Бадьян настоящий: полезные свойства и противопоказания, куда добавляют специю

Для кулинарных целей используются высушенные плоды бадьяна в форме звездочки. Вкус напоминает анисовый, но ему свойственен более сладкий изысканный оттенок. Аромат бадьяна пряный, теплый, с терпким оттенком, напоминающим солодку и фенхель.

Бадьян – или анис звездчатый – как вырастить в домашних условиях

Где растет. Япония, Корея, Китай.

Как выглядит. Вечнозеленые кустарники с плотной кроной или небольшие деревья. Листья жесткие, глянцевые, в основном темно – зеленые, длиной до 15 см. на коротких черешках. Растение содержит эфирные масла и стебли и листья издают приятный запах при растирании. Цветки крупные – диаметром до 5 см, лимонно – желтые, красные, с множеством узких и длинных лепестков, пазушные. При цветении растение издает не слишком приятный запах. Существуют привлекательные вариегатные формы растения с желтыми и белыми полосками на листьях. Плоды аниса похожи на 8-конечные звездочки.

Высота. В комнатной культуре высота растения ограничивается с помощью обрезки.

Температура. Весной и летом подойдет диапазон от 18 до 24 ° С, зимой желательно предоставить прохладный период покоя при температуре 6 – 10° С.

Освещение. Желательно выращивать в полутени, при попадании солнечных лучей на листьях появляются ожоги и окраска их выгорает.

Подкормка. В период активного роста – весной и летом подкармливают каждые 2 недели.

Время цветения. Весна.

Влажность почвы. Поливайте обильно, подсушивая грунт на глубину 2 – 3 см. между поливами в течение весны и лета. Осенью и зимой частота поливов будет зависеть от температуры в помещении, где содержится растение. Предпочтительны поливы смягченной водой комнатной температуры – талой, дождевой или бутилированной.

Пересадка. Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.

Размножение, бадьян из семян. Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо всходят только свежесобранные семена.

Примечание. Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам. Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.

Бадьян — что это за растение

Бадьян, или звездчатый анис (Illicium verum), — вечнозеленое тропическое растение из семейства Лимонниковых. Находится в близком родстве с обыкновенным анисом, широко применяется в качестве приправы, а также в народной медицине и косметологии.

Как выглядит и где растет бадьян

На фото бадьян выглядит, как дерево или крупный кустарник до 18 м высотой, в поперечнике может достигать 12 м. Листья у аниса темно-зеленые, плотные и кожистые, овальной формы, простые по строению. Цветки — белые с желтым или розоватым оттенком, с двойным околоцветником. Распускается растение с марта по май.

Бадьян может цвести белыми, желтыми и розоватыми цветками

Приносит плоды в форме деревянистых многолистовок, соединенных в шестиконечную или восьмиконечную звезду, при этом в каждом из «лучей» находится одно бежевое глянцевое семечко. По цвету соплодия темно-коричневые, жесткие по структуре.

Плоды бадьяна — узнаваемые звездочки с 6-8 лучами

Произрастает бадьян в основном в теплых странах, в Индии, Южной Корее, Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке, в Камбодже. Родиной культуры считаются Япония и Юго-Восточный Китай. Звездчатый анис выращивают также в Европе и в России.

Как изготавливается и выглядит приправа бадьян

Для изготовления приправы используют плоды звездчатого аниса, но при этом собирают их еще незрелыми. Семена тщательно высушивают под солнцем, пока они не станут красновато-коричневыми, а потом измельчают.

Готовая приправа представляет собой крупнозернистый коричневый порошок с отчетливым красным оттенком. Иногда бадьян можно встретить и в форме целых звездочек, это означает, что плоды были высушены прямо в семенной коробочке.

В качестве приправы звездчатый анис продается и в целом виде, и в порошке

Важно! Собирать звездочки-многосемянки можно уже с пятилетних саженцев. Но лучше всего для заготовки приправы подходят деревья от 15 лет и старше, польза семян бадьяна в таком случае максимальная, и аромат у плодов выражен сильнее.

Химический состав и пищевая ценность бадьяна

В цельных и молотых семенах аниса содержится много полезных веществ. Среди них можно перечислить:

  • терпены и смолы;
  • сахара;
  • эфирные масла, до 10%;
  • танины;
  • рутин и холин;
  • витамины В;
  • натрий и железо;
  • аскорбиновую кислоту и витамин А;
  • витамин РР;
  • цинк, медь, селен и фосфор;
  • калий, магний и марганец.

Пищевая ценность бадьяна составляет 337 калорий на 100 г. При этом углеводов в приправе около 35 г, а белков и жиров — по 17 и 15 г соответственно.

Бадьян выращивание в домашних условиях из семян

Энциклопедия вегетарианства

Пряность бадьян — характеристика, описание, выращивание, действие, применение

Illicium verum Hook. fil

Характеристика и происхождение.

