На многих садово-огородных участках любители домашних овощей и фруктов выращивают яблони и груши. Чтобы деревья хорошо плодоносили, в начале каждого сезона необходимо формировать крону, удаляя ненужные ветви. Специалисты дают советы, как правильно обрезать яблоню и грушу весной.
Особенность волчков
Волчок – неплодоносная ветка, забирающая питание у дерева. Но так как эта часть груши не отдает силы на формирование урожая, она дает сильный прирост и составляет конкуренцию центральному проводнику. Избавиться от волчков можно, вырезая их на кольцо или постепенно окультуривая ежегодным формированием.
Кольцо это наплыв в месте выхода ветки из основания питающей его, подошвы. Именно в этом месте раны, нанесенные дереву, заживают быстрее. При обрезке волчков на яблонях и грушах есть опасность, что вместо одного, вырезанного на кольцо ствола, появится несколько. Яблони меньше склонны к возобновлению побегов, а груши на кольцо весной вырезать нельзя:
- Вырезка на кольцо волчков не решает проблему. Из каждого гнезда к осени появится несколько и более мощных побегов-холостяков.
- Нужно приручить волчка, заставить его работать на урожай. Не вырезать на кольцо побеги от ствола или веток первого порядка, работать над их включением в плодоносящие ярусы.
- Зорко следить летом за свежей порослью, удаляя прищипыванием наметившиеся волчки. В дальнейшем не разовьется ветка, которую потребуется удалять.
Занимаясь обрезкой волчков на яблонях и грушах, садовод пользуется различными приемами, так как эти деревья формируют, исходя из биологических особенностей.
Источник: http://glav-dacha.ru/obrezka-volchkov-na-yablonyah-grushah/
Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши
Процедура позволяет садоводу влиять сразу на несколько жизненных циклов дерева:
- регулирует силу роста;
- продляет срок жизни и плодоношения;
- улучшает качество плодов;
- увеличивает количество урожая;
- ускоряет начало плодоношения.
Обрезка грушевого дерева может быть:
- формирующей,
- поддерживающей,
- омолаживающей.
Формировать деревце нужно начинать с первого года после посадки. В процессе манипуляции закладывается основа будущей кроны и стимулируется рост плодоносящих ветвей. Формовка кроны подразумевает минимальное удаление боковых ответвлений до возраста начала плодоношения.
Большинство садов южных регионов России насаждены древовидными грушами с округлым типом кроны на семенном подвое. Такие деревья отличаются длительным жизненным циклом, срок их продуктивного периода длится до 50 лет и даже больше.
Способы обрезки груши
Основной недостаток сада с таким типом насаждений состоит в том, что плодовые деревья вырастают очень высокими и их трудно обрабатывать. Снять полностью урожай с высокорослой груши невозможно.
Источник: http://hozdvorhovrino.ru/frukty/volchki-na-grushe.html
Зачем нужна обрезка груши
Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть
Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце
Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.
Важно! Оптимальная температура воздуха в период обрезки груши должна быть в пределах +10 — 12 оС.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Вред от волчков
Основной ущерб дереву заключается в том, что интенсивно растущие волчковые побеги ослабляют рост скелетных и полускелетных ветвей, особенно находящихся в нижней и средней частях кроны.
При этом на них образуется много плодовых образований, но они резко стареют. Растущие волчки делают неэффективной омолаживающую обрезку.
Вторым видом вреда можно считать загущение и затенение центра кроны, в результате чего ослабевает фотосинтез в листьях обычных ветвей, дающих плоды.
А также загущение кроны уменьшает её проветривание, что кроме ослабления фотосинтеза способствует повышению влажности воздуха. Всё это способствует развитию грибковых инфекций и соответственно болезней.
Источник: http://sadovodya.ru/grusha/volchki-na-grushe-prichina-vozniknoveniya.html
Обрезка груши — в какое время лучше всего?
Обрезка груши фото
К подрезке данной плодоносящей культуры дозволяется приступать в начале весеннего сезона, в особенно жаркие дни летнего сезона, в осенний сезон и, на удивление, в зимний сезон. Подрезая грушу, независимо от времени года, имеются свои нюансы.
- Агротехника в летний сезон
Обрезка груши в летний сезон производится довольно редко по веским причинам. К примеру, в весенний сезон дачник торопясь производит подрезку плодоносящей культуры, он допускает некие оплошности, а в результате пару веток, необходимых подвергнуть удалению, продолжают произрастать на груше.
Спустя какое-то время эти веточки приступают к интенсивному росту, что негативно скажется на прочих ветвях, так как большие ветви создадут тень и перекроют доступ к солнцу веткам, приносящим плоды. В данных случаях разрешается подрезка в летний сезон.
