Настойка на кураге – 7 простых рецептов для домашнего приготовления

Настойка из кураги нравится многим ценителям домашних крепленых напитков. Делать её не сложно, настаивается не долго. Проверенные рецепты ищите в статье.

Содержание

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Простая настойка самогона или спирта на кураге.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Виды кураги

Правильнее будет рассказать овидах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляетсякосточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:

  • Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместес косточкой.
  • Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фруктсушат целым.
  • Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добываютее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.

Виды кураги

Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.

Настойка водки (самогона) на кураге

Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.

Готовится она из следующего количества ингредиентов:

  • 100 г порезанных сухофруктов;
  • 150 мл любого меда;
  • по 25 грамм фруктовой сушки (яблоки, груши, чернослив);
  • 1 грамм молотого имбиря;
  • 2 л самогона или водки высокого качества.

Этапы производства:

  1. Все ингредиенты, кроме специй и меда уложить на дно стеклянной банки.
  2. Залить спиртным.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 3 недели регулярно взбалтывая.
  4. После чего процедить, добавить в оставшиеся компоненты.
  5. Закупорить и выдержать еще 14 дней.
  6. Повторно процедить, дать «отдохнуть» неделю.

Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.

Приготовленная настойка на самогоне, особенно фруктовом отличается богатым послевкусием. Но только если алкоголь взят высокого качества, прошедший двойную перегонку.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Вкусный рецепт! Рецепт с баклажанами в духовке и картофелем

Полезные свойства кураги

Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.

Полезные свойства кураги

Богатый состав витаминов,микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делаютее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют всыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовыхнастойках для:

  • улучшения работы сердечной мышцы;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • выведения солей тяжелых металлов;
  • очистки кишечника;
  • в диетологии – в качестве полезного перекуса;
  • детям — для нормализации обмена веществ во времяинтенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
  • борьбы с гиповитаминозом;
  • улучшения состояния кожи.

Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.

Классическая настойка из кураги

Для новичков и любителей классики особенно придется по душе этот рецепт «Абрикосовки».

Основные ингредиенты:

  • 150 г сухофруктов;
  • 1 л любого выбранного алкоголя крепостью не ниже 40%.

Подготовленную сушеные фрукты выложить на дно прозрачной тары и влить спиртное. Плотно накрыть крышкой и убрать в темное прохладное помещение на месяц. При этом регулярно взбалтывая содержимое. После чего вынуть сухофрукты, а жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр 1-2 раза. Разлить напиток по бутылкам, выдержать еще от 2 недель до 3 месяцев.

Как пить и чем закусить

Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура подачи – 18-25°С. Знатоки советуют разливать абрикосовку в прозрачнее рюмочки или стопки 40-50 мл. Натуральная настойка имеет незначительный осадок, но это никак не ухудшает вкусовые качества.

Сладкие настойки подают вместе с кондитерскими изделиями, десертами и разнообразными сырами. Они гармонично дополнят романтический вечер.

Рецепты настоек на кураге

Домашняя настойка из курагиготовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые,золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цветдостигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому внастой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.

Простой рецепт на водке

В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-500 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Курага 150 г

Как приготовить

  1. Вымойтекурагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
  2. Поставьтев темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должнабыть плотно закрыта.
  3. Поокончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
  4. Процедитенастойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.

Настойка на кураге на спирту

В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов,пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.

Ингредиенты

  • Спирт 450 – 1 л
  • Чабрец — щепотка
  • Мята — щепотка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Курага (темная) – 8 штук
  • Корица – 1 см
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.

Настойка на кураге на спирту

Как приготовить

  1. Помойтекурагу, сложите в банку.
  2. Специисложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
  3. Насыпьтесахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2недели.
  4. Слейтеи процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки иполучения завершенного вкуса.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Перепонки грецкого ореха традиционнодобавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшойблагородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо.Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

  • Самогон или спирт не выше 500 – 1 л
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагуи изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
  2. Залейтеалкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
  3. Поставьтена настой на 2-3 недели.
  4. Поистечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив медили сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.

Рецепт пряной настойки

Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Рецепт пряной настойки

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
  • Сушеные яблоки и вишни, копченые груши,чернослив – по 25 г
  • Корица – 2 см палочки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Молотый имбирь — щепотка
  • Мед – 150 г

Как приготовить

  1. Всесухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
  2. Залейтеалкоголем и настаивайте три недели в темноте.
  3. Через21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке)и половину меда.
  4. Настаивайтееще две недели.
  5. Слейтежидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьтесладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
  6. Процедитенесколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.

Рецепт американской настойки из кураги

Оказывается любимый напиток американцев –виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запаснапитка, можно сделать американский вариант настойки.

Ингредиенты

  • Виски или бурбон – 0,5 л
  • Курага – 2 стакана
  • Корица – 2 небольшие палочки
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Ваниль натуральная – ½ стручка

Рецепт американской настойки из кураги

Как приготовить

  1. Курагупомойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Поместитевсе ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
  3. Закройтесосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
  4. Слейте,отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.

Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.

Рецепт самогона из изюма и кураги

Настойку из кураги на самогоне сдобавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкусплохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально долженбыть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Толькотогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюмаготовится аналогично предыдущим рецептам.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г

Как приготовить

  1. Курагувымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  2. Залейтесухофрукты самогоном.
  3. Настаивайте10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
  4. Слейтенастойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Хранитев холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.

Рецепт приготовления виски из кураги

Виски из кураги получаются из самогона сдобавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько этисоставляющие помогают осуществить такое превращение.

Ингредиенты

  • Самогон 450 – 3 л
  • Курага – 8-10 штук
  • Дубовая кора – 2 ст.л.
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
  2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
  4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.

Рецепт с изюмом и черносливом

Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Чернослив – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Самогон или водка – 2 л

Рецепт с изюмом и черносливом

Как приготовить

  1. Вымойтеи измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи ипряности, но совсем немного.
  2. Залейтесмесь спиртовой основой.
  3. Настаивайте2-3 недели.
  4. Процедитеобычным способом через сложенную марлю.
  5. Подсластите,если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки иподавать к столу.

Что содержится в кураге?

1

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Настойка кураги на виски (по-американски)

Высушенные абрикосы и виски — идеальное сочетание. Причем настолько, что в некоторых штатах Америки напиток стал традиционным. Например, Флорида является крупнейшим поставщиком сушеных абрикосов. Естественно, американцы вместо самогона используют бурбон или даже скотч. Благодаря последнему он получается с ненавязчивым оттенком дымка. Для снижения затрат на алкоголь, виски легко заменяется коньяком «Гринвич» или можно разбавить водкой/спиртом в пропорции 1:1.

Напиток готовится из следующих компонентов:

  • 100 грамм тростникового сахара;
  • пол палочки ванили;
  • 2 стручка корицы;
  • 400 г кураги;
  • 500 мл выбранного спиртного.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, высушить и разрезать на 2 части.
  2. Ваниль нарезать крупными кусочками и отправить к кураге.
  3. Ингредиенты переложить в стеклянный сосуд, добавить корицу.
  4. Все перемешать и залить спиртным.
  5. Настаиваем 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).
  6. Далее настоянный напиток следует процедить и выдержать еще 10 дней в прохладном месте.

Подавать такую настойку на сухофруктах стоит особым образом. Края стакана окунуть в кукурузный сироп, а потом в семена мака. Положить 1-2 кубика льда, поверх налить приготовленный алкоголь.

Настойка на кураге и изюме

Изюм — союзник для многих сладких настоек, не исключение и для абрикосовки. С помощью сушеного винограда она приобретает золотистые тона и более выраженные ароматные нотки.

Курага и изюм для настойки

Курага и изюм для настойки

На 1 литр недорогого коньяка припасем:

  • по 150-200 граммов кураги и изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Мастерим:

  • Ягоды высыплем в дуршлаг и обдадим кипятком. Обсушим на полотенце.
  • Подготовленную смесь зальем коньяком в чистой таре.
  • Добавим специи.
  • Укупорим и настоим 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре, взбалтывая не менее 2 раз в неделю.
  • Вмешаем мед. Выдержим еще 3-4 дня.
  • Сусло выжмем, профильтруем жидкость.
  • Распределим настойку по бутылкам.
  • Храним не более 3 лет.

Резюмируя

Вне зависимости от использованного алкогольного сырья готовая наливка и настойка из кураги будет обладать очень теплый, очень уютным, домашним вкусом. Настойка на кураге, как на простом спирту, так и на элитном виски, отлично подойдут к новогоднему столу, к рождественскому столу. Настойка кураги станет отличным подарком для всех домашних.

Чем полезен самогон на сухофруктах

В сухофруктах сохраняется практически 80% полезных компонентов. В результате настаивания на алкоголе все они высвобождаются. Грамотное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, придаст бодрости и улучшит работу внутренних органов.

При выборе компонентов значение имеет множество факторов. Так, особенно важно правильно подобрать сорт изюма. Наилучшим выбором будут крупные ягоды черного цвета. Они более сладкие и лучше окашивают напиток. В то же время в некоторых рецептах предпочтителен желтый изюм.

польза изюма

Состояние сухофруктов в полной мере отвечает за качество готового напитка. Ягоды должны быть не слишком сухими, без налета, слегка матовые.

Не стоит покупать блестящие сухофрукты. Как правило, они дополнительно обработаны и могут быть опасны.

Не менее внимательно нужно выбирать и самогон. Не имеет значения, на чем он выстоян, главное, чтобы он был тщательно очищен. Также стоит учесть, что ягоды впитают почти 20% жидкости, поэтому самогона можно добавлять больше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...