Морковный сок при онкологии: как правильно пить, польза и вред

Морковный сок при онкологии помогает в комплексе с основным лечением и в целом поддерживает ослабленный организм. Есть ряд действенных народных рецептов, также как и некоторые ограничения.

Можно ли пить морковный сок при онкологии

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки полезны для здоровых людей.

Больные раком должны проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением любых продуктов вне назначенной диеты, в том числе и морковного фреша, чтобы не нанести вред, т. к. есть противопоказания при определенных состояниях и сопутствующих болезнях. Например, заболевания пищеварительного тракта.

Помогает ли он при раке

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Многочисленные отзывы онкологических больных свидетельствуют об остановке роста опухолей и даже их сокращении. Научных исследований о пользе морковного сока у больных раком людей слишком мало, чтобы говорить о достоверности результатов.

Проводимые на подопытных животных эксперименты свидетельствуют о сокращении новообразований на 30%. Например, ученые медицинского колледжа Университета Аризоны проводят регулярные исследования о влиянии овощных соков, в том числе морковного, на развитие опухолей.

Мнение. Сказать с уверенностью, что морковный сок при онкологии работает лучше лекарств, нельзя. Однако его употребление усиливает эффект лечения и химиотерапии.

Полезные свойства

Морковный сок несет большую пользу как для здоровых людей, так и для ослабленных в результате болезней. Он помогает справиться с такими состояниями как авитаминоз, ослабленный иммунитет, низкий гемоглобин.

Рекомендован морковный сок:

  • для укрепления костей;
  • увеличения сопротивляемости стрессу и депрессии;
  • повышения эластичности связочного аппарата;
  • увеличения лактации;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • ускорения регенерации клеток.

Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в морковном соке, способствует лечению лейкемии и рака толстой кишки.

Принцип действия

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Эффективность морковного сока при онкологии основана на его способности прекращать окислительные процессы в организме. Восстановление щелочного баланса препятствует росту опухолей и распространению метастазов.

Важно! Наибольший эффект морковный сок показывает в лечении рака молочной железы, желудка, простаты и легких.

Полезные свойства напитка при онкологии связаны с его составом:

  • бета-каротин тормозит развитие опухолей в кишечнике, уничтожает раковые клетки при лейкемии, снижает вероятность появления онкологии у курильщиков;
  • ретинол укрепляет иммунную систему и нормализует метаболизм;
  • никотиновая кислота восстанавливает щелочной баланс;
  • фалькаринол останавливает гнилостные процессы и снижает вероятность появления рака в три раза;
  • рутин укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • витамин В6 стимулирует образование антител.

Очищение крови с помощью морковного сока способствует быстрому восстановлению после курсов химиотерапии и радиации. Жидкая форма позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в свежем овоще.

Полезные свойства свеклы.

Отзывы многих пациентов и врачей однозначно говорят, что природа человеку дает свои лекарства, и нет необходимости идти в аптеку. Сок свеклы и моркови рекомендовано употреблять даже при постановке такого диагноза как онкология – после лучевой терапии и как дополнение к медикаментозному курсу лечения опухоли легких и мочевого пузыря, кишечника и простаты.

В чем польза соков свеклы и моркови? Они восполняют в организме нехватку серы и калия, иных ценных элементов, таких как витамин А и В, С, Р, РР. Помимо всего прочего, свекла и морковь включают в себе йод и магний, цинк и фосфор, лимонная и яблочная кислота. Благодаря азотным соединениям – это в разы улучшает работу всего ЖКТ.

За счет своих натуральных пигментов, содержащихся в этих плодах – организм естественным путем вырабатывает витамин В 12. В случае его нехватки в организме нарушаются обменные процессы, создавая предпосылку к развитию многих недугов на фоне текущей онкологии.