Бадьян, используемый в качестве пряности, является высушенным плодом (Fructus anisi stellati) вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Родина его — Юго — Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируется он и на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и в других тропических странах. Заросли образуют целые леса. В Европу бадьян попал лишь в 16 веке.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Листья кожистые, светло — желто — зеленого цвета, продолговатые, овальные и заостренные, по форме похожи на лавровый лист. Плоды — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодии вокруг общей оси в виде звездочки. Звездочка бывает 6–10–конечной, но чаще всего 8–конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло — коричневого до темно — красноватого. Внутри листовки находится одно блестящее семя.

Растения выращивают из семян в школке и пересаживают на плантацию или высаживают вдоль дорог. Дерево начинает плодоносить через пять лет, однако урожай собирается лишь с деревьев, возраст которых достиг приблизительно 15 лет. Дерево плодоносит до 100 лет. Плоды обрывают или сбивают бамбуковыми палками, сушат и размалывают.

Лекарственное сырье содержит 5–7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Эфирное масло содержит и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Бадьян более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный, сладковатый. Вкус семян маслянистый и слегка кисловатый. Используется бадьян в пищевой промышленности, в производстве ликеров, пунша и компотов, в кондитерском производстве, в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств и галеновых препаратов, различных отваров, в косметической промышленности.

В качестве пряности бадьян употребляется там же, где и анис: в изделиях из теста, в особенности для рождественского печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонизует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.

Поэтому его можно использовать и для получения различных ориентальных специй для добавления в блюда из свинины, гусей, уток и цыплят. До приобретения собственного опыта пользоваться им следует экономно и осторожно. Некоторые любители используют бадьян для приготовления грога из горячей воды, сахара и рома. Популярностью пользуется и крепкий чай с сахаром и бадьяном.

По материалам: belkablog.com

Поделиться «Пряность бадьян — характеристика, описание, выращивание, действие, применение»

Бадьян (Star anise)

Бадьян — известная, широко применяемая пряность, отличающаяся узнаваемым свеже-пряным ароматом. Представляет собой высушенные плоды, напоминающие шести-/десятиконечные звездочки, в раскрытых лучиках которых видны семена.

Бадьян звездчатый (Anisumstellatum) из семейства бадьяновых (Illidaceae) представляет собой вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 метров), которое легко разрастается и склонно образовывать заросли. Родом оно с Юго-Восточного Китая. И сегодня благодаря своим полезным свойствам бадьян культивируется во Вьетнаме, Японии, Индии, Ямайке, на Филиппинах. Ну и, конечно же, на родине.

Распространение бадьяна продолжалось очень долго и шло сложным путем. Так, в Китае о нем знали еще до нашей эры, а Европы он достиг только в XVI веке, откуда позже был завезен в Россию. Затем в Россию его стали привозить из Китая через Сибирь. Отсюда у бадьяна звездчатого появилось множество различных имен: анис звездчатый, анис китайский, анис корабельный, анис сибирский, анис индийский.

Саженцы бадьяна, выращенные в теплицах, пересаживают на плантации. В пятилетнем возрасте они дают первые цветы бледных зеленых и желтых оттенков. После опадания цветов завязываются мясистые звездчатые плоды, которые позже деревенеют. Плоды и семена бадьяна собирают, высушивают и смалывают в порошок.

Самостоятельно заниматься заготовкой бадьяна звездчатого опасно, поскольку среди его близких сородичей встречаются ядовитые растения.

Полезные свойства бадьяна и его применение в медицине

Среди полезных свойств бадьяна признают способность снимать воспалительные процессы и оказывать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. В медицине он также употребляется при создании лекарственных средств, устраняющих избыточное газообразование.

Отхаркивающие свойства определяют применение бадьяна в качестве компонента микстур и леденцов от кашля. Чай с бадьяном рекомендуется пить при простуде.

В кулинарии бадьян звездчатый применяется в качестве пряности, придающей изысканный аромат сладким блюдам (пирогам, печенью, киселям, компотам, вареньям, джемам). Интересно, что аромат бадьяна раскрывается при его нагревании, а затем сохраняется в готовом блюде. И это уникальное свойство пряности.

В странах востока бадьян добавляют к блюдам из мяса и птицы, соусам и подливам к гарниру. Европейцы охотно применяют бадьян в качестве добавки к алкогольным напиткам: настойкам, ликерам. Варенье, в которое добавлен бадьян, дольше сохраняет свои качества и внешний вид, не засахаривается.

В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с бадьяном. Считается, что добавление в заварочный чайник маленького кусочка звездочки бадьяна значительно усиливает собственный аромат напитка. Чай с бадьяном делают крепким и сладким.

