Грибы Рязанской области в 2019: карта грибных мест

2021 год обещает богатый урожай грибов в Рязанской области. Уже с середины весны местные жители, оставляющие отзывы на форуме, отмечали хорошее плодоношение опят и обабков.

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов. В 2021 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах. Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.

Какие грибы растут в Рязанской области.Какие грибы растут в Рязанской области.

Какие грибы растут в Рязани?

Сравнить Рязанскую область по плодоношению грибов можно только с Московской и Воронежской областями, где грибники набирают не одно ведерко за один раз. Благоприятная погода позволяет уместить в смешанных, лиственных и хвойных лесах, более 90 видов съедобных пород.

Среди множества грибов, 2020 год порадовал грибников кладезнем съедобных и условно-съедобных грибов:

  • белых;
  • груздей;
  • польских;
  • обабков;
  • лисичек;
  • козлят;
  • моховиков;
  • маслят;
  • сморчков и стручков;
  • попов (зонтиков);
  • сыроежек;
  • опят.

Искать маслят лучше всего в хвое, вблизи молодых сосен. Реже их можно встретить в высокой траве. Боровики любят возвышенности и небольшие бугорки, выступающие на ровной поверхности. Польские и обабки можно найти рядом с деревьями в смешанных и лиственных лесах.

Самыми вкусными грибами считаются: белые, подосиновики и подберезовики, дубовики, зонтики и грузди. Для приготовления солений и паштетов подойдут: опята, рыжики, лисички и волнушки. Для заморозки хорошо подойдут: синеножки, опята и шитатке.

какие грибы растут в Рязани фото 1

какие грибы растут в Рязани фото 2

какие грибы растут в Рязани фото 3

какие грибы растут в Рязани фото 4

какие грибы растут в Рязани фото 5

какие грибы растут в Рязани фото 6

какие грибы растут в Рязани фото 7

какие грибы растут в Рязани фото 8

какие грибы растут в Рязани фото 9

какие грибы растут в Рязани фото 10

Основные правила сбора грибов в Рязанской области

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Где и когда ловить толстолобика?

Теплолюбивый толстолобик на Ахтубе выбирает места с небольшим течением, в которых вода хорошо прогревается. Охотно располагается в заводях, старицах. В теплые дни выходит на мелководье. Поведение этой рыбы и место ее обитания зависят от времени года:

  • Весной, пока вода на Ахтубе не прогреется, толстолобик обитает у илистого дна, где питается детритом. Он редко поднимается к поверхности. Ловят его в это время со дна, размещая насадку в 10-15 см от грунта. С конца апреля, перед нерестом, рыба начинает активно питаться. Она сосредоточивается в местах, где ветром сносится плавающая поверху водная растительность. Поэтому ловля толстолобика производится с помощью насадки, находящейся в верхних слоях воды.
  • Летом для рыбалки выбираются береговые отмели, бровки с обильной растительностью. Самое лучшее время клева — раннее утро. Ловля осторожного толстолобика ведется с небольшой глубины. Если погода пасмурная и прохладная, лучше забрасывать снасти подальше от берега, выбирая места с затопленными деревьями и коряжниками.
  • Осенью естественного корма становится меньше. Рыба все дальше отходит от берега. Как только температура воды опускается ниже 10°С, толстолобик уходит в зимовальные ямы. Лучшим временем для осенней рыбалки считается конец сентября — начало октября. В этот период мясо толстолобика особенно вкусно.
  • Зимняя ловля толстолобика на Ахтубе дает результаты только в начале ледостава и при наступлении весенней оттепели. В морозные дни он не выходит из ям, обходится без питания.

В ночные часы рыбалка является малоэффективной, толстолобик лучше всего клюет утром и вечером.

Ядовитые грибы

Наиболее распространены в Рязанской области такие грибы, как: красные и королевские мухоморы, бледные поганки и ложные опята.

Мухоморы – очень похожи на сыроежки, правда их отличительной особенностью являются: цилиндрическая форма, юбочка на основании ножки и пятна белого цвета на шапочке, напоминающие ультрамодный гороховый принт. Последний признак не всегда значимый. Порой, дожди смывают окропления на шапочке, делая внешний вид ядовитого гриба схожим с полностью съедобной и невероятно вкусной болотной сыроежкой.

Бледную поганку неопытный грибник может спутать с лесным или луговым шампиньоном. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, стоит отказаться от сбора, если нет уверенности в происхождении найденного гриба.

Не менее часто в лесах можно увидеть ложные опята. В отличие от съедобных пород, их ножки абсолютно гладкие.

