Джилы-Су, Каменные грибы: кавказское место силы

Отзыв владельца Renault Duster (1G) — путешествие. Всем доброго дня. Зима у нас никак не хочет наступать, температура ночью около 0С, а днем догоняет до +15С. Хорошо хоть дождей нет, вообщем юг есть юг, хоть и называется Северный Кавказ. В середине ноября сделали с друзьями вылазку за грибами в наш знаменитый грибами Архыз. Погода как всегда нас пор…

Грибы Архыза

Помимо гигантов белых, грибов в Архызе множество и других, поменьше. Наиболее многочисленны опята, которые успешно прячутся от собирателей в самых неожиданных местах — как раз вокруг баз отдыха, кемпингов и прочих оживленных мест. Искать опята в Архызе несложно, важно помнить главное: ищите старые березы и большие поляны, укрытые тенью высоких деревьев. Опята обычно растут семействами вокруг живого дерева, а вот на пнях и у гниющих поваленных стволов властвуют поганки, с виду похожие на опята. Выдает поганку желтизна, ломкость и чернеющие пластинки под шляпкой — одно из главных отличий.

Архыз, осень

Обычно за грибами в Архыз едут организованными мини-группами в 2-3 авто, так всегда можно рассчитывать на взаимовыручку, на помощь в обработке грибов на месте. Вывалив кучу грибов на столы (например, на территории турбазы «Таулу»), группой можно быстро и оперативно разобрать добычу, отсеять ненужное и бракованное.

База отдыха в Архызе

Несмотря на кажущуюся засуху в регионе, грибы в Архызе есть всегда. Если вам посчастливится побывать здесь рано утром, вы сразу поймете, почему — обильная горная роса смачивает грунт и траву так, что без резиновых сапог можно замочить ноги до состояния, характерного для глубокой осени и ботинок на тонкой подошве.

Архыз, грибы

Таким образом, даже в самые засушливые годы грибы здесь были, есть и будут. Пожалуй, единственный минус длительного отсутствия осадков — малый рост и сухость грибов, но и это бывает редко.

Renault Duster 2013, двигатель бензиновый 2.0 л., 135 л. с., полный привод, механическая коробка передач — путешествие

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Все комментарии

Как проехать в Архыз за грибами

В Архыз ведет сравнительно благоустроенная асфальтированная дорога. Двигаясь через Черкесск, Усть-Джегуту, далее – уходя направо в тоннель в Кумыше, нужно держать курс на Зеленчукскую, Кардоникскую, Ермоловку. Далее, прямо по трассе, начинается Нижний Архыз – но грибов больше дальше, в Верхнем Архызе.

В 2014 году мы приехали в Кисловодск на отдых в начале сентября. У подруги в Пятигорске был День рождения, и когда мы подъехали к ней, оказалось, что она только что вернулась из поездки в горы за грибами.

Естественно, что мы тоже загорелись желанием пособирать грибы в горных лесочках. Через несколько дней нам удалось совершить такую поездку на машине нашей любимой подруги Наташеньки. Сразу скажу, что это был один из самых замечательных дней, проведенных мною на Северном Кавказе: прекрасная компания, замечательная погода, горные пейзажи и грибы, которые мы насобирали – все вместе оставило неизгладимый след в душе!

Вообще-то, я собиралась сделать публикацию о поездке в Джилы Су (в переводе «теплая вода»), но потом поняла, что сначала надо написать о вылазке за грибами. В урочище Джилы Су желательно ехать без длительных остановок в пути и без сворачивания с трассы для посещения других интересных мест. Это важно – не разбрасываться, иначе ничего не успеешь посмотреть в Джилы Су. Так мы и сделали через 2 года, т.е. в 2016 году.

А вот за грибами мы ехали по той же дороге и проехали больше половины пути, при этом побывали в очень красивых местах. О них я сейчас и расскажу вам, мои дорогие семидачники!

Итак, 14 сентября утречком мои подруги выехали из Пятигорска, забрали нас в Кисловодске, и наша дружная компания в отличном настроении отправилась в горы по грибы!

