Съёмные ручки у сковород, разновидности, сравнение

Содержание1 Как сделать ручку для сковороды своими руками?1.1 Виды ручек1.2 Литая ручка для сковороды1.3 Съемная ручка для сковородки1.4 Складные ручки1.5 Универсальная ручка — держатель1.6 Форма1.7 Рукоять для ножа … Открыть.Как сделать ручку для сковороды своими руками?

Виды ручек

Современный посудный мир пестрит многообразием не только различной посудой, но и аксессуаров. Одним из них является ручка. Сейчас выпускают сковороды со всевозможными вариациями держателей, которые отличаются способами крепления и материалом.

Цельнолитая ручка

Представляет собой одно целое со сковородой, так как отливается вместе с основной ёмкостью. Такую ручку имеет чугунная или стальная сковородка. Её основными преимущество — надёжность, так как снимается напряжение с места крепления. Она проста в уходе, что позволяет избежать сильного загрязнения в месте присоединения.

Сковорода чугунная

К большому недостатку литой формы относится её лёгкая нагреваемость, вследствие чего к ней просто невозможно прикоснуться без прихватки. Но сейчас к приобретению доступна насадка на ручку сковороды силиконовая, которая способна выдерживать температуру до 240°С. Она изготавливается из качественного жаропрочного силикона, имеет вид удлинённого полого цилиндра с ребристой наружной поверхностью. К томуже, производители окрашивают насадки в различные цвета (красный, зелёный, оранжевый, жёлтый и другие), что позволяет подобрать гармоничный по стилю кухни и посуды аксессуар.

Сейчас выпускаются модели цельнолитые сковородки, рукоятка которых дополнена жаропрочным материалом.

Съемная комплектная ручка

Данный вид приспособлен для несложного открепления и обратного присоединения к посуде. Для этого их оснащают специальным механизмом, который подходит к сковороде, как ключ к замку. Такая ручка  будет называться комплектной, то есть соответствующей  лишь определенной модели. Фиксация осуществляется несколькими способами:

  • самый простой осуществляется нажатием на кнопку с последующим подниманием ручки вверх на угол 45°, это позволяет легко крепить и отсоединять рукоять;
  • более сложный способ предусматривает отжим кнопки с глубоким её утоплением, что требует определённой сноровки;
  • наиболее понятным считается способ, при котором снимание ручки происходит нажатием кнопки и подтягивания рукояти на себя. Это требует поддерживания сковороды с другой стороны, чтобы она не сдвигалась;
  • с помощью рычага, повороты которого обеспечивают фиксацию или отсоединение держателя.

Съемная ручка

Такие сковородки отличаются компактностью, ведь после отсоединения рукояти, сковорода занимает значительно меньше места. К тому же часто такими формами пользуются на плите и в духовке.

Складные ручки

Держатель, который складывается, практичен. Его без труда повернуть в одну из сторон. Благодаря этому, во-первых, экономится место при хранении посуды, а во-вторых, такая рукоять не потеряется. В месте соединения располагается ходовой механизм, запускаемый кнопкой, расположенной сверху. После нажатия нужно повернуть рукоятку до щелчка в сторону, указанную производителем.

Сковорода со складными ручками

Сковорода со складной ручкой

Складная ручка удобна во время туристических походов или на пикнике. В таких моделях специальное крепление позволяет управлять конструкцией вверх и вниз. Если сковорода не используется, держатель можно загнуть внутрь ёмкости или под дно, что удобно для транспортировки. А при использовании, нужно выгнуть в обратную сторону. Сама рукоять изготавливается из металла, она оснащена вставками из силикона, дерева или пластика.

Таким держателем комплектуют сковороды-гриль, их используют дома или берут с собой на природу.

Универсальный держатель (чапельник)

Данный вид давно приобрёл популярность среди хозяек, потому что с его помощью легко придержать горячую сковороду на плите или достать её из духовки. Но не всем известно, как называется такой держатель для сковороды. По-другому его величают чапельником или более приближённое название— сковородник. Он состоит из зажимающего элемента и рукоятки. Универсальный зажим даёт возможность поднять посуду с любой стороны.

Чапельник

Вкручивающаяся ручка

Закрепление держателя происходит с помощью винтового механизма, обеспечивающего плотное прилегание и максимальную фиксацию. Раскручивание крепления занимает время. А также, сковорода должна быть холодной.

Вкручивающаяся ручка сковороды

Варианты ремонта

Если вы озадачились вопросом, как сделать ручку для сковороды своими руками и снимается ли она, то следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Если старая ручка пришла в негодность, ее можно склеить при помощи термостойкого клея.
  • В случае, если крепежный болт не откручивается, можно расколоть зубилом остаток ручки, чтобы освободить доступ к винту и открутить его при помощи плоскогубцев.
  • Если винт закреплен очень сильно, воспользуйтесь болгаркой и дрелью.

