Какое покрытие мультиварки выбрать?

Плюсы и минусы различных видов покрытий чаш для мультиварки. Что лучше: керамика или тефлон. Советы по уходу за керамической чашей.

Тефлоновое покрытие мультиварки

На сегодняшний день тефлоновое покрытие чаши мультиварки считается наиболее популярным. Материал старый, проверенный и обладает уникальными антипригарными свойствами. Основным преимуществом такого покрытия является высокая прочность и полная химическая пассивность к агрессивным средам.

Из наиболее важных преимуществ тефлона отмечают:

  1. Термостойкость — способность покрытия держать температуру вплоть до 260 градусов. Учитывая, что при варке и жарке температура поднимается максимум до 100, 190 градусов соответственно — это отличный параметр.
  2. За чашми с тефлоновым покрытием очень просто ухаживать, к ним ничего не пристает и не пригорает, а из-за высокой устойчивости к химическим средствам мыть их можно любым доступным моющим средством. Также такую чашу можно очищать в посудомоечной машине.
  3. Высокие антипригарные показатели позволяют готовить блюда, используя минимум масла. Это очень помогает в приготовлении диетической пищи.
  4. Ввиду высокой долговечности покрытие не портится с годами, если не учитывать механические повреждения.

Среди недостатков тефлона стоит отметить, что это пластмасса, а значит, его можно очень легко поцарапать или надколоть. Естественно, на рынке присутствуют модели с тефлоновым покрытием, которое выдерживает умышленное царапание металлическими предметами. Но и стоимость таких мультиварок гораздо выше.

Существует миф о том, что при нагревании выше 260 градусов тефлон начинает выделять токсичные вещества. Это неправда, так как тефлон наносится при температуре 400 градусов, а заявленное токсичное вещество распадается уже при 260.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие чаши

Из чего состоит мультиварка?

Корпус данного вида техники чаще всего состоит из специального пластика. Это весьма логично, ведь этот материал гораздо легче и дешевле металла. Зачастую консультанты в магазинах советуют брать корпусы на металлической основе из-за своей цены, однако в приготовлении пищи он не несет никакой функции. Самое главное — понять для себя, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или тефлоновая, относительно работы прибора.

Ответить на такой вопрос можете только вы, ведь выбор чаши зависит от предпочтений хозяйки. Оба материала считаются очень хорошими из-за своей высокой антипригарности. Вот только это — не единственный критерий для “отбора” лучшего покрытия. Именно поэтому придется разобраться во множестве нюансов, о которых мы расскажем в дальнейшем.

Какая чаша лучше для мультиварки

Оценивайте качество чаши для мультиварки по четырём критериям.

  • Прочность антипригарного покрытия — она зависит от его толщины. По ДСТУ, антипригарный слой должен быть не тоньше 20 микрон.
  • Толщина кастрюли — чем она больше, тем лучше.Толстые стенки не деформируются при падении чаши или перепада температур.
  • Надежность сцепления покрытия с основанием — в характеристике товара его отмечают количеством слоев и указывают, какие компоненты входят в их состав. Гарантийный срок эксплуатации чаши — от года до двух.
  • Равномерность нанесения слоя — он должен быть ровным, без царапин, сколов, трещин и вздутий.

Какое антипригарное покрытие лучше

Основной материал кастрюль мультиварок — алюминий или нержавеющая сталь.

  • Нержавейку не покрывают антипригарным слоем. Она вечная, универсальная и не выделяет токсины:
    • «не боится» падений и не подвержена коррозии;
    • в ней вы можете взбивать содержимое блендером, не опасаясь повредить покрытие.
  • Алюминий — легкий и недорогой материал. По сравнению со сталью, он в 13 раз лучше проводит тепло. Но долговечность использования алюминиевой чаши предопределяется именно антипригарным слоем.

Какая чаша лучше для мультиварки

Чаша для мультиварки: особенности и варианты

Одной из составляющих подобных аксессуаров является метал: алюминий или сталь. Первый вариант производители предлагают в различных исполнениях: от тонких до литых. Но основной акцент в выборе домохозяйки и любители кулинарии делают именно на покрытие.