Отсюда в ясную погоду прекрасно виден Эльбрус. А фотографировать этого величественного красавца хочется еще и еще…


7bef69.jpg
Белые «папахи»Эльбруса и Кавказский хребет.

Мы ехали, весело общались, и решено было заехать в Долину нарзанов и набрать водички. Несмотря на большую популярность поездок к нарзанам, я в Долине еще не была, а муж и подавно. Долина нарзанов находится недалеко от Кисловодска в долине реки Хасаут.

Когда подъезжаешь к Долине, видишь здание в виде старинной крепости.


b29d2a.jpg
Гостиница 30-х годов. Она не действует.

В долине Хасаута из земли вытекает множество источников минеральной воды. Земля здесь красная из-за соединений железа в нарзанах.

Где-то вода течет хорошо и подход к источнику есть, где-то она капает, а во многих местах водичка просто бьет из-под земли.

Мы погуляли немного в долине реки, набрали нарзанчика, умылись и поехали дальше.

Ниже плато на склонах виден лесочек. В таких местах и собирают грибы.


deb110.jpg
Как же не сфотографироваться на фоне гор! Здесь прекрасная обзорная площадка.

Но не пора ли уже грибы искать? Остановились, разбрелись кто куда. Грибы не попадались, зато брусничку нашли.


228419.jpg
Брусничка. А у нас она не растет.

Выкопала ножичком кусочек с почвой, привезла домой и посадила на даче. Не разрастается, но и не пропадает.

Где-то я читала, что их называют Розовые скалы или еще Аватары.

Стоишь у такого обрыва и дух захватывает от высоты и красоты!


6e443a.jpg
Вот еще великолепный вид! До горизонта горы и леса!

Уезжать не хочется, но грибы-то надо искать. Поехали дальше и остановились в пойме какого-то ручейка. Лазали по горному лесочку, как козы! Ох, нелегкая это работа, искать грибы на горных склонах: вверх – вниз – опять вверх. Умаялись…

fe3c5e.jpg

Вот уже подъезжаем ближе… А Эльбрус-то каков!
755eab.jpg

Но тут нам у дороги попались менгиры – священные древние каменные столбы в виде фаллоса. Говорят, что в древности им поклонялись, и дорогу путникам они указывали… Ну все, пора в лес! Дотопали до леса. Сначала грибы нам не попадались, но я и не унывала, а радостно снимала травки-цветочки.


6a65e8.jpg
Чудо какое: то ли горечавка, то ли колокольчик? Нет, все же горечавка!

Ходить было непросто: кочки да ямки сырые, как на болоте, кустики, деревца прямо карликовые, и кругом брусничка. Стали грибы попадаться, ура!

1cc4e6.jpg

Недалеко от нас ходило стадо коров. Потом показался пастух на низенькой коренастой лошадке и показал нам, куда лучше двигаться, чтобы грибов насобирать.

Ходили мы долго, изрядно устали, грибов насобирали, да и день перевалил за половину. У машины с аппетитом поели и поехали дальше. Еще в одном интересном месте мы побывали в тот день – на горе Тузлук (в переводе Соленая, Солончаковая). Тузлук имеет форму абсолютно правильной пирамиды, как конфета-помадка из нашего детства. Это поражает!

Мы поднялись на его вершину. Есть поверье, что с подножия наверх надо принести камешек и оставить его там, вернее, положить на сакральные сооружения из камней. На вершине Тузлука находятся два огромных правильной формы каменных блока. Кто их мог туда затащить? Легенда гласит, что это алтарь Солнца, сооруженный еще вавилонянами!

Побывав на вершине Тузлука, мы все окончательно утопались! Поворачиваем в сторону дома. Но в этот день погода преподнесла нам еще один подарок. В горах она меняется мгновенно: только что мы налегке собирали грибы, на Тузлуке нас уже приодели в ветровки, а когда тронулись в обратный путь, на горы стали «садиться» облака. Сначала я снимала это из машины.


b545fd.jpg
Горы в «шапках» облаков.

