Почему инжир не плодоносит — Огород и прочее

Фиговое дерево — что это за растение, краткое описание, чем полезно, характеристики. Популярные сорта фигового дерева, какой выбрать. Выращивание фигового дерева в открытом грунте. Как ухаживать за инжиром в саду. Размножение смоковницы.

Чудо-дерево Инжир

На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них — кизил и виноград, черешня и фундук, персик и гранат, гуми и мушмула, и, наконец, наш любимец — инжир.

ИНЖИР называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды — винными ягодами, фигами, а также как и само дерево — инжиром.

Родина смоковницы — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, как у нас орешник или лесная малина. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями в стене. И не просто расти, а еще и приносить каждый год обильный урожай. Важный секрет, связанный с плодами этого замечательного растения, знали еще воины Александра Македонского. Отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных винных ягод, запить родниковой водой — и силы возвращались. Знали они также, что влажная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени.

Дерево это входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). Встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводят инжир и в садах южной зоны России, в частности, в нашем Краснодарском крае. При всей своей неприхотливости инжир, однако, при температуре -15-20 вымерзает. В Краснодарском крае насаждения инжира не укрывают только от Сочи до Тамани. В окрестностях же Краснодара и Тимашевска это дерево укрывное.

Легче всего укрывать инжир, сформированный в виде куста. Каждый побег надо плавно опустить на предварительно постеленные листья, сухую траву, ботву и пришпилить ветви деревянными или металлическими крючками в двух-трех местах. Главное, чтобы стебли не поломались от резкого наклона. Разложив куст инжира в виде веера или пучка на земле, накрыть ветви травой, сеном, старой одеждой. Затем все это накрыть полиэтиленовой пленкой, а потом еще рубероидом (или шифером). Укрытие надо сооружать в теплую сухую погоду в начале ноября, даже если листья еще не опали. Если не опали, то за сутки доукрытия их можно срезать – за сутки лишний сок, могущий вызвать аллергию при попадании на кожу или слизистые поверхности, стечет и засохнет. Открывают инжир весной (в конце марта — начале апреля) в сухую погоду.

Инжир — однодомное или двудомное листопадное дерево (или ветвистый кустарник) с гладкой светло-серой корой и широкой раскидистой кроной высотой до 10 метров. Листья крупные, очередные, в основном пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Прежде чем начнут наливаться плоды, фиговое дерево цветет. Однако это не такое цветение, какое мы привыкли видеть. У инжира в апреле-мае в пазухах листьев появляются полые зеленые шарики с маленькими отверстиями на верхушке. Каждый шарик и есть цветок, или, вернее, соцветие. Затем у одних деревьев в шариках развиваются только мужские соцветия, у других — только женские. Плоды же образуются лишь на деревьях с женскими соцветиями. Если же где-то случайно выросли только мужские деревья, а женских поблизости не оказалось, то какими бы мощными и красивыми выросшие ни были, винные ягоды на них не появятся. Опыляют инжир маленькие осы-бластофаги. Они — единственные опылители инжира. И если ос нет, то не будет и плодов.

Плодоносит инжир с двухлетнего возраста и, что самое важное, не повреждается вредителями. В засушливое летнее время инжир желательно обильно поливать, так как у него корневая система располагается близко к поверхности почвы. В период плодоношения для повышения урожая желательно подкормить растение азотно-фосфорными минеральными удобрениями.

Плоды смоковницы изумительно вкусны. К сожалению, инжир долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью.

Инжир — ценный диетический и лечебный продукт. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению живительных сил организма, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Лучше всего сажать инжир осенью до заморозков (сразу можно и укрыть), с наклоном, желательно – не на ветреном открытом месте. В условиях Тимашевска можно сажать практически всю зиму — за исключением периодов, когда стоят морозы.

В дальнейшем можно инжир сформировать в виде штамбового дерева, но лучше всего — в виде куста с тремя-пятью и более стволами. Формировать растение в виде куста следует из проснувшихся спящих почек в первые 1-2 года после посадки.

