Специи для тыквенного супа пюре. Тыквенный суп с пряностями. Восточный крем-суп из тыквы

Пряный суп-пюре из тыквы — невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет в качестве обеда. У этого супа приятная гладкая текстура и сливочный пряный вкус, которые делают суп просто незабываемым!

Прокачка тыквенного супа 

Выбор лучшей тыквы

Суп можно приготовить из любой тыквы? но самая лучшая – мускатная (баттернат сквош). Вы, наверняка её знаете и видели в магазинах, где она совсем не редкость – вытянутая, с талией, среднего размера, обладающая в меру плотной сладкой и яркой мякотью. 

Ищите тыквы без пятен, которые издают глухой звук при постукивании. Когда её разрежете, убедитесь, что мякоть крепкая и яркого цвета + не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Но немного волокон супу не повредят. В них сосредоточен сладкий вкус овоща, поэтому если они не сухие, отварите немного вместе с кусками тыквы и пробейте всё блендером.

Мускатная тыква

Добавьте больше овощей и зелени в тыквенный суп

Какой бы прекрасной ни была тыква, её естественная сладость нуждается в небольшом подкреплении. 1) Попробуйте потушить нарезанный лук-порей с репчатым луком или даже вместо него. 2) Добавьте картофель, чтобы текстура стала более густой. Только выбирайте картофель мучнистых сортов: он хорошо разваривается и обеспечивает блюду правильную бархатистую текстуру. 3) Морковь или даже пастернак придадут приятную «землистость», только нарежьте их небольшими кубиками, чтобы они при варке супа были с тыквой одной консистенции – ни твёрже, ни мягче.

Если вы добавите мелко нарезанную свежую зелень во время готовки тыквенного супа, получите более тонкий вкус. Если хотите получить яркий оттенок свежей зелени во вкусе, добавляйте её в самом конце. Можно даже при подаче. Работайте с кинзой, базиликом, мятой, тархуном, а ещё можно заправить суп смесью из чеснока, петрушки и соли, растёртыми в ступке и смешанными потом со сметаной.

Большой сюрприз для многих – добавление в тыквенный суп фруктов. Добавьте нарезанное яблоко гренни смит, и его небольшая кислинки будет «фишкой» супа. Отлично работ и тонкие ломтики слив, хотя бы венгерки, груш и  айвы.

Вместо воды используйте бульон

Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.

Или сделайте так: сладкий лук и чеснок крупно нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном минимум растительного масла. Обжарьте овощи на сильном огне до начала образования подпалин. Добавьте зиру и кориандр. Потряхивая кастрюлю обжаривайте ещё 30-60 сек., чтобы зазвучал аромат пряностей. Залейте содержимое питьевой водой, доведите до кипения и тушите, чтобы получился сладковатый луковый бульон. Потом уже добавьте тыкву и готовьте, как обычно. Если вам нравится более сливочный тыквенный суп, добавьте немного сливок. Для азиатских супов попробуйте использовать кокосовое молоко или сливки.

Вариант подачи тыквенного супа

Используйте для тыквенного супа жареную тыкву

Обжарка или запекание – ещё один шаг вперёд по пути прокачки тыквенного супа. В большой миске смешайте кубики тыквы, зубчики чеснока, дольки лука и других овощей с растительным маслом. Перемешайте руками. Выложите массу ровным и тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 ° C духовке, пока края кусочков не зажарятся. Затем отварите, как и прежде, в бульоне.  

Не забывайте про специи и пряности

Специи – соль и свежемолотый чёрный перец – можно добавить, когда лук станет мягким. Но есть и другие пряности, которые дружат с тыквой – зира и кориандр, тмин, порошок карри, корица, мускатный орех и белый перец.

Ещё один – фуршетный и праздничный – вариант подачи тыквенного супа 

Поддержите тыкву бобовыми

Чечевица и фасоль прекрасно звучат в тыквенном супе. Красная чечевица идеально сочетается с карри или ближневосточными специями, а консервированная белая фасоль, лучше каннеллини (тонкокожая, с нежной, чуть маслянистой сердцевиной и ореховым привкусом), сделает консистенцию супа люксовой.

Можно приготовить тыквенный суп и с небольшой зелёной французской чечевицей де пюи. Обжарьте лук, чеснок, морковь вместе с розмарином и лавровым листом. Влейте немного овощного бульона и добавьте чечевицу. На среднем огне варите 30 мин., добавьте куски тыквы. Варить до мягкости овощей, добавить немного красного винного уксуса по вкусу. Отложите немного овощей, оставшееся содержимое пробейте блендером до пюре. Верните выложенные овощи и перемешайте, чтобы не было однородной консистенции. Пусть в этот раз будет не так, как всегда.

Добавляйте в тыквенный суп что-то хрустящее или жирное, например, гренки или чоризо

Сделайте суп немного озорным – с небольшими порциями хрустящего и жирного. Добавьте немного молотой паприки к жарящемуся луку, а при подаче – мелко нарезанную свиную колбасу чоризо, предварительно обжаренную до хрустящей корочки.

