Аллергия на чеснок: может ли быть и как она проявляется?

Аллергия на лук, чеснок и красный острый перец встречается нередко. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов в этих продуктах может развиться нежелательная аллергическая реакция. Как заподозрить и чем лечить.

Может ли быть аллергия на чеснок?

Истинная аллергия на чеснок встречается редко, и у человека, скорее всего, встречается непереносимость.

Чеснок — это обычная приправа, поэтому людям с аллергией необходимо знать, какие продукты могут содержать чеснок.

Аллергия на чеснок

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьАллергия на чеснок встречается часто. Нежелательная реакция может произойти при употреблении продукта в пищу, а также при вдыхании пыльцы растения при его цветении. В 100 граммах чеснока содержится 6 грамм различных белков, практически вся линейка витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо цинк и прочие микроэлементы.

Кроме этого чеснок имеет в своем составе эфирные масла, которые придают ему специфический запах. Чесночный аллицин – эфирное масло, которое выводит из клеток свободные радикалы, то есть обладает антиоксидантными свойствами.

Данные факторы делают этот продукт просто незаменимым, но любой из его компонентов может спровоцировать аномальную реакцию иммунитета и аллергия на чеснок проявит себя.

У взрослых реже наблюдается аллергия на чеснок. Больше этому заболеванию подвержены дети, так как их кишечник работает еще не полноценно и иммунитет находится в стадии развития.

Во взрослом возрасте может происходить псевдоаллергическая реакция. В этом случае неприятные признаки связаны с заболеваниями желудка, кишечника или гепатобилиарной системы. То есть чеснок, перец или лук симптомы аллергии не вызывают, а раздражают стенки органов пищеварения. При данной проблеме подход к лечению должен выбираться врачом.

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Бывает ли аллергия

лук

У ребенка негативная реакция возникает довольно часто, если в пищу идет порей, шалот или перья лука. Репчатый плод не настолько агрессивен. Не сырое вещество можно предлагать ребенку уже с 10 месяцев.

Свежие перья и луковицы можно давать только с трех лет. Чеснок наиболее опасен, реакция на него может быть очень бурной. Иногда достаточно запаха, чтобы началась аллергия.

Чеснок рекомендуют вводить только с трех лет и всего один зубок в день. К десяти годам можно и три зубчика, если добавлять их в пищу.

Какие проявления аллергии на лук и чеснок у детей, почему возникает и как лечить эту проблемуПричины

Причина как всегда одна – индивидуальная непереносимость действующих веществ. Реже – слабый иммунитет и плохая ферментация.

У малышей слизистая оболочка желудка очень чувствительна, поэтому и гистамины там вырабатываются активнее, чем у взрослого.

Непереносимость лука

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьКогда подозревается аллергия на лук, некоторые специалисты заходят в тупик. Дело в том, что многие ученые утверждают, что репчатый лук – это абсолютно гипоаллергенный продукт, а аллергические реакции происходят только в случае, когда в луковицах много нитратов и прочих токсических веществ.

Однако если детально рассмотреть состав лука, то можно отметить, что такое богатство различных полезных микроэлементов, содержащихся в продукте, с большой долей вероятности спровоцируют нежелательные реакции.

Аллергия на лук может быть вызвана эфирными маслами в его составе. Особенно явно она проявляется при чистке и обработке луковиц. От обычных «луковых» слез, данная реакция отличается сильно выраженными резями в глазах, выделениями из носа, сильным зудом слизистых глаз, носа, ротовой полости.

Кроме этого, в 100 граммах репчатого лука содержится около 2% белков, 12% различных сахаров, а также витамины, ферменты, фитонциды. Эти вещества могут быть потенциальными аллергенами.

Перец и аллергия

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьЧаще всего виновником аллергических реакций является черный перец в молотом виде. Но также бывает аллергия на красный перец. В принципе, может развиться аллергия на любой вид данного продукта. Единственным исключением является болгарский сладкий перец, нежелательная реакция на который случается очень редко.

Вторым по частоте возникновения неприятных реакций, после черного, является перец чили. Аллергия на острый перец развивается при попадании в организм капсаицина – вещества, отвечающего за «жгучесть» продукта.

