Джезерье – это… Что такое Джезерье?

Знаете ли вы, что любимый десерт из Турции, который так часто привозят туристы готовят из моркови. “Невероятно” – скажете вы. Но это так! Попробуем?

Давным-давно появившееся в Турции сладкое лакомство джезерье, теперь известно по всему миру. Его любят не только в азиатских странах, но и в европей

Джезерье с фисташками

Попробуйте приготовить джезерье с фисташками, и вы окунетесь в мир турецкой кухни с ее ароматами и правилами. Фисташки — орех номер один в турецкой кулинарии. Он используется как для приготовления сладких, так и соленых, острых блюд. Если вы не будете поджаривать фисташки, то у них сохранится натуральный светло-зеленый цвет. Этот оттенок весенней травки прекрасно гармонирует с морковным джезерье.

Количество сахара нужно обязательно регулировать. Морковь бывает очень сладкая и совсем не сладкая. В зависимости от этого и берется определенное количество. Ничего не случится страшного, если сахар добавим частями. Пряности лучше всего положить в конце, чтобы они не потеряли свой аромат. Крахмал добавлять не обязательно, только если не уверены в своих силах.

zen.yandex.ru

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана (в зависимости от качества морковки);
  • фисташки — 1-1,5 стакана (по желанию);
  • ванильный сахар;
  • немного корицы;
  • чуть-чуть цедры лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка (с горкой) кукурузного крахмала.

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить фисташки. Они должны быть под рукой. Лучше всего их измельчить при помощи ножа. Тогда размер частиц можно контролировать. Любое блюдо получается вкуснее, если дробленые фисташки частично превращены в муку, частично сохранили крупные кусочки.
  • Морковь нужно измельчить любым удобным для вас способом. Это может быть мелкая терка, мясорубка или бленер. Каждый выбирает удобный для себя способ.
  • В начале лучше добавить воды (примерно стакан). Ведь морковь должна потушиться в собственном соку, чтобы размягчиться. Для того, чтобы процесс происходил интенсивнее, посуду нужно закрыть крышкой. Для того, чтобы морковка полностью размягчилась, потребуется не меньше часа. Если жидкость за это время выкипит, то нужно ее понемногу доливать.
  • В таз добавляется примерно половина сахара и щепотка соли.
  • Пока джезерье готовится, нужно приготовить форму. Больше всего подходит плоская прямоугольная, чтобы готовые сладости можно было разрезать ножом. Форма смазывается маслом без запаха.
  • Как только смесь почти готова, добавьте в нее любимые пряности и цедру лимона.
  • Крахмал нужно развести в четверти стакана холодной воды, и добавить смесь в морковку.
  • Туда же отправляются орехи.
  • Горячая масса выкладывается слоем 2 см в форме. Ей нужно охладиться и постоять немного в прохладном месте (например, в холодильнике). Через 12-14 часов ее можно нарезать и подавать к столу.
zen.yandex.ru

Что такое джезерье?

Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.

Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.

Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:

  • калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
  • белки в 100 г — 1,9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 69 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г.

В переводе с турецкого джезерье означает лакомство из моркови (от турецкого джазар — морковь). Для его приготовления используются и фруктовые соки, преимущественно граната и инжира, иногда кураги.

Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.

Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.

Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.

На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2703.5 ккал
белки
31.3 г
жиры
140.2 г
углеводы
344.7 г
Порции
ккал
90.1 ккал
белки
1 г
жиры
4.7 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
34.8 г

Продажа

В российских универсальных магазинах может встречаться в отделах овощей и фруктов в индивидуальной пленочной упаковке относительно небольшой развески[1]. Есть и другие товарные формы и расфасовки[2].

Восточные сладости из моркови. Рекомендую приготовить

Тыквенный манник

Открываю тыквенный сезон чудесным манником! Различия этого манника от других не только в наличии тыквы, а еще в том, что в рецепте нет н…

Джезерье – восточная сладость из моркови (Сezerye)

Джезерье — потрясающая вкусная древняя восточная сладость, которой наслаждались сами султаны!!! Очень вкусная, ароматная и полезная, та…

Карныярык – фаршированные баклажаны по-турецки (Karnıyarık)

Вот и настала одна из моих любимых пор года – осень!!! Уже не жарко… еще не холодно… овощи в самом разгаре… томаты, перцы, баклажа…

Блины тающие во рту…

Рецепт этих блинчиков я очень люблю, так как он быстрый, простой, и очень очень вкусный!!! Блинчики всегда получаются замечательные!!! О…

Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин.

Ингредиенты:

  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Орехи  — 120 Грамм (по желанию)
  • Мед  — 1.5 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Кокосовая стружка  — 50 Грамм
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Фотографии «Джезерье» от приготовивших (1)

1249010_86839-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Джезерье из моркови”

Джезерье из моркови - фото шаг 1

1. Вымойте, очистите и натрите на терке морковь (еще один вариант, как сделать джезерье из моркови – это слегка проваренные кусочки морковки взбить до однородности погружным блендером). Выложите в сотейник, добавьте сахар и воду.

Джезерье из моркови - фото шаг 2

2. Отправьте на огонь и томите около получаса, периодически помешивая.