На сегодняшний день существует два типа обработки чаши – это тефлон и керамика. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки, особенности и характеристики.

Какая чаша для мультиварки лучше

Какие варианты материала более востребованы среди изготовителей в настоящее время при разработке чаши, насколько важна разница между ними и на самом ли деле это важно, а также на что нужно обращать внимание в первую очередь – ниже даны подробные рекомендации для потребителей, которые помогут не пожалеть о совершенном приобретении. Владея информацией, покупателю будет легче принять правильное решение и значительно упростить ежедневное приготовление еды.

Плюсы мультиварки

Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность.
  • Легкое использование.
  • Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
  • Высокая скорость готовки.
  • Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
  • Относительно невысокая стоимость.

Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?».

Чаши без покрытия

На рынке можно встретить широкий ассортимент мультиварок без покрытия. Такие устройства можно царапать железными кухонными приборами абсолютно без вреда для самой чаши. Есть два вида таких чаш:

  • алюминиевые;
  • из нержавеющей стали.

Они экологически чистые, прочные и долговечные, а простота при их изготовлении позволяет быть очень дешевыми. Единственным недостатком приборов без покрытия – частое прилипание и пригорание блюда ко дну и стенкам чаши. Отличия между алюминиевой и чашей из нержавеющей стали обусловлены свойствами материалов, из которого они изготовлены: алюминий обладает повышенной теплопроводностью (в 4 раза больше чем у стали), а сталь прочнее и тяжелее.

Чаша из стали

Чаша из высококачественной нержавеющей стали

Выбор покрытия: тефлон или керамика?

Тефлоновое покрытие отлично подойдёт при ограниченности денежных средств благодаря невысокой цене и долгому сроку использования.

Если приоритет – сбережение всех полезных свойств пищи, прочность и стойкость к внешним повреждениям, то разумно обратиться к керамике.

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Рассмотрение вопроса, какое покрытие чаши мультиварки лучше, невозможно без обсуждения особенностей ещё одного материала – нержавеющей стали. Такое покрытие встречается не так уж и часто, но все же оно есть. Модели с обычными стальными чашами относятся, скорее, к категории бюджетных. И у них есть свои достоинства:

  • качество и надёжность, длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к коррозии и практически любым механическим повреждениям;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не придаёт блюдам «металлического» привкуса;
  • такую чашу можно использовать, как отдельный кухонный прибор и готовить в ней просто на плите.

Есть у такого материала и недостатки:

  • блюда могут приставать к донышку и стенкам;
  • может происходить окисление при использовании некоторых видов продуктов;
  • поскольку материал не слишком равномерно пропускает тепло, выпечка не будет иметь хрустящую корочку.

Самые популярные модели 2018 года с разным покрытием

Далеко не все мультиварки оснащены качественными чашами. Тем не менее если хорошо поискать, найти удачную модель не составит труда. Чтобы облегчить Вам задачу, мы отобрали несколько самых популярных моделей, которые имеют лучшее соотношение цена/качество на 2018 год.

Panasonic SR-TMH10ATW

Panasonic SR-TMH10ATW - обзор, отзывы

Panasonic SR-TMH10ATW – это одна из самых удачных моделей данного бренда. Это сравнительно небольшая мультиварка, но при этом она очень удобна в использовании, плюс занимает минимум места на кухне.

Характеристики:

  • Объем чаши – 2.5 л, материал корпуса – тефлон.
  • 5 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и поддержание температуры.
  • Мощность 490 Вт.

REDMOND RMC-M4500

REDMOND RMC-M4500 - обзор, отзывы

REDMOND RMC-M4500 идеально подойдет для практичных людей. Это модель среднего ценового сегмента, в которой есть все необходимое для приготовления вкуснейших блюд. Современный дизайн отлично будет сочетаться с интерьером любой кухни.

Характеристики:

  • Объем чаши – 5 л, материал корпуса – тефлон.
  • 10 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и автоподогрев.
  • Мощность 700 Вт.

