Почему хурма чернеет внутри

Содержание1 Что это такое?2 Как выглядят точки на кожуре?3 Почему образуются?4 Можно ли есть такую ягоду?5 Как выбрать?5.1 —Цитатник Хурма: вкусно, но опасно Чем полезна хурма для женщин…

Что это такое?

Это небольшие отметины на кожуре, сигнализирующие о том, что хурма переспела или уже начинает портиться.

Совет

Хурма с небольшими черными пятнами считается самой вкусной и самой сладкой, но употреблять в пищу такие плоды нужно с осторожностью.

Если пятна приобрели насыщенный черный цвет, их стало много – это признак начала гнилостных процессов. Со временем на поверхности плода появится плесень.

Товары, услуги

22.03 23:58

Вопросы о товарах и услугах, жалобы и отзывы

id:164298.webp

Добрый вечер! Купила хурму, а она внутри вся в черных точках. В интернете не нашла ничего. Может кто знает, что это? После слухов с мандаринами уже не знаю , что и думать.

Съела половину, только потом заметила

Продолжить тему

для хурмы точки это нормально. жила в Ташкенте, если хурму с дерева и вся в точках. Вкусная…
Купила вчера испанские. Сердцевина в черных точках, проковыряла всю хурму-живности нет
Это тоже испанские, но они все в черных точках- щетинках. У нас есть знакомый, армянин. Позвонила ему, он говорит, что это гибрид с корольком, успокоил. А то я чуть унитаз не побежала обнимать

Съела половину, только потом заметила

Ну фсе… Прасчай..

Неа, еще встретимся
да про мандарины посмеялись…
После просмотра ролика даже в руки брезговала брать. Потом пересилила себя, так и до паранои недолго дожить
Если еда приятно (вкусно) пахнет и в ней ничего не шевелиться, то вероятнее всего она вполне сьедобна
Это нормально, не переживайте.
Ничего страшного – это факт того, что сорван плод был незрелым. http://produkt-pitaniya.ru/frukty-subtropicheskie-hurma Здесь все про этот фрукт.

produkt-pitaniya.ru

spelaya-vkusnaya-hurma.jpg

Чтобы купить качественную и спелую хурму в магазине, рынке, необходимо взять на заметку пару советов от специалистов. Также очень важно сохранить п…

Спасибо! Но везде пишут про черные точки НА кожице, а не внутри.

(Добавлено через 1 минуту)

Даже не точки, а похоже на тонкие волоски, как щетина

Загрузить ещё

id:509190.webp

Новую остановку за 8 миллионов “развандалили” за месяц подростки в Горнозаводске

Разбиты стёкла, выломана электроника. На 7 остановок и автобусную станцию Невельский район получил из бюджета области 60 миллионов в рамках инициативного бюджетирования. Остановки установлены в начале февраля.

id:133488.webp

Здравствуйте! Поскажите какой транспортной компанией, можно отправить куботейнер 25кг с терморежимом, с Владивостока до Южно-Сахалинска?

id:648925.webp

Здравствуйте.подскажите пожалуйста расписание автобусов на ясное на завтра,во сколько уходит с автовокзала,нужно быть там до девяти утра

id:497215.webp

Может не в тот раздел пишу,но подскажите, пожалуйста -кто уже получил Единую карту Сахалинца? Теперь она стала банковской, на выбор предлагают 4 банка- Азиатско- Тихоокеанский , Итуруп, Россельхоз банк и Газпром банк.Какой банк вы выбрали и почему?Первые два не рассматриваю вообще,остались Газпром и Россельхоз, что выбрать?Заранее спасибо.

id:424928.webp

Добрый день. Жители 3 Пади не получают почту: ни письма, ни квитанции, ни извещения. Почтовое отделение перевели на “ленивый режим”, чтобы доказать нерентабельность. 2 раза в неделю в рабочие дни с 10 до 13 час. в отделении сидит не двигаясь почтовый работник. Работающее население вынуждено обращаться на почту в другие населённые пункты для оплаты услуг, получения посылок и т.п. Я попыталась выписать газету “Восход” администрации Корсакова. Обратилась в Южно-Сахалинске на Главпочтамт. Попросила выписать… (читать далее)

Почему не стоит чрезмерно увлекаться хурмой

Хурму, все-таки, нельзя есть в очень больших количествах, поскольку в желудке из-за её волокон может образоваться камень, который называется безоар. Он образуется потому, что, скапливаясь в больших количествах, волокна хурмы могут затвердевать. Можно внезапно ощутить боль в желудке, тошноту, может начаться рвота. В некоторых случаях проблему приходится решать хирургическим путём. Поэтом хурму нельзя есть людям, у которых были какие-либо операции на желудке.

А еще, хурма не очень полезна для здоровья зубов. В этом виновато высокое содержание сахара и пищевых волокон. Волокнистая мякоть застревает между зубами, а сахар и дубильные вещества могут разрушать эмаль зубов. Чтобы предотвратить проблему, лучше всего чистить после хурмы зубы.

Почему образуются?

Основная причина – это гнилостный процесс внутри плода. Начинается гниение под действием ряда факторов.