Отличительным признаком большинства несъедобных грибов является неприятный, можно даже сказать – отталкивающий запах и горький вкус. Порой их аромат чем-то напоминает отвратительный запах аммиака или протухшей пищи.

ядовитые грибы фото 1

ядовитые грибы фото 2

Карта грибных мест

Рязанская область богата грибными местами Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:

  • Рязанский район, села Ласково и Деулино. На территориях лесов вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
  • Местность у озер Черненькое и Сегденское. На болотистых участках в сентябре собирают подберезовики, белые и польские.
  • Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье. Там растут все характерные для региона съедобные виды.
  • Лес у Ибердского поселка. На правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
  • Клепиковский район пос. Тума. В лесополосе севернее населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей. Чучковский район, деревня Назаровка.
  • В болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики. Касимовский район. По всей территории Касимовского района собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона.
  • Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары. В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение.

Также опасность представляют клещи. Обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.

Карта Рязанской области.Карта Рязанской области.

Село Деулино Рязанского района

 В лесах, сохранившихся после лесных пожаров 2010 года, можно найти практически любые грибы, но больше всего грибов трубчатых: подберезовики, подосиновики, белые, польские белые (поддубовники), лисички. В чисто сосновых лесах можно найти маслят. При хорошей погоде за несколько часов можно набрать целую корзину. Как доехать: на маршрутном такси с автовокзала «Приокский» либо на личном автомобиле — до с. Ласково, далее поворот направо, затем налево.. Грибы собирают либо в лесах около деревни, либо переходят по деревянному мосту на другой берег Пры.

Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.

Узнать цену

Район Черненького и Сегденского озера

Места болотистые, что накладывает свой отпечаток на видовой состав грибов. В основном здесь встречается польский белый, моховик, подосиновик и подберезовик. По осени — обилие свинушек, только кому они нужны, если кругом полно нормальных, съедобных грибов? Ведь ученые признали этот гриб не только малоценным, но и ядовитым (его токсины могут накапливаться в организме).

Лучшее время для сбора — сентябрь, когда схлынет волна отдыхающих и нет комаров, так изобилующих в этих местах летом. Как доехать: на маршрутном такси или автобусе с автовокзала «Приокский» до села Ласково либо на маршрутке, следующей до Приозерного. На личном автомобиле — до с. Ласково, далее поворот направо.

Сегденское озеро.Сегденское озеро.

Кирицкий лес

Довольно доступное для жителей областного центра место. Чуть больше часа на электричке — и вы в грибном раю. В грибной сезон электропоезд, отправляющийся в Сасово в начале пятого утра, зачастую на 90% состоит из грибников, больше половины из которых направляются именно в эти места. Грибы там представлены все, от сыроежек до белых. Как доехать: с железнодорожного вокзала Рязань-1 на электричке, следующей в Сасово, до пл. 270 км, Шелухово, Задубровье. На автомобиле — по трассе М5.

Интересно почитать: Трутовики: где растут и в чем полезные свойства

Село Назаровка Чучковского района

Лес здесь в основном еловый, а почва более болотистая. К тому же место довольно удаленное от областного центра. Пониженный человеческий прессинг благотворно сказывается на местной природе. В этих местах чаще можно встретить белые грибы. Много и других трубчатых грибов — подосиновиков, подберезовиков, моховиков. А вот лисичек и маслят мало — не их среда. Как доехать: с железнодорожного вокзала Рязань-1 на электричке, следующей в Сасово, до ст. Назаровка. На автомобиле — по трассе М5 до Путятино, затем, после моста через речку, повернуть налево и ехать порядка 20 километров до железнодорожной станции.

Чучковский район.Чучковский район.

Ибердский лес

В основном растут лиственные породы деревьев, но встречаются и острова сосны. Расположен на правом берегу Рановы. В основном здесь собирают польских белых, моховиков, лисичек. Подосиновики, подберезовики, маслята и лисички здесь встречаются реже. Очень красивые места, где отдыхаешь телом и душой. Как доехать: с автовокзала «Центральный» на автобусе, следующем в Сараи или Ухолово. Выходить надо либо в деревне Кипчаково, либо в п. Ибердский. На автомобиле — по ряжской трассе, затем, после Пехлеца, повернуть налево (указатель Сараи, Ухолово).

Ибердский лес.Ибердский лес.

Поселок Тума Клепиковского района

Грибные места здесь расположены немного севернее поселка, в сторону Владимирской области. Видовой состав грибов — все, что растет: от белого до козляка, от груздя до сыроежки. При хорошей погоде грибной сезон продолжается с июля по октябрь. Но при посещении леса стоит соблюдать осторожность — в лесу водится немало змей. Как доехать: с автовокзала «Приокский» на автобусе, следующем в Туму, Владимир, Касимов, Муром, Гусь-Хрустальный. От автостанции пройти километр до железнодорожного переезда, далее налево вдоль железной дороги. На автомобиле — по касимовской трассе до п. Тума, затем повернуть в сторону Владимира и проехать километров пять.

Материал по теме: Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров.

Есть ли грибы в Рязанской области сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Рязанской области.

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

():

У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

():

Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Популярные грибные места

, а также имеет очень неприятный вкус.

Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).

Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непо

Советы новичкам

Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры.

Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 минут, отвар сливают.

Грибное нашествие в Рязанской области!Май-июнь 2019г

Собираем грибы в Рязанском лесу..

За белыми грибами . Грибные места

Советы начинающим грибникам

и. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.

При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Полезные советы

1) Чтобы принести здоровью максимум пользы, употреблять стоит только молодые грибы. Старые грибы лучше оставлять в лесной чаще.

2) Проводить сбор следует с раннего утра, чтобы «набрать вершки, а не корешки».

3) Лучше всего ехать в лес после обильного дождя на 2 или 3 день.

4) Не следует пренебрегать термической обработкой. Чистка, проваривание и жарка, – одни из наиболее популярных методов приготовления грибов.

5) Для жарки не следует использовать разные виды грибов. Достаточно одного сорта.

Богатый урожай грибов 2020 в Рязанской области позволит собрать множество корзин за один сезон. При этом в перечне собранного наверняка окажутся не только белые грибы и маслята, но и менее распространенные породы, которые могут порадовать приятным ароматом, хорошим вкусом и красивым внешним видом.

Фото урожая грибов:

фото урожая грибов 1

фото урожая грибов 2

фото урожая грибов 3

2021 год обещает богатый урожай грибов в Рязанской области. Уже с середины весны местные жители, оставляющие отзывы на форуме, отмечали хорошее плодоношение опят и обабков. Что будет дальше, пока не понятно, но прогнозы на лето и осень положительные.

В регионе в разгаре грибной сезон

Обычно грибники начинают точить ножи и доставать корзинки ближе к концу лета, но в этом году сбор идет с июня. Как шутят, природа перепутала лето с осенью. В июле вовсю собирали боровиков и опят, август же традиционно богат на благородные грибы: белые, подберезовики и подосиновики. Большим уловом хвалятся в соцсетях — полные корзины, вёдра, пакеты…

Решаем проверить, так ли грибов, на самом деле много, как говорят, и сначала заезжаем на рынок, именно здесь становится понятно — это точно сезон!

Удовольствие получила. Мне просто их девать некуда.

Нина Ушатикова, грибник.

Ведро, корзина, еще ведро, а на прилавке блестят рыжие шапки твёрдых подосиновиков. Грибники со стажем признаются, в этом сезоне отрываются по полной. Они, наверное, единственные, кому прохладное и дождливое лето не портит настроение, а заставляет вставать чуть свет и бежать на тихую охоту.

Сезон, конечно, очень грибной, прошли дожди и земля в лесу влажная, и они прям лезут, лезут. В прошлом году ведь грибов не было, а этот год, наверное, возмещает.

Нина Ушатикова, грибник.

Грибник уверена, с полными корзинками из леса возвращаются и начинающие грибники и те, кому никогда не везло на тихой охоте.

Выезжаем в ближайший лес — в Солотчу. В трех десятках метрах от дороги натыкаемся на первый улов — вот одна шапка подберезовика, вот вторая, вот еще два соседа. Всё, как и сказали на рынке, выросли они аккурат под молодыми березами.

Если это подберезовик, то для этих грибов подходит березовый лес по той причине, что между корнями высших растений, в данном случае березы, и микоризой данных грибов существует такой вот взаимовыгодный симбиоз. То же самое касается подосиновиков и белых.

Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ им. С. Есенина.

Срезать или срывать при сборе – это один из вечных вопросов грибников. При этом наука говорит, что на будущий урожай ни один из способов не повлияет.

А вот что такое грибы — растения или животные, так до сих пор точно сказать и не могут. Особое царство.

Грибы в большей степени даже близки по своей сущности к животному миру, они так же, как и животные, гетеротрофы.

Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ им. С. Есенина.

Вот и съемка в лесу подходит к завершению. Подсчитываем улов. Из трофеев — два белых, шесть подберезовиков и несколько десятков подосиновых, и это всего за полчаса непрофессионального поиска. Обидно только, когда вместо грибов натыкаешься в лесу на мусор. В остальном, не обманывают, грибов этим летом и, правда, много.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...