Что будет, если съесть огурец и запить молоком? | Что будет, если | Яндекс Дзен

Можно ли не опасаясь пить молоко вприкуску с огурцами? Попробуем развенчать некоторые мифы.

Совместимость молока и свежих огурцов

На самом деле существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе. Но это отнюдь не означает, что их сочетание приведет к диарее или несварению. Просто химический состав некоторых продуктов нейтрализует пользу других.

Если съесть свежий огурец и запить его молоком, ничего негативного не произойдет. Овощ прекрасно переваривается как со свежим молоком, так и с кисломолочными изделиями. Ведь наверняка все знают, что огурцы добавляют в окрошку, салаты, заправленные сметаной, в бутерброды с сыром.

Если после употребления пищи в таком сочетании у человека возникли какие-либо проблемы, скорее всего, его пищеварительная система не в порядке и стоит обратиться к врачу.

Все индивидуально

Сразу хочется отметить этот момент. У всех организмы разные, и чувствительность ЖКТ тоже. Недаром случается, что вся семья ест одно блюдо, а у одного к вечеру начинает болеть живот. Нет, еда не была некачественной. Просто для организма сочетание продуктов оказалось неподходящим.

Сегодня мы решили обсудить, что будет, если съесть огурец с молоком. Об этом ходит много мифов. Есть немало людей, которые утверждают, что совершенно спокойно запивали хрустящие овощи молоком и чувствовали себя отлично. Кто прав, давайте разбираться.

Молоко с огурцами невкусно, но и невредно

«С точки зрения физиологии пищеварения эти продукты, съеденные вместе, не должны вызывать никаких проблем, — говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов. — Но я знаю немало людей, которых нельзя убедить в том, что селёдку и солёные огурцы можно запивать молоком, если они в принципе переносят эти продукты нормально. Такое сочетание может быть не очень вкусным, но неопасным. С другой стороны, есть немало блюд, в которых молоко готовят с сельдью. В России больше других известен форшмак, на Западе есть суп на молоке из сельди, его почему-то называют „русским крем-супом из селёдки“. Есть сельдь тушённая или запечённая в молоке. Всё это нормальные блюда. Но сила мифа так велика, что у некоторых людей, сильно верящих в опасность сочетания таких продуктов, эти блюда могут вызвать боли в животе и рвотный рефлекс. Они будут с удовольствием есть сельдь, приготовленную в сметане, или треску — в молоке, но вот селёдка с молоком — это табу. Проблема, как говорят в таких случаях коллеги, не в желудке, а в голове».

Медицина

почему нельзя есть огурцы с молоком?

campperry 26-07-2015 15:38

то есть, понятно что пронесет, но каков механизм, и еще бы узнать через какое время после одного продукта можно второй есть.

Рядовой запаса 26-07-2015 15:48

Действительно интересно –

: |

” …ну почему?..” Cмотреть с 1.51 строго

biggrin.gif

campperry 26-07-2015 18:49

некогда. прошу внятные ответы

Psihiatr 26-07-2015 20:31

quote:Originally posted by campperry:


то есть, понятно что пронесет,

индивидуальные особенности организма, кого то пронесёт, но не всех.

Насколько я понимаю, в огурцах есть кислота, которая приводит к ускоренному сквашиванию, окислению молока и не все кишечники это выдерживают..

Да бы избежать нежелательных последствий следует выдержать некий промежуток между приёмом этих продуктов, от 30 мин, до 2 часов.

TIR 26-07-2015 20:39

Сейчас же сожру огурцов с молоком! Они не сочетаются по вкусовым характеристикам. Но чтобы прямо НЕЛЬЗЯ… С чего это вдруг?

Многие считают что нельзя кипяченую воду с сырой питьевой мешать – а почему объяснить не могут.

А ещё чёрная кошка нельзя чтоб дорогу переходила wink.gif

Psihiatr 26-07-2015 20:53

quote:Originally posted by TIR:


А ещё чёрная кошка нельзя чтоб дорогу переходила

Приметы несколько отличаются от физиологических особенностей реагирования на различные продукты и комбинации их.

silent___hunter 26-07-2015 22:17

а потому что

click for enlarge 1280 X 860 527.1 Kb

silent___hunter 26-07-2015 22:19

но если очень хочется-то можно

ag111 26-07-2015 22:45

quote:Изначально написано silent___hunter:
а потому что

Перископ вырастет?

silent___hunter 26-07-2015 23:19

5 точка будет гореть, как у МИГ на форсаже!