Необходимо помнить в процессе подрезки в летний сезон, что в данный сезон подразумевается активное движение сока, а значит он сможет выделяться из ран. Чтобы этого не допустить, необходимо хорошенько замазать участки срезов специализированным средством.
В летний сезон советуют еще прищипывать юные побеги, потому что исключительно в данный момент побеги не успели одревеснеть, а удалить их не вызовет никаких трудностей.
Из-за подрезки в летний сезон, листовые почки смогут трансформироваться в плодовые, что положительно скажется на дереве.
- Возможно ли производить обрезку веток в зимний сезон?
Обрезка груши производится, на удивление, даже в зимний сезон. Подрезка, произведенная в зимний период, обладает некоторыми достоинствами: плодоносящая культура находится в состоянии покоя и не чувствует никакого дискомфорта от наносимых ей ран, заживление ран проходит достаточно ускоренно, в веточках не проходит движение сока, а это делает ветки довольно гибкие. Подрезку в зимний сезон чаще всего производят в последний месяц зимы, при температурном показателе меньше пятнадцати градусов.
- Подрезка в весенний сезон
При наличии желания подрезать плодоносящею культуру в весенний сезон, необходимо начать производить данное действие после того, как оттает снег, потом начнется обильное движение сока. Изначально удаляют ветви, замерзшие в зимний сезон.
При подрезке в весенний сезон важно придать верную форму кроне.
- Подрезка в осенний сезон
Во втором осеннем месяце начинают осеннюю подрезку, так как опавшая листва больше не является помехой. Во время данной процедуры необходимо аккуратно работать с кроной.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/obrezka-grushi-lada-osenyu.html
Обрезка старых деревьев
Для обрезки старого высокорослого дерева понадобятся:
- пила;
- секатор;
- стремянка;
- состав для обработки места среза веток.
Обрезка плодовых деревьев
Крупные древовидные растения обрезают по двум схемам. Первая предполагает удаление всех хрупких и сухих веток. Удаляют те ответвления, которые не способны выдержать вес плодов.
Следуя второй схеме, на дереве оставляют только те ветки, которые растут горизонтально к поверхности земли. Обпил плодовых деревьев позволяет избавиться от ненужной поросли и направить все силы растения на формирование качественного и высокого урожая.
Важно! После весенней обрезки нельзя применять удобрения с высоким содержанием азота.
Источник: http://hozdvorhovrino.ru/frukty/volchki-na-grushe.html
Правила обрезки колоновидной груши
Обрезка этого сорта имеет свои особенности
В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.
Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.
Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Формирование веток
Формирование плодовой ветки
Если ничего не делать с волчками, они не дадут урожай. При проведении специальных процедур ветви начинают плодоносить уже в следующем году. Работайте с отростками, применяя рекомендации:
- Придайте ветке горизонтальное положение: подвесьте груз (например, бутылку с водой), через 3 месяца уберите утяжелители. Учитывайте, что важно не перегружать отростки, иначе они сломаются.
- Срежьте треть отростка над развитой почкой, обработайте рану садовым варом. Если манипуляции произведены правильно, у волчка быстро появляются боковые отростки.
- Если у жирующего побега раздвоенный конец, вертикальный отросток отрежьте, горизонтальный укоротите на треть. Грузики не подвешиваются.
Источник: http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/obrezka-volchkov/
Технология обрезки груш
Все работы, связанные с обрезкой плодовых деревьев и кустарников производятся остро заточенным и отрегулированным инструментом. Нож должен быть бритвенно-острым. Любой инструмент должен оставлять ровный рез без заминания коры и камбия. Все раны должны быть закрыты садовым варом.
Целью обрезки груши является предотвращение загущенности, повышение урожайности, формирование кроны. Различают:
- весеннее формирование;
- обрезку волчков во время цветения;
- осеннюю обработку грушевого дерева.
Весной, как только температура окружающего воздуха станет +50, пора приступать к обрезке груши. Как формируют молодые саженцы, видно на схеме. Но и в дальнейшем, по мере взросления дерева, ежегодная обрезка веток необходима, так как плодовые почки закладываются на приросте. Ранняя обрезка способствует высокой урожайности груши. В результате обрезки груши весной по схеме дерево направляет питание на цветение и налив плодов:
- Все жирующие ветки убираются. Каждая ветка в ярусе получает максимальный обогрев и освещение.
- Ограничение роста ввысь достигается укорачиванием ствола на четверть прошлогоднего прироста.
- Не оставлять открытые срезы, использовать садовый вар.
- Удаляются ветки, растущие в неправильном направлении, то есть не горизонтально по отношению к земле.
Весной же проводится омолаживающая обрезка запущенного дерева, но только частично. Ее можно проводить при нулевой температуре. Одновременно убрать все заросли нельзя, дерево погибнет. Процесс следует растянуть на 3-4 года.
