Атония мочевого пузыря у кота: причины, признаки, терапия

Идиопатический цистит кошек. Признаки цистита. Как лечить? Диагностика. Меры предосторожности. Ветклиники в Беларуси: Витебск, Могилев, Новополоцка и Минск

Дифференциальная диагностика

Необходимо помнить, что нарушению мочеиспускания могут способствовать многие состояния не неврологического характера.

При подтекании мочи у кастрированных сук необходимо исключать USMI (недостаточность уретрального сфинктера, связанная с недостатком половых гормонов), инфекции мочевыводящих путей. Молодых животных нужно исследовать на наличие эктопии мочеточников.

При невозможности опорожнения мочевого пузыря необходимо исключить наличие механических преград на пути оттока мочи (уролиты, гиперплазия простаты, стриктуры, воспаление). Это можно сделать посредством постановки уретрального катетера или проведения контрастной уретрографии. Следует помнить, что атония мочевого пузыря может развиваться при его длительном переполнении (частичная обструкция уретры, длительная ОЗМ).

Причины появления болезни и клинические ее проявления

В настоящее время в ветеринарной практике врачи достаточно часто сталкиваются с заболеваниями мочевого пузыря у котов и кошек, не связанных с инфекцией нижних отделов мочевыводящей системы. Хозяева приносят на прием своих питомцев с жалобами на резко участившееся мочеиспускание (поллакиурия), отсутствие мочеиспускания (анурия), иногда с дополнительными признаками в виде примеси крови в моче (гематурия), многократным присаживанием вне лотка (периурия),  выделением мочи по каплям, вокализацией (дизурия), постоянное вылизывание паховой области. Зачастую владельцы обращают внимание на странное поведение не в первый день появившейся проблемы, т.к. острые признаки заболевания могут также спонтанно исчезнуть, как и появиться.

art20201703-2.jpg

Из анамнеза, собранного на приеме, владельцы отмечают, что рацион не меняли, питомец до болезни вел себя абсолютно нормально, также в ходе беседы с врачом, может выясниться не такой уж важный фактор для хозяев, как недавний возможный стресс, поскольку в доме появились гости, также животное могло быть на передержке, появившиеся новые питомцы и прочие факторы, приводящие к нарушению спокойствия и личного пространства зверя.

art20201703-4.jpg

Несмотря на многолетние исследования, причина идиопатического цистита (FIC) остается неизвестной. Факторы, которые могут играть роль в развитии FIC, стресс, тип рациона питания (особенно рационы с сухим кормом с высоким содержанием минералов), ограниченность строго внутри помещения, генетические факторы (например, длинношерстные кошки), включают вирусы. Считается, что накопленные воспалительные частицы и минеральные кристаллы могут образовывать пробку, которая возникает в уретре котов, что приводит к неотложной помощи. FIC поражает как кошек мужского, так и женского пола, но у кошек редко развивается обструкция мочевых путей, потому что их уретра короче и шире, чем уретра у котов.

Гипотетически, первой причиной является устройство нервной и эндокринной системы кошек, к которым отчасти присоединяются особенности строения мочевого пузыря. Нервная система дает импульс, эндокринная система в ответ дает выброс гормонов, ткани и органы осуществляют определенные действия и функции. Выброс в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин) и кортизола. У кошек с идиопатическим циститом, концентрация катехоламинов высокая, а концентрация кортизола понижена, что в совокупности приводит к нарушению во всех звеньях этой цепи. Нервный импульс либо угнетен, либо гиперактивен. Мочевой пузырь отвечает воспалительным процессом даже при отсутствии инфицирующего фактора.

         При осмотре такого животного, как правило препуций и половой член без изменений, можно выявить некоторую болезненность брюшной стенки при пальпации мочевого пузыря, сам мочевой пузырь может быть чаще умеренного наполнения или практически опорожнен, также идиопатический цистит может быть причиной острой задержки мочи, при этом он может быть резко наполнен и смещен в брюшную полость.

