Настойка из кураги нравится многим ценителям домашних крепленых напитков. Делать её не сложно, настаивается не долго. Проверенные рецепты ищите в статье.
Простейший рецепт настойки на кураге
Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.
Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!
Виды кураги
Правильнее будет рассказать овидах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляетсякосточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:
- Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместес косточкой.
- Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фруктсушат целым.
- Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добываютее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.
Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.
Настойка водки (самогона) на кураге
Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.
Готовится она из следующего количества ингредиентов:
- 100 г порезанных сухофруктов;
- 150 мл любого меда;
- по 25 грамм фруктовой сушки (яблоки, груши, чернослив);
- 1 грамм молотого имбиря;
- 2 л самогона или водки высокого качества.
Этапы производства:
- Все ингредиенты, кроме специй и меда уложить на дно стеклянной банки.
- Залить спиртным.
- Закрыть крышкой и настаивать 3 недели регулярно взбалтывая.
- После чего процедить, добавить в оставшиеся компоненты.
- Закупорить и выдержать еще 14 дней.
- Повторно процедить, дать «отдохнуть» неделю.
Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.
Приготовленная настойка на самогоне, особенно фруктовом отличается богатым послевкусием. Но только если алкоголь взят высокого качества, прошедший двойную перегонку.
Какое сырье подходит для настаивания?
Годятся самые разные плоды:
Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.
Вкусный рецепт! Рецепт с баклажанами в духовке и картофелем
Полезные свойства кураги
Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.
Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.
Богатый состав витаминов,микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делаютее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют всыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовыхнастойках для:
- улучшения работы сердечной мышцы;
- повышения уровня гемоглобина;
- выведения солей тяжелых металлов;
- очистки кишечника;
- в диетологии – в качестве полезного перекуса;
- детям — для нормализации обмена веществ во времяинтенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
- борьбы с гиповитаминозом;
- улучшения состояния кожи.
Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.
Классическая настойка из кураги
Для новичков и любителей классики особенно придется по душе этот рецепт «Абрикосовки».
Основные ингредиенты:
- 150 г сухофруктов;
- 1 л любого выбранного алкоголя крепостью не ниже 40%.
Подготовленную сушеные фрукты выложить на дно прозрачной тары и влить спиртное. Плотно накрыть крышкой и убрать в темное прохладное помещение на месяц. При этом регулярно взбалтывая содержимое. После чего вынуть сухофрукты, а жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр 1-2 раза. Разлить напиток по бутылкам, выдержать еще от 2 недель до 3 месяцев.
Как пить и чем закусить
Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура подачи – 18-25°С. Знатоки советуют разливать абрикосовку в прозрачнее рюмочки или стопки 40-50 мл. Натуральная настойка имеет незначительный осадок, но это никак не ухудшает вкусовые качества.
Сладкие настойки подают вместе с кондитерскими изделиями, десертами и разнообразными сырами. Они гармонично дополнят романтический вечер.
Рецепты настоек на кураге
Домашняя настойка из курагиготовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые,золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цветдостигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому внастой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.
Простой рецепт на водке
В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-500 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Курага 150 г
Как приготовить
- Вымойтекурагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
- Поставьтев темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должнабыть плотно закрыта.
- Поокончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
- Процедитенастойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.
Настойка на кураге на спирту
В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов,пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.
Ингредиенты
- Спирт 450 – 1 л
- Чабрец — щепотка
- Мята — щепотка
- Гвоздика – 2 бутона
- Курага (темная) – 8 штук
- Корица – 1 см
- Душистый перец – 2 горошины
- Сахар – 1 ч.л.
Как приготовить
- Помойтекурагу, сложите в банку.
- Специисложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
- Насыпьтесахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2недели.
- Слейтеи процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки иполучения завершенного вкуса.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Перепонки грецкого ореха традиционнодобавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшойблагородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо.Попробуйте приготовить.
Ингредиенты
- Самогон или спирт не выше 500 – 1 л
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
- Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.
Как приготовить
- Курагуи изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
- Залейтеалкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
- Поставьтена настой на 2-3 недели.
- Поистечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив медили сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.
Рецепт пряной настойки
Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
- Сушеные яблоки и вишни, копченые груши,чернослив – по 25 г
- Корица – 2 см палочки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Молотый имбирь — щепотка
- Мед – 150 г
Как приготовить
- Всесухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
- Залейтеалкоголем и настаивайте три недели в темноте.
- Через21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке)и половину меда.
- Настаивайтееще две недели.
- Слейтежидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьтесладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
- Процедитенесколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.
Рецепт американской настойки из кураги
Оказывается любимый напиток американцев –виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запаснапитка, можно сделать американский вариант настойки.
