Польза и вред шампиньонов для организма человека

многих интересует какие польза и вред шампиньонов для организма человека.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат ценные вещества

шампиньоны

Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:

Название нутриента Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки 6 %
жиры 2 %
пищевые волокна 13 %
витамин B1 7 %
витамин B2 25 %
витамин B5 42 %
витамин B9 8 %
витамин C 8 %
витамин Н 32 %
витамин РР 28 %
калий 21 %
магний 4 %
фосфор 14 %
кобальт 150 %
марганец 7 %
медь 50 %
селен 47 %

Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.

Шампиньон двуспоровый – это ценный источник витаминов, минералов и растительных веществ.

2. Предотвращают появление злокачественных новообразований

Как уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.

Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.

У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.

Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.

Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.

Включение шампиньонов в рацион снижает риск появления раковых опухолей, а также способствует гибели и замедлению пролиферации злокачественных клеток.

3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие

L-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.

В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).

Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.

Шампиньоны, за счёт наличия в составе L-эрогтионеина, угнетают хроническое воспаление, снижая вероятность появления хронических заболеваний.

4. Улучшают когнитивные функции

Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).

Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.

Употребление шампиньонов положительно отражается на таких функциях мозга, как память, внимание и мышление.

5. Помогают похудеть

Доказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.

Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.

Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:

  • улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
  • активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
  • замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.

Включение шампиньонов в рацион способствует снижению или поддержанию массы тела на должном уровне.

6. Поддерживают все виды обмена веществ

Грибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.

Медь оказывает следующие эффекты:

  • поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
  • участвует в процессах роста и развития организма;
  • регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
  • ускоряет синтез «молекул энергии» — АТФ.

Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.

Шампиньоны необходимы для поддержания обмена веществ на уровне всего организма.

Внешний вид и ареал произрастания

Прежде чем рассматривать полезные свойства шампиньонов, необходимо узнать, как эти грибы выглядят и где они произрастают. Даже если вы не ездите в лес, а покупаете их в магазине, вам все равно нужно знать внешний вид шампиньонов. Дело в том, что продавцы для большей прибыли могут пойти на обман и продать не те грибы или испортившиеся шампиньоны. К тому же в лесу встречается такой гриб, как ложный шампиньон, который является ядовитым для людей. Чтобы снизить риски быть обманутым или собрать ложный шампиньон в лесу, необходимо знать, как выглядят грибы и где их можно собирать.

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны – это грибы с белыми или буроватыми шляпками, диаметр которых в среднем составляет 10 сантиметров (но в лесу можно встретить как более мелкие, так и более крупные грибы). Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая (некоторые съедобные подвиды шампиньона могут иметь чешуйки маленького размера).

Ножка шампиньона имеет такую же окраску, как и шляпка, при этом высота в среднем составляет 7-10 сантиметров (опять же, в лесу можно встретить более мелкие или более крупные экземпляры шампиньонов). Посередине ножки расположено небольшое опоясывающее кольцо. Если сделать надрез, то можно увидеть грибную мякоть белого цвета. На территории России наиболее распространены следующие виды шампиньонов:

  • перелесковый – растет в лесном районе, имеет светло-серый окрас и характерный анисовый запах, под шляпкой можно найти тонкие пластинки розового, лилового или коричневого оттенка;
  • красноватый – растут в смешанных лесах или в парках, шляпка имеет выпуклую или шарообразную форму, при этом она светлого цвета с красной или бурой серединкой, посередине ножки есть розоватой кольцо, а мякоть обладает характерным ореховым запахом;
  • розовопластинковый – встречается в лесах (но можно встретить и на территории города, в том числе возле домов), имеет светло-бурый или светлый оттенок, при этом пластинки розового цвета (что понятно из названия вида), кольцо на ножке белое, а мякоть может иметь желтоватый оттенок, сама шляпка шарообразная или колоколообразная с вогнутыми краями.