Важно отметить, что аллергия на перец может быть вызвана перекрестными реакциями. Если у человека ранее случались аллергические реакции на баклажаны, картофель или помидоры, то стручковый перец и паприку нужно употреблять с осторожностью.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Перекрестная форма

лук и чеснок

Чеснок и лук имеют схожие веществ в некоторыми другими овощами, например, спаржей, пореем, джусаем и другими.

Также может быть схожая реакция с персиками, орехами, кукурузой, помидорами и другими.

Симптомы

Независимо от того, сформировалась ли аллергия на чеснок, лук, или перец, симптомы будут схожи между собой.

  • Во-первых, при тактильном контакте с раздражителями развивается крапивница, отек кожных покровов, их покраснение, воспаление и сильный зуд.
  • Во-вторых, при вдыхании эфирных масел или мелких частиц продукта может возникнуть аллергический кашель, насморк, сильный зуд в носу и горле, слезоточивость, отек и покраснение конъюнктивы, отек слизистых гортани и носовых пазух, заложенность носа, боль в горле.
  • В-третьих, при употреблении чеснока, острого перца или лука в пищу, аллергическая реакция обязательно проявится такими симптомами, как вздутие живота, рвота, тошнота, боль в области желудка, частый жидкий стул, который сменяется запором.
  • В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. Еще реже, но все-таки случаются анафилактические реакции: шок, гигантская крапивница и отек Квинке. Эти состояния требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Диагностика и лечение

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьМожет ли аллергия полностью исчезнуть? К сожалению, аллергологи склонны к тому, что аллергическая реакция повторно не возникает лишь тогда, когда нет контакта с аллергеном.

Когда диагноз подтвержден, назначают антигистаминные средства (Тавегил, Лоратадин, Кларитин). Они снижают количество вырабатываемого гистамина.

Также применяют современные сорбенты, которые не только выводят раздражители из организма, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Но основой терапии является гипоаллергенная диета и исключение из рациона продуктов, вызвавших аллергическую реакцию.

Все же есть риск, что симптомы не имеют аллергической природы. Поэтому заболевание следует подтвердить путем дифференциальной диагностики. Исключить нужно:

  • Язву;
  • Колит;
  • Гастрит;
  • Псевдоаллергию;
  • Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Глистные инвазии;
  • Инфицирование лямблиями, хеликобактер пилори и другими микроорганизмами.

Профилактические меры

Лучшей защитой от любой болезни является ее профилактика. При склонности к аллергии необходимо максимально ограничить контакт с возможными аллергенами.

аллергия на чеснок

Важно придерживаться общих рекомендаций, которые помогают укрепить здоровье:

  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • вовремя лечить любые очаги воспаления в организме;
  • укреплять иммунную систему с помощью витаминотерапии, активного отдыха, физических нагрузок;
  • полноценно питаться;
  • отказаться от пагубных привычек.

Чеснок, как и многие другие продукты, способен вызывать отторжение его организмом. В чистом виде продукт может быть очень опасен из-за содержания мощных антиоксидантов. Поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью, не переедать. При выявлении на чеснок аллергии стоит полностью отказаться от его употребления в любом виде. Очень важно серьезно отнестись к любым аллергическим проявлениям и не заниматься самолечением.

Из следующего ролика можно узнать о том, почему возникает аллергия на чеснок и как лечить негативный ответ организма:

Литература

Varshney R., Budoff M. J. Garlic and Heart Disease //The Journal of nutrition. – 2016. – С. jn202333.

Проведение диагностики

Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.

кожные пробы

Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.

Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.

Полезные советы

Если у родителей или ближайших родственников имеется сенсибилизация к данному овощу, то было бы неправильно проверять свою реакцию в домашних условиях, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Лучше всего пройти лабораторное исследование.

Несмотря на высокую эффективность данной группы препаратов, все-таки они должны назначаться строго врачом.

Что касается последнего случая, то клинические проявления начать проявляться даже через значительный промежуток времени и иметь слабую степень проявление.

Именно поэтому так важно уже при первых же симптомах обратиться к врачу и пройти обследование.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...