Ингредиенты
- Виски или бурбон – 0,5 л
- Курага – 2 стакана
- Корица – 2 небольшие палочки
- Коричневый сахар – 100 г
- Ваниль натуральная – ½ стручка
Как приготовить
- Курагупомойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
- Поместитевсе ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
- Закройтесосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
- Слейте,отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.
Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.
Рецепт самогона из изюма и кураги
Настойку из кураги на самогоне сдобавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкусплохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально долженбыть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Толькотогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюмаготовится аналогично предыдущим рецептам.
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
Как приготовить
- Курагувымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
- Залейтесухофрукты самогоном.
- Настаивайте10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
- Слейтенастойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Хранитев холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.
Рецепт приготовления виски из кураги
Виски из кураги получаются из самогона сдобавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько этисоставляющие помогают осуществить такое превращение.
Ингредиенты
- Самогон 450 – 3 л
- Курага – 8-10 штук
- Дубовая кора – 2 ст.л.
- Древесный уголь – 50 г
Как приготовить
- Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
- Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
- Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
- Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.
Рецепт с изюмом и черносливом
Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.
Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 30 г
- Специи – по вкусу
- Самогон или водка – 2 л
Как приготовить
- Вымойтеи измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи ипряности, но совсем немного.
- Залейтесмесь спиртовой основой.
- Настаивайте2-3 недели.
- Процедитеобычным способом через сложенную марлю.
- Подсластите,если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки иподавать к столу.
Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.
Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.
Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.
Настойка кураги на виски (по-американски)
Высушенные абрикосы и виски — идеальное сочетание. Причем настолько, что в некоторых штатах Америки напиток стал традиционным. Например, Флорида является крупнейшим поставщиком сушеных абрикосов. Естественно, американцы вместо самогона используют бурбон или даже скотч. Благодаря последнему он получается с ненавязчивым оттенком дымка. Для снижения затрат на алкоголь, виски легко заменяется коньяком «Гринвич» или можно разбавить водкой/спиртом в пропорции 1:1.
Напиток готовится из следующих компонентов:
- 100 грамм тростникового сахара;
- пол палочки ванили;
- 2 стручка корицы;
- 400 г кураги;
- 500 мл выбранного спиртного.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты промыть, высушить и разрезать на 2 части.
- Ваниль нарезать крупными кусочками и отправить к кураге.
- Ингредиенты переложить в стеклянный сосуд, добавить корицу.
- Все перемешать и залить спиртным.
- Настаиваем 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).
- Далее настоянный напиток следует процедить и выдержать еще 10 дней в прохладном месте.
Подавать такую настойку на сухофруктах стоит особым образом. Края стакана окунуть в кукурузный сироп, а потом в семена мака. Положить 1-2 кубика льда, поверх налить приготовленный алкоголь.
Настойка на кураге и изюме
Изюм — союзник для многих сладких настоек, не исключение и для абрикосовки. С помощью сушеного винограда она приобретает золотистые тона и более выраженные ароматные нотки.
Курага и изюм для настойки
На 1 литр недорогого коньяка припасем:
- по 150-200 граммов кураги и изюма;
- 2 ст.л. натурального меда;
- 3 соцветия гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца.
Мастерим:
- Ягоды высыплем в дуршлаг и обдадим кипятком. Обсушим на полотенце.
- Подготовленную смесь зальем коньяком в чистой таре.
- Добавим специи.
- Укупорим и настоим 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре, взбалтывая не менее 2 раз в неделю.
- Вмешаем мед. Выдержим еще 3-4 дня.
- Сусло выжмем, профильтруем жидкость.
- Распределим настойку по бутылкам.
- Храним не более 3 лет.
Резюмируя
Вне зависимости от использованного алкогольного сырья готовая наливка и настойка из кураги будет обладать очень теплый, очень уютным, домашним вкусом. Настойка на кураге, как на простом спирту, так и на элитном виски, отлично подойдут к новогоднему столу, к рождественскому столу. Настойка кураги станет отличным подарком для всех домашних.
Чем полезен самогон на сухофруктах
В сухофруктах сохраняется практически 80% полезных компонентов. В результате настаивания на алкоголе все они высвобождаются. Грамотное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, придаст бодрости и улучшит работу внутренних органов.
При выборе компонентов значение имеет множество факторов. Так, особенно важно правильно подобрать сорт изюма. Наилучшим выбором будут крупные ягоды черного цвета. Они более сладкие и лучше окашивают напиток. В то же время в некоторых рецептах предпочтителен желтый изюм.
Состояние сухофруктов в полной мере отвечает за качество готового напитка. Ягоды должны быть не слишком сухими, без налета, слегка матовые.
Не стоит покупать блестящие сухофрукты. Как правило, они дополнительно обработаны и могут быть опасны.
Не менее внимательно нужно выбирать и самогон. Не имеет значения, на чем он выстоян, главное, чтобы он был тщательно очищен. Также стоит учесть, что ягоды впитают почти 20% жидкости, поэтому самогона можно добавлять больше.