В прошлом году мы свой инжир не укрыли вовремя. Инжир попал вод морозы, и надземная часть полностью вымерзла. Но весной из спящих почек на корнях выросли ветви. За сезон они поднялись до двух и более метров, и даже успели завязать плоды. Правда, не в середине июля, как обычно, а в конце августа-сентябре. И было их, конечно же, меньше. Но всё же этот факт показывает высокую восстановительную способность инжира.

Если у вас нет возможность выращивать инжир на приусадебном участке – ввиду отсутствия — можете попробовать сделать это в квартире.

Некоторые сорта инжира прекрасно растут в домашних условиях. В частности, сорт «Brown Turkey». Уход за ним не сложнее, чем за обычным комнатным растением. Зачастую уже в год посадки этот сорт даёт дает первый урожай. С ветвистого фигового деревца, растущего на подоконнике, можно снять до трех килограммов нежных и вкусных ягод.

Соорудите инжиру зимнюю квартиру

Главная задача — как защитить инжир зимой?

После ознакомления с опытом отдельных садоводов считаю, что мне удалось найти оптимальное решение. Одни садоводы советуют каждую осень выкапывать инжир с корнями, пересаживать в емкость и ставить в подвал. Но мне кажется, что этот способ имеет два недостатка.

Первый — снижается урожайность, и очень существенно.

Второй — практически невозможно физически пересадить 2-3-метровое дерево и занести его в подвал.

Поэтому вывод однозначный: укрытие инжира на зиму следует выполнять на месте его культивирования. Хотя хорошо укрыть 3хметровое дерево не всегда удобно и порой сложно.

Вот наиболее пригодный способ для любого климата, даже с морозами до минус 30.

Высаживаю кусты инжира по одиночке или по два куста с наклоном под углом 45 верхушками навстречу друг другу. Между кустами расстояние — 3-3,5 м. Посередине кладу тяжелый камень или кусок рельса, к которому со временем мягкой толстой проволокой или шпагатом притягиваю верхушки инжиров.

Когда растения сбросят листья (вторая половина октября – начало ноября), шпагатом связываю все ветви в пучок по направлению к верхушке. Некоторые однолетние ветви, которые загущают крону и мешают, можно удалить.

Некоторые садоводы сообщают, что у них наблюдались повреждения коры мышами. У меня в саду такого ни разу не наблюдалось. На всякий случай, можно уложить под укрытие отравленные мышиные приманки, а весной утилизировать их (в случае ненадобности).

С весенним потеплением — в марте-апреле — растения раскрываю. Листьев еще нет, а маленькие плодики уже видны в каждой пазухе будущих листьев. А то и по два!!!

В мае иногда бывают довольно ощутимые заморозки, которые могут повредить листья. В этом случае можно предусмотреть укрытие кустов неткаными материалами типа «Лутрасила» или «Спанбонда» — они нынче недороги и широко продаются в магазинах для сада и огорода.

Лучше всего инжир растет и плодоносит на защищенном от сильных северо-восточных ветров, открытом солнцу месте, при довольно умеренной влагообеспеченности. При недостатке влаги урожай несколько снижается, а при избытке плоды теряют сладость. Так что, примерно до начала июля можете хоть заливать свой инжир – в природе он растет как на засушливых пустынных почвах, так и практически в воде – это же фикус! Но с начала июля, как только начнут по-настоящему наливаться плоды, поливы прекратите – иначе плоды действительно будут не сахаристыми, и будут быстро портиться, закисать.

При затенении плоды почти не образуются, да и те, что сформировались, зачастую попросту не успевают вызреть. Это очень существенный момент.

Помните: инжир многое стерпит, требует минимум ухода – в основном, полив и укрытие на зиму. Он отзовется на заботу не только декоративной красотой, но и великолепными плодами – райским лакомством.

Про инжир

Инжир (другие названия – смоковница, фиговое дерево, винная ягода) – теплолюбивая плодовая культура, не переносящая даже кратковременных заморозков. Замечено, что уже при температуре –8-12°С погибают молодые ветви, а при –15-17°С – и вся крона целиком.

В остальном же это достаточно неприхотливое растение. Дерево начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки, не требует обильных поливов и света. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать его в комнатных условиях.

