14 редких, но очень полезных круп

Крупа – один из самых полезных продуктов. Зайдя в магазин, невозможно оторвать глаз от тех пакетиков, которые предлагаются покупателю.

Что такое булгур

Булгур – это продолговатые зёрна несколько похожие на рис. Кстати, по пищевой ценности он тоже немного похож на рис, и они даже иногда взаимозаменяемы.

Важно! Булгур производится из пшеничных зёрен.

Главное, запомнить, что основа для булгура – пшеница. Она проходит несколько стадий обработки:

  1. Обработка паром.
  2. Просушка.
  3. Очищение от оболочки.

булгурВ результате получается обработанная паром и очищенная пшеница. Это и есть булгур, зёрна которого разной формы и размера. Готовить его следует так же, как и остальные крупы: в пропорции с водой 1:3. За счёт того, что крупа сильно высушена она довольно сильно разбухает. Так, что в итоге со 100г крупы получается 300г каши.

Это низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается организмом. Противопоказаниями к употреблению является только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость продукта.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 1

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 2

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

15 самых полезных круп. Изображение номер 3

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

15 самых полезных круп. Изображение номер 4

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

15 самых полезных круп. Изображение номер 5

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Амарант

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник
растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета. Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

1. Амарант

Амарант – это богатая питательными веществами крупа без глютена, которая выращивается уже более 8000 лет (3).

В 250-граммовой порции приготовленного амаранта содержится (4):

  • Калории: 251 ккал
  • Углеводы: 46 грамм
  • Белок: 9 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм – 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 91% от РСНП
  • Магний: 38% от РСНП
  • Железо: 29% от РСНП

Благодаря своему впечатляющему профилю питательных веществ амарант был связан с многочисленными полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение воспаления (5, 6).

Например, исследование на животных показало, что рацион питания с высоким содержанием амаранта значительно снижает общий уровень холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетами с высоким содержанием других зерен (6).

Амарант можно легко использовать вместо риса, кускуса и киноа. Кроме того, вы можете добавлять амарант в супы или рагу, чтобы добавить объем и плотность.

Разновидности круп для варки каш

Виды круп для каш можно разделить на несколько основных категорий:

  • амарантовые;
  • бобовые;
  • гречишные;
  • хлебные.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Также можно разделить все крупы по способу обработки зерна на несколько больших групп, каждая из которых имеет свои отличительные особенности:

  • цельное зерно или ядрица – тщательно отбирается по размеру и чистоте состава, требует долгой термической обработки, имеет наибольшее количество витаминов и полезных веществ;
  • дробленые зерна или сечка — полностью или частично освобождены от оболочки, является более мелкой консистенцией, что позволяет быстрее готовить, а также легче усваиваться организмом;
  • спрессованные зерна или хлопья, получают также в результате специальной паровой обработки, поэтому быстрее всего варятся и очень быстро усваиваются.

По консистенции и густоте можно разделить каши на группы:

Вид Описание Применение
Рассыпчатые Готовят из цельного зерна на среднем огне до полного выкипания жидкости, периодически можно помешивать. Подходит для самостоятельного рассыпчатого блюда, гарнира или в качестве добавки в фарш.
Вязкие Дробленая или прессованная крупа заливается большим количеством воды или молока, варить следует до однородной густой консистенции. Каша легко усваивается организмом, рекомендуется для лиц с проблемами пищеварения.
Жидкие Крупу необходимо варить в очень большом объеме жидкости до мягкости зерна, до консистенции, чтобы готовое блюдо напоминало густой суп. Подходит для детского питания, а также рекомендуется в меню при панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Амарант

Виды круп для каш выращиваются на экспорт по всему миру. Кивича распространилась из стран Южной Америки.

Мелкая амарантовая крупа не имеет в составе глютена, богата белком, фосфором, магнием и железом, а также отличается сбалансированным комплексом аминокислот и наличием противовоспалительного вещества сквалена, что делает этот уникальный по наличию полезных веществ продукт очень популярным.

Варить зерно рекомендуется на паровой бане, в микроволновке или в кастрюле с антипригарным покрытием, чтобы очень мелкое зерно, прилипнув ко дну, не подгорело.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Готовая каша из амаранта напоминает по внешнему виду мелкую зернистую икру, по вкусу похожа на семена кунжута с перцем. Калорийность крупы равняется 371 ккал на 100 г. Можно смешивать амарант в качестве ценной пищевой добавки с другими крупами в пропорции 1 к 2.

Стоимость упаковки крупы весом 200 г в среднем равняется около 300 руб.