В себе свекла содержит такое полезное для человека соединение как бетанин – оно помогает усваивать белки, расщепляя их. Помимо этого бетанин помогает эффективно бороться с развивающимися злокачественными новообразованиями. Сок свеклы и моркови не продают в аптеке или супермаркете, их не принято подавать к столу. Но именно они помогают нормализовать показатели СОЭ и увеличить гемоглобин, улучшая самочувствие и аппетит, повышая защитные силы организма.

Его уж точно не относят к популярному напитку, но именно такое сочетание позволяет показать положительные результаты лечения, борясь с раковыми клетками и улучшая общее состояния пациента с диагнозом рак.

Сок моркови для беременных

Матерям, кормящим малыша грудью, рекомендуется пить ежедневно много свежего морковного сока, чтобы насытить полезными веществами состав молока и повысить его качество, потому что ребенок при неполноценном питании мамы может не получить так необходимых для полноценного развития элементов питания.

Употребление его в сыром виде женщинами в конце беременности существенно снижает возможность проявления при деторождении повторяющегося сепсиса. Для сравнения, половина литра морковного сока обладают для организма более высокой конструктивной ценностью, чем 12 кг кальция в таблетках.

Содержащиеся в нем ценные питательные элементы полезны для гонад и эндокринных желез. Известны случаи, когда от употребления сока моркови излечивалось бесплодие. Установлено, что продолжительный прием пищи, в которой энзимы и атомы предварительно уничтожаются пастеризацией или варкой, могут привести к проблемам с зачатием.

Состав моркови

По содержанию каротина овощ превосходит все овощи и фрукты, за исключением облепихи. Кроме каротина, в моркови имеются витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, E, PP, E, D. По содержанию витаминов морковь опережает практически все овощи.

В корнеплодах моркови также в больших количествах содержатся ликопин, фитоен и фитофлуен, в небольших количествах – антоцианы, флавоноиды, эфирные масла, лизин, гистидин, цистенин, умбрелифсрон, орнитин, аспарагин, пролин, метионин. В моркови много клетчатки, пектиновых веществ, лецитина. Немало в моркови и минералов: солей кальция, магния и фосфора, а также йода и железа.

Соколечение рака по Бройсу: это помогает?

Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.

Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.

Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.

С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».

maxresdefault.jpg

Состав и калорийность моркови

Калории 41 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    1,2 г

  • Углеводы:

    9,6 г

  • Вода:

    88 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    3 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

200 мкг

286%

Ванадий

99 мкг

248%

Кремний

25 мг

83%

* Ртуть

0,6 мкг

60%

Молибден

20 мкг

28,6%

Рубидий

23,5 мкг

23,5%

Марганец

140-690 мкг

21,5%

Кобальт

2 мкг

20%

Калий

225-380 мг

13%

Другие важные соединения:

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 44 мг (11% от РДН)

Морковь в больших количествах содержит токсичный ультрамикроэлемент ртуть (в 100 г – 60% суточной нормы!), способна накапливать мышьяк и стронций.

Как правильно пить морковный сок при онкологии

Лечебные свойства фреш сохраняет не более 15 минут, поэтому его выпивают сразу после приготовления. Для этой цели подходит только качественная морковь, выращенная без применения пестицидов и других химических препаратов. Выжимают овощи с помощью соковыжималки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Нормы употребления

Принимают напиток за 15-20 минут до завтрака не более одного стакана за раз. Максимальная суточная доза – 250 мл. При тяжелых состояниях объем увеличивают до трех стаканов, но только после консультации с врачом.

После приема морковного фреша нельзя употреблять продукты, содержащие сахар, крахмал и муку.

Курс лечения составляет три месяца, затем делают перерыв на 30 дней, после чего употребление напитка возобновляют.

С чем сочетать

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний свежевыжатый сок моркови комбинируют с другими овощными напитками. Наибольший эффект показывает морковно-свекольный микс.