Симптомы атонии мочевого пузыря

  1. Изменение характера мочеиспускания: увеличение или снижение частоты.
  2. Изменение цвета мочи: появление крови или помутнение.
  3. Боль при мочеиспускании (питомец демонстрирует это своим поведением).
  4. Повышение температуры.
  5. Вялость, апатия, снижение аппетита.

При атонии мочевого пузыря у кошек наблюдается один или сразу несколько симптомов. При обнаружении подозрительных признаков, не откладывайте время – срочно записывайтесь на прием к врачу.

Кот перестал ходить в лоток, что делать?

Недержание мочи у кота подразделяют на несколько видов, согласно характеру проявлений:

  1. У кота течет моча постоянно небольшими каплями. Причина такого заболевания — ослабление мышц, руководящих сфинктером. Другая причина — слабые мышцы мочевого пузыря, неспособные растягиваться и сокращаться.
  2. Неспособность терпеть называют ургентным недержанием. Выделение мочи происходит само собой, как только питомец чувствует позыв. Такие животные не успевают добежать до лотка, но стремятся к нему.
  3. Стрессовое недержание никак не связано с психологическими стрессами. Здесь подразумевается резкое увеличение давления в брюшной полости, что приводит к мочеиспусканию. У таких животных выделение может произойти, например, от резкого прыжка.
  4. Рефлекторное выделение происходит, когда питомец не чувствует позывов пописать. Опорожнение происходит рефлекторно.
  5. Ночная неспособность удерживать мочу, как видно из самого названия, происходит по ночам, когда питомец спит и не контролирует желания пописать.

При любом подозрении на заболевание владельцу нужно обратиться к ветеринару.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП)

В НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России применяются все современные методы лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обор данного заболевания. Его подготовили специалисты Отдела мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина

Гипотония мочевого пузыря: что это такое, разновидности

Гипотонией мочевого пузыря называют патологию, которая приводит к нарушению механизма мочевыделения за счет снижения тонуса в мышцах оболочки органа. Здоровый тонус в органе выполняет функцию обеспечения необходимой задержки испускания жидкости, а также полноценного сужения детрузора при опорожнении.

Выделяют несколько разновидностей гипотонии детрузора в зависимости от фазы динамики жидкости:

  • гиперрефлекторное проявление – в период аккумуляции гиперактивности детрузором;
  • гипорефлекторное проявление – сниженная интенсивность работы детрузора в период выделения.

Чем можно помочь домашнему любимцу?

  1. Обеспечить питомцу полный покой.
  2. Не кормить его против воли.
  3. Поить по требованию.

Не секрет, что атония мочевого пузыря может быть вызвана некачественными кормами и грязной водой. Выбирайте хорошее питание для своих любимцев, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Симптомы

При ночном недержании питомец просыпается «в луже», при ургентном — не успевает добежать до лотка. Рефлекторное опорожнение самое заметное: животное может описаться в любом месте в любое время.

Хозяину нужно проанализировать общее состояние животного, например, вялость, сонливость, агрессивность или раздражительность. Другие нарушения поведения: тревожность, отказ идти в лоток или, наоборот, частое посещение туалета, также требуют внимания. Розовая моча у кота, наличие в ней слизи, примесей, является важным «звоночком», чтобы тут же обратиться к врачу. Не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Только после полного обследования и сдачи всех анализов можно назначать лечение.

Ведение пациентов с нейрогенным мочевым пузырем

Тактика ведения таких пациентов будет зависеть от локализации поражения в нервной системе, предполагаемой продолжительности нарушения иннервации (временная или постоянная) и от полноты нарушения иннервации (полная или частичная).

Две основные проблемы, с которыми мы сталкивается у подобных пациентов, – это развитие инфекции мочевыводящих путей и нарушение оттока мочи из почек, что может привести к их повреждению (рис. 3).