Можно купить аналогичную ручку и установка ее на место.

Важно! Альтернативным вариантом может послужить ухват или чапельник, которыми пользовались в старину.

Чапельник (сковородник): что это такое

Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки. Чапельник всегда располагает крюком с упором на черенке из дерева. Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите (не важно, индукционный у нее тип работы, электрический или стандартный газовый).


Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды.

Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник». Термин этот активно использовался российскими казаками и нашими предками. Сегодня в обиходе употребляется современным человеком более понятное выражение — «сковородник» и «держатель».

Сломанная ручка совороды

Сломанная ручка совороды

Замотаем двигающуюся кнопку скотчем, пройдемся спиртом по склеиваемым поверхностям… нанесем клей, можно с двух сторон, но такой клей, который секунда или подобные, схватываются практически моментально, поэтому в этом случаем либо должны в этом участвовать два человека, смазывая обе части одновременно…

Но, чтобы так не мучаться… можно сразу купить новую

сковороду!

Сломанная ручка совороды Не забываем о технике безопасности!

Нужно не забывать, что такие клеи очень опасны и при попадании даже на руки, то отмываются очень тяжело! А уж если этот клей попадет на одежду. То можно смело выкидывать!

Форма

Ручка для сковородки обычно выполняется в стандартной форме. Она удлиненная, массивная и может слегка расширяться от основания. Это удобно и признано классикой. Но есть металлические формы, которые выполнены из трубчатого металла, полого внутри. Чаще такие ручки используются на кастрюлях, но иногда встречаются и на сковородках. Они не совсем удобны в плане захвата, но их плюсы в другом — они всегда остаются теплыми (не горячими), хотя выполнены из металла; изделие с такими ручками можно ставить в духовку. Достигается это путем особой полой конструкции и точечной сварки.

ruchka-dlya-skovorody.jpg

Материал

При изготовлении держателей для сковородок производители опираются на то, что фурнитура должна быть термоустойчивой, ведь в процессе готовки ей приходится испытывать высокую температуру. А также для предупреждения ожогов ручка длинная для сковороды, поэтому она должна быть ещё и высокопрочной.

  • Ручки из бакелита популярны в настоящее время, так как они не нагреваются (выдерживают нагревание до 150-260°С) и не скользят. Легко моются от жировых загрязнений. Материал представляет собой термостойкую пластмассу. Иногда бакелит морщится, становится шершавым на ощупь. Это происходит вследствие нагревания или прямого попадания огня.

Ручка из бакелита

  • Металлические ручки изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Оба эти материала очень прочные, но быстро нагреваются, поэтому их часто защищают термостойкими вставками.

Ручка металлическая

  • Силиконовые ручки — это лишь покрытие, а основная часть выполняется из более плотного сырья. Силикон прекрасно справляется с сильным нагреванием (до 220°С), нескользкий и мягкий на ощупь.

Ручка силикон

  • Ручки из дерева в настоящее время не такие популярные, хотя данному сырью свойственна прочность и устойчивость к температурам. Сейчас держатели для сковородок встречаются в авторских работах.

Пошаговая инструкция

Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:

  1. Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
  2. Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
  3. На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
  4. Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
  5. Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
  6. На шпильку одеваем ручку и втулку.
  7. Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.

Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.

Важно! Хозяйственные руки можно приложить не только к починке поврежденной кухонной утвари, но и к созданию новой. Узнавайте, как это сделать из наших статей:

  • Разделочная доска своими руками.
  • Точилка для ножей своими руками (с чертежами).
  • Из чего лучше сделать нож.

Заполнение пустот ручки сковороды

После того, как вы прижали две части.. заполняем щели, а они в любом случае будут..

И если зазор большой. То в качестве заполнителя используем соду!

Заполнение пустот ручки сковороды

Намазали клей… посыпали содой, отряхнули соду. Намазали клей, насыпали соду, отряхнули ручку сковороды и так до тех пор пока не заполнится зазор. Надо сделать таким образом, чтобы ваш клей с содой были выше склеиваемых поверхностей.

После того, как все готово… оставляем подсушиться на 20-30 минут…

Зачищаем, если обнаружилось, что пустоты не заполнились повторяем предыдущие операции.

Зачищаем, шлифуем, красим… в качестве красителя… у нас есть черный маркер…

Ну и результат ремонта ручки сковороды.