Применение других овощей и зелени обусловлено их полезными свойствами:

  • сельдерей содержит антиоксиданты, способствует очищению крови;
  • гранат связывает свободные радикалы, повышает уровень гемоглобина;
  • огурец выводит токсины, ускоряет регенерацию клеток;
  • лимон укрепляет иммунитет;
  • красный острый перец уничтожает патогенные клетки благодаря высокому содержанию капсаицина.

Сочетая различные овощи в лекарственном напитке, основным ингредиентом делают морковь. Ее содержание должно составлять не менее трети порции.

Справка. Для лучшего усвоения каротина в стакан сока добавляют жир – чайную ложку оливкового масла или густой сметаны.

Приготовление и применение сока

В лечебных целях, достаточно перед завтраком выпить один стакан свежевыжатого морковного сока.

Чтобы не нанести вреда организму, принимать нужно только свежие фреши. Целебные свойства исчезают через 15—20 мин. после получения жидкости из корнеплода, потому пить сок необходимо сразу. Важную роль играет качество моркови. Корнеплоды должны выращиваться без применения пестицидов и химической обработки. Свежевыжатый сок от рака правильно принимать за 15 мин. до завтрака. Оптимальная дозировка — 1 стакан. Однако при тяжелых стадиях болезни объем может быть увеличен в 3 раза. Чтобы получить максимальную пользу, нельзя после приема фреша употреблять крахмал, сахар и мучные изделия.

Народная медицина рекомендует также натирать корнеплод и прикладывать смесь в виде компресса к месту, где локализована опухоль. Оптимальное количество процедур — 3 раза в сутки.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства моркови

Морковь – важный поставщик в организм витамина А. Проявлением недостаточности в организме витамина А является куриная слепота – состояние расстройства зрения в сумеречное и ночное время. Лучше всего витамин А усваивается с жиром, поэтому морковь целесообразнее употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной.

Морковь оказывает на организм желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, глистогонное, противосклеротическое, отхаркивающее действие. Овощ улучшает деятельность органов желудочно-кишечного тракта, употребление моркови полезно при малокровии. Употребление свежей моркови рекомендуется натощак или в виде салата перед первым блюдом при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, а также при туберкулезе, бронхиальной астме.

Сок моркови в смеси с другими овощными и фруктовыми соками повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, снимает утомление, улучшает аппетит, укрепляет зрение. Вареная в молоке морковь в соотношении 1 к 1 дает хороший эффект при хроническом бронхите, воспалении легких, мучительном кашле, осиплости голоса.

Как готовить морковный сок для онкобольных

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Овощи отбирают только качественные, без следов повреждений и гнили. Тщательно очищают от земли под проточной водой с помощью щетки. С вымытой моркови соскабливают тонкий слой кожуры и снова ополаскивают. Натирают на мелкой терке и отжимают через марлю.

Как приготовить морковный сок и как правильно его пить

По мнению онкологов, морковный сок будет полезен людям с генетической предрасположенностью к заболеванию. Напиток, безусловно, поможет восстановиться пациентам, прошедшим тяжёлый курс химиотерапии, поможет предотвратить рецидив. Рекомендуется сок и врачами, и народной медициной уже заболевшим пациентам как вспомогательное средство борьбы и способ поддержать организм в изнурительной борьбе с раком.Морковный сок

Для приготовления напитка выбирают спелые овощи. Плоды очищают и моют, затем давят сок, выжимают максимум из мякоти.

Использовать можно любой из кухонных инструментов:

  • комбайн;
  • соковыжималку;
  • мясорубку.

Употребляют свежевыжатый продукт дважды в день по 50 мл перед приёмом пищи. Курс составляет 3–4 недели. Народные целители людям, страдающим от рака кожных покровов, рекомендуют делать примочки из тёртого корнеплода.

Важно! Пить нужно не позже чем через час после приготовления, потом полезные свойства теряются. Суточная доза — не более 250 мл.

Польза для мужчин

Либидо у мужчинКаждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий. Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание. Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.