Джезерье из моркови - фото шаг 3

3. Добавьте корицу, ванильный экстракт и мед. В небольшом количестве воды растворите кукурузный крахмал, влейте его в сотейник. Как следует все перемешайте и уварите примерно до такой консистенции.

Джезерье из моркови - фото шаг 4

4. Подготовьте лист фольги или пергамента. Щедро присыпьте его кокосовой стружкой. Разнообразить простой рецепт джезерье из моркови можно измельченными орешками, которые следует перемешать в загустевшим пюре. Выложите массу на стружку.

Джезерье из моркови - фото шаг 5

5. Аккуратно разровняйте так, чтобы масса распределилась плотно и ровно. Плотно прижимайте сверху и по краям.

Джезерье из моркови - фото шаг 6

6. Присыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой, отправьте в холодильник. Лучше всего оставить джезерье из моркови в домашних условиях на ночь. После острым ножом нарежьте порционными кусочками — и можно пробовать.

Оценить рецепт Джезерье из моркови:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Несколько советов:

  • Добавляйте сахар частями – ведь морковь может быть сладкой и очень сладкой.
  • Для джезерье можно использовать любые орехи – кешью, грецкий, фисташки, фундук, даже арахис.
  • К восточной сладости можно добавить корицу, ванилин, цедру лимона, кардамон, имбирь. Специи нужно добавлять в самом конце тушения моркови.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 апреля 2021 в 06:14.

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье – рецепт с фото приготовления

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

Описание

Морковные конфеты джезерье – очень вкусный турецкий овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в наш пошаговый рецепт с фото еще цедру, мед, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются еще вкуснее. У них действительно необычный, но чрезвычайно приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.

Турецкие кондитеры утверждают, что при изготовлении морковных конфет джезерье в домашних условиях морковь сначала следует отварить, затем пюрировать и вновь отварить. Однако при такой длительной тепловой обработке большая часть полезных веществ и витаминов из нее улетучивается. Поэтому мы сразу измельчаем морковь блендером, а только потом приступаем к отвариванию. На вкус конфет это никак не влияет, зато в этом случае джезерье из моркови получаются более полезными и готовятся чуть быстрее .

Пора приступать к изготовлению этого чудесного турецкого десерта по нашему фоторецепту. Только учтите, что из-за необходимости в подсушивании готовится он довольно долго: более 10-ти часов (в духовке быстрее)! 

Ингредиенты

  • Морковь
    (1 кг) Сахар
    (0,5 кг)
    Мед пчелиный
    (3-5 ст. л.) Кардамон
    (3 коробочки) Ваниль
    (1 стручок) Корица
    (1 ч. л.)

Шаги приготовления

Чистим 1 кг сладенькой, сочной морковки.

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

Меленько трем морковь (быстрее и удобнее измельчить ее в блендере).

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

Перекладываем ее в толстостенную кастрюльку, добавляем полкило сахарного песка и, дождавшись, когда морковка даст сок, отправляем на плиту вариться на слабом огне 2-3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе морковку нужно время от времени помешивать.

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

После того, как выпарится жидкость, а потемневшая морковка станет похожа на мармелад и приобретет карамельный аромат, добавляем к ней сок из ½ лимона, лимонную цедру, 3 предварительно перемолотые коробочки кардамона, семена из 1 стручка ванили, 1 ч. л. корицы (при желании можно еще добавить ½ ч. л. молотого имбиря и ¼ ч. л. гвоздики), а также 3-5 ст. л. меда (тоже по желанию). Все вместе томим на огне, пока морковь полностью не разварится. Готовность смеси проверяем следующим образом: берем немного, остужаем и пытаемся скатать в плотный шарик. Если получилось, морковную смесь можно снимать с огня, нет – следует еще немного проварить . Под конец добавляем в пюре 250 г любых крупно нарубленных орехов.

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

Берем прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортиками, выстилаем ее пищевым полиэтиленом и выкладываем туда морковную массу слоем 1,5-2 см в высоту. Хорошенько трамбуем. После этого накрываем морковное пюре полотенцем и оставляем подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при малой температуре (градусов 60-70), как пастилу.

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

Уже практически готовые морковные конфеты присыпаем кокосовой стружкой.

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

В конце режем джезерье на квадратики и перекладываем в заранее подготовленные коробочки (как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке).

Джезерье из моркови. Морковные конфеты джезерье - рецепт с фото приготовления

Джезерье атом. Джезерье

Джезерье (тур. cezerye) — восточная сладость (сласть), кондитерское изделие . Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Так, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов киви.

В российских универсальных магазинах может встречаться в отделах овощей и фруктов в индивидуальной пленочной упаковке относительно небольшой развески. Есть и другие товарные формы и расфасовки.

На сайтах российских оптовых поставщикови продавцов экопитаниясодержится информация о пригодности джезерье для употребления диабетиками. Это утверждение противоречит действительности из-за высокого содержания сахара в продукте и может привести к опасным последствиям.

Содержит орехи (чаще всего фисташки) и часто кокосовую стружку, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам следует проявлятьосторожность или избегать употребления данного продукта. Как и при употреблении прочих кондитерских изделий, следует помнить о сохранении здоровья зубов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...