Арновка

Эти мелкие круглые зерна яровой пшеницы имеют светло-желтый цвет пастельных оттенков. Арновка используется для приготовления рассыпчатой каши, гарнира к грибным и мясным блюдам, салата или пудинга.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Готовить крупу следует в двойном объеме кипящей воды, варить в течение 15-20 мин., солить желательно в самом конце приготовления. Затем каше надо дать время настояться и упреть в теплом месте около 1 ч.

Средняя цена упаковки весом 1 кг составляет 140 руб.

Артек

Эта шлифованная крупа представляет собой дробленые пшеничные зерна без оболочки и зародыша. Одинаковый размер частиц зерна позволяет добиться однородной рассыпчатой консистенции каши, которую рекомендуют употреблять при тяжелом физическом труде, для укрепления иммунитета.

Виды круп для каш. Список, перечень, фотоПродукт отлично подходит для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, запеканки или биточков, вязкой каши или десертов.

Стоимость крупы за 1 кг составляет около 60 руб.

Булгур

Еще одной разновидностью пшеничной крупы является булгур, который представляет собой высушенное и раздробленное предварительно термически обработанное зерно, освобожденное от жесткой оболочки.

Калорийность сухой крупы составляет около 340 ккал, но при варке она сильно увеличивается в размере и объеме.

Продукт обладает приятным ореховым вкусом, подходит для приготовления:

  • рассыпчатых гарниров;
  • салата табуле;
  • начинки для постных пирогов;
  • дополнения к мясному фаршу;
  • фруктовых десертов;
  • сладких каш.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Можно употреблять булгур без варки, залив его кипятком или обжарив в любом масле.

Цена за 1 кг крупы равняется в среднем 140 руб.

Горох

Это широко распространенное во всем мире однолетнее растение известно человечеству с древнейших времен. Зерна гороха содержат много растительных белков и полезной клетчатки, что благотворно влияет на здоровье организма и процесс пищеварения.

Виды круп для каш. Список, перечень, фотоОсобенно полезно употреблять горох в пищу спортсменам и вегетарианцам, для которых он является источником протеина, необходимого для строительства мышечных волокон и костей.

Зерна свежего зеленого гороха обладают наибольшим количеством витаминов и наименьшей калорийностью, которая составляет всего 80 ккал на 100 г.

Сухой горох имеет калорийность 350 ккал и содержит максимальное количество белка на 100 г продукта, к тому же обладает низким гликемическим индексом, дарит ощущение сытости на долгий период времени.

В кулинарии можно встретить огромное количество рецептов с горохом, который используется в свежем, консервированном или сушеном виде для приготовления:

  • гарниров;
  • супов;
  • каш;
  • котлет;
  • пюре;
  • выпечки;
  • десертов.

Для уменьшения побочных явлений (повышенного газообразования в кишечнике) употреблять горох рекомендуется после предварительного замачивания, а также готовить блюда вместе с укропом, мятой и куркумой.

Стоимость 1 кг крупы в среднем составляет около 50 руб.

Гречка

Это интересное растение является ближайшим родственником ревеня, происходит из Маньчжурии, откуда с XV века распространилось по всему миру.

Виды гречневой крупы для полезной каши можно разделить на 3 категории:

  • ядрица;
  • продел;
  • смоленская крупа.

Калорийность сухого продукта равняется всего 308 ккал. Самой полезной считается зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке, поэтому сохранившая максимальное количество витаминов.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

В любой гречневой крупе содержится много белка, микро и макроэлементов, в том числе магния, и редких аминокислот:

  • трипотофана;
  • лизина;
  • глицина;
  • метионина и других.

Отсутствие глютена позволяет использовать этот продукт в рационе аллергиков.

Крупу можно употреблять в пищу без варки, предварительно замочив зерна горячей водой на 10-12 ч. Гречка используется для приготовления хлеба, каши, гарниров, супов, запеканок, выпечки, начинки для пирогов и фарша.

Стоимость крупы равняется около 60 руб. за 1 кг.

Дагусса

Этот злак вышел из засушливой Африки и Азии, представляет собой разновидность просо, с круглыми мелкими зернами красного цвета, которые могут иметь темный или светлый оттенок. Чаще всего дагуссу можно встретить в виде муки для приготовления хлебных лепешек. Зерна идут для варения слабоалкогольного пива.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Богатая аминокислотами и кальцием крупа рекомендуется для лечебного питания детям и беременным женщинам.

Варить кашу следует в течение 20 мин., из расчета 1 часть крупы к 2-2,5 частям воды. Соль и специи можно добавить в конце приготовления, после чего блюду необходимо время настояться.

