Как заваривать травы в термосе. Фитотерапия: эффективность без вопросов. Лечение лекарственными травами — важные правила и советы

Секреты правильного заваривания трав и сборов Как правильно заваривать сборы. Так как же все-таки правильно заваривать сборы,чтобы извлечь из них полезные

Особенности заваривания чая в термосе

Как правильно заваривать сборы.

Так как же все-таки правильно заваривать сборы,чтобы извлечь из них полезные вещества по-максимуму?

Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет.И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!

Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе — залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это — альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки — пока трава дает цвет, экстракция продолжается!

Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно — эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты — бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.

Как долго можно хранить отвары и настои трав?

До двух суток — в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток.

Как заваривать травы в термосе

И — главный секрет старых травников — если добавите таволгу — это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) — важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд?

Оказывается, возможно — для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна — две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и. заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка — и полезный напиток готов!

Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени — утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь — не уснете. Это — только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем — неделю отдыхаем.

Когда нужно пить травы? В разн по-разному. Но есть нехитрое практическое правило — травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной — до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) — до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов — но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать.

В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм.

Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье:водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав — останется, он-то нам и нужен)

Траволечение — безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов.

источник

Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой.

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений.

Настой

Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды.

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве. 1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления.

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению.

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения.

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив;
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы.

Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.

картинка отсюда

1. Холодный настой готовится так: залить траву кипячёной водой на 6-8 часов. Так просто? А почему называется настой? Потому что травы настаиваются на воде. А вот, если настаивать их на алкоголе, то это будет настойка . Настойка на зверобое или настойка на ромашке.

2. Горячий настой , судя по названию, отличается тем, что трава заливается горячей водой. Логично? Логично.

3. Отвар готовится так: травы некоторое время варятся в кипящей воде.

1. Что, из чего можно извлечь с помощью холодной воды? Сможем ли мы что-нибудь вытащить из старых сухих листьев и корней? Вряд-ли. А вот если взять свежие растения, только что сорванные? Совсем небольшое количество слизей и эфирных масел. Но зато как раз такие, которые полностью разрушились бы от нагревания. Понятно?

С холодным настоем всё понятно. 2. А вот горячей водой 70-80 градусов можно добиться гораздо большего: извлечь из травы сапонины, горечи, жирные масла. 3. Если зашпарить сухую массу кипятком, то можно извлечь ещё какие то вещества из растений. Те, которые не удалось извлечь с помощью холодной и тёплой воды.

Поэтому горячий настой используется для обработки старых засушенных листьев и тонких стебельков. 4. Для того, чтобы вытянуть полезные вещества из толстых стеблей, корней и даже веток, используется метод приготовления отваров. Отвар позволяют нам извлечь флавоноиды и дубильные вещества. 5. А спирторастворимые компоненты можно извлечь только спиртом. Холодной водой они не извлекаются. При кипячении они разрушаются.

Сколько брать “травы” — так мы упрощенно называем растительное сырьё? Самая усреднённая цифра -1. Одна столовая ложка на стакан воды. Если вы готовите всё только на одного человека, то, как правило, речь идёт о двух столовых ложках на большой бокал или пол-литровую банку. Уточняю: ложка без верха, ровно по край.

Для чего мы так подробно разбирали способы заваривания чая? Для того, чтобы сейчас было понятно, что методом горячего настоя в первые четыре минуты мы извлечём из трав одни компоненты. Разлив полученный настой по чайным чашкам, сразу же зашпариваем траву кипятком и настаиваем ещё десять минут — извлекаем другие компоненты трав.

Ваши вопросы: А зачем было делать предыдущие два этапа, если мы могли сразу получить максимум, поставив траву на огонь на полчаса? Спросили? А сейчас подумайте об этом сами и найдите правильный ответ: Если бы мы взяли траву и сразу подвергли её длительной термической обработке, то получили бы только один продукт, разрушив всё, что получили в первые два этапа. Получили бы только один продукт, а так получили три. Три разных порции витаминов, сапонинов, антиоксидантов.

Виды изделий

Существует множество моделей качественных термосов. Правильный выбор зависит не только от эстетических предпочтений, но и от задач, которые должно выполнять изделие.

Модель

Плюсы и минусы

Средний объем

Пуля

Основное достоинство — компактность. Изделия вытянутой формы предназначены для ношения в сумке или рюкзаке. Крышка может использоваться вместо стакана. Термос-пуля подходит для кофе, других напитков, но при желании можно использовать его для супа, вторых блюд. Правда, тогда нужно будет отвинчивать крышку. Еще один недостаток — отсутствие ручки, из таких термосов для чая сложно наливать жидкость

От 0,5 до 1,5 л

Универсальный

В отличие от предыдущей, эта модель предназначена для жидких и твердых продуктов — отсюда название. Другое достоинство — двойная пробка, благодаря которой герметичность становится выше. Чтобы расширить функционал, производителям потребовалось увеличить отверстие — в открытом состоянии блюда остывают быстрее

От 1 до 2 л

С крышкой-помпой

Если предыдущие изделия можно носить с собой, то это настольная модель, обычно большого объема. Используется для жидкостей — при нажатии на кнопку из краника напиток польется в чашку. Такая система позволяет дольше сохранять температуру в колбе. Термосы с крышкой-помпой удобно перевозить в машине

От 3 до 40 л

Судковый

Изделие из нескольких судков, каждый из которых функционирует как термос для еды. Несмотря на легкость отдельных контейнеров (они изготовлены из пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам), конструкция довольно громоздкая. Однако в ситуации, когда нужно взять с собой еды на целый день, такая модель становится спасением

От 0,4 до 0,7 л (каждый судок)

Термокружка

Самый маленький термос для ежедневного использования. Обычно в нем заваривают чай, реже — супы быстрого приготовления и подобные блюда. Модель удобна, компактна, предлагается в разных цветовых решениях. Однако тепло сохраняет не очень долго

От 0,25 до 1 л

На корпусе термосов из нержавеющей стали и других материалов производители часто указывают, для каких продуктов предназначена модель.

ПуляС крышкой-помпойСудковыйТермокружкаУниверсальный

Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть , мятный напиток.

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Польза травяного чая

Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека.

Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков.

Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.

Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.

Противопоказания травяных чаев

  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

22i59ababba953e12.07453538.jpg

Что значит «заварить траву на водяной бане»

Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.

Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше +100°С.

Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.

Водяная баня для трав. Как сделать

Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.

Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.

Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.

Все! Водяная баня готова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...