  • Заболевания плодов. Это может быть черная гниль, другие названия болезни – черная пятнистость или альтернариоз. Грибок поражает еще неспелые плоды, но никак себя не проявляет. Признаки поражения появляются при неправильном хранении. Для болезни характерны черные пятна со светло-коричневым ореолом.
  • Неправильные условия транспортировки и механические повреждения (хурма падала, плоды битые). Из-за нарушения целостности кожуры внутрь плода проникли вредоносные грибки и начались процессы гниения.
  • Хурма подмороженная или застуженная. Перепады температур негативно отражаются на состоянии плодов. Другие отличительные признаки – водянистая мякоть и легкое отделение чашечки от плодов.

Можно ли есть такую ягоду?

В большинстве ситуаций хурму с черными пятнами свободно продают на рынке, но цена таких плодов снижена. Люди приобретают их, срезают испорченные части и употребляют в пищу. Но если темные пятна покрывают обширную площадь, то такие ягоды уже опасны для здоровья.

Плесневые грибы выделяют микотоксины. Даже при разовом употреблении подгнивших плодов в организм попадают микотоксины и плесневые грибы. Эти элементы в дальнейшем могут спровоцировать микотоксикоз – тяжелое отравление.

Также микотоксины негативно отражаются на состоянии всех систем и органов:

  • сбои в работе печени;
  • нарушения функционирования почек;
  • губительное действие на кровоснабжение.

Плесневые грибы, содержащиеся в подгнившей хурме, ослабляют иммунитет, имеют влияние на нервную систему. В дальнейшем есть риск негативных осложнений в виде судорог, ангины, острых болей. Также среди вероятных осложнений после еды испорченной хурмы – диарея.

Внимание!

Плоды с черными пятнами лучше не употреблять в пищу. Это испорченные ягоды, которые нужно выбросить.

Но у хурмы много и полезных свойств

Хурма хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки, при этом содержит всего 60 ккал на 100 граммов, и полностью удовлетворяет желание съесть что-то сладкое. Хурма содержит довольно много сахара, но ещё и много клетчатки, витаминов и магния. От её употребления не случится резкое повышение сахара в крови. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней большое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

Хурма способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, поскольку она содержит ликопин и витамин С, которые являются мощными антиоксидантами.

Интересные факты о хурме

Хурма – один из ценнейших источников калия. Суточная норма калия – 2 г. Без него нарушатся многие процессы в сердце и нервной системе. Самый вкусный и простой способ получить дневную норму калия – съесть фрукты, в которых он содержится: хурму, содержащую 0,2 г. на 100 граммов и банан, который содержит 0,3 г. на 100 граммов продукта. Вы сами не заметите, как съедите их, а организм получит столь необходимый элемент.

А, кроме всего прочего, хурма – ценнейший источник йода, а он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Йод не вырабатывается самим организмом, а хурма – один из основных продуктов, помогающих восполнить нехватку этого важнейшего элемента.

Интересные факты о хурме
  • Все изображение взяты из свободных источников.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подпишитесь на канал и узнавайте много интересных фактов каждый день!

Введение

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

Почему хурма вяжет

Существует более 500 видов хурмы, однако, ту, что доступна на прилавках, можно классифицировать: хурма, королек и шарон. Вяжущие ощущения обычно создает первый вариант, ввиду наличия в составе особого вещества — тинина. Весьма полезный для растения компонент защищает кору и листья от болезней и паразитов. Для человека он не несет никакого вреда, кроме дискомфорта во время еды. Форма ягоды напоминает желудь или сферу, может быть приплюснутой или угловатой формы. Вес может достигать 500 грамм.

%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%81-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F.jpg

Хурма с темными пятнами испорчена или перезревшая

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон — единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как выбрать?

Существует несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе качественных плодов.

Параметр Состояние
Визуальный осмотр
  • Гладкая и блестящая поверхность.
  • Коричневые прожилки на кожуре – знак того, что плод спелый.
  • Черные пятна на поверхности – признак порчи.
Пробуем на ощупь Кожура должна быть тонкой и гладкой. Мягкая, но после нажима остается плотной, сок и мякоть не выделяются.
Состояние плодоножки и чашелистиков Плодоножка сухая, листья высохшие. Цвет – коричневый или буроватый.
Картина в разрезе Мякоть в идеале желеобразной или мучнисто-пастообразной консистенции.
Форма Оптимально подбирать плоды округлой или круглой формы.
Цвет Насыщенный, ярко-оранжевый оттенок.

Идеальная хурма – это небольшие, круглые плоды, имеющие темно-рыжеватый или ярко-оранжевый оттенок. На мякоти сладких плодов должны быть коричневатые прожилки, бочки при этом – плотные и блестящие. При желании купить сладкий плод, который не вяжет рот, нужно выбирать экземпляры с мягкими бочками. Но темных пятен на здоровых ягодах быть не должно, так как это основной признак порчи.

Полезное видео о том, как правильно выбрать хурму:

Итак, черные пятна – это очаги поражения на поверхности. Появляются из-за нарушения целостности кожицы и проникновения внутрь плода гнилостных грибков. При единичных очагах поражения хурму допустимо кушать, но это действие уже нежелательно. Обширная площадь поражения и много черных пятен – сигнал о том, что хурма испортилась и ее нужно выбросить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как выбрать хурму: видео

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...