После появления листвы и до сбора урожая уход за деревом считается летним. Летом уход за кроной заключается в выщипывании молодых верхушек веточек, еще не одревесневших. Их легко удалить, не травмируя грушу. Ранка затягивается моментально. Именно прищипка или пинцировка считается обрезкой груши летом. Во время сокогона наносить дереву раны секатором или ножом можно в крайних случаях.
После сбора урожая дерево необходимо подготовить к зиме. Специалисты считают, для ранних и средних сортов осенью допускается только санитарная обрезка. Для поздних груш можно вести щадящую обрезку волчков осенью в октябре. Позже дерево может быть ослаблено и получит морозобоины.
Полученные раны при обрезке груша будет стремиться закрыть, при этом расходуя запасы жизненных сил, нужных зимой. Осенью, если ветвь удаляется, то в кольцо, пенек не оставляется.
Регулярная обрезка груши, удаление волчков, укорачивание центрального побега – необходимый агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности и профилактику болезней.
Источник: http://glav-dacha.ru/obrezka-volchkov-na-yablonyah-grushah/
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231542638
Дополнение:
Вырезка на кольцо в плодоводстве означает почти вровень с веткой или стволом, от которой или которого отрастает вырезаемый побег, в том числе волчок.
Обрезка переводом на боковую ветвь (или на внешнее ответвление, это одно и то же) означает что срез должен быт сделан перед веткой, которая направлена в нужную сторону и на ней есть активно растущие побеги, способные достигать в длину 25-30 и более см.
Словесного объяснения может быть не достаточно (нужно зрительное представление), поэтому для наглядности прикрепляю иллюстрации.
Жаравин Александр, ученый — агроном
Источник: http://sadovodya.ru/grusha/volchki-na-grushe-prichina-vozniknoveniya.html
Советы опытных садоводов
По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:
- Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
- Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
- Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
- Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.
Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Возрастные деревья прореживают регулярно по весне, применяя глубокую обрезку. Удаление и замену проводят поэтапно. Срезы возрастных веток проводят под углом. Возрастными считают пятилетние ветки. Их срезают, оставляя метровый рукав. Замещая старые не плодоносящие ветви новыми, добиваются полного омоложения, хорошего урожая.
Новые ростки появляются очень быстро, после сильной обрезки к осени будет много новых веток. При несвоевременной обрезке сильное обрастание снижает размер завязавшихся плодов.
Источник: http://luckclub.ru/kogda-i-kak-vesnoj-delat-obrezku-yabloni-grushi-persika-slivy-abrikosov-obrezka-vesnoj-shemy
Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов
Решающими для груши являются первые 3–4 года жизни, когда формируется их крона. Последующие года посвящены в основном поддержанию кроны в «тонусе». Качество обрезки и здоровье груши зависит от правильной техники резания, защиты спилов, чистоты инструмента и своевременного проведения работ.
- Автор: Тина Близнюк
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html
Чем проводить обрезку груши
Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:
· Секатор с наковальней;
· Набор садовых ножей;
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231542638
Инструменты для обрезки
Обрезка груши в любое время, в том числе и осенью, делается садовыми инструментами. Расскажем для начинающих об их видах. На картинке показано, что можно использовать для рассматриваемых нами агротехнических мероприятий.
Основными инструментами являются:
- Секатор для удаления тонких веток.
- Садовый нож (чаще используют для нарезки черенков).
- Сучкорез (применяют, если требуется обрезать толстые ветки).
- Пила для спиливания ствола.
Также стоит приготовить ножницы, садовый вар, проволоку для подвязывания.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Весенняя обрезка
Процедура удаления ветвей проводится в весеннее время с целью увеличить урожайность осенью. Кроме того, специалисты в области садоводства знают, что весенняя обрезка гарантирует усиление роста грушевого дерева.
Подобную процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле. Однако опытные садоводы утверждают, что делать это нужно тогда, когда отметка на градуснике достигнет +5 градусов.
Весенняя обрезка проводится для достижения следующих целей:
- Крона становится светлее.
- Дерево становится меньше по высоте.
- Удаляются ненужные боковые приросты и ветви.
Кроме того, благодаря весенней обрезке солнечный свет быстрей попадает к плодоносящим веткам и дарит им тепло. Если рост дерева нужно прекратить, стоит сделать ствол короче на ¼. Все срезы следует обработать.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/obrezka-grushi-lada-osenyu.html
Видео
Смотрите видео про правила посадки саженцев плодовых деревьев.
Источник: http://my-na-dache.ru/sad-i-ogorod/obrezka-volchkov-na-yablonyah-i-grushah-shema-vesnoj-letom-vo-vremya-tsveteniya-osenyu-video.html