Сорта инжира:

Далматика (фото 15-16.07.2007). Плодоношение ежегодное, два раза в год. Первый раз – в июле (плоды до 150 г и больше), второй раз – в сентябре (плоды около 60-70 г). Соплодия грушевидной формы, расширенной у вершины и постепенно сужающейся к основанию. Окраска соплодий серовато-зеленая. Мякоть плотная, сочная, волокнистая, средней сахаристости, светло-красного цвета. Поверхность ребристая, слабоопушенная. Сорт самоплодный.

Сухумский фиолетовый – урожайный сорт. Вступает в плодоношение на 2-й год. Образует крупные соплодия (50 г и больше), созревающие в конце августа, грушевидной, часто несимметричной формы, сине-фиолетового цвета. Мякоть плотная, суховатая, ароматная, приятного умеренно сладкого вкуса. Дает только один урожай в году — соплодия созревают в конце августа — в сентябре. Сорт самоплодный.

Белый адриатический. Вес соплодий достигает 55-60 г. Плодоносит также дважды в год — в июне и в конце августа. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота среднего по величине соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Цвет желто-зеленый. Вкус — сладкий. Сорт самоплодный.

Сары апшеронский. Плодоносит два раза за сезон, причем соплодия второго урожая образуются на ветвях текущего прироста и даже на порослевых побегах. Урожайность высокая. Плоды второго урожая при весе от 30 до 40 г имеют кремово-желтую окраску, розовую мякоть, содержащую до 18% сахароз. Созревают плоды в августе — сентябре.

Brown Turkey. Очень урожайный сорт. Образует соплодия правильной грушевидно-округлой формы – самые крупные достигают 100 гс ясно выраженной ребристостью. Соплодия зеленовато-желтого цвета, при созревании – розово-лиловые. Поверхность слегка ребристая или гладкая, мякоть сочная,  медовая, темноокрашенная. Сорт самоплодный, образует соплодия второго урожая на приросте текущего года. Вкус приятный, сладкий. Сушеная продукция высокого качества.

Сочинский №7. Сорт выведен Ю.С.Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Соплодия крупные, средний вес их около 55-60 г; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто-грушевидная; спелые соплодия желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. Вкус сладкий, приятный. При созревании некоторые соплодия слегка растрескиваются. Плодоносит один раз в год, созревают соплодия в конце августа — начале сентября. В капрификации не нуждается.

Близким по своим качествам к Сочинскому №7 является Сочинский №8, также выведенный Ю.С. Черненко. Оба сорта пригодны для комнатной культуры.

Сеянец Оглоблина. Сорт выведен Н.А. Оглоблиным из семян в комнатных условиях. Этот сорт дает один, иногда два урожая соплодий за сезон. Соплодия средней величины, грушевидной формы, умеренно сладкого вкуса. Окраска зрелых соплодий желто-зеленая. Этот сорт самоплодный и имеет в комнатной культуре большое распространение в Кировской области.

По литературным данным, известно несколько тысяч различных сортов инжира; большая часть из них дает по два урожая вкусных соплодий в год и в капрификации не нуждаются (т.е., сорта самоплодные).

Во многих городах и селах нашей страны опытники-мичуринцы выращивают инжир не только из семян, но и из завезенных с юга черенков. Например, в г. Шуе Ивановской области широко распространена комнатная культура инжира, причем родоначальником ее было завезенное в 1890 году с Кавказа деревце инжира. Так как за истекшее время деревце в некоторых случаях изменило свои нормальные фазы цветения, созревания соплодии и т.д., шуйский инжир можно рассматривать как самостоятельный сорт, который также можно рекомендовать любителям для комнатной культуры.

Поскольку испытания сортов инжира, с точки зрения пригодности их для комнатной культуры, никем всерьез не производились, опыты и наблюдения в этом направлении представляют безусловный интерес и должны быть использованы для дальнейшего развития комнатной культуры инжира.

Инжир:как он растет и с чем его едят

Инжир (фига, смоква или смоковница, «винная ягода»).

Из рода-племени фикусов. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта).

Вообще-то, фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.

Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет. Предполагается, что она впервые введена в культуру в плодородной части Южной Аравии, где еще встречается в диком состоянии. Оттуда инжир был позднее распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье.

