Сезон летних красок и цветочных ароматов в большинстве регионов России длится недолго, а в хмурые и дождливые осенние дни и в серые морозные зимние месяцы так хочется вернуться в летний благоухающий сад. Сохранить летнее настроение помогут композиции из сухоцветов, которые наполнят дом теплом,
Особенности растения
Ягоды декоративного физалиса не съедобны. Они имеют горький вкус и в буквальном смысле ни на что не годятся. Растение это многолетнее, высотой достигает 60 см. Оно принадлежит к семейству пасленовых как томаты, баклажаны и картофель. К категории декоративных относятся Физалис Обыкновенный и Физалис Садовый.
Съедобные виды физалиса: перуанский, земляничный, мексиканский. Они очень теплолюбивы, и выращивать их рекомендуют рассадным способом. Растения не декоративны, сажать их стоит только если вам нужны плоды.
Как засушить физалис
Нам понадобятся:
[ingredients]
-
-
- электросушилка;
- острый нож;
- кухонная салфетка.
- физалис.
-
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
[/ins]
Подготовка к посадке
Физалис весьма неприхотлив. Сквозняки и ветра ему не страшны. Он хорошо выдерживает понижение температур. Лучше всего, конечно, культура будет цвести на открытой солнечной стороне вашего сада.
Выбирая почву для физалиса, обратите внимание на ее кислотность. Кислая земля не пригодна для разведения. Также не подойдут болотистые места, участки, где высоко залегают грунтовые воды. Пригодным для выращивания будет известковый или нейтральный грунт.
Ещё стоит обратить внимание на то, что физалис не выращивают там, где ранее росли пасленовые культуры. Однако он будет прекрасно себя чувствовать на территории, где выращивали капусту, огурцы, корнеплоды и бобовые.
Землю для растения необходимо подготовить: внести перегной, компост, полежавший навоз, торф и золу. Вместо органики можно внести комплексно-минеральный субстрат.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (80)
- Выпечка, десерты (32)
- Салаты, закуски (22)
- Основные блюда (22)
- Соусы (7)
- Гарниры (1)
- Супы (1)
- Сад (20)
- Полезные советы (5)
- Мастера рукоделия (4)
- Уход за вещами (3)
- Андроид (1)
- Уборка (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Можно ли есть декоративный физалис
Выращиванием декоративного сорта занимаются только для украшения. Его плоды горьковатые на вкус и содержат токсичное вещество – физалин. Научного обоснования того, что китайские фонарики ядовитые, нет. Отравиться одной ягодой не получится, но есть их нельзя.
Среди множества сортов физалиса, которых насчитывают больше 100, существуют съедобные, например, овощной или земляничный, который произрастает в Южной Америке и называется «американский помидор». Из съедобных сортов делают заготовки, как из помидоров, варят джемы и компоты, едят в сыром виде.
Как сделать букет из физалиса. Физалис из конфет
Как сделать букет из конфет”Физалис”
Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
В этом мастер классе, я покажу как сделать букет из конфет “Физалис”. Довольно необычный и кажется даже не цветок вовсе. Но физалис, отлично подходит для букетов из конфет, он очень декоративный, хоть и не много простоват.
Для изготовления этого “цветка” нам понадобится: конфеты ферреро роше, серебристая, синяя и оранжевая с переходом гофрированная бумага, тонкая проволока, деревянные шпажки для шашлыков, синяя органза, клеевой пистолет.
Берем наши конфетки, для букета нам понадобится 15 штук. Так что, одну можно смело слопать.
Берем гофру и отрезаем от нее кусочек примерно 15см шириной и в высоту 2.5 деления гофры, это тоже примерно 15 – 17 см. Складываем бумагу на 5 равных частей.
Вырезаем вот такие лепестки, закручиваем кончики.
Выгибаем серединки лепестков, прикручиваем лепестки к шпажке. В серединку приклеиваем конфету. Если делать таким образом то у нас получается физалис с 5 лепестками, смотрится он довольно симпатично. Но мне больше понравился вариант с 6 лепестками, хотя в оригинале лепестков вообще 4. Ну да ладно, начинаем делать с 6 лепестками.
Делаем две заготовки по 3 лепестка, закручиваем кончики .
Выгибаем серединки, прикручиваем проволокой 3 лепестка к шпажке.
Теперь, добавляем еще 3 лепестка так что бы они были в шахматном порядке. Выгибаем края лепестков к середине .
Снова, закручиваем края лепестков, так что бы лепесток хорошо загнулся в серединке.
Из серебристой гофры, вырезаем заготовку для хвостиков, концы хорошо закручиваем и выгибаем в нужную сторону.
Прикручиваем эту заготовку к основанию “цветка”. Из органзы вырезаем прямоугольник, складываем его по диагонали.
Собираем органзу вокруг цветка, можно приклеить при помощи клеевого пистолета или просто зафиксировать тонкой проволокой.
Так делаем со всеми 15 цветочками. Вот, собственно и все, Физалис готов. Получилось довольно неплохо.
Собираем все наши цветочки в букет, добавляем пленку и гофру.
Вот такой, осенний букет у меня получился. Делается он быстро и без заморочек. Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Советы садоводам: когда собирать физалис
Готовое горячее повидло разливают в подогретые банки, герметически укупоривают их и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая.
Цукаты. Плоды физалиса для цукатов готовят так же, как для варенья. Затем помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 5-6 ч. Сахарный сироп готовят из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. После выдержки смесь проваривают 10-15 мин и оставляют еще на 5-6 ч. Добавив лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг физалиса), цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 градусов. Уваренную кипящую массу откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа и охлаждения ягод. Остывшие ягоды обсыпают мелким сахаром или сахарной пудрой, укладывают на сито в один слой и сушат. Можно сушить и в духовке при температуре не выше 35-40°С.
Для длительного хранения готовые цукаты складывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают их крышками.
Земляничный физалис сушат, получая изюм.
Физалис сушеный. Перед сушкой физалис сортируют, удаляют испорченные плоды, обрывают чашечки, моют холодной водой. Подготовленный физалис раскладывают на сито или противни и сушат на солнце или в духовке при температуре не выше 40 градусов С. Сушеный физалис хранят в мешочках в сухом месте. Он может быть использован как изюм для начинки пирогов, а также для компотов.
Икра из физалиса и кабачков на зиму
Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.
- кабачки – 2 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- морковь – 0,5 кг;
- физалис – 0,7 кг;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус 9% — 15 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.
Различается ли сушка цветов разных видов
Некоторые особо хрупкие цветы по типу шиповника, мака, пеларгонии можно сушить по частям, собирая их в первоначальный вид в готовой работе: панно, смоле, картине.
Розы рекомендуется подержать над паром 15-20 секунд.
Пушистые композиции следует разделять на более мелкие веточки для лучшей просушки. Например, веточки черемухи, акации.
Белые розы, яблони, сирень приобретают желтизну. Лучше выбирать розовые тона.
Особенности сушки цветов для чая
Многие растения можно сушить не только в декоративных целях. Так, соцветия розы, ромашки, чабреца, липы, лаванды, хризантемы, бархатцев, васильков, а также листья черешни, вишни, яблони, смородины прекрасно подходят для составления чайных композиций. Вы можете их высушить обычным способом либо сферментировать. Они обладают множеством полезных веществ и имеют душистый насыщенный вкус.
Дата публикации: 12.07.2020
Поделиться в социальных сетях: