Какие размеры встраиваемых духовых шкафов бывают

Вступление

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Выбирая духовку, мы рассматриваем:

  • стоимость,
  • тип (газовая или электрическая),
  • возможность встраивания,
  • объем,
  • набор функций,
  • дизайн.

Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.

Источник энергии

Духовые шкафы, как и духовки в обычных плитах, бывают газовыми и электрическими. Однако даже если в квартире есть газ, сегодня большинство потребителей выбирают электрические духовые шкафы: у них больше функций и возможностей, и при этом они более безопасны.

Зависимые или независимые

Зависимые духовые шкафы идут в комплекте с варочной поверхностью. С одной стороны, это удобно: не нужно подбирать сочетающиеся друг с другом по стилю поверхность и шкаф. С другой стороны, в этом случае шкаф можно устанавливать только под варочной поверхностью и нигде больше. Кроме того, все переключатели в таких комплектах, как правило, общие и расположены на передней панели духового шкафа. Если они выйдут из строя, вы не сможете пользоваться ни тем, ни другим.

38f5fa4d0203cb88df24ffd2ec02b76b.png

Тип установки

Как все это вписывается в интерьер кухни? Маленькая площадь в 5–6 кв. м не позволит вывести духовку в отдельный пенал выше уровня столешницы. В этом случае нужно ориентироваться на гарнитур и обращать внимание преимущественно на узкие или компактные модели. Если конфигурация помещения позволяет сделать пенал для техники, куда можно вывести духовку, микроволновку и кофемашину, то стоит выбрать стандартный духовой шкаф и разместить его на высоте 46 см (стандарт) или 82 см от пола (компактная модель). При этом вам не придется наклоняться к духовке, чтобы загрузить или извлечь противень.

Мощность

Этот параметр в электрических духовых шкафах варьируется от 1,5 до 4,5 кВт, причем у стандартных моделей он не превышает 2,5 кВт. Более высокая мощность предусмотрена лишь в тех моделях, которые имеют функцию самоочистки, когда грязь с внутренних стенок камеры удаляется при очень высокой – около 500 градусов Цельсия – температуре. Если вы покупаете именно такой шкаф, убедитесь, что проводка в вашем доме рассчитана на высокие нагрузки.

6ca4d7db0a345b85119ef3f68eaf7997.png

Маленькие духовки

Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты – она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см. 

Размеры маленьких духовок

Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны – 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.

Узкий духовой шкаф

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2021 году!

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Духовка с откидной дверцей

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Духовка с навесной дверцей

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Выдвижная дверца

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Нужны ли духовки нестандартной глубины

Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам. 

Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно. 

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней. 

Телескопические направляющие

teleskopicheskie napravlyaushie 2

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Панель управления

Бывает трех видов: с кнопками, поворотными переключателями или сенсорными клавишами. Выбирайте тот, который для вас удобнее. Скажем, за сенсорной панелью проще ухаживать, но люди старшего поколения могут не разобраться в том, как она устроена, и потому отдадут предпочтение классическим переключателям. К слову, они, как и кнопки, могут быть утапливаемыми, что также облегчает уход за ними. Также обратите внимание на наличие таймера, который известит вас о том, что духовку пора выключать или даже сделает это за вас.

Шаг шестой. Функциональные возможности

В газовых духовках имеется нагревательный элемент, то есть конфорка, который расположен в днище жарочного шкафа. Даже самые бюджетные электрические духовки имеют нижний, верхний нагревательные элементы или комбинированные, где сразу присутствует оба нагревательных элемента и гриль.

Однако производители не остановились на этом и духовые шкафы начинили множеством функций и режимов, которые изобретательной хозяйке открывают доступ в мир кулинарии и новых рецептов, но и приводит к удорожанию самого прибора.

Конвекция

Наиболее популярным и предпочтительным режимом является режим конвекции (равномерное распределение (смешивание) горячего воздуха через внутреннюю камеру духовки путем вращения вентилятора, расположенного на задней панели прибора). Иногда рядом с вентилятором находится другой нагревательный элемент и если его не включать, духовка может использоваться для размораживания продуктов. Функция конвекции позволяет готовить более равномерно, готовить продукты со всех сторон.

