Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла | Женский портал

Содержание1 Что такое высокоолеиновое масло?2 Преимущества перед обычным подсолнечным маслом3 Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма4 Популярные производители масла5 Отзывы покупателей6 Сколько стоит?7 Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника8 Зачем переплачивать?9 Оливковое или подсолнечное: право выбора10 Как отличить полезное11 Купажи и смеси12 Теория заговора: вред и польза13 Популярные марки высокоолеинового масла Растительное масло занимает одно … Читать далее «Высокоолеиновое подсолнечное масло что это такое»

Что такое высокоолеиновое масло?

Подсолнечное масло является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.

высокоолеиновое масло

Высокоолеиновое масло – продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.

Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника

Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.

Сингента-2021

Новинки сезона и изменения в программах для клиентов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология возделывания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

-Следует соблюдать пространственную изоляцию с обычными линоленовыми гибридами, так как переопыление высокоолеинового гибрида с классическим линоленовым может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м.

-Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

Хотя процент содержание олеиновой кислоты в масле обусловлен генетически, на него также могут повлиять и другие факторы: почвенно-климатические условия (например, сильная засуха в период налива семян  снижает уровень олеиновой кислоты в масле), неправильная технология выращивания и др. Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий  позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания. При этом, как показывает практика, следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Высокоолеиновые гибриды  компании «Агроплазма» Олигарх, Оливер, Олимп не уступают   зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты в масле и имеют более доступную цену.

 Россию  за последние 5 лет захлестнуло увлечение здоровым образом жизни. Россияне поняли, что залогом долголетия являются активный образ жизни и здоровое питание, причем именно  сбалансированное питание составляет основу здоровой жизнедеятельности. Не стоит забывать что именно от нас зависит здоровье будущих поколений!

Рейтинг ТОП 7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла

Проведя оценку характеристик подсолнечного рафинированного масла от разных производителей, я составила рейтинг лучших моделей от данного производителя. Топ 7 лучших масел для пищевых целей, по моему мнению, должен выглядеть так:

  • Олейна;
  • Астон для шеф-повара;
  • Altero;
  • Слобода;
  • Светлица;
  • Аведовъ;
  • Rukooil.

Рассмотрим подробнее каждый продукт.

Олейна

Масло Олейна

Высококачественное подсолнечное масло первого сорта не содержит холестерин. В составе имеется полезный витамин Е. Продукт соответствует принятым в нашей стране стандартам. Он универсален, его можно использовать для приготовления любых блюд.

Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Марка уже очень давно зарекомендовала себя как достойный потребитель, которому стоит доверять. Их продукция славится стабильностью высокого качества и постоянством цены.

Состав Масло подсолнечное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ 1129-2013
  • без запаха;
  • не пенится;
  • узнаваемый бренд;
  • хорошее качество;
  • не провоцирует изжогу.

Использую его для заправки салатов, жарки блюд. Отличная продукция за свои деньги. Цена соответствует качеству. Приятный мягкий продукт без запаха.

Олейна

Астон для шеф-повара

Подсолнечное масло Астон для шеф-повара

Продукт появился на отечественном рынке около десяти лет назад и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

Не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

Состав Масло подсолнечное высокоолеиновое
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства СТО 33356775-001-2008
  • без запаха;
  • экономичный расход;
  • не стреляет во время жарки;
  • приятное на вкус.

Отличное масло, которое смело можно рекомендовать всем хозяйкам. Оно не имеет плохого запаха, приятно на вкус. Расходуется довольно экономично, что тоже немаловажно.

Не стоит особо обращать внимание на такую фразу на этикетке, как «не содержит красителей и консервантов». Дело в том, что данные вещества не смешиваются с маслом и микробы в нем не заводятся, поскольку в составе отсутствует вода. Это скорее хитрый маркетинговый ход производителей.

Астон для шеф-повара

Altero

Рафинированное масло Altero

Данный продукт отлично подойдет для приготовления любых видов блюд. Он сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

Состав Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ТУ 9141-015-0333693-01
  • высокое качество;
  • доступная цена;
  • без запаха;
  • не провоцирует изжогу.

Пользуюсь этой продукцией постоянно. Не имеет запаха, не пенится при жарке, что очень важно. Качественный продукт, один из немногих, который не вызывает у меня изжогу.

Полезное видео о продукте можно посмотреть ниже

Altero

Слобода

Слобода

Особенностью данного продукта высшего сорта заключается в содержании в нем оливкового. Это придает блюдам особый, нежный, мягкий вкус. Подсолнечник выращивается в максимально благоприятных условиях, а для производства оливкового масла использованы самые лучшие испанские оливки.

В составе содержатся только натуральные компоненты, нет ГМО, консервантов. Присутствует омега-6 и омега-9. Продукт полностью соответствует стандартам.

Состав Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ 1129-2013
  • не горчит;
  • не пенится;
  • без ГМО и консервантов;
  • доступная цена.

Отличный производитель. Помимо доступной цены, нравится вкус продукта. Он не брызгает при готовке. В составе нет вредных примесей. Всем рекомендую.

Краткий обзор доступен на видео

Слобода

Светлица

Масло растительное Светлица

Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

Состав 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло первого сорта
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ Р 1129-2013
  • оптимальная цена;
  • хороший вкус;
  • не брызгает при жарке;
  • соотношение цена-качество.

Подходит для приготовления салатов, жарки, тушения блюд, выпечки. Привлекает недорогая, оптимальная цена товара. Хватает надолго. Производитель держит планку на высоком уровне уже в течение длительного времени, что не может не радовать.

Стоит обращать внимание на продукцию холодного отжима. Считается, что при такой обработке сохраняются полезные вещества, при этом, отсутствует ярко выраженный запах.