Фига упоминается в египетских документах около 2700г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому, что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы.

В Греции возделывание смоковниц было начато с начала IX в. до н.э. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях Земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.

Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Вероятно, что во времена владычества генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок.

В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов местных и привезенных из Франции, Италии, Тифлиса, Батуми.

После 1925 года была в полной мере продолжена научная работа с использованием новых образцов из Абхазии, Аджарии, Грузии, Туркмении, Франции, Италии, Туниса, Марокко, Палестины, США.

Выяснилось, что привезенные из разных мест и имеющие разные названия образцы — зачастую синонимы одного и того же сорта. Например, сорт инжира, известный в Крыму как «Крымский черный», является сортом «Муасон» из Франции (он же – «Фиолетовый из Бордо»), а известный сорт «Кадота» вообще имеет около 15 братьев-синонимов.

Сорт «Брунсвик» — он же «Чапла», «Бузой-Буруну», «Закавказский Розовый» и др.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции. В опытном хозяйстве ботсада можно приобрести саженцы как традиционных сортов инжира, так и адаптированных для других районов Крымского полуострова. Конечно, есть определенный риск в попытке посадить смоковницу у себя на даче жителю Евпатории или Симферополя. Наверняка нужны особые меры по подготовке растения к зиме.

Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи. А лучше всего – «чудо-смесь»! Она не подведет вас и в обычной жизни. Возьмите по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (300 г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки «чудо-смеси», не забывая и о своих близких. Эта энергетическая смесь безотказно поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а вашим детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления.

Инжир – фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Иногда, стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».

Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Его можно приобрести в любом городе, даже отдаленно не напоминающем курорт. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).

Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. С древних времен из него готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды.

Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа).

200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.


Source: best-figa.ucoz.ru

Плодоносил ли этот инжир?

И да, и нет. На нём завязывается что-то типа плодов, потом они повисят пару месяцев и отваливаются. Или мы сами их срываем.

Это ещё не плод, а соцветие! Удивлены?

Это ещё не плод, а соцветие! Удивлены?

Сразу раскрою интригу. Это не плоды завязываются. Это у инжира такие странные соцветия, словно вывернутые наизнанку.

К сожалению, наш инжир (фиговое дерево) не самоплодный, а двудомный. Ему и пара для плодоношения нужна, и насекомое-опылитель (крошечная оса – бластофаг).

Фиги и осы–бластофага в природе – это взаимовыгодный симбиоз.

Опылить инжир в естественных условиях может только это насекомое. Которое может вырастить потомство только внутри соцветий инжира.

Инжир в Средней полосе России

В мире существует несколько сотен сортов инжира. Из них выбрать можно такие, которые будут расти и в Средней полосе России. Огорчает только низкая вероятность плодоношения. Объясняется это тем, что для опыления цветов инжира нужны осы орехотворки. А обитают они исключительно в определённой местности. Но выход есть — необходимо высадить и выращивать самоопыляющиеся сорта.

Выращивание инжира в открытом грунте

Какой выбрать сорт

Для решения проблемы плодоношения инжира в тех областях России, в которых не обитает оса орехотворка, селекционеры вывели сорта инжира, которые являются самоплодными.

На сегодняшний день их немало:

  • Далматский;
  • Никитский;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Крымский черный;
  • Шуйский;
  • Серый ранний;
  • Brown Turkey и другие.

Садоводы средней полосы России предпочитают далматский инжир, выращивание которого не приносит особых проблем. Его плоды очень вкусные, к тому же он отлично переносит перепады температуры. Отлично себя чувствует даже при снижении показателей до минус 15°С.

Наибольший урожай образуется на побегах 3 — 4 летнего возраста. В среднем плоды весят от 150 до 200 г, имеют ассиметричную форму и зеленовато-жёлтый окрас.

Инжир Далматский

Наилучшей зимостойкостью характеризуется Brown Turkey. Сможет выдержать кратковременные похолодания до минус 20°С. Обильно плодоносит. Плоды имеют грушевидную форму весом до 100 г. Окрас красно-коричневый.