Эту экзотическую крупу можно купить через интернет по цене 1 тыс. руб. за упаковку в 500 г.

Долихос

Виды круп для каш. Список, перечень, фотоЭто популярная в Индии крупа с насыщенным ароматом трав, представляет собой разновидность зернобобов светло-кремового или темно-коричневого цвета с белым рубчиком-гребешком, исчезающим в процессе длительной варки.

Также необходимо предварительно замачивать крупу на 12 ч.

Культура может служить универсальным гарниром к овощным и мясным блюдам, подходит для приготовления супа, салата и запеканки.

Стоимость заказа упаковки через интернет начинается от 350 руб.

Киноа

Этот необычный вид крупы является семенами рисовой лебеды, по составу приравнивается к грудному молоку. Киноа считается рекордсменом по количеству растительного белка и балансу аминокислот.

Крупа бежевого, красного или черного цвета, не имеет ярко выраженного вкуса, обладает мягким травянистым ароматом с нежной легкой текстурой, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами для приготовления супа, салатов, десертов, выпечки, овощных и мясных блюд.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Для более изысканного вкуса рекомендуется предварительно обжарить сухую крупу в растительном масле.

Энергетическая ценность киноа составляет 368 ккал на 100 г. Цена за упаковку равняется 450 руб.

Кукуруза

Кукурузная крупа считается менее ценной и богатой по составу, но отличается приятным вкусом и хорошо насыщает организм медленными углеводами. Зерна кукурузы бывают не только привычного желтого, но и белого, фиолетового и черного цвета.

В кулинарии народов всего мира кукуруза широко используется для разнообразных каш, поленты и мамалыги, сытных запеканок, различных видов хлеба и сладкой выпечки.

Также из зерен готовят:

  • супы;
  • гарниры;
  • салаты;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • кремы;
  • сладкие десерты;
  • напитки.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Варить крупу необходимо около 1 ч., в пропорции 1 к 3. Кукуруза отличается отсутствием глютена и клейковины, что делает ее незаменимой в рационе склонных к аллергии людей.

Энергетическая ценность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г, а цена 1 кг равняется около 32 руб.

Кус-кус

Этот вид обработанной крупы мелкого помола, изготовленной из зерен пшеницы твердых сортов или восковой спелости ячменя, широко известен благодаря приготовлению одноименного арабского или магрибского блюда.

Виды круп для каш. Список, перечень, фотоКус-кус — вид обработанной крупы мелкого помола из ячменя или пшеницы, может использоваться для варки супов, каш, приготовления салатов и разнообразных гарниров

Готовый кус-кус одинаково хорошо как горячем, так и в холодном виде. С успехом заменяет собой рис и пасту, имея нежный вкус и необычную текстуру, подходит для салатов, супов, разнообразных вариантов гарниров и сладостей. Особенно полезен он при приготовлении на пару.

Внешний вид кус-кус представляет собой желтые крупинки, диаметром от 0,5 до 1,5 мм. Энергетическая ценность составляет 376 ккал. Стоимость крупы за 1 кг равняется около 100 руб.

Лен

Виды круп для каш отличаются по своему составу и энергетической ценностью. Полезная льняная каша готовится не из крупы, а из жмыха предварительно переработанных семян, которые использовались для получения масла.

Сегодня можно купить готовые смеси быстрого приготовления льняной каши с зародышами пшеницы, кунжутом, овсяными хлопьями или амарантом. Цена такой упаковки в 300 г составляет около 130 руб.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Но можно готовить «живую» кашу, запаривая на ночь 2 ст. л. цельного семени льна, которое стоит от 120 руб. за 1 кг.

Манка

Эта хорошо известная крупа производится из очищенных от верхних слоев пшеничных зерен. Размер частиц может варьироваться от 0,2 до 0,7 мм. Наиболее полезна манка из твердых сортов.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Каша имеет очень высокую пищевую энергетическую ценность 360 ккал. Отличается особенностью переваривания только в нижнем отделе кишечника, ускорением заживления различных повреждений слизистой оболочки, поэтому манку включают в рацион ослабленных людей с болезнями желудка.

Кроме того, в кулинарии манную крупу используют для приготовления блинов, запеканки, пудинга и различных десертов.

Стоимость крупы составляет около 30 руб. за 1 кг.

Маш

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Этот необычный горох пришел из Индии и Китая, где он известен также под названием бобов мунг или золотистой фасоли.

Крупа имеет мягкий ореховый вкус, светло-зеленый цвет небольших овальных горошин. Маш можно без опасения для здоровья использовать без предварительного замачивания.

