Калорийность Мука виноградной косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание1 Что содержат косточки винограда2 Чем полезны виноградные косточки3 Вред косточек винограда4 В каком виде употреблять виноградные семечки5 Масло виноградных косточек6 Мука из виноградных семечек7 Как сделать вытяжку из виноградных семян дома8 Рецепты для здоровья и красоты9 Заключение10 Польза косточек винограда: свойства продукта11 Польза косточек винограда: в каком виде можно употреблять12 Польза масла виноградных косточек13 … Читать далее «Мука из виноградных косточек применение»

Польза и вред виноградной муки для похудения

Молотые косточки винограда могут использоваться в составе диеты для похудения. Из виноградной муки можно выпекать серый хлеб или добавлять ее в мюсли. Польза продукта заключается в небольшой калорийности, что положительно отражается на фигуре.

Мука из косточек винограда нормализует метаболизм, поэтому обменные процессы начинают протекать быстрее и эффективно сжигается лишний жир.

Применять шрот из косточек можно и наружно в составе очищающих скрабов и масок для кожи лица и тела. Это дает заметный подтягивающий эффект за счет укрепления коллагена и восстановления эластичности тканей.

Читать: Польза и вред обезжиренного творога для организма

Достоинств у виноградной муки много, но имеются и существенные ограничения. Продукт не рекомендуется употреблять внутрь при таких заболеваниях:

  • метеоризм. Виноград вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • камни в почках и желчном пузыре. Под действием активных веществ камни могут прийти в движение и перекрыть выводящие протоки;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • беременность и кормление грудью.

Состав и форма выпуска

В составе: смолотый жмых виноградной косточки.

Пищевая/энергетическая ценность:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 120 ккал.

Форма выпуска: упаковка массой 200 г.

Что содержат косточки винограда

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Мука виноградной косточки Житница здоровья: свойства

Продукт способствует:

  • Нормализации обменных веществ.
  • Повышению умственной, физической работоспособности, стрессоустойчивости.
  • Снижению интенсивности старения организма.
  • Поддержанию нормальной работы иммунной системы.
  • Выведению токсинов из организма.
  • Предотвращению развития неврологических нарушений.
  • Улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Усилению противовирусной защиты.

Польза и вред виноградной муки для желудка

Употребление косточек винограда в чистом виде скорее приведет к раздражению слизистой желудка и кишечника, поэтому глотать их и не рекомендуется. А вот в муке влияние кислоты заметно уменьшается. Так что для пищеварения она более полезна.

Читать: Польза кокосового молока для женщин

Но все же не стоит есть слишком много такой муки людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит). Злоупотребление продуктом грозит обострением патологического процесса.

В каком виде употреблять виноградные семечки

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Польза и вред виноградной муки при диабете

Виноградную муку можно включать в рацион при сахарном диабете, поскольку в ней почти нет углеводов. Она поднимает жизненные силы организма и насыщает его важными веществами.

Благодаря продукту повышается общий иммунитет и усиливается способность сопротивляться осложнениям болезни. Помогает мука и при ухудшении зрения, причиной которого является высокий сахар в крови.

Читать: Польза и вред мацони для женщин

Муку можно пить в виде порошка, разводя 1 ч. ложку в ½ стакана теплой воды. Принимать внутрь трижды в день за полчаса до еды.

При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение виноградной мукой может и навредить. При таком серьезном заболевании как сахарный диабет всегда есть риск возникновения осложнений. Также следует учитывать противопоказания и совместимость с другими лекарственными препаратами. В неясных ситуациях необходима консультация лечащего врача.

Инструкция по применению

Используйте муку для заваривания чая, приготовления настоев, глазури, выпечки хлебобулочных изделий.

Как сделать вытяжку из виноградных семян дома

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Рецепты для здоровья и красоты

Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...