Какая сама из себя монастырская овсяная каши смотрите в нашем специальном материале, читайте о том как её готовить и общую информацию.
Общая информация
- Итак, Геркулес “Монастырский” состоит из овсяных хлопьев минимального плющения, именно они сохранили максимальное количество витаминов и минералов, которые сохраняются в цельном зерне. Но из-за этого его приходится варить дольше всех – около 20 минут.
- Продается он практически в каждом магазине, сейчас стоит в районе 45 рублей за упаковку. Масса одной упаковки составляет 500 грамм. Срок годности – 10 месяцев. Картонная упаковка очень симпатичная, на ней изображен священнослужитель, которому девочка протягивает тарелку с кашей.
- Основной посыл – овсяные хлопья сделаны по старинным традициям и именно такую овсянку использовали монахи во время поста. Не знаю, как на самом деле обстоят дела, но коробочка очень симпатично и уютно стоит у меня в кухонном шкафчике.
- Калорийность средняя – 352 Ккал на 100 грамм продукта.
- Сбоку коробки расположен многоразовый клапан, который плотно закрывает коробку, помогая крупе дольше сохраниться.
- Сами овсяные хлопья выглядят отлично, они однородные, одного размера, приятного немножко золотистого цвета. Я ни разу не встретила в крупе какой-нибудь мусор или инородные частицы.
Описание приготовления:
Овсяный кисель “Монастырский” можно готовить длительным способом с замачиванием крупы на сутки, но можно приготовить так, как описано в данном рецепте. Рецепт простой и он подробно изложен в пошаговых рекомендациях. По этому же рецепту можно сварить не постный кисель, а скоромный. Для этого замените воду на молоко, добавьте сливки или сливочное масло. Кисель может быть и несладким, тогда в него стоит добавить вместо варенья или меда обжаренный лук.
Как приготовить
- Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и варить, иногда помешивая, около 20 минут. Посолить, добавить сахар (если каша будет сладкой), попробовать. Если каша готова (хлопья мягкие, каша вязкая), выключить огонь.
- Если каша молочная: вместе с солью и сахаром долить молока, довести до кипения и варить еще около 5-10 минут, помешивая. Выключить огонь.
- Если каша с ягодами или бананами: в каждую тарелку добавить горсть ягод (можно замороженных, так быстрее остынет каша) или нарезанный на кусочки либо размятый вилкой банан и сразу же смешать с горячей кашей. Добавить по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.
Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.
Приятного аппетита!
Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла
Банановая геркулесовая каша на молоке. Измельченный банан сразу смешивайте с горячей кашей, чтобы он не потемнел. Да, еще мы жарили сырники.
Каша готова! Кушать!
Другие рецепты вкусных и полезных каш:
Овсяная каша с тыквой;
Гороховая каша;
Гречневая каша с маслятами;
Манная каша.
Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.
Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.
По вопросам сотрудничества, обращайтесь по указанным ниже контактным данным:
- Email: [email protected]
- Телефон: +7-909-644-66-27
- WhatsApp: +7-909-644-66-27
Для кого подойдет
Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.
Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.
Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:
- Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
- Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
- Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
- Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
- Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.
Сколько жидкости взять
На 1 стакан геркулеса обычно берут 2 стакана жидкости. Можно взять немного больше, тогда каша получится более жидкой.
Хлопья варят на воде, молоке или их смеси. Пропорции воды и молока могут быть любыми.
Овсяная каша: польза и достоинства
Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?
Бета-глюканы
В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:
-
позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;
-
снижают уровень «вредного» холестерина в крови;
-
обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.
Клетчатка
Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.
Нерастворимая клетчатка
Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.
Витамины и микроэлементы
Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:
-
токоферол (витамин Е),
-
ниацин (витамин В3),
-
пиридоксин (витамин В6),
-
холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),
-
кремний,
-
йод,
-
калий,
-
кобальт,
-
фосфор и многие другие ценные микроэлементы.
Протеины
Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.
Сколько варить геркулес
В зависимости от способа варки приготовление занимает от 10 до 35 минут. После варки желательно дать каше настояться под крышкой ещё несколько минут. Она станет более густой и наваристой.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.
Ингредиенты
- Геркулесовые хлопья – 110 г
- Вода – 250 мл
- Молко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сливочное масло – 20 г
Как варить
Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.
Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.
Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.
Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.
После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.
Простой способ сварить геркулесовую кашу на каждое утро!”Овсянка,сер!доктор Ватсон
Чтобы не варить геркулесовую кашу утром каждый день(ведь утром всегда не хватает времени), я вышла из положения так: В кастрюлю с кипящей …
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Рецепт здесь https://hozyajkadoma.ru/ovsyanaya-kasha-retsept-prigotovleniya-i-proportsii.html