андрей фон шеффер 26-07-2015 23:25

Суп с яблоком тоже нельзя почему—то.

Типа апа,послежу за темой…

ZARBAZAN I 26-07-2015 23:26

А МИГ что на огурцах работает?

ZARBAZAN I 26-07-2015 23:32

quote:Изначально написано TIR:

Многие считают что нельзя кипяченую воду с сырой питьевой мешать – а почему объяснить не могут.

Постоянно добавляю сырую воду в кофе, лениво ждать пока остынет.

silent___hunter 26-07-2015 23:32

quote:Изначально написано ZARBAZAN I:
А МИГ что на огурцах работает?

неа, но стоит употребить огурцы и молоко, и поймёте что миг чувствует при форсаже!

botanik 26-07-2015 23:40

Огурцы с молоком лично у меня нормально перевариваются. Вот от огурцов с кефиром – таки да, бомбежка.

андрей фон шеффер 27-07-2015 02:17

quote:Изначально написано botanik:
Огурцы с молоком лично у меня нормально перевариваются. Вот от огурцов с кефиром – таки да, бомбежка.

Вот это номер— огрурцы с кефиром мое не то что бы сказать—любимое блюдо,но часто именно такое сочетание ем,обычно с помидорами еще и луком репчатым и творогом,еще и селедку впридачу добавляю на хлеб smile.gif)).

Aspid92 27-07-2015 03:02

А огурцы свежие или соленые? Лично у меня никаких последствий не было.

Только если по вкусовым ощущениям странно.

Зы Можно попробовать соленые огурцы с медом под водочку. Интересная закуска получается.

TIR 27-07-2015 03:06

Лучше сало с шоколадом

biggrin.gif

goga312 27-07-2015 07:27

Механизм слабительного эффекта от сочетания огурцов и молока следующий. Огурец свежий состоит на 95% из воды, а молоко в норме содержит достаточно большое количество жира. Жир обволакивает стенку кишечника препятствуя всасыванию воды, а огурцы её еще добавляют, в результате стенка тонкой кишки растягивается и перестальтика усиливается, кишечник стремиться изгнать из себя раздражитель, потому и получается слабительный эффект. Однако от огурцов с молоком эффект не стойкий, кто то активно какается, а другим не в одном глазу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Урядник1996 27-07-2015 07:38

Каждое лето, люди делают и кушают без вреда.Кислое молоко, мелко порезанные огурцы,чеснок,соль немножко зелени.Всё хорошо перемешивается и в холодильник,пол часа, жарким летним днём самое оно.

Strelezz 27-07-2015 07:48

quote:Изначально написано silent___hunter:
а потому что

У меня процесс идет просто от молока, даже огурцов не надо

Sleepyman 27-07-2015 08:23

quote:Originally posted by Strelezz:


даже огурцов не надо

огурцы помогают дать выход массы)))

Kosoi 27-07-2015 08:42

quote:Изначально написано botanik:
Огурцы с молоком лично у меня нормально перевариваются. Вот от огурцов с кефиром – таки да, бомбежка.

А как тогда люди едят окрошку на кефире?

Sleepyman 27-07-2015 09:03

quote:Originally posted by Kosoi:


А как тогда люди едят окрошку на кефире?

или ряженку с макаронами

тов.Берия 27-07-2015 10:39

У греков национальное блюдо есть – “дзадзики”. Свежий огурец мелко трется и заправляется белым йогуртом (простоквашей) без красителей и вкусовых добавок… Ну, еще какие-то ингредиенты в малых количествах подмешиваются.

Большой Бро 27-07-2015 13:25

Это такой же бред, как то, что нельзя горячий чай разбавлять некипяченой водой. Я прямо после этих слов посылаю нах.