Из него готовят каши и супы, гарниры к мясным и овощным блюдам, а также маш присутствует во многих рецептах сладких десертов, напитков, выпечки и кремов, мороженого и желе.

Цена гороха маш начинается от 80 руб. за 1 кг.

Нут

Турецкий горох имеет необычно крупный размер, шероховатую поверхность и окраску светлого желтого, темного или насыщенного бежевого цвета.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Самое известное применение нут нашел в приготовлении хумуса и фалафеля, но также встречается в рецептах различных сытных супов, салатов и закусок. Есть разнообразные рецепты сладких блюд и выпечки из нутовой муки.

Особенностью приготовления этого вида крупы является необходимость ее длительного замачивания, а затем долгого отваривания до мягкости, в течение 1-2 ч.

Стоимость сухого продукта начинается от 45 руб. за упаковку.

Овсянка

Перечень наиболее полезных круп невозможно представить без популярной во всем мире доступной овсянки. Она имеет богатый витаминный состав с большим количеством растительного белка, необходимого для нормального формирования костной и мышечной ткани.

Также много в этом злаке растительной клетчатки, железа, кальция, фосфора, магния и полезных жирных кислот, что при высокой калорийности делает блюда из овса незаменимым продуктом для людей северных регионов.

Виды круп для каш из овса можно подразделить на:

  • пропаренные;
  • цельные недробленые;
  • плющенные;
  • шлифованные;
  • экстра;
  • хлопья Геркулес и лепестковые;
  • толокно.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

С древних времен из ценной культуры делали не только каши, но и варили кисели, супы, готовили различные десерты и напитки. Сегодня этот злак часто встречается в составе модных мюсли, гранолы и энергетических батончиков.

Цена овсяной крупы начинается от 35 руб. за 1 кг.

Перловая

Виды круп для каш. Список, перечень, фотоЭто продукт очистки ячменного зерна, который отшлифован и отполирован до гладкого состояния ровной овальной формы белого или светло-желтого цвета, по виду напоминающий жемчуг, что и послужило названию крупы.

У различных народов мира перловка часто встречается в виде разнообразных каш и гарниров, входит в состав супа, котлет, запеканки или начинки для пирогов.

Стоимость крупы составляет около 40 руб. за 1 кг.

Полба

Это разновидность полудиких сортов пшеницы, имеет множество вариаций, известных под названиями:

  • спельта;
  • камут;
  • зандури;
  • ачар;
  • фарро;
  • двузернянка.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Полба с древних времен известна своими целебными и витаминными свойствами, является низкокалорийным диетическим продуктом с очень сбалансированным составом питательных веществ и аминокислот.

В кулинарии эта крупа применяется для приготовления каш, ризотто, гарниров к овощным и мясным блюдам, разнообразных супов, различной выпечки, начинок для пирогов и запеканок.

Обычная крупа требует предварительного замачивания как минимум на 10-12 ч., затем промыть и сварить в двойном количестве кипящей воды в течение 30 мин. Пропаренную крупу можно сразу варить без предварительной обработки.

Цена полбы начинается от 40 руб. за упаковку.

Пшено

Эту круглую ярко-желтую мелкую крупу изготавливают из проса, обдирая зерна от колосковых наружных чешуек. Цвет может варьироваться от белого до серого, и даже красного, но раньше пшенку называли «золотой» крупой.

Пшено имеет богатый витаминный состав, много в нем клетчатки, белка и полезных для органов кроветворения, сердца и печени веществ, которые к тому же препятствуют образованию жировых отложений, способствует выведению антибиотиков из организма.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Перед началом приготовления перебранную крупу необходимо дополнительно несколько раз тщательно промыть в теплой, а затем в горячей воде, чтобы удалить возможную горечь.

Полезная пшенка отлично сочетается в блюдах не только с любыми овощами или молоком, но и с тыквенной мякотью, творогом, печенью.

Стоимость упаковки составляет около 35 руб.

Рис

Это злак занимает лидирующее положение по количеству углеводов в своем составе, поэтому рекомендуется в детском питании. Существует огромное разнообразие сортов и видов обработки риса, используемого в кулинарии. Из него готовят плов, суши, ризотто, разнообразные супы и гарниры, пудинги, каши, десерты, вино и кисели.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Наиболее полезным в диетологии считается дикие необработанные виды черного и коричневого риса с богатым витаминным составом, уникальным количеством аминокислот и минералов. Эти сорта требуют более длительного времени на приготовления.

Цены на рис варьируются от 40 до нескольких сотен руб. в зависимости от сорта.