Практически все виды съедобных шампиньонов начинают расти с мая и до середины весны (эти характеристики гриба могут меняться в зависимости от региона произрастания). Наиболее они распространены в умеренных широтах России. Стоит отметить, что шампиньоны крепкие грибы, их не так легко сломать руками. К примеру, как показал эксперимент в среднем они выдерживают давление около 7 атмосфер.

Кроме съедобных шампиньонов, в лесу и полях встречаются ядовитые виды этого гриба.

Кроме съедобных шампиньонов, в лесу и полях встречаются ядовитые виды этого гриба. Ярким представителем является желтокожий шампиньон. Также съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой. Подробнее о сходстве и различии можно прочитать в таблице ниже.

  Съедобные шампиньоны Желтокожий шампиньон Бледная поганка
Съедобность Съедобные Несъедобные Несъедобные
Место произрастания В лесу, в парке, в городе Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
Цвет Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет

Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба
Шляпка Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями Диаметр шляпки в среднем 10 см
Ножка Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо Высота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо, но в отличие от шампиньонов на нижнем конце есть чашечка
Запах Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти
Черви Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия

Как видите, съедобные и несъедобные грибы легко отличить друг от друга, если знать их характерные признаки. Если вы отправляетесь в лес за шампиньонами в первый раз или не уверены в своих силах, то обязательно с собой в компанию нужно взять опытного грибника. Во-первых, этот человек проконтролирует, чтобы вы не собрали случайно не те грибы. Во-вторых, передаст вам свой ценный и полезный опыт. В-третьих, риск заблудиться в лесу под руководством опытного лесника или грибника сводится к нулю. К тому же в компании веселее и интереснее собирать грибы и ездить в походы.

съедобные и несъедобные грибы легко отличить друг от друга

Не менее важно отметить места, где можно собирать шампиньоны, а где нельзя. В таблице можно заметить, что съедобные грибы растут везде: в лесу, в полях, городских парках, возле домов и так далее. Тем не менее, собирать шампиньоны везде, кроме леса и лесных полянок, не рекомендуется. Дело в том, что в городах работают заводы и активно ездят автомобили. В результате этого в атмосфере накапливается много токсинов и ядовитых веществ, которые шампиньоны и другие грибы активно впитывают в себя.

В результате, такими грибочками можно легко отравиться и уехать на несколько дней в больницу. Поэтому грибы следует собирать только в лесу или лесных полянках, которые расположены как можно дальше от городов и от трасс (да, возле автомобильных трасс грибы собирать не стоит, если не желаете отравиться).

Химический состав и калорийность

Теперь давайте рассмотрим, чем полезны шампиньоны людям. Безусловно, полезные свойства напрямую зависят от состава любого ингредиента. Сразу стоит отметить, что состав шампиньонов может меняться в зависимости от вида. В списке ниже представлены наиболее часто встречающиеся элементы, которые можно обнаружить практически в каждом шампиньоне.

Начать стоит с БЖУ: в составе этого вида гриба большое количество белков (4,3 г), небольшое количество жиров (1 г) и минимальное количество углеводов (0,1 г). Таким образом, соотношение БЖУ шампиньонов можно представить следующим образом 4:1:0.

Химический состав и калорийность

Если вас интересует химический состав шампиньонов, то с ним можно ознакомиться в этом списке:

  • калий;
  • витамин D;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • фосфор (его особенно много);
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка;
  • витамины группы В (подавляющие количество среди витаминов);
  • витамин С;
  • хитин;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Конечно, в составе шампиньонов есть еще ряд химических веществ, но их концентрация настолько мала, что они практически никакой роли не играют. Калорийность шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм. Такая небольшая энергетическая ценность объясняется минимальным количеством углеводов в составе этих грибов. Важно отметить, что количество калорий указано для сырых шампиньонов. Если их жарить, варить, сушить или засаливать, то калорийность будет меняться (она будет расти), в зависимости от других ингредиентов и способа приготовления грибов.