ZARBAZAN I 27-07-2015 16:26

Видимо, для каждого желудка есть своё сочетание продуктов. Про сочетание с молоком ничего сказать не могу, молока не употребляю вообще, с детства, ещё в детском саду воспитатели пытались силой влить в меня стакан молока – до пятой точки не дошло, через секунду мощной струёй вышло через рот. А вот пиво с кальмаром сушёным – проносит спустя 20 минут и потом ещё в течение суток. Причём именно в сочетании, отдельно пиво, отдельно кальмар и в сочетаниях с другими продуктами без проблем. Причём пиво не всякое, а именно Балтика нулёвка. Пользуюсь этим когда надо быстро сбросить два – три кг. Что скажут камрады-диетологи про это сочетание?…

Бор-ода 27-07-2015 17:13

quote:Изначально написано goga312:
Механизм слабительного эффекта от сочетания огурцов и молока следующий. Огурец свежий состоит на 95% из воды, а молоко в норме содержит достаточно большое количество жира. Жир обволакивает стенку кишечника препятствуя всасыванию воды, а огурцы её еще добавляют, в результате стенка тонкой кишки растягивается и перестальтика усиливается, кишечник стремиться изгнать из себя раздражитель, потому и получается слабительный эффект. Однако от огурцов с молоком эффект не стойкий, кто то активно какается, а другим не в одном глазу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

1. Я поражен подобной точностью изложения!!
2. На вопрос: “Почему нельзя…..”, можно ответить, что никто никому и ничего не запрещает.

ФЕБС 27-07-2015 17:33

лично на меня это не действует,вообще могу есть почти любое сочетание продуктов..и ничего..нормуль..))

Владимир С 27-07-2015 21:06

Товарищ ставил на себе эксперементы- соленые и свежие огурчики молоком запивал, селедку с молоком ел- эффекта никакого. Организм наверное приспособленый.

Лично у меня колбаса с молоком дико не сочетается, через рот выходит

frown.gif

goga312 27-07-2015 22:17

В отношении молока следует понимать что около 60% взрослого населения в европейской популяции имеет недостаточность лактозы или её полной отсутствие, и как следствие у таких взрослых молоко полноценно перевариваться не может, если к нему добавить что-то соленое или большой объем воды, например огурцами или пивом и т.п. То это приводит к резкому усилению перестальтики, и как следствию слабительному эффекту.

Вообще в организме человека есть 3 основных механизма обеспечивающих слабительный эффект, и все слабительные средства используют один из них или их сочетание.

1. Раздражающий эффект, когда вещество попадая в кишечник раздражает его слизистую и тот начинает активно сокращаться что бы прогнать раздражитель, например при поедании острой перченой пищи.
2. Барьерный эффект, когда какое-то масло препятствует всасыванию воды в кишечнике, и избыточная влага остается в кале разжижая его, и растягивая кишечник что усиливает перстальтику, например так работает кастровое масло
3. Ионотропный эффект, когда наличие высокой концентрации ионов солей в тонком кишечнике приводит к активному выделению жидкости из его стенки и как следствие разжижает каловые массы и усиливает перестальтику.

gnom 28-07-2015 01:13

Я люблю слабосоленую семгу или форель запить кефиром. На ура идет, никаких последствий.

Единственное, что тут же выходит наружу, причем через голову, сливочное масло. Даже кусочка достаточно для моментального ихтиандра..

п.максим 28-07-2015 08:46

про кипяченую и сырую воду мне травник рассказал – кипяченая мертвая, сырая живая, смешивать не то чтобы нельзя, не рекомендуется.

TIR 28-07-2015 09:08

quote:Originally posted by п.максим:


кипяченая мертвая, сырая живая

Абы что!

quote:Originally posted by п.максим:


не рекомендуется.

ПОЧЕМУ?!

PS Сожрал 4 огурца, запил 500мл молока. Прошло почти 2е суток.
Ничего не произошло.
Похоже поносит просто если огурцы грязные а молоко не пастеризованное. Вот тогда может произойти определенный нежелательный эффект. Т.е. справедлива данная рекомендация для деревни, но не города. ИМХО.

п.максим 28-07-2015 14:03

quote:Originally posted by TIR:


ПОЧЕМУ?!

вот этот момент тогда не уточнил, лет мне было не много и из всех поучений помню только про воду smile.gif

андрей фон шеффер 30-07-2015 08:40

quote:Изначально написано TIR:

ПОЧЕМУ?!

PS Сожрал 4 огурца, запил 500мл молока. Прошло почти 2е суток.
Ничего не произошло.
Похоже поносит просто если огурцы грязные а молоко не пастеризованное. Вот тогда может произойти определенный нежелательный эффект. Т.е. справедлива данная рекомендация для деревни, но не города. ИМХО.

