Томатный сок на зиму в домашних условиях – 11 пошаговых рецептов с фото – Домашняя кулинария

Как сделать в домашних условиях томатный сок, если под рукой нет соковыжималки? Оказывается, это просто.

Сок из помидор в рационе питания

томатный сок из красных помидор

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, — A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Напитки

18 рецептов

Томатный сок без стерилизации на зиму

8 рецептов

Томатный сок через соковыжималку на зиму

16 рецептов

Томатный сок без уксуса на зиму

18 рецептов

Томатный сок с мякотью на зиму

12 рецептов

Томатный сок с солью и сахаром на зиму

24 рецепта

Яблочный сок без стерилизации на зиму

12 рецептов

Яблочный сок без соковыжималки

19 рецептов

Томатный сок с солью на зиму

10 рецептов

Томатный сок без сахара

8 рецептов

Томатный сок через мясорубку на зиму

11 рецептов

Яблочный сок через соковыжималку

36 рецептов

Яблочный сок на зиму
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • соль 0,5 ст. л.

Подготовка

Цвет помидоров для сока влияет не только на оттенок готового продукта, но и на его вкус. Наиболее сладкий напиток получается из розовых томатов, с кислинкой – из красных и желтых. Если хочется сбалансировать вкус, то можно смешать в одной партии несколько сортов томатов. Важный критерий – все плоды должны быть обязательно спелыми, без зелени и следов порчи.

Справка! Если плоды собраны чуть зелеными, то необходимо оставить их вылежаться в темном месте при комнатной температуре 2-3 дня. Иначе напиток из незрелых томатов будет светлым и невкусным.

Все овощи необходимо промыть в тазу или под проточной водой и обсушить на полотенце. Далее, срезать плодоножки, подпорченные и пораженные болезнью места. Место у плодоножки также подлежит обязательному удалению, в противном случае оно придаст готовому продукту горький привкус.

Густой томатный сок через мясорубку

Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.

Запоминайте!

  • Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
  • Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
  • Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
  • Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
  • А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.

Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.

Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1 ч.л
  • корица — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Последовательность:

1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.

2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.

3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!

Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!

Пищевая и энергетическая ценность

У обсуждаемого овощного сока минимальная калорийность. Она составляет всего 18 ккал на 100 г напитка.

Разобраться с остальными показателями поможет таблица:

БЖУ Значение в г
Белки 1,1
Жиры 0,1
Углеводы 2,8

Также в напитке встречаются пищевые волокна: 0,7 г на 100 г сока.

Томатный сок в консервировании

помидоры для сокаИзготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.

Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:

  1. Вымыть томаты, очистить от зелени и разрезать пополам.разрезать помидоры
  2. Перемолоть на мясорубке.перемолоть томаты
  3. Массу вылить в кастрюлю и прокипятить.
  4. Сваренное томатное пюре пропустить через сито для получения однородной структуры.перетереть пюре через сито
  5. Добавить сыпучие: соль и сахар, по вкусу.
  6. Проварить опять в кастрюле на медленном огне перетертую жидкость 10 минут.проварить томатный сок
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разлить томатный сок с мякотью по банкам и закатать. Укутывать и переворачивать не нужно. разлить в посуду

Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

 На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Желтые помидоры мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.

Этапы консервирования:

  1. Перебрать 1,5 кг помидоров, подпорченных не должно быть. Вымыть и разрезать на части.желтые помидоры
  2. На мясорубке перемолоть желтые овощи, затем протереть на сите.перемолоть желтые помидоры
  3. Сок в эмалированной кастрюле вскипятить, всыпать соль и сахар, и проварить 15-20 минут.
  4. Готовую смесь разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:

  1. Вымытые 5 кг помидор разрезать на 4 части.разрезать помидоры на куски
  2. Прокрутить в мясорубке, затем через сито.прокрутить на мясорубке
  3. Проварить сок с мякотью в течение 20 минут.варить сок с мякотью
  4. Всыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара.
  5. Добавить ветку базилика, не имеет значение сушенного или свежего.
  6. Стерилизовать банки 5-7 минут, затем влить в них томатный сок и закатать.сок томатный в банкахhttps://www.youtube.com/watch?v=S7xOIshgrEk

При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:

  1. Очистить вымытые 11 кг помидор от плодоножек и разрезать.
  2. Поместить в мясорубку и перемолоть. Получится смесь с косточками и мякотью.измельчаем помидоры в мясорубке
  3. Перемолотые помидоры поставить варить на плиту минут 30. После чего уменьшить огонь и всыпать 500-700 г сахара, перемешать и добавить 150-180 г соли. Проварить еще 10 минут.
  4. Добавить, заранее измельченные через давилку 5 зубков чеснока, столовую ложку уксуса, пол чайной ложки красного перемолотого перца, 5 чайных ложек корицы и несколько горошин душистого перца. Варить сок со всеми составляющими еще 20 минут.чеснок
  5. Разлить по банкам и закатать. Томат с мякотью готов.

Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:

  1. Переспелые 1,5 кг помидор промыть.
  2. Удалить кожуру. Если тяжело удаляется, то помидоры поместить в дуршлаг, обдать кипятком, а затем холодной проточной водой. Кожура лопается, и ее удаление становится очень легким.очищаем кожицу
  3. Взять опять тот же дуршлаг, поместить в него очищенные помидоры и с помощью толкушки, потолочь овощи. Такой кухонный инструмент будет выступать в роли пресса. Если есть варианты использовать пресс другой конструкции, можно воспользоваться им.перетираем помидоры
  4. Полученную мякоть следует процедить через марлю. В чистый сок добавить 2 чайной ложки соли.
  5. Разлить томат по банкам, поместить в кастрюлю с водой до «плечиков» стеклянных емкостей и стерилизовать 20 минут с мгновения закипания воды.стерилизуем сок из помидор
  6. Накрыть крышками и закупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Зимой употреблять каждый день.

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.

Томатный сок без мясорубки и соковыжималки готов

Ничего укутывать не нужно, оставляю остывать на кухонном столе. Вот так как вы можете видеть на фото. Приготовьте томатный сок без мясорубки и соковыжималки, уверена, вам он очень понравится.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Не могу сказать что его можно пить, больше для блюд использовать. Для питья, я все же советую приготовить через соковыжималку. По вкусу можно добавить соль. Моя знакомая для питья кладет и соль, и сахар, плюс лавровый лист и перец горошек, им нравится такой вкус и вариант приготовления.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Но у каждого свои предпочтения. Буду рада, если вам понравится рецепт и вы им воспользуетесь. Друзья, по поводу хранения, я хранила много лет такой продукт в квартире, один раз за 10 лет одна баночка вздулась.

Наверное что-то попало, или не достаточно стерильная была. А так, хранится отлично, ничего не «стреляет» и не вздувается.

Моя мама хранит в погребе, у нее есть такая возможность, такой сок мама хранит по 2 года, с ним ничего не случается.

Если вам нужен рецепт томатной пасты, представляю его ниже в видео ролике.

 Удачных вам заготовок. Делайте, и творите на своей кухне шедевры! Удачнейших вам заготовок!

С помощью блендера

Еще один вариант приготовления томатного сока без соковыжималки – использование блендера. Для этого нарезанные и проваренные в течение 15-20 минут томаты необходимо измельчить до однородной массы с помощью погружного блендера. Готовую смесь довести до кипения и прогреть в течение 5-10 минут. С помощью такого способа получается густая масса, пригодная к употреблению не в качестве напитка, а как заправка для первых и вторых блюд.

Вкусный томатный сок по рецепту «Пальчики оближешь»

По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку. Сoк получается настолько вкусным, просто пальчики оближешь. Остается открыть баночку зимой и наслаждаться…

Берем:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль и сахар по вкусу;

Последовательность действий:

Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.

Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.

Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.

Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Цитатник

Быстрая и очень вкусная закуска. Быстро готовится и еще быстрее съедается. &n.

Бывает, что здоровое благополучное растение вдруг теряет упругость листьев. Почему у орхидеи .

Да простит меня читатель за столь возвышенное высказывание, но порой сама душа просит съесть .

Кулинария из простого приготовления пищи давно перешла в разряд искусства, и теперь для того.

Сочетание болгарского перца и баклажанов — это не только вкусно, но еще и очень полезно.

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Хранение

Несмотря на отсутствие уксуса и других консервантов, подобный сок хорошо хранится и в погребе, и в холодильнике, и даже при комнатной температуре (вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей). Срок хранения готового продукта – 12 месяцев. В течение этого времени необходимо периодически осматривать все баночки и выкидывать забродившие или негерметично закрытые.

Сок, приготовленный без использования соковыжималки – это вкусный продукт, который прекрасно будет храниться всю зиму. Его можно использовать не только как напиток, но и добавлять в качестве заправки в первые блюда или на его основе готовить томатные подливки ко вторым блюдам.

Приготовить соус, кетчуп

25.94%

Заготовить сок, томатную пасту

20.32%

Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти

12.69%

Проголосовало: 1245

Матрица продуктов:

Помидоры

?

Дата: 03.09.2020.

Видео о томатном соке

Томатный сок «Нежный»:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...