Выскажите своё мнение Отменить ответ

Реклама:
  • как приготовить суп с клёцками к записи Как приготовить суп с клецками
  • Kat к записи Как приготовить суп с клецками
  • Тот к записи Как приготовить суп с клецками
  • Машенька к записи Самые вкусные приправы для курицы
  • Майя к записи 10 лучших специй, которые должны быть на каждой кухне

Все права защищены; копирование материалов с сайта, полное или частичное, запрещено.

Бадьян

Бадьян – это вечнозеленое тропическое растение. У этого дерева много имен: его называют иллициум, индийским анисом, звездчатым анисом, корабельным анисом, сибирским анисом, китайским анисом. Плодами бадьяна являются звездочки, состоящие из 6-8 листовок. Некоторые представители бадьяна вырастают аж до 8 метров и могут плодоносить до ста лет. Дикорастущий бадьян встречается в Китае и Японии, а его культурные собратья растут в Камбодже, во Вьетнаме, Индии и Юго-Восточной Азии.

Звездчатые плоды бадьяна очень жесткие и имеют блестящие семечки. Родовое название бадьяна «Иллициум» в переводе означает «привлекательный». Возможно, оно было дано бадьяну из-за его красивых цветов или связанно с приятным ароматом этого растения. Цветы бадьяна действительно очень красивы, и внешне похожи на известные нам нарциссы. А когда цветки отпадают, на их месте остаются причудливые плоды. Плоды бадьяна обычно собирают незрелыми, а затем высушивают их на солнце, из-за чего они становятся красно-коричневого цвета.

Бадьян часто путают с анисом, но, на самом деле, он к анису не имеет никакого отношения. Это разные растения. Разница между анисом и бадьяном заключается, прежде всего, в химическом составе плодов, а также во вкусе. Запах бадьяна более ароматный и сложный.

Польза бадьяна заключается в его уникальном составе. В блестящих семенах бадьяна содержаться эфирное масло, жирные масла, терпены, камедь, танин, сахара, дубильные вещества, минеральные соли, экстрактивные вещества, яблочная кислота и другие органические кислоты.

По составу веществ эфирное масло бадьяна близко к анисовому.

Бадьян может быстро справиться с кашлем, так как разжижает мокроту и улучшает ее отхождение. Бадьян можно заваривать и пить в виде чая, чтобы вернуть пропавший голос или восстановить после простуды хриплый голос. Это растение входит в состав многих леденцов от кашля. Первые такие леденцы на основе бадьяна были изготовлены еще 100 лет назад.

Бадьян относится к тем травам, которые не имеют строгих противопоказаний. Это растение допустимо употреблять при любых заболеваниях. Однако бадьян следует использовать с осторожностью при беременности, а также при нервных расстройствах, так как в больших концентрациях звездчатый анис может вызвать сильное перевозбуждение.

Лекарственные и вкусовые свойства бадьяна были известны жителям Востока еще с давних времен, поэтому уже много веков бадьян используется в народной медицине и в кулинарии.

В традиционной медицине применяют бадьян не только как мукалтическое средство, его нередко используют в качестве ароматизатора для улучшения вкуса некоторых лекарственных средств. А иногда бадьян добавляют в грудные сборы. Многие из нас знакомы с бадьяном с раннего детства по известному препарату «Пертуссин». Бадьян имеет сладко-горький вкус, очень похожий на вкус аниса. Поэтому его иногда называют звездчатый анис. Однако сейчас в большинстве микстур используется именно анис, обладающий более резким запахом, а бадьян отошел на второй план.

В народной медицине применяют бадьян в виде отваров, настоев, настоек, лечебных чаев и в качестве приправы к еде. Бадьян используется как общеукрепляющее средство. Он способен повысить сопротивляемость иммунной системы к различным инфекциям, стрессам, а также улучшить работу нервной, иммунной и эндокринной системы. Бадьян является прекрасным средством для лечения ангины и воспалительных заболеваний органов дыхания.

Настойка бадьяна стимулирует выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, снимает боли при месячных и устраняет признаки предменструального синдрома. Корень бадьяна по своим целебным свойствам гораздо сильнее семян, а семена – сильнее стеблей и листьев. Плоды бадьяна обладают ветрогонным и противовоспалительным действием. Бадьян способен снимать спазмы, усиливать перистальтику кишечника, стимулировать пищеварение и улучшать работу желудка. Эфирное масло, добытое из семян бадьяна, также улучшает пищеварение и отказывает мукалтическое действие во время лечения острых респираторных заболеваний. Кроме того, свежий бадьян способствует началу менструации при задержке месячных. А детям рекомендуют добавлять бадьян в чай при потере аппетита и при расстройствах кишечника. Грудным детям показаны напитки с бадьяном в качестве успокоительного и обезболивающего средства во время прорезывания зубов.