Саго

Очень мелкая белая крахмалистая крупа, изготовленная из сердцевины ствола определенного сорта пальм, произрастающих в Малайзии, Новой Гвинее, Индии и Южной Азии. Славянские народы делали саго из кукурузного и картофельного крахмала.

Крупу использовали для выпекания лепешек, варили сытную кашу, делали разные варианты гарниров, супов, соусов, пудингов и начинок для пирогов, сиропов, а также в качестве природного загустителя любого блюда.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Нейтральный вкус крупы позволяет использовать ее в любых сочетаниях продуктов. Важно не передержать блюдо с саго на огне и выбрать оптимальное количество жидкости, чтобы получилась приятная рассыпчатая масса.

Стоимость саго за 1 кг составляет от 110 руб.

Сорго

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Этот травянистый злак с древних времен используется в странах Африки, Эфиопии, Китае и Индии, откуда постепенно распространился по всему миру.

По внешнему виду сорго напоминает просо, бывает белого, желтого, коричневого и черного цвета.

Сорговая крупа отличается сбалансированным составом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, но молодые растения могут быть ядовиты.

Приготовление крупы необходимо начать с предварительного замачивания на 12-20 ч., а затем тщательно промыть.

Из сорго делают также муку, крахмал, соус, китайскую водку. Калорийность злака равняется 323 ккал.

Цена за 1 кг равняется 20-25 руб.

Соя

Это одно из древнейших окультуренных растений, используемых человеком в пищу. Особенно распространены соевые бобы в кулинарии народов Азии.

Виды круп для каш. Список, перечень, фотоСоевый белок почти полностью усваивается организмом человека, поэтому он является основным заменителем в вегетарианстве, а низкая калорийность делает сою диетическим продуктом. Из нее готовят салаты, гарниры, котлеты, паштеты, сыры, десерты и напитки.

Стоимость 500 г соевых бобов начинается от 60 руб.

Фасоль

Разнообразные виды цветной фасоли широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных закусок, гарниров, супов, паштетов, выпечки и сладостей. Особенно популярна фасоль в кавказской и азиатской кухне, где ее тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Перед использованием рекомендуется замачивать сухую фасоль на несколько часов, а можно на ночь, а затем промыть и готовить по рецепту.

Цена на фасоль колеблется от 40 до 150 руб., в зависимости от сорта.

Чечевица

Очень популярная культура, применяемая в пищу народами всего мира с древнейших времен. Бывает разных сортов, цветов и размеров, каждый вид которой отличается вкусом, скоростью приготовления и способностью держать форму.

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Белок чечевицы легко усваивается, поэтому также заменяет мясо в вегетарианском рационе. Из чечевицы с древнейших времен пекли хлеб и лепешки, готовили похлебки и каши, различные гарниры и напитки.

Средняя стоимость чечевичной крупы составляет 140 руб.

Ячневая

Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Дробленые ячменные зерна, предварительно очищенные от цветочных наружных оболочек, имеют большое количество растительной клетчатки, незаменимых микро и макроэлементов, питательных компонентов.

В кулинарии применяется ячневая крупа разной категории, широко используется в диетологии для низкокалорийных каш, гарниров, котлет и битков, можно также добавлять в разнообразные супы, готовить десерты и запеканки.

Калорийность ячневой крупы составляет 313 ккал на 100 г. Цена за 1 кг равняется 28 руб.

Басмати

Басмати

Это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств и обладает непревзойденным ароматом и вкусом. Особенный аромат рису басмати дает содержащийся в нем циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

Рис

15 самых полезных круп. Изображение номер 6

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 7

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Правила хранения круп

  • После приобретения любой крупы, ее рекомендуется освободить от заводской упаковки, пересыпать в чистую стеклянную, керамическую или пластмассовую емкость с плотной крышкой. Можно использовать натуральные тканевые мешочки.
  • Хранить банки с крупами необходимо в сухом защищенном от света хорошо проветриваемом месте, вдали от отопительных приборов и источников влажности.
  • Не стоит делать большие запасы крупы впрок, так как она теряет свои вкусовые качества.

Описанные виды полезных круп для каш способны разнообразить рацион питания современного человека натуральными ценными и легкими в приготовлении блюдами, способствующими здоровью и хорошему самочувствию всех членов семьи.

Овсяная крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 9

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 10

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

15 самых полезных круп. Изображение номер 11

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Гречиха

Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы – от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.

Продел – дроблёное зерно гречихи.

Смоленская крупа – перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.

Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 12

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 13

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 14

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...