Дикая редька – TheFlowers

Редька дикая Raphanus raphanistrum L. методы борьбы, фото

Сингента-2021

Новинки сезона и изменения в программах для клиентов.

Распространение и экология[править | править код]

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке и Западной Азии (без Аравийского полуострова). Натурализовалось повсеместно.[2]

Часто растёт как сорное на посевах, встречается у дорог, жилья, на пустырях, засорённых лугах и опушках.

Биологические особенности:

Глубина прорастания 2…5 см. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 10 лет. Максимальная плодовитость 100…300 семян. Экологические условия: минимальная температура прорастания +2…+4°С. Семена прорастают только после перезимовки, период покоя 6…8 мес. Всходит весной. Цветет в июне-августе. Семена созревают в июле. Минимальная температура прорастания +2…+4°С. Семена прорастают только после перезимовки, период покоя 6…8 мес.

Кумир зерновых!

  • Уничтожает осоты, бодяки, вьюнок, молочай лозный и другие многолетние двудольные сорняки
  • Самый быстрый визуальный эффект – симптомы появляются уже в день обработки
  • Работает при засухе и в прохладную погоду
  • Эффективен при обработке переросших сорняков
  • Не летуч, что исключает потери при использовании
  • Прекрасный партнер для баковых смесей

Рекомендуемая цена

840руб/л

Упаковка: 10 л

Купить

Аллерт Аллерт

Происхождение

Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, поскольку он входил в рацион рабов, принимающих участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.

Ботаническое описание[править | править код]

Стебель высотой 10—70 см, часто извилистый.

Нижние листья лировидно-перисторассечённые, с четырьмя — шестью парами листочков.

Лепестки жёлтые, реже белые или пурпурные.

Стручки длиной 3—8 см, диаметром не более 5 мм, твёрдые, при созревании распадаются на отдельные членики.

Цветёт всё лето и осень.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Описание

Яровой однолетник. Сопутствует всем возделываемым культурам. Всходы появляются в марте – мае и до глубокой осени. Семядоли всходов 10–25 мм длины и 12–20 мм ширины, широколопатчатые. Не перезимовывает.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Даёт нектар и пыльцу, поэтому цветки охотно посещают медоносные пчёлы[3].

Напишите нам

Онлайн форма на сайте для ваших отзывов и предложений

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий. С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

redka-3.jpg

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До — 5 °С.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Сверху вниз.
Лист.
Цветок.

Вид Редька полевая входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд подвидов:[2]

  • Raphanus raphanistrum subsp. landra (Moretti ex DC.) Bonnier & Layens
  • [ Raphanus landra Moretti ex DC.]
  • Raphanus raphanistrum subsp. maritimus (Sm.) Thell.
  • [ Raphanus maritimus Sm. — Редька приморская]
  • Raphanus raphanistrum subsp. microcarpus (Lange) Thell.
  • Raphanus raphanistrum subsp. raphanistrum
  • Raphanus raphanistrum subsp. rostratus (DC.) Thell.
  • [ Raphanus rostratus DC. — Редька носатая]

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Редька // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 318.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку (1 шт.), морковь (1 шт.) и яблоки (2 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной (3 ст. ложки).

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль.

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...