А вот тут хотелось бы уточнить,что вы за молоко то пили?
Вот не так давно прочитал к собственному неудовольствию результаты одного журналистского расследования,так оказывается,что в странах Евросоюза—в тетрапаковские пакеты пакуют исключительно молоко,котрое делается из попошка молочного.А порошок в свою очередь везут непонятно откуда,например из африки,где доят антилоп,и фсякую другую молоко дающую фигню,потом все это сливают в одни большие емкости,пропускают через аппараты для сгущения и высушивания,никто там ни каких стандартов не выдерживает вообще,но стандарт по производимому молочному порошку—согласован,и из него льют молоко в эти тетрепакеты.
Все это тщательно замалчивается(точне—не популяризируются эти рассказы про все про это).

А еще один знакомый ездил работать в Голландию,там работал в теплицах на выращивании огурцов и помидоров,так это совсем не огурцы с грядки,их ежедневно обрабатывают всякими гербицидами пестицидами,выращивание идет в варианте гидропоники,работники,что там работают,если только перчаткой резиновой дотронутся до лица или до головы(а там жарко и все чешется),то потом страдают экземами и лишаями на волосяных частях тела.

На днях цыфры по радио привели,что 20000 человек в мире гибнет ежегодно тех,кто причастен к выращиванию и обработке вот такими пестицидами гербицидами овощей и фруктов,др.сельхозпродукции.

Так что если уж эксперименировать,то для начала возьмите корову настоящую и грядку с огурцами…тоже настоящую,а не магазинные продукты.

Может и вы выпили молоко из таких.
И закусили огурцами гидропоническими…
Потому и переварилось!

ryzhov 30-07-2015 12:37

quote:Originally posted by андрей фон шеффер:


огрурцы с кефиром мое не то что бы сказать

У Болгар есть холодный супчик Таратор. Где главное это кефир и мелко нарезанные огурцы.

Замечательное блюдо.

Kosoi 30-07-2015 14:37

quote:Originally posted by п.максим:


кипяченая мертвая, сырая живая

Всё правильно сказал, в кипячёной все бактерии сдохли, а в сырой живёхонькие

андрей фон шеффер 30-07-2015 16:05

quote:Изначально написано Kosoi:

Всё правильно сказал, в кипячёной все бактерии сдохли, а в сырой живёхонькие

К сожалению не все так просто и не все так правильно на самом деле.
По пояснениям специалистов—во первых есть полезная и вредная микрофлора.

Во вторых—даже та,что полезная при нестандарном количестве бактерий (при повышенном)—выступает,как,вредная!

Разница в последствиях,в одном случае это одноразовый просер,в другом—это длительное заболевание.
Но оба варианта—вредны для организма,потому что это обезвоживание,нарушение баланса микрофлоры кишечника и желудка…

campperry 02-08-2015 02:09

quote:Originally posted by андрей фон шеффер:


даже та,что полезная при нестандарном количестве бактерий (при повышенном)-выступает,как,

о большой взрыв, научи этих людей писать по-русски…

ag111 02-08-2015 02:48

quote:Изначально написано campperry:

о большой взрыв, научи этих людей писать по-русски…

Людей ???

TIR 02-08-2015 10:50

quote:Originally posted by андрей фон шеффер:


Может и вы выпили молоко из таких.
И закусили огурцами гидропоническими…
Потому и переварилось!

А вы уверены что гидропонические огурцы и сухое молоко должны перевариваться, а не наоборот вызывать бурную реакцию? biggrin.gif Может как раз для них этот совет? Или вы считаете что всё натуральное организмом воспринимается куда хуже, а еда с пестицидами и консервантами непременно переваривается?

На самом деле всё куда проще – совет бредовый. И нет и в помине никакой реакции на молоко и огурцы. Сегодня опять попил молоко и закусил малосольными огурцами. Могу кефиром. Без разницы.

Я уже сказал – понос однозначно будет от немытых огурцов с парным молоком. Т.к. микрофлора будет размножаться в молоке, с перевариванием которого у многих людей проблема ввиду наличия в нём лактозы. Это логично. А понос от невкусного сочетания еды – не логично. Жрут же сало в шоколаде и не подыхают. Хотя мне кажется я бы скорую на всякий случай вызвал biggrin.gif

goga312 02-08-2015 19:18

Разгадка простая, если человек способен производить лактатдегидрогеназу, то он может пить молоко и есть огурцы без всяких проблем для себя, около 40% европеоидов это могут, остальные нет, так же влияет количество желчи и панкреатических ферментов, если все эти системы достаточно эффективно работают то и поноса от молоком с огурцами не будет. Если же желчи недостаточно для быстрого расщепления жиров молока, или мало лактатдегрогеназы то будет слабительный эффект. Чем больше недостаточность тем более выраженный слабительный эффект.