Ванны с бадьяном хорошо расслабляют, укрепляют и успокаивают нервную систему.

Отвар бадьяна в народной медицине применяют для избавления от паразитов, при эпилепсии, чуме, малярии и лихорадке.

Еще в Древнем Египте ценилось успокаивающее действие звездчатого аниса, благодаря чему бадьян стал применяться в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков: вин, ликеров, настоек. Любое выдержанное вино, смешанное с экстрактом бадьяна и полыни, становиться лечебным.

В Китае начали использовать пряность бадьян еще до нашей эры. А в Японии бадьяновое дерево, вообще, имеет, статус благовония. В Европе звездочки бадьяна традиционно используют для приготовления рождественских сладостей. А всемирно известный грог немыслим без приправы бадьяна.

Для приготовления пряности используют только высушенные плоды бадьяна. Несмотря на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, он более приятен, так как лишен излишней приторности. Поэтому это не позволяет анису заменить бадьян в выпечке, так как оттенок остроты последнего более сочетаем с имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном, а потому приветствуется в изготовлении мармелада, пряников и рождественской выпечке.

Бадьян хорошо сочетается с уткой, отварной говядиной и курицей.

Вырастить бадьян в домашних условиях практически невозможно. Поэтому его культивируют в промышленных масштабах в Японии, во Вьетнаме, в Индии, в Камбоджи, на Филиппинах, Ямайке и в Абхазии.

Бадьян выращивают из семян сначала на маленьком участке (питомнике), а потом высаживают вдоль дорог или на специальных плантациях.

Когда бадьян созревает, его соплодия сбивают бамбуковыми палками, а затем высушивают отдельными семенами или в виде звездочек.

Оставьте своё мнение о статье:

Если знаешь, как выглядит бадяьн, то спутать его с анисом практически невозможно. И все же при похожем вкусе это совершенно разные пряности.

Культивирование

Переработка плодов. Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай

Растение умеренно морозостойко, зоны морозостойкости — от 8 до 11[4].

Есть сведения о положительном результате опыта культуры бадьяна в Абхазии[5].

3.Разновидности: 

3.1.Бадьян настоящий или Анис звездчатый – Illicium verum

Невысокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Листья продолговато – ланцетные, зеленые, с многочисленными разветвленными прожилками, собраны в мутовки по 3 – 6 шт. Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветки бадьяна белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные. 

↑ Наверх, в меню ↑

Бадьян настоящий или Анис звездчатый

Возможно, Вас также заинтересуют:

Сочетание с другими приправами

Душистый перец

Имбирь

Кинза

Лавровый лист

лук

Лук

Мята

Перец чили

сычуаньский перец

Сычуаньский перец

Черный перец

Чеснок

В состав каких смесей входит

бирьяни масала

Бирьяни масала

ботл масала

Ботл масала

китайская смесь пять специй

Китайская смесь Пять специй

Сиамская (тайская)

смесь для глинтвейна

Смесь для глинтвейна

сухие духи для выпечки

Сухие духи для выпечки

Противопоказания к применению бадьяна звездчатого

Польза и вред бадьяна для здоровья неотделимы друг от друга. Прежде всего, представляет опасность избыточное употребление пряности. Передозировка может привести к нервному перевозбуждению, к ожогу слизистых и рвоте, продукт обладает достаточно концентрированным составом и может оказывать сильное раздражающее действие.

Отказаться от употребления аниса в пищу необходимо:

  • при склонности к эпилепсии;
  • при хронических заболеваниях нервной системы;
  • при индивидуальной непереносимости приправы;
  • в период беременности;
  • при обострениях желудочных и кишечных недугов.

Во время вскармливания ребенка бадьян употребляют в минимальных количествах и только по необходимости, при недостаточной выработке молока.

История

В Европу специя попала, благодаря лорду Кэвендишу, в XVI веке. Но здесь она не стала настолько популярной, как в Азии. Обычно ее добавляют в новогоднюю выпечку. В то же время в азиатских странах ее используют для приготовления множества разнообразных блюд.

Я бы добавила здесь про Россию — эта информация думаю читателям ближе

Старинное русское название пряности бадьян — «сибирский анис» связано с тем, что в середине 17 века, когда началась активная торговля России с Китаем, бадьян ввозили через Монголию и Сибирь в Европу.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Использование в парфюмерии

Звездчатый анис часто применяется в парфюмерной промышленности. Он помогает создавать шипровые, фужерные, ароматические композиции. Эта пряность входит в состав известного шедевра Жака Герлена Apres l`ondee. Также она присутствует в таких парфюмерных композициях:

  • AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL;
  • L’HEURE BLEUE;
  • BALAHE Léonard.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...