Мы так высоко, что дорога, откуда мы приехали, видна далеко-далеко…


8c6c62.jpg
Облака еще ниже опустились…

7c789f.jpg

53631c.jpg

И вот он, последний снимок. Мы доехали до поворота на Долину нарзанов, и в мое окно машины стал виден водопадик, название которого я забыла.

Устали мы все в тот день капитально! Но сколько впечатлений осталось от поездки в горы за грибами! Они живы во мне до сих пор… И я очень благодарна своим подругам за это чудесное путешествие!

Да, еще один момент: в горах попадалось столько прекрасных камней, изумительных по структуре и форме, что все время хотелось утащить их на дачу… за 2000 км на поезде… Но один валун мы положили в багажник, чтобы украсить сад подруги!

Спасибо всем, кто путешествует со мной!
В следующий раз доедем до Джилы Су!

Запись размещена в разделах:

Данный раздел посвящен грибам Северного Кавказа. Большинство видов этих грибов растут также и в других регионахРоссии, с той лишь разницей, что может быть сдвинут по времени сезон плодоношения того или иного вида гриба взависимости от климатических условий региона. В настоящее время на сайте представлен не полный перечень грибовСеверного Кавказа. Раздел периодически пополняется описаниями новых видов грибов, по мере их идентификации ссуществующими видами этих удивительных созданий природы.

Грибы представляют отдельное необыкновенное царство живых организмов на нашей планете. Общее число грибныхпредставителей оценивается до полутора миллионов. Стоит отметить, что при этом лишь малую часть составляют крупные,видимые глазом разновидности грибов. Такие грибы называются макромицетами, они образуют значительные плодовые тела ихорошо видимые для невооруженного глаза. Грибы размножаются спорами, очень часто разносимые ветрами. Подземная частьгриба называется гиф или грибница, представляет собой обширную сеть из тонких нитей.

Каждый вид гриба имеет научное латинское название. Народные же названия не столь надежны, так как разняться даже вграницах одного языка. Однако, надо иметь в виду, что и в научной грибной номенклатуре присутствуют некоторыеразночтения, что говорит о том, что единая и непротиворечивая классификация грибов-макромицетов еще не создана. Дляопределения вида макромицетов важнейшими признаками являются их форма, окраска плодовых тел, особенности строения.

Самой разнообразной может быть форма плодовых тел грибов-макромицетов. Значительное их большинство, имеющихгастрономический интерес, обладают плодовыми телами со шляпками. Зачастую значительную роль в определении гриба можетиграть фактура поверхности его шляпки (покрыта чешуйками, гладкая, бархатистая и т.д.) и форма края шляпки (подогнутая,ровная, исчерченная, разорванная и т.д.). Не менее существенным критерием являются пластинки – строение и их способкрепления к ножке.

Пластинки могут быть приросшие, свободные или низбегающие на ножку гриба. Различают также пластинки,которые могут иметь в месте прикрепления к грибной ножке выемку или зазубрину (по-другому пластинки “приросшиезубцом”). Пластинки могут быть редкими и частыми, разветвленными, различающимися по длине или равными. Отдельныесходные виды макромицетов можно распознать только по цвету их спорового порошка.

Плодовые тела необходимы грибам для одной единственной цели – распространения спор. Многие из них, кроме того,являются лакомым блюдом и для людей и для животных. В процессе своей эволюции большинство шляпочных грибов получилизащитные особенности – токсины, благодаря которым некоторая их масса стала смертельно ядовитыми. Тем не менее, многовидов шляпочных грибов являются абсолютно безопасными для человека. Поэтому их можно собирать и употреблять в пищу,соблюдая лишь одно азбучное условие: не собирать грибы те, которые вам незнакомы. Только удостоверившись в абсолютно верном определении видовой принадлежностигриба, можно позволить себе оценить его все вкусовые качества. Но также надо помнить, что у части съедобных грибовмогут быть ядовитые “двойники”, по совокупности признаков удивительно напоминающие неядовитых собратьев. Знакомствос многообразным и интересным миром грибов-макромицетов, умение различать все тонкости в видовой принадлежности можетдоставить человеку настоящее удовольствие и вызвать подлинное восхищение неисчерпаемой красотой природных форм.