AlexandrVoronin1889 03-08-2015 01:28

quote:Изначально написано goga312:
Механизм слабительного эффекта от сочетания огурцов и молока следующий. Огурец свежий состоит на 95% из воды, а молоко в норме содержит достаточно большое количество жира. Жир обволакивает стенку кишечника препятствуя всасыванию воды, а огурцы её еще добавляют, в результате стенка тонкой кишки растягивается и перестальтика усиливается, кишечник стремиться изгнать из себя раздражитель, потому и получается слабительный эффект. Однако от огурцов с молоком эффект не стойкий, кто то активно какается, а другим не в одном глазу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

коллега, а вода ли не в толстом кишечнике в основном всасывается? иль я что то на кратком курсе анатомии и физиологии пропустил?

AlexandrVoronin1889 03-08-2015 01:38

quote:Изначально написано андрей фон шеффер:

А вот тут хотелось бы уточнить,что вы за молоко то пили?
Вот не так давно прочитал к собственному неудовольствию результаты одного журналистского расследования,так оказывается,что в странах Евросоюза—в тетрапаковские пакеты пакуют исключительно молоко,котрое делается из попошка молочного.А порошок в свою очередь везут непонятно откуда,например из африки,где доят антилоп,и фсякую другую молоко дающую фигню,потом все это сливают в одни большие емкости,пропускают через аппараты для сгущения и высушивания,никто там ни каких стандартов не выдерживает вообще,но стандарт по производимому молочному порошку—согласован,и из него льют молоко в эти тетрепакеты.
Все это тщательно замалчивается(точне—не популяризируются эти рассказы про все про это).

А еще один знакомый ездил работать в Голландию,там работал в теплицах на выращивании огурцов и помидоров,так это совсем не огурцы с грядки,их ежедневно обрабатывают всякими гербицидами пестицидами,выращивание идет в варианте гидропоники,работники,что там работают,если только перчаткой резиновой дотронутся до лица или до головы(а там жарко и все чешется),то потом страдают экземами и лишаями на волосяных частях тела.

пелядь, растения на 95% питаются углекислотой и водой, минеральные вещества, в том числе удобрения, на оставшихся 5%… а касательно человеков, как наш препод по биохимии говорил, организму пофиг, либо мясо съел, либо таблетку с соответствующими аминокислотами

goga312 03-08-2015 05:26

quote:Изначально написано AlexandrVoronin1889:

коллега, а вода ли не в толстом кишечнике в основном всасывается? иль я что то на кратком курсе анатомии и физиологии пропустил?

Всасывание воды начинается в желудки и заканчивается в нисходящей ободочной кишке. В толстом кишечнике происходит уплотнение каловых масс и их обезвоживание, на это требуется значительное время. Однако если объем воды, и раздражение тонкой кишки вызывают усиление перестальтики кишечника это приводит к ускорению движения каловых масс и они не успевают обезвоживаться в достаточной степени и покидают человека полужидкими. Так же к примеру клизма, не всасывается в толстой кишке, а наоборот разжижает кал способствуя его выведению.

goga312 03-08-2015 05:27

quote:Изначально написано AlexandrVoronin1889:

пелядь, растения на 95% питаются углекислотой и водой, минеральные вещества, в том числе удобрения, на оставшихся 5%… а касательно человеков, как наш препод по биохимии говорил, организму пофиг, либо мясо съел, либо таблетку с соответствующими аминокислотами

Тут нужно понимать, что с точки зрения метаболизма не важно в каком виде в вас поступили потребные вещества если они находятся в биодоступной форме. А вот с точки зрения физиологии пищеварения это закономерно приводит к разным эффектам. Грубо говоря каков стол таков и стул.

rawmeathunter 03-08-2015 09:10

Часто фастфуды ругают за понос после их крысбургеров. Подозреваю, что применяемый в больших сендвичах майонез и соленые огурцы на некоторых так действуют.

андрей фон шеффер 04-08-2015 16:00

quote:Изначально написано campperry:

о большой взрыв, научи этих людей писать по-русски…

Если хорошо разобраться—то ваша фраза вас же в первую очередь и касается!

У вас где тире(дефис)стоит?
Ничего случаем не напутали,графоманский вы— грамотей?!!! smile.gif))).

algol 12-08-2015 01:14

Это что- поколение ПЕПСИ?