Гриль

Какое сочное слово, когда оно упоминается у большинства людей, курица-гриль сразу же появляется в памяти. Да, именно с этой функцией вы можете готовить мясо с нежной золотой корочкой в духовке. Иногда печи с такой функцией комплектуются вертелом. Поэтому, если вы любите мясо на гриле, обратите внимание на модели с вращательным механизмом. Но не расстраивайтесь, если эти модели дороже, так как любая средняя печь с функцией конвекции заменяет вращение вертела. Многие производители полностью отказались от них из-за значительного увеличения цены на модели, и конвекция обычно перевешивает их возможности.

Телескопические направляющие.

Наличие телескопических направляющих позволяет равномерно выдвигать противень, значительно упрощая доступ к блюду. Однако не на всех моделях выдвигается противень на всю глубину, есть и те, у которых на 2/3 всей глубины на всю глубину. Готовьтесь заплатить за это удобство.

Щуп-термометр

В самых современных и продвинутых моделях духовки есть щуп-термометр. Это просто необходимо для повара, который любит готовить большие и цельные куски мяса. Датчик измеряет температуру внутри продукта, информирует вас о степени готовности, а в некоторых моделях он даже выключает духовку, чтобы избежать пересушивания или пережаривания мяса.

Микроволновая функция

Большинство из нас уже не представляет свой быт без микроволновых печей. Производители духовок позаимствовали данный принцип и внедрили у себя. Что это дает? Прежде всего, на небольших кухнях, экономия места. Эта печь может использоваться в комбинированном режиме для ускорения приготовления продукта.

Также читайте: Как правильно выбрать микроволновую печь?

Дополнительные режимы

В духовых шкафах с электронным управлением присутствует ещё множество дополнительных функций и программ.

Например, программы «Тушение», «Пароварка», «Томление», «Брожение» предназначены для медленного приготовления продуктов при низкой температуре с целью сохранения полезных веществ в продукте.

Наличие автоматических режимов в духовке значительно ускорит и упростит процесс приготовления. Рецепты и программы внесены в память духовки, и вы, как пользователь, просто указываете тип продукта и его вес, тогда вам будет предложено несколько вариантов приготовления блюд. Выбор за вами, блюдо готово! На основании выбранного рецепта духовка сама определяет режим приготовления, температуру, время. Общее количество предустановленных программ варьируется в зависимости от модели, и в духовых шкафах премиум-класса количество доступных рецептов можно обновлять, загружать новые, и вы можете сохранить свои любимые, которые были добыты через пробы и ошибки.

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф boschДуховой шкаф bosch hbg672bb1f vszanussiДуховые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861ELECTROLUX 53410AKдуховка ELECTROLUx 53410AKниша для духовки ELECTROLUXРазмер ниш для духовки ELECTROLUXдуховка с микроволновой решеткойвстроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200духовка EinbauschemaEinbauschema EH63-EH69

P.S.

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Полезное видео

В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:

Виды конструкций кухонных шкафов под встраиваемые духовки

Для встраивания техники используют два вида мебели:

  • напольные тумбы;
  • шкафы-пеналы.

Тумба под встроенный духовой шкаф позволяет размещать его на высоте не более, чем 20 см. от пола. Для большинства хозяек это привычный вариант.

Фото духовых шкафов встроенных в пенал

Пенал под духовку предполагает размещение техники на одной из его полок и обладает следующими преимуществами:

  • позволяет установить духовку на оптимальной высоте;
  • дает возможность сделать ее недоступной для маленьких детей;
  • идеально подходит для людей, которым тяжело наклоняться.

Фото встроенных духовых шкафов

Пеналы не подходят для тесных кухонь – там они смотрятся слишком громоздко. В этом случае лучше выбрать напольный шкаф повыше.

В зависимости от формы мебель для духовки может быть:

  • прямой – в виде прямоугольника. Обычно такие конструкции являются частью мебельной композиции гарнитура;
  • угловой – выполняются в виде треугольников либо трапеций и позволяют устанавливать технику в углу.