Нарезанный кубиками бекон тоже хорош. Сначала вытопите из бекона жир и обжарьте на нем кусочки пшеничного или кукурузного хлеба. Или отварив окорок, используйте процеженный мясной бульон для тыквенного супа.

Посыпьте суп орехами или семечками, чтобы получить хрустящий текстурный контраст. Берите тыквенные семечки, фисташки, поджаренный миндаль или фундук. Попробуйте для тыквенного супа в азиатском стиле задействовать и натёртый кокос, поджаренный до светло-золотистого оттенка.

Один из вариантов подачи тыквенного супа с кусочками запечённой тыквы и беконом

БОНУС. И, напоследок, не забывайте, что тыквенный суп легко заморозить. Просто дайте супу остыть до комнатной температуры, а затем разлейте его по герметичным контейнерам, пригодным для морозилки. Не заполняйте ёмкости до самого верха, оставьте примерно 1,5 см до верхнего края. Крышка не должна касаться поверхности тыквенного супа. Для достижения наилучших результатов лучше всего замораживать «базовый» тыквенный суп – без сливок и гренок. При правильном хранении в морозилке он может храниться 1-2 месяца.

Специи для тыквы — секреты и советы

Специи для тыквы

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Так, тыква бывает 3 видов: толстокожая, крупноплодная и  сладкая мускатная.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

Как приготовить суп пюре тыквенный — 15 разновидностей

  1. Суп пюре тыквенный – простой и быстрый
  2. Густой суп-пюре из тыквы
  3. Суп-пюре Джейми Оливера
  4. Суп-пюре из тыквы с сыром
  5. Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком
  6. Сливочно-жареный суп-пюре из тыквы
  7. Диетический тыквенный суп-пюре
  8. Осенний тыквенный суп-пюре со сливками
  9. Зимний сытный суп-пюре из тыквы
  10. Веганский сливочный суп-пюре из тыквы
  11. Сливочный тыквенный суп-пюре с поджаренным фундуком
  12. Сливочный тыквенный суп-пюре с хрустящим жареным картофелем
  13. Пряный сладкий суп-пюре из тыквы
  14. Медленный суп-пюре из тыквы
  15. Сливочный тыквенный суп с хрустящими ломтиками бекона

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
931.1 ккал
белки
21.2 г
жиры
48.5 г
углеводы
120.1 г
Порции
ккал
116.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
6.1 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
45.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.4 г
углеводы
5.9 г

1. Тыквенный суп – классический рецепт

Тыквенный суп – классический рецепт

Классический способ, как приготовить яркий и красивый крем-суп из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 мл овощного бульона, 800 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. жирных сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и раздави чеснок. Обжарь их на оливковом масле и через 5-7 минут добавь ломтики тыквы со специями. Через пару минут влей бульон, доведи до кипения, убавь огонь и провари 20 минут под крышкой. Измельчи суп погружным блендером вместе со сливками.

Описание приготовления:

Всего из двух основных ингредиентов, тыквы и лука, мы сварим этот чудесный супчик. Рекомендую также добавить чеснок, он придаст и аромат, и пикантность. Кроме того, вы можете добавить имбирь, например. Эту идею, как приготовить суп тыквенный со специями можно использовать и для мультиварки, если она есть на кухне.

Запеченная тыква

Запеченная тыква со специями особенно хороша в осеннее время. Ее можно как нарезать кусочками, так и нафаршировать овощами или рисом и запечь целиком. Для нее идеально подойдут такие приправы, как молотый тмин, красный перец, кориандр.

Предлагаем вам следующий простой и на удивление низкокалорийный рецепт тыквы, запеченной со специями в духовке. Вам понадобятся:

  • 1 маленькая тыква или четверть большой;
  • по 2 ст. л. оливкового (желательно Extra-virgin) масла и коричневого сахара;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. морской (не просто йодированной) соли.

Итак, приступим к приготовлению:

Запеченная тыква

  1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Используя большую металлическую ложку, вычерпайте семена и внутренности тыквы (семена можно оставить и потом пожарить).
  2. Нарежьте тыкву кусочками толщиной в 2,5 см, пользуясь большим острым ножом.
  3. Положите ломтики тыквы на противень. Сбрызните оливковым маслом, натрите кусочки с обеих сторон. Приправьте солью, специями и коричневым сахаром.
  4. Запекайте в течение 18–20 минут.

Хранение

Хранить при комнатной температуре в темном, сухом месте. Из пакетика смесь рекомендуется пересыпать в стеклянную баночку с крышкой. Благодаря этому она дольше сохранит вкус и аромат.

Чем можно заменить

  • индийский карри;
  • хмели-сунели;
  • уцхо-сунели.

Фотографии «Тыквенный крем-суп» от приготовивших (1)

2799149_30565-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сочетание с другими приправами

Миндальное масло

Миндальное масло

масло оливы

Оливковое масло

Ореховый соус

Ореховый соус

сок лимона

Сок лимона

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...