С детства- любимое блюдо- картошка (в любом виде- пюре, жареная, отварная, запеченная и т.д.), МОЛОКО и СЕЛЁДКА, КИЛЬКА, СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ – на выбор и без последствий. smile.gif
Новое поколение- ущербно!

Совместимость продуктов

Для начала стоит разобраться, что же такое несовместимость продуктов на самом деле. Действительно, есть ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе в один прием пищи, но не всегда это означает, что съев их, человек получит какие-то проблемы с пищеварением. Например, нежелательно объединять молоко и банан, однако из этих продуктов многие делают молочные коктейли и пьют их с удовольствием. Все дело в том, что микроэлементы банана значительно понижают возможную пользу молока.

Сочетание огурца и молока не окажет никакого видимого влияния на здоровый организм, а если после их совместного употребления возникают проблемы – стоит навестить гастроэнтеролога.

Соленые

Сочетание соленых огурцов и молока действительно может оказать слабительный эффект на желудок, но только в том случае, если порция огурцов и порция молока были большими. Один огурец и стакан молока, вероятнее всего, останутся незамеченными. Проблемы могут возникнуть, потому что соленые огурцы – это достаточно кислый продукт, в котором содержится огромное количество молочнокислых бактерий.

Когда свежее молоко попадает в такую среду, оно быстро и резко створаживается и оседает в желудке, создавая еще более кислые «условия». Для усвоения небольшого количества такой смеси здоровому организму потребуются большие усилия, чем при переработке нормальных продуктов. Если порции молока и огурца были значительными, организму будет легче просто очиститься от них.

Ослабить эффект, и даже полностью избежать его можно, если соленый огурец употреблять одновременно с рисом или хлебом, а молоко выпить после обеда, а не одновременно с ним. Если же съесть соленый плод с жареной картошкой или сельдью и запить молоком – больной желудок гарантирован.

Свежие

Свежие плоды огурца очень полезны. Особенно важно употреблять их в пищу в сезон созревания. В это время польза, приносимая этими плодами, самая большая. Это не значит, что летом нужно полностью отказаться от молока, ведь и молоко в летний период наиболее полезно, потому что в это время коровы питаются свежей травой.

Сочетание свежего огурца и молока никак не влияет на пищеварительную систему здорового человека. Осложнения могут возникнуть только в случае переедания, но ровно такие же, как осложнения при переедании любых других продуктов.

В том случае, когда желудок ослаблен повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью, не стоит вообще употреблять свежее молоко, а тем более с огурцом. Повышенная кислотность желудка станет активатором высокой свертываемости молока, так же как и в случае с одновременным употреблением соленого огурца и молока.

Свежие овощи с молоком

В летний период обилие хрустящих огурчиков приводит к тому, что любимым дополнением к любому блюду становится хрустящий зеленец. Да и вместо перекуса он тоже прекрасно подходит. А как же чай с молоком, которым завершается практически каждая трапеза? Нередко сразу после чаепития человек начинает судорожно вспоминать, что будет, если съесть огурец с молоком? Скорее всего, в таком сочетании ничего страшного с вами не будет. Поэтому успокойтесь и продолжайте в том же духе.

что делать если съел огурец с молоком

Возможные последствия

Крайне сложно спрогнозировать, что же будет с организмом конкретного человека после употребления молока и свежего или соленого огурца. Все зависит от огромного количества факторов: сколько было съедено огурцов и выпито молока, с чем они употреблялись, каково состояние пищеварительной системы человека. Даже время суток может оказать огромное значение на то, как отреагирует организм.

Среди возможных последствий чаще всего отмечаются расстройства, тошнота и рвота, остановка желудка, частый стул, брожение в желудке и кишечнике, метеоризм и спазм желудочной мышцы.

В случае появления симптомов важно вовремя принять меры по предотвращению еще больших осложнений. Необходимо сразу выпить сорбирующее средство: «Активированный уголь» или «Смекту». Через пару часов после этого можно принять ферментные препараты или лактобактерии типа «Линекс» или «Мезим».

Однако перед употреблением этих лекарственных препаратов нужно обязательно прочитать инструкцию на предмет индивидуальной непереносимости их организмом, а лучше -обратиться к врачу.

Мясо и картошка не гниют в желудке

Многие опасные сочетания имеют околонаучное происхождение. Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени — вредный продукт). Это традиционные у нас блюда — и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая еда вызывает брожение в желудке за счёт несочетания крахмала и животных белков».

