Расстегай — 5 вариантов рецептов вкусных пирожков

Что такое расстегай и как его вкусно приготовить с рыбной и мясной начинками. И еще несколько рецептрв сытной выпечки. Варианты теста для расстегая и советы

Пирожки пуховые  

Рецепт: Пирожки пуховые

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. “Не красна изба углами, а красна пирогами”, что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

mtata 8 ноября 2015 года
  • 369304
  • 1151
  • 7451
  • 898

Мука пшеничная Дрожжи Соль Сахар Вода Яйцо куриное Масло сливочное Сливки Масло растительное

Рецепт: Старорусские расстегаи с куриным мясом

Название

Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи»[2].

Есть также версия о “цыганском” происхождении названия расстегаев: «Все ученики Ильи Соколова выходили хорошими подражателями своего наставника; из последних особенно известны были Иван Васильев и брат первого дирижера Петр Соколов, хороший исполнитель цыганских национальных песен и пляски со шляпой. У него в хоре была красавица Катя, вместе с красотой обладавшая чудным контральто; она неподражаемо пела русскую песню „Сарафанчик-расстегайчик“; в честь Кати в Москве в трактирах пошли в моду пироги-расстегаи»[3].

Рецепт

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Тесто:

Молоко – 250 мл.

Сливочное масло – 80 г. (можно заменить на растительное 80 мл.)

Дрожжи свежие – 25 г (или сухие 7-8 г)

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт. + 1 желток для смазки расстегаев

Кефир – 50 мл.

Мука – 500 г. ( может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности муки)

Начинка:

Фарш – 400 г. (у меня из индейки)

Лук – 2 шт. среднего размера

Соль, черный перец – по вкусу

Внимание: все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

добавить свое слово

Бриош

Маленький расстегай 5 букв

Слово из 5 букв на букву Б, вторая буква Р, третья буква И, четвертая буква О, последняя буква Ш

Отгадайте загадку:

Не верблюд, а плюётся. Не калькулятор, а считает. Не радио, а вещает. Показать ответ>>

Не вода, не суша — На лодке не уплывёшь И ногами не пройдёшь. Показать ответ>>

Не ворона, не синица, — Как зовётся эта птица? Примостилась на суку — Раздалось в лесу «ку-ку». Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Отказ от акцента, 5 букв”Офис” сыродела, 9 буквКостяк груди, 6 буквКавказцы, 6 буквВнезапное нападение, 5 буквГород в Эфиопии, 6 буквВид векселя, 6 буквНеполадки, 6 буквШвейцарский живописец, 6 буквТеннисист Маррей, 4 буквы

Старорусские расстегаи с куриным мясом  

Рецепт: Старорусские расстегаи с куриным мясом

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Тесто дрожжевое Грудка куриная Лук репчатый Сельдерей корневой Морковь Масло сливочное Соль Зелень Кунжут Масло растительное Яйцо куриное

Рецепт: Тесто дрожжевое Универсальное

Как приготовить расстегай — 7 популярных рецептов

Пирожки можно приготовить со слоеным, дрожжевым или песочным тестом. Желательно, чтобы опара хорошо поднялась. Тогда пироги получатся пышными и мягкими, а значит и начинка в них будет вкуснее.

Рецепт расстегая с рыбой в духовке

Для 5 порций нужно взять следующие продукты:

  • 25 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г рыбного фарша;
  • соль, перец по вкусу.

Дрожжи перетирают сахаром. Взбивают до тех пор, пока консистенция не станет похожа на пюре. Затем кладут просеянную муку, вливают подогретое молоко.

Постепенно вводят желтки. Солят, добавляют растопленное сливочное масло. Перемешивают и дают разбухнуть. В это время приступают к начинке. В рыбный фарш сыпят соль, перец, слегка обжаренный лук. Разбивают яйцо.

В подошедшее тесто добавляют еще стакан муки. Вымешивают тесто. Важно, чтобы оно стало эластичным. Разделяют на куски овальной формы. Потом части раскатывают в лепешку, кладут внутрь начинку. Углы защипывают.

Смазывают яйцом, а в центр помещают сливочное масло. Оставляют пропитываться на полчаса. Далее ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 20 минут.

864A9F_UNoemnD5IxBed2Xjd21c__O7unsFYZWYYjYpFkK0PCR8dS1E1bbUCESgbnMRjOwcFoke9fCtHAYIP5dpg9M6qskpaqkwOzSrkAXS0V5pIAImIFpAlT5TYODhEYdxRe_W3

Расстегай с мясом и картошкой

Для 6 порций потребуется:

  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г куриного или говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 картофелины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают. Взбивают со сметаной, яйцом и солью. Добавляют маргарин, снова вводят муку. Замешивают тесто. Оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на пару часов. Если расстегаи нужно приготовить быстрее, массу можно положить в морозильную камеру.

