Зерна калины как использовать- рецепт пошаговый с фото

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гиперт

Калина как растение

Калина издавна ценится людьми не только за красоту, но и за целебные свойства. Для лечения используют абсолютно все ее части от цветков до коры. Ядрышки ягод, например, содержат в себе, пектин, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их для лечения самых разных недугов. Плоды калины имеют ярко-красный цвет и слегка горьковатый вкус. Окраска ягод обеспечивается присутствием бета-каротина, а горький вкус придает вибурнин.

Особые свойства косточек калины

В состав плодов и косточек калины входят органические кислоты, поддерживающие нормальное функционирование иммунной системы. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняя воспалительный процесс и снижая секрецию соляной кислоты, что важно для больных гастритом и язвой желудка.

Пектиновые волокна улучшают функционирование кишечника, при этом ускоряется перистальтика и выводятся токсины. Эти полезные вещества способствуют поддержанию нормальной микрофлоры, снижая риск возникновения дисбактериоза и инфекционных патологий. Организм становится более устойчивым к бактериям и вирусам.

Витамины А и Е оказывают антиоксидантное действие, поддерживая гормональный баланс. Калина с косточками способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, а также улучшает состояние сосудов, препятствуя возникновению атеросклероза. Такое природное средство обладает лечебными свойствами и по отношению к мочевыделительной системе, предотвращая возникновение отеков.

Ягоды калины вместе с косточками ускоряют выделение пота, благодаря чему такое средство применяют во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой. Сырье также снижает артериальное давление и способствует растворению конкрементов в желчном пузыре и почках.

snizhaet-davlenie

Интересные факты о калине

Калина – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Более 160 видов распространены большей частью в Северном полушарии. Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых из них используются в медицине. Некоторые виды калины выращивают как декоративные, красивоцветущие растения.

Источник Википедия

Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.

В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.

На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.

Забытый рецепт

В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.


Готовый пирог

Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:

  • Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
  • Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.

Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.

Что было опробовано:

  • Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
  • Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.

Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.

Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.

Польза от косточек калины

Форма калиновых косточек очень схожа с формой сердца. Такая форма у ядрышек совсем не зря, ведь именно с их помощью можно нормализовать работу сердечной мышцы человека. В их составе содержится просто огромное количество микроэлементов, которые позволяют привести к норме функционирование всех систем и органов организма.

Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, бронхиальной астме и т.д.

Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.

Область применения

Порошок из косточек калины применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • гастрита и язвы желудка;
  • иммунодефицитных состояний;
  • колита;
  • гормональных нарушений;
  • воспалительных заболеваний кишечника и мочеполовой системы;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • гриппа и простуды;
  • дисбактериоза.

Сырье используют для профилактики инфаркта и инсульта, а также почечной недостаточности.

Как собирать и хранить косточки калины

Чтобы косточки калины сохранили все целебные свойства и были действительно полезны необходимо соблюдать ряд правил по их заготовлению и хранению.

Сбирают их осенью, примерно в октябре-ноябре. После сбора их хорошо просушивают в тенистом месте под навесом. Желательно, чтобы при этом место хорошо проветривалось.

Чтобы сохранить все целебные свойства ядрышек хранить их необходимо в бумажных пакетах. При этом максимальная продолжительность их хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого времени косточки теряют свою лечебную силу. Использовать их конечно можно, но особой пользы они не принесут.

Применение косточек калины в уходе за собой

Ядрышки ягод калины не только лечат различные болезни, но и широко используются в косметологии. Так как они являются мощным антиоксидантом, после их применения кожа человека становится более чистой и упругой. Они эффективно удаляют загрязнения и выравнивают цвет кожи.

Помимо этого косточки этого растения активно используются в терапии кожных заболеваний. Например, аллергии, экземы, лишая, золотухи, кожного туберкулеза и т.п. Для этого отвар из косточек используют для протирания участков тела, которые поражены болезнью, а также пьют.

Для тех, кто страдает высоким потоотделением в области подмышек, ладоней, стоп и т.п. также приходит на помощь отвар из калиновых косточек. Вот его рецепт:  1 большую ложку косточек (можно также брать ягоды калины вместе с косточками) опускают в стакан холодной воды. Полученную смесь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипят 10-15 минут. После того как отвар остынет его можно использовать. Таким отваром протирают по несколько раз в день ладони, ступни, подмышки и другие участки тела, подверженные повышенному потоотделению.

Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Также косточки можно использовать и для приготовления масок. Одной из самых известных и эффективных является маска из косточек и меда. Косточки предварительно перемалывают в кофемолке до состояния порошка. После этого их смешивают с жидким медом. Данную маску необходимо использовать не менее 1 раза в неделю. Результат – чистая, здоровая и отбеленная кожа.

Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

Как сохранить ягоды на зиму?

Собирать ягоду надо осенью, после первых морозов. Тогда она становится сладкой без горчинки.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Есть ряд способов сохранить ягоду:

  • Заморозить. В замороженной ягоде сохраняются все витамины;
  • Перетереть с сахаром. Ягоды можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить сахар в соотношении 1 : 2;
  • Засушить;
  • Сварить варенье;
  • Приготовить настойку. Для этого берем стакан сока калины, стакан воды, 400 г сахара, 0,7 л водки. Все перемешиваем, переливаем в стеклянную посуду и ставим в темное прохладное место на 72 часа.

Для максимального сохранения всех полезных веществ варенье из калины лучше не варить. 

Для приготовления варенья без варки существуют разные способы. Вот 3 рецепта из них:

  1. Берем в равных пропорциях ягоды калины и мед. Чтобы варенье получилось без косточек, ягоды обдаем кипятком и протираем их через сито. Если наличие косточек вас не смущает, ягоду можно взбить в блендере. Полученное пюре смешиваем с медом, раскладываем по баночкам и убираем в холодильник
  2. Те же, кто страдает аллергией на мед или просто его не любит, могут приготовить джем с сахаром. Для этого понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды моем, обсушиваем и выкладываем слоями – ягода – сахар. Ягода должна быть полностью покрыта сахаром. После этого закатываем банки герметично
  3. Во время простудных заболеваний особенно полезен калиновый сироп. Для его приготовления берем 0,5 кг ягоды, 0,2 кг сахара, 0,3 л воды. Промытые и обсушенные ягоды раскладываем в стерилизованные банки и заливаем их сваренным сиропом. Банки закатываем.

Приготовленные такими способами ягоды сохраняют все свои полезные свойства и пригодятся в период простудных заболеваний. 

Сколько можно съесть без вреда для организма?

Для того, чтобы организм нормально функционировал любое лекарство необходимо принимать в допустимой дозе. Так и для косточек, которые являются своего рода лекарственным средством, существуют нормы употребления их в сутки.

В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.

Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.

Отзывы реальных людей

А что о калине думают люди?

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме

Как видите, все отзывы о калине положительные.

Видео: Почему ягода калина так нужна для вашего здоровья

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах калины.

Я постаралась подробно рассказать о том, чем полезна калина, как ее употреблять, что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Загрузка ...