Полезность для мужчин:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • стимулирует половое влечение;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает эректильную функцию;
  • повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
  • снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.

Наряду с этим морковный сок оказывает антиоксидантное, противовирусное и тонизирующее действия на мужской организм [8].

МорковьКак морковь помогает бороться с раком

Это не единственные истории чудесного исцеления людей от рака при помощи морковного сока. Имеются и другие официально запротоколированные случаи полного излечения от онкологии. Вот только механизм действия морковного сока на раковые клетки для ученых пока остается тайной. Тем не менее, некоторые исследования проливают свет на данную проблему.

Что добавить для усиления эффекта?

Врачи рекомендуют смешивать морковный и свекольные соки, которые наиболее эффективны при онкологических заболеваниях. Народная медицина советует фрешем запивать 1 разваренную луковицу, если нет непереносимости продукта. Применяется также совместное употребление сока с салатом из перетертой моркови и свежего репчатого лука. Овощи смешиваются в пропорции 5 к 1.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Следует перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку натуральный сок в некоторых случаях может принести вред. Большая концентрация различных элементов в его составе тяжело усваивается организмом при некоторых нарушениях функций органов ЖКТ и печени. Чрезмерное потребление может спровоцировать гиповитаминоз, кроме того, постоянное употребление может окрасить кожные покровы желтоватым оттенком. Применение морковного сока

  • Противопоказано употребление сока в следующих случаях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушенный процесс пищеварения;
  • сахарный диабет.
  • гепатит.

Рак — серьёзное заболевание, и к его лечению не стоит относиться легкомысленно. Народные методы лечения при смертельно опасном недуге можно использовать лишь как вспомогательное средство. Основное лечение лучше доверить специалистам онкологам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

75 раз уже помогла

Соколечение по Бройсу

Данный метод лечения был разработан ученым-медиком Бройсом. Данный метод подразумевает голодание. Во время лечения рака соками по Бройсу запрещено что-либо кушать. Можно только пить соки. Для этого нужно приготовить специальный напиток:

  • Возьмите и смешайте 300 грамм свекольного, по 100 грамм морковного и сельдерейного сока,
  • Добавьте в смесь две столовые ложки сока редьки и одну картофелину.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте,

Готовый напиток пить в охлажденном виде. Очень важно если вы не можете выпить такой напиток, то не следует его употреблять, так как существует такое мнение, что в таком случае его не примет печень. Полный курс такого лечения составляет 42 дня.

Противопоказания и возможный вред

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Употребление морковного фреша несет пользу, однако пациенты с индивидуальной непереносимостью вынуждены отказаться от такого лечения, чтобы не спровоцировать тяжелую реакцию.

Противопоказания к применению напитка:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ и печени;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам.

При злоупотреблении напитком кожные покровы и роговица глаз окрашиваются в желтый цвет, в тяжелых случаях возникают аллергические реакции в виде высыпаний. При наличии хронических заболеваний желудка (язва, гастрит) применение сока натощак провоцирует обострение.

Это интересно:

Как правильно использовать морковный сок от насморка: рецепты и рекомендации
Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях
Можно ли пить морковный сок при беременности

Отзывы

В отзывах в основном люди отмечают хороший эффект от сочетания соков и препаратов.

Маргарита Михайловна, 54 года: «Когда у меня обнаружили рак груди, я по совету соседки по палате начала пить морковный сок по утрам. Через несколько месяцев повторное МРТ показало, что опухоль уменьшилась. Правда, я еще и курс химиотерапии прошла, но при этом чувствовала себя намного лучше других женщин».

Александр, 32 лет: «У меня рак кожи, сок морковки я пью уже три месяца и делаю компрессы. Врач говорит, что у меня хорошие перспективы».

Ральф Коул, полностью излечившийся от рака, собрал несколько историй онкологических больных в США, которым помог морковный сок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...