Затем тесто достают и разделяют на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Первую раскатывают, выкладывают в форму, смазанную жиром. Также в нее помещают картофель, порезанный на пластинки. После солят и перчат. Следом нужно положить кусочки мяса. Сверху сыпят специи по вкусу. Лук обжаривают, посыпают им расстегаи.

Раскатывают оставшееся тесто и помещают на пирожки. Смазывают блюдо желтком, смешанным с водой, и отправляют в духовку. Выпекают 35-40 минут при 180 градусах. Приготовленный расстегай накрывают салфеткой, дают настояться 20 минут.

J2ezsTcLiou-7dUdOdPPcmYUEeGa-62AKs5brSmu46ekgSpEutOMPYtKtf3tRnV9yX6wjmzgSRkcS7xDNGaVckqoi8qZ8_OmwnC-dcDodjUjkEcwTD8CS0Rxp_ft9BkaOP80Y8nA

Расстегай с консервом и рисом

Для 12 порций необходимо взять:

  • 100 г риса;
  • 2 банки рыбных консерв;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 стакана пшеничной муки.

Дрожжи смешивают с теплой водой, добавляют соль и сахар. Взбивают яйца, перемешивают. Кладут в общую миску муку, замешивают тесто. Оно должно быть упругим. Затем массу накрывают салфеткой и отправляют в теплое место. Через пару часов тесто поднимется.

Тем временем приступают к начинке. Рис отваривают в подсоленной воде. Открывают банку с консервами, сливают жидкость. Далее очищают лук, нарезают его на мелкие кубики. Соединяют его с рисом и рыбой. Тщательно размешивают.

Готовое тесто достают из формы, разделяют на 12 частей. Из каждой делают по кружку. Кладут в них начинку столовой ложкой. Защипывают края с обеих сторон. Расстегай должен быть похож на лодочку.

Противень мажут растительным маслом. Выкладывают заготовки, оставляют на полчаса для пропитывания. Чтобы расстегаи стали глянцевыми, по рецепту их смазывают желтком. После отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекают 30 минут.

JtSU5ZR8fjfEpxoV_YnB-pHL8vjpz5hkou54e8Gk9xQfZuOvXBwfZ8EHBR_t743F_9qyZaO-xfSN6kKYw3ZR2irBe1sV-DvZh8OC8ogML4nc5yYzjA61JfHSP5Pl-gBIy6Pdf_LX

Расстегаи из слоеного теста

На 12 порций необходимо взять:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г филе сига;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли.

Готовое слоеное тесто размораживают, разрезают пластины на шесть квадратов. Затем очищают рыбу от костей, оставляют одно филе. Измельчают его на небольшие куски. Солят и приправляют специями по вкусу. Репчатый лук тоже нарезают, посыпают щепоткой соли.

На разделочную доску выкладывают немного муки и получившиеся квадратики. Раскатывают тесто, в центр помещают измельченный лук. Добавляют рыбу. Соединяют уголки теста и формируют пирожки. Главное — не забыть оставить дырочку сверху.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Выкладывают на него расстегаи. На поверхность выливают яичный желток, а в отверстие кладут сметану. Отправляют в духовку. Готовить нужно 40-45 минут при 180 градусах.

KUWN5pTfqqNwgb12MXjGe2Np2TJkSsSOsocR9WOStHreGW7z7b7Pn1aNuFPDMgKNqgh1z1xJP0dyqJbhU3YCbGhrDr16Mfe1VKOCb1qUANFBEAroVB2mqSKWqapsJsYSPEcP6EGw

Рецепт расстегая с курицей

Чтобы приготовить 10 порций, необходимо взять:

  • 500 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • перец и специи по желанию.

Сперва готовят тесто. Молоко нагревают, растворяют в нем 2 ч. л. дрожжей. Кладут сахар и 250 г муки. Опару оставляют в теплом месте на пару часов. Затем добавляют соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешивают, накрывают полотенцем и снова отправляют разбухать.

В это время приступают к начинке. Курицу отваривают, нарезают на маленькие куски. Рис тоже варят до полной готовности, сливают жидкость и выкладывают к мясу. Добавляют нарезанный лук, солят и перчат.

hRn_9Rx4cQY4OrQWwglAtmYbvjcOuQyVLEuASX1abHqHQSB4NzkeJWDJNC-Ay3Iz7f_8rTd3zxjju_ZMuOuv9O24TZkkBS_C5pvCR6MBCgaxDHGs4OKlBQ_RgN7-uZxSWf8zGlRf

Стол посыпают мукой, раскатывают на нем тесто. В центр помещают начинку. Формируют расстегай, оставляя дырочку на поверхности. Смазывают противень маслом, кладут на него пирожки и отправляют в духовку. Выпекают 15 минут при 200 градусах до румяной корочки.