На территории Карачаево-Черкесии(КЧР) население активно занимается сбором грибов. В этом году грибов много, данный факт очень настораживает медработников и сотрудников Роспотребнадзора.

В июле месяце один человек погиб, еще один находится в реанимации, после отравления грибами.

“В одном из лечебных учреждений республиканского центра, четыре работника санитарно-технического обслуживания отравились грибами, которые сами собрали тут же, на территории учреждения и приготовили себе на обед. Отравление грибами тяжелой степени для одного из них закончилось трагически, еще один пострадавший находится в реанимационном отделении”, – рассказывают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напоминают, что грибы не рекомендуется употреблять детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, потому что они являются трудноперевариваемым продуктом, а острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений.

Самое главное правило при сборе грибов – собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

Необходимо проявить бдительность и при покупке грибов. Покупая грибы в местах неустановленной торговли, жизнь и здоровье человека находится под угрозой. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.

При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

· так как грибы обладают способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды, собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

· для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

· нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

· нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить в особенности это касается сыроежек;

· нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните:

· для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;

· при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;

· консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их “на вкус и цвет” невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма.

Чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления.

Какие существуют меры профилактики ботулизма?

1. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

2. При домашнем консервировании грибов, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

3. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).

4. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

5. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли.

6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

7. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

9. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

“Педантично придерживаясь правил сбора и приготовления грибов, вы непременно убережете свое здоровье и здоровье ваших близких и получите удовольствие от вкусных грибных блюд!”, – отмечают в Роспотребнадзоре.

Грибы Кавказа

Гриб найден на Кавказе в районе г. Горячий Ключ, Краснодарский край. Руками не трогали. Нашли в лиственном лесу.

Добрый день! Вероятнее всего это несъедобный гриб — Решеточник красный (иначе клатрус красный) https://gribysedobnye.ru/reshetochnik-krasnyi-clathrus-ruber

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).


В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

ПРИРОДНЫЕ ДВОРЦЫ ИЗ ПЕСКА

Желаете своими глазами увидеть Каменные грибы?

Где находятся эти древние, исполинские глыбы? Маршрут к ним начинается от поляны Эммануэля урочища Джилы-Су. Путь проходит мимо веселой речушки, Немецкого аэродрома и все время забирает в гору. Весной склоны величественной горы покрывает ковер из пестрых лютиков. Поднимаясь еще выше, путешественники преодолеют зону вечных снегов и, минуя Лунную поляну, доберутся к вожделенной цели. Вас заинтересовали необычные, магические и таинственные Каменные грибы? Эльбрус с нетерпением ждет гостей!

Приэльбрусье, Джилы-Су. Каменные грибы на карте.

Координаты: 43.403936, 42.499665

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности съедобные и условно съедобные делят на 4 категории: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), хуже по вкусу (волнушки, маслята и подберезовики), вкус среднего качества и малоароматные (опята, маховики, сморчки и т.п.), низший сорт, относящийся к условно съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления возникают при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Как проехать в Архыз за грибами

В Архыз ведет сравнительно благоустроенная асфальтированная дорога. Двигаясь через Черкесск, Усть-Джегуту, далее — уходя направо в тоннель в Кумыше, нужно держать курс на Зеленчукскую, Кардоникскую, Ермоловку. Далее, прямо по трассе, начинается Нижний Архыз — но грибов больше дальше, в Верхнем Архызе.

Архыз

Можно поехать в сторону мемориала, через деревянный мост на реке Архыз, конечная точка — Поляна слетов. Оттуда же можно уехать еще выше, в направлении Софийских водопадов, и там набрать отборнейших грибов.

