувствуешь. Так что можно о семечках не беспокоиться.;))))
Никто не чистит кабачок от семечек, главное чтобы кабачки были молоденькие, а не огромные и пожелтевшие, в них конечно и семечки будут уже жесткие.
в молоденьких кабачках, которые и нужно жарить, семечек не бывает. а в старых семечки нужно выбирать, да и кожуру не лишним будет снять
Я не удаляю, еси тока он не какой-нибудь прошлогодний. Если кабачок этого года и с большими семечками, то это очень вкусно.
Будет вполне съедобно
Косточки оставляю только когда кабачок уж очень молоденький! А так — лучше вырезать и жарить кольцами.
молодые кабачки берутся
кабачок должен быть не перезревший.
Всё зависит от возраста кабачка: если он молоденький, то косточки в нём ещё не успели сформироваться они маленькие и мягкие — так что чистить их необязательно, а если кабачок старый, большой — то середину надо обязательно вычищать. Просто во всех рецептах по умолчанию имеется ввиду, что кабачок будет маленький.
Источник: ИМХО, Личный опыт
Молочные кабачки жарят не удаляя сердцевину,а в старых серцевину заполняю фаршем обычно печёночным,перемешанным с сырым яйцом.
Я когда делаю салат из кабачков обязательно удаляю семечки. середина не особо вкусная
у молодых кабачков семечки нежные не чувствуются в готовом блюде.
Все семена – это концентрат важных элементов, иначе из них не смогло бы появиться растение. Семечки из кабачка часто употребляют в соленом виде под пиво или как небольшой перекус, но в этом случае они не приносят особой пользы организму. Зато при правильном подходе они станут важным дополнением к рациону, а в некоторых случаях даже лекарственным или косметическим средством.
Смотрите также:
- …Можно ли хранить кабачок сорта крукнек долго? →
- Как выбрать качественную зелень? →
- Как безопасно покрасить волосы? →
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Состав и калорийность семечек кабачка
В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:
- Ретинол (А). Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова.
- Тиамин (В1). Улучшает углеводный и белковый обмены.
- Рибофлавин (В2). Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу.
- Пантотеновая кислота (В5). Способствует восстановлению слизистых тканей.
- Пиридоксин (В6). Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота (В9). Влияет на скорость деления клеток.
- Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет защитные функции организма.
- Альфа-токоферол (Е). Борется с признаками старения организма.
- Калий (К). Улучшает водно-солевой обмен.
- Кальций (Ca). Укрепляет костные ткани.
- Купрум (Cu). Участвует в насыщении тканей кислородом.
- Магний (Mg). Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
- Марганец (Mn). Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма.
- Натрий (Na). Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Селен (Se). Регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
- Фосфор (P). Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани.
- Железо (Fe). Участвует в транспортировке кислорода к тканям.
- Цинк (Zn). Регулирует обменные процессы.
Калорийность овоща не велика — 24 ед. на 100 г. Поэтому его можно употреблять людям, следящим за весом.
Особенности выращивания кабачков
Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.
Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.
Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.
Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.
В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.
Состав
По химическому составу семечки кабачков несильно отличаются от тыквенных семян. Да и внешне они очень схожи. Только тыквенные зерна более темные (желтоватые или бежевые), а кабачковые – совсем светлые, белые и мельче, чем из тыквы.
Одно из самых ценных веществ кабачковых зерен – сантонин. Это соединение способно быстро избавить от глистов.
Также кабачковые семена включают:
- углеводы, клетчатку и пектин;
- витамины (Е, Р, К, аскорбиновую кислоту, витамины группы В);
- протеины;
- минералы (марганец, соединения медь и цинка, железо, соли фосфора, магний);
- органические кислоты;
- ненасыщенные жиры.
Также семена богаты антиоксидантами, что блокируют свободные радикалы и позволяют продлить молодость.
Польза кабачковых семечек
Этот продукт широко применяется в кулинарии как добавка в салаты, выпечку, хлебобулочные изделия, тем более что их легко перетереть в порошок или порубить. Также они используются в медицине.
Семена, полученные из кабачка, применяют в таких случаях:
- Для выведения лишней жидкости и уменьшения отечности.
- Чтобы избавиться от самых разных паразитов, в том числе аскарид.
- Для снижения уровня холестерина и чистки печени.
- При лечении нервной системы, устранении панического страха.
- Чтобы повысить потенцию.
- Для очистки организма и снижения веса, активизации обменных процессов.
- Как дополнительное лечебное средство от анемии.
- Для усиления иммунитета.
- Для лечения артрита, укрепления костей.
- Чтобы отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь.
- При диабетическом питании.
- Вместо легкого слабительного.
Кроме этого, кабачок известен как сорбент: он способен выводить токсические соединения при различных отравлениях. Более выраженным лечебным эффектом обладают высушенные семечки, которые не проходили обжарку. В таком виде они могут долго храниться и не терять своих полезных свойств.
Для мужчин
Семена из кабачков особенно ценны для мужчин. За счет наличия значительного количества цинка этот продукт устраняет воспаления – основной фактор, что уменьшает репродуктивную функцию. Если регулярно употреблять их, то можно даже вылечиться от бесплодия. Особенно эффективны проросшие семечки, их достаточно съедать в день по 70-100 г.
Семечки обеспечивают такой эффект:
- повышают выработку мужских гормонов (тестостерона);
- качество семенной жидкости становится лучше, возрастает активность сперматозоидов;
- возрастает сексуальное желание и потенция;
- профилактика появления опухолей;
- предотвращают развитие заболеваний мочевого пузыря.