«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов. — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».

Свежие овощи с кисломолочкой

Этот вопрос тоже поднимается довольно часто, поэтому уделим ему немного внимания. Если на тематических форумах довольно подробно описывается, что будет, если съесть огурец с молоком, то про кефир и йогурт как-то умалчивается. Вспоминаем обычную летнюю окрошку, которую многие заливают сывороткой. Ну а некоторые едят ее с кефиром. Это вкусно и очень полезно. И никто не жалуется на красочно описываемое расстройство желудка. Получается, что зловредные свойства этой пары не работают, если молоко заменить кисломолочным аналогом.

Совместимость соленых огурцов и молока

А вот здесь действительно есть доля правды от популярной легенды. Дело в том, что соленые огурцы имеют высокую степень кислотности. Соприкасаясь с такой средой, молоко моментально сворачивается. Переработать свернувшееся в желудке молоко организму гораздо сложнее. В большинстве случаев ЖКТ просто выводит несваренный продукт, что и выражается диареей. Но такой эффект можно получить, только если съесть, как минимум 3-4 огурца и запить их парой стаканов молока.

От одного огурчика и нескольких глотков молока вряд ли случится неусвоение и понос. Хотя, многое зависит от здоровья человека. Чем слабее его пищеварительная система, тем выше риск, что совместимость этих продуктов даже в небольших количествах, приведет к диарее, тошноте или рвоте.

Во избежание негативных последствий, все же лучше не сочетать молоко с огурцами. А если несварение все же случилось, рекомендуется принять ферментные препараты и пить больше воды.

Друзья, если вам понравилась статья, мы будем очень признательны, если вы поделитесь ею с друзьями иподпишитесь на наш канал

Вам также может быть интересно почитать:

Что будет, если бегать по утрам?

Что будет, если выпить просроченную таблетку?

Что будет, если пойти в баню с температурой?

Что будет, если намазать ногти йодом?

Что будет, если нырнуть в мертвое море?

Что будет, если раз в неделю голодать?

Что будет, если есть гречку по утрам?

Что будет, если разбить градусник?

Огурцы дружат с помидорами

Другой миф: помидоры нельзя есть с картофелем и углеводистыми продуктами. А следовательно, опасна классическая гастрономическая пара — спагетти с томатным соусом. Вот объяснение: «Кислота, находящаяся в томатах, не даёт организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал лишит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок».

«Это гастроэнтерологический фольклор, пищеварение происходит не так, — говорит доктор Спахов. — Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов. Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют реальности. Их придумали люди, плохо знающие физиологию пищеварения.

Очень часто читаю, что нельзя делать салат из помидоров с огурцами. Якобы в последних есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С в томатах — а в салате именно это и происходит. Всё не так! Если помидоры и огурцы превратить миксером в жидкое месиво и надолго оставить, то так и случится. В салате же масштабы этой биохимической реакции ничтожны, ведь контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек. К тому же этот процесс происходит не только в салате, но и просто когда вы режете помидор, огурец, болгарский перец или яблоко. Ведь в любых дарах природы, содержащих аскорбинку, есть и фермент аскорбиназа. На поверхности среза он выходит из повреждённых клеток и активируется кислородом. Но потери витамина С при этом мизерны. Не стоит по этому поводу беспокоиться».

Разгрузочное блюдо

Существует греческое блюдо, которое очень популярно в жаркие дни, когда аппетита нет. Для приготовления требуется взять стакан обезжиренного кефира или йогурта. Нарежьте огурец, добавьте дольку чеснока и немного любимой зелени. Взбейте и ешьте ложкой. Можно добавить сухариков. Отличная вечерняя трапеза для желающих похудеть. Это вкусно и не содержит калорий.

что будет если огурец запить молоком

Мнение медиков

Мнения врачей по поводу сочетания в питании огурцов и молока разнообразные. Так, врач-диетолог Елена Молотова не видит в таком сочетании ничего опасного и допускает употребление огурцов и молока. Однако она обозначает, что возможны осложнения у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Она не рекомендует злоупотреблять таким сочетанием, и по возможности заменить молоко кефиром, натуральным йогуртом или кисломолочными сырами. Эти продукты содержат меньшее количество лактозы и безопасны даже в сочетании с солеными огурцами.