Сковороды TVS Ceramic Granit

Сковороды TVS Ceramic Granit Сковороды TVS Ceramic Granit

Другой тип съемных ручек, применяемый в серии Ceramic Granit, от производителя TVS уже более эффективен, но имеет небольшой недостаток – ручка порой может не отстегнуться, если при нажатии на кнопку приложить недостаточно усилий. Для того чтобы снять ручку с изделия, необходимо утопить кнопку фиксации во внутрь и приподнять ручку на 45° вверх. Такой тип ручек не всегда получается отстегнуть не прибегая к помощи второй руки. Изделия с данной ручкой не подходит для использования в духовке.

Виды крепления

Держатель крепится несколькими способами:

  • с помощью приваривания к стенке сковороды в двух точках. Соединение считается одним из самых надёжных;
  • прикрепление заклёпками с внутренней поверхности корпуса — довольно прочное. Но под заклёпками скапливаются частицы пищи;
  • цельнолитое соединение, когда сковорода выливается совместно с ручкой. Крепкое, долговечное и простое в уходе;
  • винтовое крепление при помощи болта, что не всегда бывает прочным. Со временем резьба изнашивается, в области соединения может отколоться покрытие;
  • съёмный механизм, который активируется кнопкой или рычагом, такой вид крепления не только удобный и прочный, но и компактный.

Ремонт держателя у кастрюли

Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то  воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:

  1. Держатель нужно будет повернуть дырочной наверх, а ручку, освободив от стержня и колпачка, поджечь.
  2. Горящее пламя держать над дырочкой держателя так, чтобы на него капала расплавленная пластмасса.
  3. Затем необходимо быстро надеть на стержень крышку, повернуть ее и чуть прижать.
  4. По истечении 20 минут крышкой можно полноценно пользоваться.

Важно! Не только сломанные ручки сковородок приводят хозяйку в состояние уныния. Подробнее о решении кухонных проблем читайте в материалах: 

  • Ремонтируем эмалированную кастрюлю дома.    
  • Как быстро помыть посуду руками и жирную посуду в посудомоечной машине.

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Классическая

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ Классическая Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ Классическая Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ Классическая

Рычажная фиксация ручки является одной из самых удобных и продуманных креплений, но также присутствует недостаток: процесс фиксации и снятия ручки может не всегда получаться с первого раза, требуется определенная сноровка. Для того, чтобы отстегнуть ручку, необходимо сдвинуть рычаг против часовой стрелки до упора и потянуть на себя.

Как сделать грелку?

Сделать самую простую грелку в форме купола совсем несложно. Все, что потребуется, это сделать выкройку на основе длины и толщины чайника, соединить ее с изнаночной стороны с помощью вытачки и прострочить на швейной машинки. Важно обязательно прострочить декоративные детали вместе с утепленной подкладкой. Далее декорировать грелку любым доступным способом: фетровыми, атласными, кружевными, вышитыми композициями, декоративной строчкой или нашивками.

В целом, сделать декоративную грелку на чайник можно в стиле пэчворк или винтаж, используя кусочки разных тканей, чтобы получить необычное изделие. При этом можно использовать перечисленные выше рекомендации по созданию теплой, красивой и эффектной грелки. Обязательно подумать над всеми деталями, правильно рассчитать количество материала и продумать форму изделия, чтобы не получилось так, что красивое изделие не было испорчено и создано понапрасну. И последнее — во время создания изделия обязательно включить воображение.

Как приделать ручку к сковороде

Как сделать ручку для сковороды своими руками?

Когда мы выбираем в магазине кухонную посуду для приготовления различных блюд, чаще обращаем внимание на вид материала и её покрытие. Это правильно! Но так же важно учитывать такой элемент, как ручка для сковороды. Ведь благодаря её правильной конструкции изделие будет более качественным, а, значит, и более функциональным. На что следует обращать внимание?

Поддержать проект Marrex.ru

Вы можете сказать мне спасибо:

поддержи проект

Поделиться ссылкой с друзьями или врагами!

Написать отзыв в Яндексе, из Яндекс браузера стало намного проще! В адресной строке, справа, видим кнопку с количеством отзывов, естественно, нужно быть зарегистрированным в Яндексе, выбираем оценку и можно написать комментарий к оценке!

Ремонт ручки сковороды

Теги: #aminev_video , #ремонт ,

Статистика по странице:

Всего прсомотров в новом дизайне : 4243

Всего прсомотров в старом дизайне : 2060

Серия MONETA Smart

Серия MONETA Smart Серия MONETA Smart

Существует менее популярный вид ручек такие, как “складные”. Главное их преимущество, что они не потеряются ни при каких условиях и достаточно удобные в обращении. Основная задача – экономия места в ящиках для хранения. Для того чтобы сложить ручку, нужно нажать на кнопку и повернуть ее до щелчка по часовой стрелке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...