Диетотерапия при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Можно ли есть рис при подагре

Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.

Аргументы за и против

Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.

Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:

  • обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
  • способствует похудению;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • снижает интенсивность боли;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.

Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Какой рис предпочтительнее

В зависимости от вида злака, рисовые зерна отличаются вкусом, ароматом, цветом, формой, питательными, диетическими и полезными свойствами. Самая известная крупа — белый рис.

В заводских условиях зерна шлифуют, очищают от отрубной питательной оболочки и шелухи, крупа приобретает ровную гладкую форму и относительно чистый вид. Такой сорт идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но в плане полезности для организма считается наименее подходящим: вместе с отрубями исчезает большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Непрезентабельная неочищенная крупа, наоборот, будет полезна. Ценность для организма при подагре представляет пропаренный белый рис. На цельные рисовые зерна без снятия отрубной оболочки воздействуют горячим паром, в результате чего полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Менее вкусный, но наиболее полезный — это бурый нешлифованный сорт. Такой рис по вкусовым качествам несколько грубоват, имеет специфический вкус, занимает больше времени для приготовления, зато сохраняет в полном объеме аминокислоты, витамины, минеральные соли.

В обычном рационе питания и в качестве основного компонента диеты при подагре полезен красный и черный рис. Однако за счет дороговизны позволить себе такой вид злака сможет далеко не каждый. Поэтому, учитывая доступность, цену и полезность, наилучшим продуктом в меню лечебного питания при подагре будет белый и бурый длиннозерный рис.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Диета при подагре

Рис в период обострения подагры

Оптимальный вариант диеты в период обострения подагры — вегетарианская. Больному разрешены молочные каши, жидкие супы на воде, овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные щадящим способом кулинарной обработки.

После прекращения или утихания боли постепенно расширяют меню, в которое включают рис небольшими порциями.

При хронической форме

Рис при подагре хронического течения входит в перечень разрешенных продуктов. Его употребляют в блюдах дневного рациона или для очищения организма.

Типы диет

  • При подагре назначают стол №6.

  • Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Результаты

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: 

Отварная индейка, кролик, курица.

ОВОЩИ: 

Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: 

Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.

ФРУКТЫ: 

Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.

ДЕСЕРТ: 

Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.

КРУПЫ: 

Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: 

Щавель, бобы, горох, хрен, нут.

МЯСО: 

Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.

РЫБА: 

Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.

СУБПРОДУКТЫ: 

Печень, почки, мозги, сердца, сало.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: 

Инжир, малина, клюква, виноград.

ДЕСЕРТ: 

Шоколад, пирожные с кремом.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: 

Все напитки содержащие алкоголь.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Опубликовано: 25 Октября 2019

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

0880f501938582988fe4984131ef3116.png

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина – 1991. – №5.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...