Marta MT-1988

Marta MT-1988 - обзоры, отзывы

Marta MT-1988 – простая и одновременно многофункциональная мультиварка с функцией ШЕФ ПРО. Толстенная чаша с антипригарным покрытием обеспечит высокое качество приготовленных блюд.

Характеристики:

  • Объем чаши – 5 л, материал корпуса – керамика.
  • 27 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, ШЕФ ПРО, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

REDMOND MasterFry FM230

REDMOND MasterFry FM230 - обзор, отзывы

Компания REDMOND совершила прорыв на рынке мультиварок, создав модель MasterFry FM230. Теперь Вы сможете не только готовить блюда на пару, но и жарить вкуснейшие стейки, готовить лазанью и многое другое, благодаря подъемному нагревательному элементу.

Характеристики:

  • Объем чаши – 5 л, материал корпуса – керамика.
  • Количество автоматических программ – 41.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, MASTERFRY®, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

Выбор чаши для мультиварки

Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.

Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя. Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно.

  1. Диаметр измеряется вверху. Цилиндрическая чаша, скругленная внизу или коническая, верхний диаметр будет в любом случае максимальным. Делать это лучше линейкой, так не будет погрешности.
  2. Высота нужна габаритная: по самым выступающим точкам вверху и внизу.
  3. В некоторых моделях значение имеет и форма. Это может быть зауженная чаша или в форме горшка.

Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.

таблица совместимости чаш мультиварок

Какой материал предпочесть?

Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.

Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.

Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.

Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.

Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.

Смотрите также:

  • 5 лучших мультиварок Philips 2019 года
  • 5 лучших мультиварок Moulinex
  • 6 лучших мультиварок Vitesse 2019 года
  • 15 лучших мультиварок-скороварок

Правила эксплуатации керамической чаши мультиварки

Керамическую чашу, как и любую другую, перед первым использованием надо помыть со средством для посуды. Далее внутреннюю поверхность следует смазать постным маслом и прокалить кастрюлю несколько минут. Так керамика закалится. Опытные хозяйки утверждают, что если регулярно обрабатывать внутреннее покрытие постным маслом, керамика прослужит значительно дольше. Периодичность мероприятия примерно такая: при ежедневной эксплуатации мультиварки покрытие смазывают раз в неделю. Если прибор в ходу всего несколько раз в неделю, достаточно одной обработки в месяц.

Керамическое покрытие очень нежное, его нельзя мыть абразивными мочалками и средствами. Такое покрытие еще и хрупкое и не терпит температурного шока, т.е. резкого перепада температур. После использования чаша должна полностью остыть, только потом ее можно ставить под теплую или прохладную воду. По этой же причине не стоит закладывать замороженные продукты.

Мыть керамическую чашу по умолчанию в посудомойке не следует. Некоторые бренды уверены в качестве покрытия посуды и разрешают ее мыть в посудомоечной машине, о чем делают отметку в мануале.

Помешивать, доставать продукты и проделывать все другие манипуляции в такой емкости можно только безопасными аксессуарами: силиконовыми, тефлоновыми, деревянными или другими, но с мягкими покрытиями.

лопаточка в мультиварке

Для перемешивания продуктов следует использовать безопасные аксессуары

Керамика – жаропрочный материал. Можно готовить в такой чаше в духовке. Но есть нюанс: со светлого покрытия многие пятна потом отмываются с большим трудом или не оттираются вовсе. Поэтому готовить что-то яркое или требующее румяной корочки не стоит только для того, чтобы сохранить внешний вид покрытия.

В процессе эксплуатации могут появляться пятна, которые не только портят внешний вид чаши, но и влияют на качество антипригарного покрытия, являясь некими эпицентрами пригорания во время готовки. Избавиться от них поможет народный способ. Он абсолютно безопасен и не вызывает негативных последствий даже у чувствительных людей (в том числе аллергиков). Для этого надо проварить несколько ломтиков лимона (на 3-х литровую чашу примерно половинку лимона)  в течение 15 минут. Не вынимая их, оставить эту жидкость в чаше на 8-10 часов. После достаточно просто сполоснуть чашу водой. Пятна отойдут, если покрытие успело впитать в себя неприятные запахи, то и они тоже уйдут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...