Безопасность и вред

Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
  2. Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
  3. Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.

Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).

Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.

Шампиньоны могут оказывать отрицательное влияние на организм. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению грибов в рацион.

Трудности при переваривании

В эту же категорию относятся дети, чей возраст не достиг 5 лет. Их организм еще не может правильно переваривать подобную пищу.

Как чистить шампиньоны

Поскольку неизвестно, как хранились шампиньоны перед покупкой, их предварительная обработка обязательна.

В зависимости от размеров и степени свежести, она может быть различной:

  • у маленьких молодых грибов без признаков потемнения достаточно только обновить срез на ножке, затем их требуется тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить полотенцем;
  • участки с темными пятнами необходимо срезать;
    Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы
  • крупные грибы, на шляпке которых кожица отслоилась и держится непрочно, нуждаются в основательной чистке.

Приём и приготовление

Насчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их  можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.

Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.

Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:

  1. Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
  2. Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
  3. Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Грибы на пару

Потребуется:

  • 350 граммов грибов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 граммов измельчённой молотой паприки;
  • по вкусу – соль, перец, сметана.

Рецепт:

  1. Очистить и порезать соломкой лук.
  2. Грибы хорошо промыть, измельчить.
  3. Поместить грибы и лук в пароварку.
  4. Готовить около 25-30 минут.
  5. Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
  6. Блюдо готово.

Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.

2. Рагу с овощами

Необходимы:

  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зелёных сладких перца;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 граммов грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по вкусу – соль.

Схема приготовления:

  1. Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
  4. Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
  5. Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
  6. Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.

3. Настойка

Потребуется:

  • 700 грамм грибов;
  • 400 мл водки.

Рецепт:

  1. Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
  2. Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
  4. Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.

Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.

Шампиньоны – универсальный продукт. Любое блюдо на их основе, при соблюдении технологии приготовления, позволит раскрыть весь биологический потенциал.

Резюмируя

Теперь вы знаете основные полезные свойства шампиньонов для организма, а также вред, который несут эти грибы. Особое внимание хотелось бы обратить на правила сбора шампиньонов, а также основные отличия от ядовитых разновидностей и бледных поганок. Если вы ездите в лес за грибами, то обязаны знать эту информацию (даже если с вами едет опытный грибник). Если все же вы отравились грибами, то необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь и честно перечислить все, что ели за последние сутки. Не забывайте проверять перед дальнейшим приготовлением качество и свежеть грибов. Если у вас остались вопросы по этой теме, то задавайте их в комментариях под статьей. А если вас интересует, как приготовить шампиньоны, то с рецептами можно ознакомиться на этом сайте на главной странице. Приятного аппетита, пока-пока!

Возможный аллерген

Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Домашняя косметика: питательная шампиньонная маска

В народной медицине настойка из шампиньонов используется для быстрого заживления ран и язв, а маски из их мякоти считаются полезным средством против морщин. Также замечено, что при регулярном употреблении шампиньонов в пищу замедляются процессы старения кожи, улучшается внешний вид волос и ногтей, а фигура дольше сохраняет стройность.

Шампиньоны. Польза и вред для организма человека, рецепты, как приготовить грибы

Главное — знать о возможном вреде для организма и противопоказаниях к употреблению.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Скоропортящийся продукт

Шампиньоны – продукт, который портится очень быстро. Использовать в пищу рекомендуется в день покупки. Иначе грибы теряют вкус и аромат, начинают постепенно накапливать ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуется хранить не дольше шести дней. Но лучше сократить этот срок до трех суток.

Просроченные грибы выделяют опасные токсины, поэтому при первых же подозрениях их без сожаления выбрасывают.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Видео о пользе и вреде шампиньонов

Польза и вред шампиньонов для организма:

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

lazy_placeholder.gif

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Чем полезны шампиньоны для здоровья — 6 фактов с опорой на науку

354d2a4cb_60x60.png

Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.

Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...