<

>

Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен шкаф. Он должен не только выдерживать внушительный вес техники, но и быть термоустойчивым и безопасным для человека.

Современная кухня со встроенными духовками

Для изготовления конструкций под духовку используют:

  • ДСП – стоит недорого и не отличается высокими эксплуатационными свойствами;
  • МДФ – это материал более высокого качества. Мебель из него получается долговечной и не деформируется под воздействием пара;
  • натуральное дерево – материал, требующий особого ухода. Он используется для производства тумб под духовку в редких случаях.

Для изготовления задних стенок и гнутых элементов фасада применяются ДВП или фанера.

Сам материал и его покрытия не должны содержать токсичных синтетических веществ: под воздействием тепла они попадают в воздух и могут стать причиной серьезного отравления.

Духовки нестандартных размеров

Все кухни обладают индивидуальными параметрами. Очень важно учитывать этот момент при покупке духового шкафа. Размеры бытовой техники могут отклоняться от стандарта как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Владельцы хрущевок с небольшими пищеблоками могут отдать предпочтение компактным вариантам. Для просторных кухонь, а также квартир, где проживает большое количество человек, лучше выбирать духовки с увеличенными размерами.

Некоторые модели снабжены функцией микроволновки. Благодаря этой опции можно отказаться от покупки отдельного прибора и объединить два изделия в единое целое. Это позволяет существенно сэкономить пространство и если домашняя выпечка не является частым гостем на вашем столе, то рассмотреть подобный вариант определенно стоит.

Другой нестандартный вариант – модели с высотой до 90 см. Они снабжены двумя отделениями для приготовления блюд. Основным является нижний отсек большого размера. Верхний выполняет чисто вспомогательную функцию, позволяя ускорить процесс приготовления еды в случае необходимости. Он обладает лишь базовым комплектом опций и отличается более скромными размерами в сравнении с более габаритным «соседом» снизу.

Духовки с нестандартными показателями высоты. Выделим несколько основных категорий:

  • устройства с высотой 35-45 см. Вместительность этих шкафов не превышает 50 л. В данном сегменте встречаются модели, дополненные СВЧ. Сюда же можно отнести компактные настольные варианты;
  • высокие изделия – не ниже 60 см. Такие параметры часто встречаются у профессиональных устройств. Среди этих изделий можно выделить сдвоенные и отдельно стоящие устройства.

Изделия с нестандартной шириной

  1. Узкие – ширина не достигает 50 см, их легко можно спрятать в маленьком шкафу. При стандартной глубине и высоте они сохраняют достаточно большой объем, однако встречаются и небольшие устройства с меньшим объемом для редкого использования.
  2. Широкие – с шириной 90 см. Остальные габариты при этом сохраняются стандартными. Емкость увеличивается до 110 л.

Как выбрать лучший вариант правильно

При выборе духового шкафа нужно ориентироваться как на бюджет, так и на требования, предъявляемые к подобным приборам. В частности, до покупки оборудования рекомендуется составить список обязательных и желательных функций. И на основании этого перечня подбирать устройство.

Также нужно учитывать тип подключения духового шкафа. То есть нельзя покупать электрический прибор в тех случаях, когда нет возможности подведения отдельной линии электропитания.

Газовая

Газовые духовки считаются более экономичными. Приборы этого типа дешевле электрических и отличаются надежной конструкцией. Газовыми духовыми шкафами проще пользоваться. Однако функционал такого оборудования менее обширный.

При покупке подобных духовок рекомендуется останавливать выбор на моделях, дополняемых функцией защиты от утечки газа.

Электрическая

Электрические духовки стоят дороже, но позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе и со специфическими требованиями. Такое оборудование позволяет точно устанавливать время работы, температуру и другие параметры. Кроме того, в сравнении с газовыми, электрические духовые шкафы безопаснее.

Поделиться ссылкой:

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Традиционная очистка духовки

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пиролизная очистка духовки

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Пароводяная очистка духовки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...