Подходит для средней полосы и инжир Крымский. Плодоносит плодами овальной формы фиолетового оттенка и массой до 100 г. Лучшие результаты посадка дает в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, но в Средней полосе и Подмосковье его тоже можно высаживать с целью получения вкусных плодов. А вот разведение в Сибири чаще всего обречено на неудачу — лучше выбрать другой сорт.

Климатический комфорт

Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.

Особенности высадки инжира

Перед тем как посадить инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Нужно постараться создать саженцу условия, приближённые к привычным. Это довольно сложно, особенно в зимнее время. Советы профессионалов по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженец, а со временем получить неплохой урожай.

Сроки посадки инжира

Огромную роль играют в правильном развитии кустарника сроки посадки. Необходимо стараться соблюсти их в точности.

Высаживать инжир рекомендуется в конце апреля, начале мая. Как только установится тёплая погода и пройдёт угроза ночных заморозков.

Внимание! Желательно саженцы приобрести заранее и высадить в грунт сразу же, как только погода обеспечит благоприятные условия.

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

Перед тем как сажать инжир кустовой в открытый грунт, необходимо подготовить почвосмесь. Растение к состоянию почвы не привередливо, но будет развиваться лучше, если её немножко обогатить питательными веществами.

Во время подготовки углубления для посадки выбирают грунт и смешивают его с органикой — навоз, компост или перегной. Далее смесь отправляют назад в яму, образуя шар почвосмеси порядка 20 см. Остальную засыпают после высадки растения.

Предварительная подготовка почвосмеси перед высадкой инжира

Технология посадки инжира в ямы

Место для посадки инжира выбирают закрытое от сквозняков. Перед тем как посадить инжир на даче, заблаговременно готовят яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.

Важно! Специалисты советуют при посадке нескольких растений готовить траншею, а не ямы для каждого саженца отдельно.

Высаживая одно растения, готовят углубления размерами 1,5×1 м, а в глубину 0,6 — 0,8 м.

На дно насыпают:

  • суперфосфат — 200 г;
  • калийное удобрение или древесная зола — 200 г.

Сверху насыпают подготовленную плодородную смесь толщиной 20 см, образуя посередине холмик. Затем помещают черенок таким способом, чтобы корни его равномерно расположились на холмике и начинают засыпать грунтом. Посвосмесь вокруг саженца хорошо уплотняют и обильно поливают водой.

Требования к условиям выращивания

После высадки молодое растение требует систематического ухода. В первую очередь обеспечивается регулярный и обильный полив.

Как правильно поливать инжир сразу после высадки? Необходимо под каждый куст вливать от 5 до 8 литров воды один раз в неделю. Более взрослые экземпляры поливают немного реже, но разовую норму увеличивают до 10 литров.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание почвы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов.

После каждой процедуры полива, когда почва немного подсохнет, обязательно необходимо взрыхлить грядку. Полив существенно сокращается во время созревания плодов. В последний раз обильно орошают почву после сбора урожая. Эта процедура позволяет повысить устойчивость растения к морозам зимой.

Чем удобрять инжир

Кроме регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.

Существует несколько периодов, во время которых рекомендуется вносить удобрения:

  • Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода. Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
  • В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
  • В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
  • Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.

Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают.

Полив

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.

Полив

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Укрытие инжира на зиму

Надземная часть растения гибнет при морозе 15 градусов. А корни выживают и при более суровых условиях. Даже если вся крона инжира вымерзла зимой, не переживайте. За сезон он полностью восстановится и успеет вымахать в рост человека.

Единственная проблема выращивания инжира в открытом грунте состоит в том, что плоды не успевают вызреть до холодов. Особенно, если ему пришлось заново восстанавливать всю крону после зимы.

Мы выращиваем инжир в цветочных горшках глубиной 30 см и 40 см в диаметре. Летом выносим на улицу или на балкон, а зимой инжир стоит на подоконнике. Такой способ выращивания позволяет лакомиться плодами дважды в год. В средней полосе инжир вымерзает практически каждую зиму, поэтому выращивание в кадках – это лучший вариант.