Профессор Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук, практикующий акушер и педиатр Денисов Михаил Юрьевич категорически не рекомендует употребление молока и огурцов. Он называет это сочетание вредной привычкой, которая стоит на одном уровне с курением. Он акцентирует внимание на том, что диарея (одно из возможных последствий) выводит из организма огромное количество ферментов и полезных бактерий. Это ослабляет иммунитет, приводит к ряду других проблем и значительно ухудшает общее состояние организма.

Он рекомендует полностью исключить из рациона такое сочетание. Более того, врач придерживается мнения, что молоко для взрослого, сформировавшегося организма, в целом вредно, и его лучше вообще исключить.

О сочетании огурца и молока смотрите в следующем видео.

Соленый огурец

Насчет сочетания свежего овоща и молочных продуктов вроде все понятно. Мнения разделяются, но большинство из тех, кто пробовал их вместе, утверждают, что ничего страшного не произойдет. Обычно не наблюдается даже повышенного вздутия, особенно если у вас нет к этому склонности. А что будет, если съесть соленый огурец с молоком?

Несмотря на все предостережения, есть немало примеров, когда люди вполне нормально переносили это сочетание продуктов. Оно получается более «взрывоопасным», чем предыдущие варианты. Но если завтра у вас нет важной встречи и вы остаетесь дома, то можете рискнуть. Реакция индивидуальная, поэтому предсказать ее невозможно. Для одного такой набор продуктов обернется сильнейшей диареей. Другой отметит избыточный метеоризм. Третий и вовсе не заметит отклонений в пищеварительном процессе. Прежде чем думать, что делать, если съел огурец с молоком, стоит немного понаблюдать за своими ощущениями. Вполне возможно, что вы даже не почувствуете неприятных симптомов, которыми так пугают.

что будет если съесть огурец с молоком

Желудок — не бурдюк для пива

Много мифов связано с алкоголем. Часто пишут, что из-за пива стать алкоголиком нельзя, так как его много не выпьешь, ведь объём желудка небольшой: «Желудок мужчины не больше котёнка. Его ёмкость — 2 л. На этом ёмкость накопителя заканчивается».

«Это логика очень механистичная, она как у специалиста по строительству шлюзов, — объясняет Константин Спахов. — Вода заполнила шлюз и держится, пока не откроются его ворота. Потом они закрылись, вода снова заполняет шлюз и т. д. Желудок работает иначе. Твёрдая пища задерживается в желудке дольше, проходя достаточно жёсткую обработку под воздействием кислоты и многократно перемешиваясь. А жидкости, в том числе и пиво, покидают его достаточно быстро и порциями, не накапливаясь. Так что эти размышления далеки от истины, и пива можно выпить больше 2 л. Тем более что у многих людей объём желудка может достигать 4 л».

Почему этот дуэт нежелателен

Как мы уже говорили, существуют продукты, которые несовместимы между собой. Соленые огурцы с молоком относятся с такому дуэту. Вместе они способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому, как бы вас ни тянуло на эксперименты, лучше от них отказаться. Соленые огурцы с молоком плохо «уживаются» друг с другом. Огурчик повышает кислотность желудка, а молоко в этом случае моментально сворачивается. Вот почему с кефиром этот продукт воспринимается организмом намного легче.

Свежее молоко взрослым человеком вообще переваривается довольно тяжело, поэтому его нужно употреблять исключительно как отдельный продукт. Лучше делать это с утра, дополнив стакан молока тостом или хлебцем. А вот сметана или кефир с овощами сочетается очень хорошо, об этом мы уже говорили раньше.

Что же будет

Об этом мы задумываемся обычно после того, как встали из-за стола. Что будет, если огурец запить молоком, – начинаем спрашивать мы, а кто-то даже звонит врачу. Сказать точно, как отреагирует ваш организм, практически невозможно. Но если вы переживаете за бурную реакцию, то постарайтесь ее предотвратить. Для этого можно сразу принять сорбенты. Это «Полисорб» или активированный уголь. Препараты свяжут токсины, и организм легче перенесет воздействие этой «сладкой парочки».

Через два часа после сорбентов можно принять две капсулы «Линекса», чтобы гарантированно избежать неприятных последствий. А если впереди важное совещание или встреча, то рекомендуется выпить капсулу «Лоперамида». Этот препарат блокирует диарею и позволяет спокойно дожить до того момента, пока вы вернетесь домой.

огурец с молоком
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...