Другие супы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2422.3 ккал |
белки 60.9 г |
жиры 46.6 г |
углеводы 136.8 г |
Порции | |||
ккал 403.7 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.6 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 6.3 г |
Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!
Расчёт продуктов взят на 2 порции.
Всё, что нам для них потребуется, это:
- 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
- 2 полных чайных ложки мёду;
- Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
- Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).
В чем особая прелесть чешского гуляша?
Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.
Чешский гуляш — это куски сочного мяса, тушеные с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.
Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.
Гуляш по-чешски — это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша — говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.
Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи — тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи — 1:1, а гуляш — блюдо мясное!
В общем, чешский гуляш — это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.
Ингредиенты
- Говядина – 500 гр. о продукте в ВИКИ , купить
- Смалец (растопленное сало) или масло для жарки – по вкусу о продукте в ВИКИ , купить
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу о продукте в ВИКИ , купить
- Перец черный молотый – по вкусу о продукте в ВИКИ , купить
- Тмин – 1 ч.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Картофельные клецки (или картофель) – 300 гр.
- Овощной бульон – 1,5 литра
- Болгарский (сладкий) перец – 1 шт. о продукте в ВИКИ
Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов
- В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
- Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
- Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
- Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
- Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
- После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
- Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
- Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
- Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
- Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.
Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.
Рецепт «Гуляшевка»:
Основные ингредиенты.
Картошки можно взять побольше, 3-4 штуки.
Сегодня у меня свинина, но с говядиной, на мой вкус, вкуснее, но дольше готовить.
Овощи, кроме картошки, нарезаем мелким кубиком.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем растительное масло. Всыпаем лук и морковь, жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем чеснок, тимьян и паприку, перемешиваем и жарим 1 минуту.
Кладем мясо и жарим, перемешивая, пока мясо не поменяет цвет
Добавляем кубики сладкого перца, томатную мякоть
Добавляем кубики картошки
Вливаем воду или бульон, добавляем соль и сахар. Я добавила 1 ч. л. соли с горкой и 1 ст. л. сахара. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до малого и тушим до мягкости мяса. В зависимости от вида и сорта мяса этот процесс может длиться от 40 минут до полутора часов. У меня тушилось около часа.
Разливаем суп по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
ПРИЯТНОГО!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гуляшевка
Вот и снова настало время согревающих густых супов. Из названия понятно, что суп зародился в Венгрии, с её вездесущей паприкой, а потом плавно “перетёк” в соседние страны и стал известным чешским супом, который иногда подают в хлебной “тарелке”. Суп с очень ярким вкусом и чудесным ароматом мяса, паприки, томатов и чеснока, густой и сытный, может заменить целый обед, а можно и поужинать этим супом. Рекомендую!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Гуляшевка»:
Попробуйте приготовить вместе
Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?
Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.
Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!
Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!
Вы также можете посмотреть видео по данной теме:
С чем подают гуляш в Чехии?
Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).
Во-вторых, разумеется, с пивом!
Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте
,
,
Одноклассники
,
Google+
и
.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.