Светлица

Аведовъ

Аведовъ

Подсолнечное масло от данного производителя в результате производственных процессов проходит семь уровней очистки, в результате которых получается высококачественный продукт. Подходит для приготовления любых блюд, для выпечки, тушения, жарки, заправки салатов. Выпускается в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте.

Состав Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Материал упаковки Пластик
Стандарты производства ГОСТ 1129-2013
  • вкусное;
  • приятный запах;
  • нет неприятного привкуса, горечи.

Продукт одинаково хорош для заправки салатов и приготовления блюд: жарки, выпечки. Радует, что от него нет неприятного привкуса, горчинки.

Аведовъ

Rukooil

Подсолнечное масло Rukooil

Продукция характеризуется оригинальной упаковкой в виде спрея. Во флаконе под давлением находится качественное рафинированное подсолнечное масло. Идея появилась из-за рубежа, где такой современный формат давно популярен.

За счет дозировки, уменьшается содержание жира на столе и в пище. Спрей упрощает процедуру готовки, не допускает пригорания еды. Радует и экономичность упаковки, которой хватает на 2-3 месяца. Каждое распыление содержит всего 2 калории.

Состав Подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании)
Материал упаковки Жесть
Стандарты производства газ пищевой, бутан, пропан, упаковочный газ по ГОСТ 21443
  • вкусное;
  • равномерно распределяет;
  • экономичный расход;
  • приятный аромат.
  • не найти в обычном магазине.

Обожаю такие необычные форматы продуктов. Пользоваться таким маслом одно удовольствие. Спрей равномерно распределяется по сковороде или другой посуде, продукте. Он не попадает на одежду, не забивается со временем, пшикает все до последней капельки.

Подробный обзор представлен в видеоролике

Rukooil

Зачем переплачивать?

Вот и получается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обладает свойствами, ничуть не уступающими характеристикам разрекламированного оливкового масла. Они приблизительно идентичны и по минерально-витаминному составу. Однако различия в них все же имеются. Заморские продукты обладают определенным специфическим вкусом и запахом. В отличие от них подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус. Тем не менее стоимость отечественного продукта будет в несколько раз ниже.

высокоолеиновое масло польза и вред

Сравнение лучших продуктов

Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.

Модель Состав масла Материал упаковки Стандарты производства Особенности Цена, руб
Олейна Подсолнечное Пластик ГОСТ 1129-2013 Дезодорированное 72-570
Астон для шеф-повара Подсолнечное высокоолеиновое Пластик СТО 33356775-001-2008 Дезодорированное 499-500
Altero Пподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ТУ 9141-015-0333693-01 Смесь масел в составе 91-91
Слобода Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ГОСТ 1129-2013 Смесь масел в составе 118-118
Светлица 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта Пластик ГОСТ Р 1129-2013 69-70
Аведовъ Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное Пластик ГОСТ 1129-2013 123-125
Rukooil Подсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) Жесть газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 Без ГМО и консервантов 273-275

Отметим фаворитов этого рейтинга.

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.

высокоолеиновое масло польза и вред

Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:

  • высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
  • Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
  • Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.

Оливковое или подсолнечное: право выбора

Считается, что оливковое масло обладает свойствами, омолаживающими организм. Этот факт подтвержден многолетним использованием его не только в кулинарии, но и в косметологии. Тем не менее и в высокоолеиновом подсолнечном масле содержание альфа-токоферола (витамина E, или, как его еще называют, витамина молодости) тоже достаточно велико. Согласно результатам многочисленных исследований доказано, что при регулярном приеме этого природного антиоксиданта в значительной степени сокращается риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний и образования ненужного холестерина. При использовании его в приготовлении жареной пищи образование трансжиров, влияющих на инициацию раковых клеток, значительно ниже, чем при использовании продуктов с низким содержанием олеиновых кислот. Именно поэтому высокоолеиновые масла из подсолнечника считаются недорогим аналогом оливковых масел.

высокоолеиновое подсолнечное масло

Как отличить полезное

На любой бутылке с подсолнечным маслом, купленной в магазине, указан его состав. Именно этикетка поможет отличить полезный продукт. Согласно информации, предоставляемой исследователями, и потребительским отзывам, высокоолеиновые масла в своем составе должны иметь олеиновых кислот не менее 76 %. При этом крайне важно, чтобы содержание пальмитиновых кислот не превышало 4 %, а наличие свободных жирных кислот было меньше 0,05 %.

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

высокоолеиновое масло марки
  1. Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса “Астон”. Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
  2. Высокоолеиновое масло марки “Натуральные продукты”, “Краснодарское элитное” – имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. “Олей Лефкадии” – изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. “Россиянка” – производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.

Купажи и смеси

Сегодня многие производители изготавливают продукцию, состоящую из смеси оливкового масла холодного отжима с высокоолеиновым подсолнечным. Подобные купажи, судя по отзывам, завоевали симпатию у многих потребителей, так как эти продукты дополняют вкусовые и полезные свойства друг друга.

высокоолеиновое растительное масло

Большое количество олеиновых кислот содержит рапсовое масло. Недобросовестные производители иногда подмешивают его в обычное подсолнечное. Однако, несмотря на увеличение олеиносодержащих компонентов, подобная смесь способна оказать негативное воздействие на организм. Дело в том, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая может вызвать интоксикацию сердечных мышц.

Отзывы покупателей

Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным. По цене оно стоит намного выше оливкового, а по качеству ему не уступает. Его можно применять и в качестве заправки для салатов, и для жарки. Производители этого продукта утверждают, что при жарке во фритюре его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.

высокоолеиновое масло цена

Вкус у высокоолеинового масла – скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...