Полезные свойства чая каркаде и противопоказания: чем он полезен – описание пользы и вреда

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель. Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

Содержание

Чем отличается каркаде от гранатового чая

Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.

Из чего делают эти напитки

Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.

А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:

  • основу каркаде составляет «суданская роза» — гибискус, выращенная на обширных плантациях тропических жарких стран: Индии, Китая, Мексики, Египта, Судана. Его красные, малиновые, жёлтые цветы, набравшие тепла и солнца, собираются не во время цветения, а после созревания. В чае используются подсушенные и не измельчённые чашечки и подчашия-розанчики.
суданская роза
  • Гранатовый чай изготавливают из кожуры, листьев, цветков и зёрен «короля Востока» граната. Хотя этот фрукт выращивают во всех тропических странах, родиной гранатового чая считается Турция.
цветы граната

Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая

Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.

Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:

  1. Если гранат добавлен к чёрному чаю, то цвет заваренного напитка становится густо-бордовым, доходящим до тёмно-коричневого с малиновым оттенком.
  2. Если фрукт добавлен к зелёному чаю, то цвет напитка приобретает яркий бордовый оттенок с жёлтыми и зелёными нотками.
  3. Если «король Востока» заварен в качестве моно-основы, чай яркий, малиново-красный.

чай гранатовый

Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.

каркаде

Особенности заваривания

Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.

Основные способы заваривания гранатового:

По-турецки

Готовится в двух чайниках.

Порядок приготовления:

  • в большой чайник наливается вода и доводится до кипения;
  • на него ставится ёмкость поменьше с зёрнами граната и сухой основой зелёного или чёрного чая;
  • когда вода в нижнем чайнике закипит, ею заливается чайная основа в верхнем сосуде;
  • в нижний чайник доливается вода и снова доводится до кипения;
  • верхняя ёмкость в это время остаётся на нижней, как на паровой бане, – в нём заваривается и настаивается чай.

гранатовый чай по турецки

Длительность настаивания не более 5 минут.

Чай с соком граната

Способ приготовления простой:

  • традиционным способом заваривается зелёный или чёрный чай;
  • к нему добавляется только что выжатый или консервированный гранатовый сок.

Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый — придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.

Чай из листьев, кожуры и цветков граната

Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.

Чай из цветков и листьев граната

Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.

Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.

Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.

Чай каркаде из суданской розы

Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:

  1. Холодный способ. Качественное сырьё каркаде заливается холодной водой и настаивается в течение 5-6 часов.
  2. Гибискус, заваренный в турке.

Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:

  • в турку кладётся 2 ч.л. сухого сырья;
  • всё заливается горячей водой, доводится до кипения, но не кипятится;
  • настаивается 4 минуты.

каркаде чай

Традиционный способ

Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.

Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.

Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.

Чем отличается каркаде от гранатового чая

Бодрящий гранатовый чай и каркаде имеют существенные отличия – напитки изготавливаются из разных растений и по разной технологии. Каждый из них обладает индивидуальными вкусовыми и ароматическими характеристиками, а также способами заваривания. Настой из лепестков гибискуса отличается нежным цветочным ароматом, а гранатовый чай имеет слегка вяжущий вкус.

Из чего делают эти напитки

Каркаде изготавливают из сушеных лепестков гибискуса – кустарника семейства Мальвовых, который цветет крупными изысканными розанчиками с пятью лепестками. Травяной напиток также известен под такими названиями, как «суданская роза», «мальва Венеции», «напиток фараонов», красная роза, окра, «Бузо» (в западной Африке), «хамайка» (в Латинской Америке). Для производства травяного чая собираются только созревшие, темно-красные цветы (чаши, подчашия, лепестки) суданской розы.

Цветок Суданской розы (каркаде)

Гранатовый чай производится из спелых зернистых плодов многолетнего дерева семейства Дербенниковых. При изготовлении ароматного напитка используются все части многосемянного плода – листочки, кожура, соцветия, сочные семена (зерна), находящиеся внутри гнезд «гранатины».

Спелый плод граната

Немного истории

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

Что такое гибискус и каркаде?

Если вы думаете, что «гибискус» и «каркаде» – синонимы, спешим сообщить вам, что это не так. Каркаде – название не растения, а именно напитка. При этом далеко не всякий гибискус может стать основой для создания чая. Каркаде, также иногда называемый красным чаем из-за своего цвета, изготавливается из сушеных цветов гибискуса определенного вида.

Виды гибискуса

Существует несколько сотен видов гибискуса с довольно разными свойствами. Большинство из них выращивают только в декоративных целях, но есть ряд разновидностей, чьи цветы используются в пищевой отрасли. Самый известный и распространенный вид – Hibiscus sabdariffa, он же розель (или розелла), он же суданская роза. Именно из его цветов производится напиток, известный под названием «каркаде». И именно об этом виде гибискуса пойдет речь в нашей статье.

Где производится каркаде?

Самые крупные производители каркаде – Китай и Таиланд. Они обеспечивают большую часть мировых поставок этого продукта. Однако лучшие цветы розеллы выращивают в Судане и Нигерии. Помимо них, производством каркаде занимаются Малайзия, Мексика, Ямайка, Египет, Танзания и Сенегал.