Расстегай с грибами и картошкой

Для 15 порций потребуется:

  • 300 г просеянной муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 50 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 60 г свежей зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Грибы замачивают в горячей воде для мягкости. Нужно подождать пару часов. Пока начинка подготавливается, приступают к тесту. В теплом молоке разводят дрожжи. Добавляют сахар и муку, размешивают. Отправляют в теплое место на 30 минут.

Когда опара поднимется, в миску добавляют разогретое сливочное масло и яйцо. Тесто замешивают так, чтобы оно стало мягким и эластичным. Потом его накрывают салфеткой и опять ставят в теплое место, но уже на 3 часа.

Отваривают яйца, картофель. Также готовят рис с небольшим количеством соли. В кастрюлю желательно добавить растительное масло, так крупинки не будут прилипать друг к другу. Достают замоченные грибы, нарезают. Измельченные продукты кладут в общую тарелку, солят и посыпают зеленью.

l-nRTALWNcrFv95j7qANOGjID1709sUD-dbonKHO3Gk3YKTcK0dGyotmnDJBmXt5uDaTUKyTFR0FTy_SMTEQr3pYeL9hec0L_9VmgqPHhbHyRvLNvICEKIuaUcsIT6oJZftfyKMB

Тесто обминают, начинают раскатывать. Формируют кружочки, внутрь помещают начинку. Оставляют расстегаи на 10 минут. Далее помещают на противень, застеленную фольгой. Поверхность смазывают яйцом. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят в течение получаса.

Расстегай с капустой и яйцом

На 10 порций нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 6 яиц (2 для теста, 3 в начинку и 1 на смазывание);
  3. 1 морковь;
  4. 2 ст. л. растительного масла;
  5. 500 г муки;
  6. 180 мл молока;
  7. 1 ст. л. сахара.

Замешивают тесто с молоком, яйцом, сахаром, дрожжами, растительным маслом и небольшим количеством соли. Накрывают массу полотенцем, оставляют на час.

Измельчают лук, капусту и морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки. Затем вливают воду, тушат 2-3 минуты. Солят и перчат по вкусу.

2Xo1qwCe0LA55YPLrq2rISPfADQE0mnGteaAmvHbX9Z8eaBy-VOOmDJTEwWkMZQMH2c5NzNLjxo5kx8Bp_Duf8I3WOBtUHAEFRDC47lJaNCj0gZefSDKMSjBznr7vACq5EbYzlUC

Тесто разделяют на шарики, раскатывают в пласты. Внутрь кладут начинку. Формируют пирожки, смазывают маслом и отправляют в духовой шкаф. Выпекают 45 минут при 180 градусах.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Нашёл я шар, разбил его, Увидел серебро и золото.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Мужик ведет слоненка на поводке. Слоненок беспокойный, дергает за поводок, прыгает. Вдруг обращается к мужику и просит: “Отпусти пописать!”. Мужик отвязывает поводок, терпеливо ждет слоненка, тот через некоторое время возвращается, мужик пристегивает его на поводок,следуют дальше. Слоненок ведет себя еще хуже, а через некоторое время отпрашивается покакать. Мужик отвязывает слоненка и терпеливо ждет. Слоненок возвращается, мужик привязывает поводок, идут дальше. Слоненок вообще, как сбесился, через некоторое время обращается к мужику: “А отпусти меня совсем!”. Мужик отвязывает поводок, смотрит, как слоненок скрылся за горизонтом и думает: “Вот слоненка я отпустил. Совсем. А когда же меня отпустит?”.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.

Ещё факты>>

Карта сайта

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

  • Ответы от Веты
  • 27
  • ⭐️ 2048

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Примечания

2. Рецепт расстегаев с перепелиным яйцом и луком

Ссылки

  • Как приготовить расстегай

Расстегаи с белыми грибами и курицей

Расстегаи – визитная карточка русской кухни. Одно название чего стоит. А если это расстегаю с белыми грибами и мясом, то такая выпечка украсит любое домашнее застолье. Но будьте готовы к тому, что на готовку потребуется время….

Каравай “Свадебный”  

Рецепт: Каравай Свадебный

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Существует прекрасная традиция – подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда – за мной!На конкурс “Путешествие по старинным рецептам”.

Молоко Масло сливочное Сахар Мед Мак Соль Дрожжи Мука пшеничная

loader.gif

Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...