Усилить лечебный эффект от употребления семечек поможет одновременный прием комплекса минералов, которые содержат цинк. Во время такого оздоровительного курса не рекомендуется заниматься в спортзале.
Для женщин
Кабачковые семена полезны женщинам в период беременности при условии, что нет никаких противопоказаний к их употреблению. Этот продукт снизит отечность, стабилизирует работу ЖКТ и устранит запоры. Семечки также способствуют нормализации давления, выступают хорошим источником минералов, потребность в которых в этот период повышена.
Регулярное употребление семян помогает держать фигуру в форме, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, а также волос. Содержащийся в кабачковых семечках цинк и витамины устраняют перхоть, воспаления и высыпания на коже, лечат секущиеся кончики. За счет антиоксидантов семена продлевают молодость, они особенно полезны дамам после 45 лет.
Способы применения
Для поддержания здоровья и иммунитета на высоком уровне, профилактики болезней достаточно каждый день съедать по 20 штук семян по утрам (без соли, не жареных).
Один из наиболее распространенных способов применения семечек из кабачка – это борьба с гельминтозом.
Для этого необходимо:
- Взять 50 г сухих, но не обжаренных семян, почистить их.
- Сложить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, дать закипеть, варить после закипания 15 минут на минимальном огне.
- Кастрюлю снять с огня, завернуть во что-то теплое (полотенце, одеяло), чтобы смесь настоялась еще 2 часа. Можно подержать в термосе.
- После процеживания отвар пьют небольшими порциями между приемами пищи.
При нервных расстройствах благоприятно принимать спиртовой настой из семечек с добавлением мяты. Это средство поможет при проблемах со сном, излишней раздражительности, постоянной усталости. Готовят его так:
- Бутылку водки (0,5 л) смешивают в банке со 150 г семян, предварительно очищенных и измельченных. Сюда же помещают 15 листов мяты в свежем виде.
- Настаивают такую смесь в темноте 3 недели, время от времени хорошенько встряхивая.
- Затем добавляют 4 ст. л. меда, тщательно размешивают и оставляют для настаивания еще на неделю.
- Пьют настойку в течение 2-3 месяцев, каждый день по 2 столовые ложки, лучше употреблять средство во второй половине дня.
Вообще сочетание кабачковых семечек и меда – отличное средство от нервного напряжения и панических атак. Если спирт противопоказан, а также для детей можно взять 0,5 стакана перетертых в порошок семечек, смешать со стаканом меда и 1 ч. л. корицы. После смешивания эту полезную сладость сберегают в холодильнике, употребляют на голодный желудок по 1 ст. ложке.
При сахарном диабете благоприятно применять так называемое «молочко». Для его получения необходимо:
- 2 ст. л. подсушенных семечек при помощи блендера или кофемолки перетереть в порошок.
- Смешать измельченные семечки со 100 мл воды (теплой) и 1 ч. л. меда.
- Это средство пить небольшими порциями перед едой, желательно в первой половине дня. Хранению такое молочко не подлежит, его необходимо готовить каждый день.
При хронической усталости, быстрой утомляемости и вялости пригодится следующий рецепт. Он также эффективен для борьбы с гельминтами:
- В сотейнике или сковороде с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
- Добавить стакан молока, варить, пока не загустеет. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.
- В горячую смесь всыпать стакан семечек (целых или рубленых крупными кусочками), размешать.
- Сформовать при помощи ложки «конфетки», разложить их на листе фольги или пергамента, чтобы затвердели и немного подсохли. Можно разливать по силиконовым формочкам. Употреблять ежедневно вместо сладостей. Такое «лекарство» очень понравится детям. Это средство необходимо хранить в холодильнике.
Полезными являются пророщенные кабачковые семена. Их употребляют по 50-100 г по утрам вместе с зелеными росточками.
Чтобы прорастить семечки, необходимо:
- Промыть их в холодной воде в какой-либо емкости. Все, что всплывает на поверхность воды (мусор, тощие семечки), выбрасывают.
- Семечки кабачка заливают водой комнатной температуры и выдерживают в воде 8 часов для набухания.
- Воду сливают, зернышки еще раз промывают. Оставляют их мокрыми в миске, накрывают хорошо увлажненной тканью или марлей.
- Кабачковые семена выдерживают в теплом и светлом месте в течение суток, спустя это время, на них должны появиться ростки.
Для косметических целей готовят лосьон. Для этого 1 стакан семечек кипятят в литре воды, после закипания оставляют на 3 часа для настаивания. Этим лосьоном (после процеживания) протирают лицо 1 или 2 раза в день.
Чтобы сделать домашнюю маску для волос, из высушенных семян готовят муку. Ее разводят водой до состояния жидкой кашицы. Ее распределяют по прядям, надевают шапочку и укутывают голову полотенцем. Смесь выдерживают на волосах примерно 30 минут, затем необходимо вымыть голову с применением шампуня. В такую маску можно добавлять эфирные масла (эвкалипта или лаванды), тогда она еще более эффективно будет бороться с перхотью.
Как правильно хранить семечки
Чтобы семена сохранили полезные микроэлементы и долго оставались пригодными к употреблению, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Необходимо тщательно просушивать семена. Для этого после извлечения из овоща их следует положить на стеклянную, керамическую, бумажную поверхность. Сушить на открытом воздухе в тени.
- Складывать сухие семена нужно в стеклянную тару или бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для поступления воздуха.
- Заготовку требуется защищать от сырости и вредителей.
Для поддержания здоровья и избавления от паразитов достаточно проводить профилактический прием настоев, отваров или конфет из семечек кабачка 1-2 раза в год.
Тогда многие болезни отступят и улучшится самочувствие.