Учёные до сих пор спорят о том, где изначально появился каркаде. Одни предполагают, что розелла – растение из Западной Африки, а оттуда оно было перенесено в другие части мира, такие как Азия и Америка. По мнению других, этот сорт гибискуса произошел из Индии и Саудовской Аравии. Сейчас уже сложно доподлинно установить истину, да и не так уж это важно. Главное, что у нас есть замечательный напиток, который, благодаря своему составу, обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Химический состав цветов гибискуса (розеллы)

Каркаде богат полезными веществами, но при этом является низкокалорийным напитком: на 100 мл готового чая приходится всего лишь 5 ккал. Сами цветы более питательные – 37 ккал на 100 грамм, в том числе:

  • белков – 4,3 г;

  • жиров – 0,65 г;

  • углеводов – 7,41 г;

  • сахара – 6 мг;

  • пищевых волокон – 3 г.

Антиоксиданты

Цветы розеллы богаты антоцианами – особыми антиоксидантами, которые придают растению характерный красный цвет. Подобные антиоксиданты содержатся во многих красных ягодах и высоко ценятся в народной и традиционной медицине. Также в составе каркаде присутствует протокатеховая кислота, положительным образом влияющая на клетки. Как мы помним, антиоксиданты помогают нам бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительные повреждения клеток организма (свободные радикалы и окислительный стресс приводят к преждевременному старению, а также повышают риск заболеваний). Высокая доза антиоксидантов в чае из гибискуса может нейтрализовать негативные процессы, уменьшить воспаление в организме и сохранить кожу молодой и упругой.

Флавоноиды

Сушеные чашечки гибискуса, которые идут в чай каркаде наравне с лепестками, содержат флавоноиды (госсипетин, гибисцетин и сабдаретин), обладающие сильной антибактериальной активностью и радиозащитным действием. Благодаря флавоноидам мы можем успешно сопротивляться сезонным болезням и другим факторам, подрывающим наш иммунитет.

Витамины и минералы

В цветах гибискуса содержится большое количество витамина С (18 мг), а также витамин А и витамины группы В (В1, В2 и В9). Кроме того, заваривая чай каркаде, вы гарантированно получите порцию:

  • калия (9 мг);

  • железа (8,64 мг);

  • фосфора (3 мг);

  • натрия (3 мг);

  • магния (1 мг);

  • кальция (1 мг);

  • цинка (0,12 мг);

  • меди (0,07 мг).

Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.

чай каркаде польза и вред

Почему каркаде и гранатовый чай часто путают

Некоторые потребители считают, что каркаде и гранатовый чай – это одно и то же, и не знают как отличить эти напитки. Что неудивительно, ведь чаи немного близки по кисло-сладковатому вкусу и рубиново-красному оттенку.

Откуда привозят чаи

Гибискус приживается только в регионах с теплым климатом, поэтому его широко культивируют в тропиках и субтропиках. Каркаде поставляется из Китая, Индии, Египта, Мексики, Судана, Таиланда, Шри-Ланки и острова Ява.

Чай, изготавливаемый из зернистых плодов граната, производят во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Гранатовые деревья выращиваются в странах Ближнего Востока, в Европе, Афганистане, Иране, Турции, Узбекистане, на Кавказе, Таджикистане. Также в Северной Осетии и Дагестане, на Черноморском побережье Российской Федерации.

2

Польза

О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.

Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.

Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.

Изображение 2

Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).

Употребление гранатового настоя оказывает косметологический эффект: кожа становится чистой и упругой, волосы – блестящими и шелковистыми.

Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.

Вкусовые качества

Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

чай каркаде польза и противопоказания

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Очищение от паразитов

В кожуре гранатового плода и в коре самого растения содержатся мощные глистогонные вещества:

  • изопельтьерин;
  • алкалоид пельтьерин;
  • метилизопельтьерин.
  1. В кофемолке измельчаем 50 г древесной коры, заливаем 400 мл холодной дистиллированной воды.
  2. Настаиваем 5-7 часов, доводим до кипения, оставляем на малом огне до выпаривания половины отвара.
  3. Остужаем до комнатной температуры и процеживаем.

Гранатовый чай и каркаде

Отвар нужно выпить за 4 подхода в течение часа, через 50 минут принять слабительное средство и через 4 часа поставить клизму.

  1. Высушиваем и измельчаем 200 г зёрен.
  2. Столовую ложку рассыпного порошка смешиваем с 250 мл натурального ананасового сока без подсластителей.

Несколько дней подряд нужно давать ребёнку такой напиток утром натощак.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.

Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения и противопоказания

Каркаде и гранатовый чай следует с осторожностью принимать при индивидуальной непереносимости продуктов, а также лицам, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка или его язвой;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • гипертонией;
  • бессонницей.

Во избежание повреждения зубной эмали ротовую полость после принятия напитков следует прополоскать. Беременным и кормящим представительницам прекрасного пола перед употреблением ароматных рубиновых напитков следует проконсультироваться со специалистами.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

Химический состав

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов под действием этих компонентов, после употребления граната и напитков на его основе, следует полоскать рот тёплой водой.

  • В12;
  • В6;
  • В5;
  • В9;
  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • С;
  • А;
  • РР.
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 14 г.

Широкий спектр аминокислот обеспечивает антиоксидантную активность, а железо предотвращает анемию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...