Грибной сезон в Архызе

Поселок Архыз

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

stavropolskogo-kraya2-600x450.jpg

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

ГРИБЫ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Своим появлением гротескные скальные фигуры обязаны процессам выветривания и размывания.

Непрерывные потоки талых вод, исходящие от огромных эльбрусских наледей, и обильные дожди постепенно делали свое дело, исподволь разрушая склоны величавой горы. Спустя время относительно гладкая поверхность превратилась в поляну, где возвышаются Каменные грибы. Фото с ними получаются просто бомбезные! Кстати, форма скал, которую мы сейчас наблюдаем на холме, появилась благодаря разности грунтовых слоев – некоторые породы, скажем, песчаник, гораздо быстрее поддавались деструкции, а другие – более стойко переносили капризы природы. В результате появились

рыхлые ножки и твердые, надежные шляпки.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая лежит в Кавминводах. Это горная местность кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят черные грузди и подосиновики.

В русском лесу находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора — Ставропольская возвышенность и Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного захода удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах, в Кочубеевском районе и Галюкаевском заказнике на грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание


Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Читать также: Тротуар из природного камня

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Читать также: Как ухаживать за физалисом

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

Читать также: Какие дрова лучше для печки длительного горения


В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Грибной мир Кавказа

Грибы Кавказа весьма разнообразны. Такие съедобные грибы Кавказа, как лисички, грузди, опята, маслята, рыжики, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, подосиновики, волнушки, моховики, встречаются практически на всей территории гор и предгорий. Но почти каждый регион может похвастаться еще редкими видами грибов, а если не видами, то особенностями сбора.

Гиганты Кабардино-Балкарии

КБР славится громадными грибами-дождевиками. В 2008 году, например, нашли гриб весом более 17 килограммов. Такие грибы в Кабардино-Балкарии растут в пригородной зоне Нальчика. Несколько таких грибов-великанов способны накормить всю семью.

Зимняя грибная охота в Ставрополье

В Ставропольском крае период сбора грибов продолжается с первого месяца весны по первый месяц зимы включительно.

Один из интересных промысловых грибов Ставропольского края – Белосвинуха лепистовидная, в быту ее величают жировиком. Это гриб внушительных размеров и странным ароматом, напоминающим запах мучных изделий. Предпочитает размножаться в степных районах. Белосвинухой абсолютно не интересуются насекомые, так что грибники могут быть уверены в отличном товарном виде каждого гриба.

Самый красивый и редкий гриб Ставрополья –Трихолоспорум углоспоровый. У него двухцветный окрас – сиренево-желтый, для размножения выбирает плодородные почвы, при хороших условиях может давать два урожая за год (в мае и в июне).

Ставропольский край богат грибами аж до самой зимы. Даже в снежную погоду вы можете отправиться в лес и найти там вполне себе съедобных зимних опят на стволах деревьев.

Грибной экстрим в Архызе

Многим начинающим собирателям грибов сложно устоять перед стройным грибом с серой шляпкой и аппетитной розовой ножкой. Поддавшись соблазну, грибники-экстремалы потом страдают от тяжелых отравлений. За это в народе и прозвали гриб сатанинским. В период с июля по сентябрь нужно быть предельно осторожным, чтобы не прихватить его себе в корзинку.

Грибная достопримечательность Архыза – коралловые грибы. Их внешний вид вполне оправдывает свое название. Диаметр многочисленных выростов одного гриба может достигать полуметра. Его можно употреблять как в жареном, так и в отварном виде, некоторые даже умудряются добавлять его в пиццу.

Если говорить о грибах в горах Кавказа, нельзя не упомянуть исключительно горный гриб дубовик, он растет в карпатских и кавказских лесах. Среди грибов Архыза его можно узнать по темно-коричневому цвету и бархатной шляпке. Наиболее урожайным месяцем для него считается сентябрь.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке замедляется процесс пищеварения. Хитин, который входит в состав ножек осенних сортов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения.

В окружающей среде, в почве, находятся токсины, которые полностью поглощаются корневой системой организмов, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах возникает ботулизм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...