Мы пытались несколько лет подряд выкапывать садовый инжир и хранить его в погребе зимой, но это не принесло никакого положительного результата. Ветки за зиму сгнивали, растение долго просыпалось и почти не плодоносило. А в квартире инжир быстро трогается в рост и зацветает. Крона не страдает.

Укрывать инжир нужно только дышащим материалом: спанборд, мешки из-под сахара. Ветки прижимают к земле и накрывают. Сверху присыпать травой. В открытом грунте инжир нужно сажать под углом 45 градусов. Тогда его будет легко укрывать.

Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)

Первоначальный уход за кустами инжира не отличается от выращивания молодых саженцев других плодовых растений.

Состоит из основных моментов:

  • Своевременно и правильно поливать.
  • Регулярно подкармливать.
  • Прореживать крону и обрезать весной.
  • Подготавливать к зимовке, укрывать от морозов.

В первое время важно своевременное прищипывание молодяка. Не следует перегружать растение, пока развивается корневая система. Достаточно оставлять 4 молодые ветки длиной до полуметра.

Уход за молодым саженцем инжира

Полноценную обрезку выполняют по истечении месяца после сброса листвы. Во время процедуры следят за тем, чтобы не оставалось пеньков. Ветки удаляются под самое основание.

Формирование кроны и обрезка

Важным моментом на протяжении первых 2 лет является процесс формирования кроны. Существует два способа:

  • Штамбовый. Подходит для кустарников, высаженных в регионах с мягким климатом.
  • Веерная. Целесообразна для растений, растущих в северных областях.

При штамбовой формировке в первые 2 года крону куста не трогают. Удаляют лишь повреждённые и сухие ветки. Через 2 года все ветви, стремящиеся вверх, обрезают. Оставляют только побеги растущие вниз. Их разводят в стороны и подвязывают к штамбу.

Внимание! При веерной обрезке оставляют 3 — 4 рукава. То есть, самые сильные и хорошо развиты побеги. Остальные ветки укорачивают до 10 — 15 см.

Формировку обычно проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Лето не подходит для обрезки вообще. В осеннее время можно делать только санитарное прореживание — удалять поражённые и сухие ветви.

Место посадки

Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.

Когда ждать урожая?

В пору плодоношения инжир вступит через несколько лет. Если, конечно, вы создадите для него благоприятные условия. В первую очередь предоставите ему солнечное окно и просторный (не огромный!) горшок, будете регулярно поливать, с весны до конца лета удобрять.

Летом инжир можно выносить на балкон или в сад.

А зимой пусть стоит в прохладном помещении, где до весны он может сбросить все листья. А может и не сбросить!

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.

Размножение с помощью черенков Размножение с помощью черенков Семенной способ Семенной способ

Возможные проблемы в выращивании инжира

Проблемы с инжиром начинаются тогда, когда за растением нет должного ухода. Как и любое растение, высаженное в открытый грунт, кустарник может быть подвержен заболеваниям.

Внимание! Во избежание этого необходимо проводить запланированные опрыскивания от вредителей. Следить за его состоянием и при малейших признаках появления вредителей, выполнять соответствующие мероприятия по борьбе с ними.

Почему не плодоносит инжир в саду

Кроме появления заболеваний и вредителей, часто возникает такая проблема, как отсутствие плодоношения.

В первую очередь это объясняется неправильным выбором сорта. Для высадки в саду необходимо подбирать самоопыляющие экземпляры. С опылением обычных видов инжира могут справиться осы определённого подвида, которые обитают не во всех регионах.

Почему осыпается инжир

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании инжира, осыпание плодов. Это явление объясняется неправильным уходом за кустарником. Отсутствие регулярного полива губительно сказывается на состоянии плодов.

Второй причиной может быть бедная почва, на которой растёт куст. Исправить положение можно регулярными подкормками.

Соблюдение советов профессионалов обеспечит шикарную крону и обильное плодоношение инжира

Хоть инжир и относят к неприхотливым растениям в плане укоренения и разрастания, уход за молодыми саженцами должен быть правильный. Необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, тогда кустарник отблагодарит не только густой и красивой зеленью, но и богатым урожаем изысканных плодов.

Возможные проблемы и их решение


При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...