Развитие инфекции у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем обусловливается нарушением его защитных механизмов. В частности, задержка мочи в мочевом пузыре и отсутствие полного и своевременного его опорожнения способствуют накоплению бактерий в мочевом пузыре и уретре, а повреждение защитного гликозаминогликанового слоя и эпителия мочевого пузыря из-за перерастяжения стенок и повышенного давления мочи внутри пузыря – размножению бактерий на поверхности эпителия и внутри стенок органа.

Основные правила, которые нужно соблюдать при работе с такими пациентами, – это как можно более частое и полное опорожнение мочевого пузыря и максимальная стерильность. Катетеризации уретры по возможности нужно избегать из-за риска развития инфекции.

Животное удачно восстановилось после травмы ВДН, однако множественные катетеризации мочевого пузыря без соблюдения правил асептики в период восстановления иннервации мочевого пузыря и отсутствие последующего мониторинга привели к тотальному поражению мочевыводящего тракта и гибели животного в результате острой почечной недостаточности и уросепсиса. (Фотографии любезно предоставлены Ганкиной Юлией – ветеринарным врачом-патологом Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии Санкт-Петербурга).

Пациенты с временной атонией мочевого пузыря

1.  Необходимо осуществлять ежедневное отведение мочи. Существуют следующие методы отведения мочи:

  • Мануальный. Осуществляется путем надавливания на мочевой пузырь через брюшную стенку. Отведение должно осуществляться 2–4 раза в сутки (чем чаще, тем лучше) до минимально возможного остаточного объема мочи. Мануальное отведение всегда является наиболее предпочтительным из-за низкого риска развития инфекции. Однако пациентам с повреждением ВДН, которым невозможно произвести отведение мочи мануально, необходимо устанавливать уретральный катетер.

Плюсы метода: не происходит проникновения в мочевой пузырь инородных предметов (уретральный катетер), которые могут являться источником инфекции, возможность осуществления манипуляции в домашних условиях.

Недостатки метода: не происходит полного опорожнения мочевого пузыря, во время манипуляции может потребоваться значительная физическая сила (особенно у крупных собак).

  • Уретральная катетеризация. Процедура должна проводиться в максимально стерильных условиях, для каждой катетеризации должен использоваться НОВЫЙ стерильный уретральный катетер. Необходимо выбирать наиболее мягкий катетер (Нелатона, Фолея).

Плюсы метода:полное опорожнение мочевого пузыря.

Недостатки метода: высокий риск развития инфекции мочевыводящей системы, травматизация стенок уретры при каждой катетеризации (риск появления участков сужения по ходу уретры), необходимость транспортировки животного в клинику для проведения манипуляции (при невозможности ее осуществления в домашних условиях).

Если катетер устанавливается на длительный срок, к нему обязательно должна быть присоединена стерильная система для сбора мочи. После извлечения катетера у всех пациентов необходимо брать мочу на бакпосев методом цистоцентеза.

– Медикаментозная терапия. Для стимуляции опорожнения мочевого пузыря могут использоваться следующие группы препаратов:

  • ингибиторы холинэстеразы (прозерин, калимин) могут стимулировать сокращение детрузора (хотя их эффективность сомнительна).

  • альфа-адреноблокаторы (теразозин) обеспечивают снижение тонуса гладкой мускулатуры в области треугольника мочевого пузыря и проксимального отдела уретры, облегчая отток мочи.

  • препараты, снижающие тонус наружного поперечно-полосатого сфинктера уретры (диазепам).

2. Антибиотикотерапия: антибиотики, назначенные после проведения операции, применяются до извлечения уретрального катетера. Если антибактериальная терапия не требуется, то до момента извлечения уретрального катетера применение антибиотиков не рекомендуется (за исключением случаев уже подтвержденной инфекции мочевыводящих путей).

После извлечения уретрального катетера и спустя 5–7 дней после прекращения антибиотикотерапии (если таковая проводилась) берется бакпосев мочи методом цистоцентеза. По его результатам при необходимости назначается курс антибактериальной терапии для купирования инфекции. Если нет возможности осуществить бактериологическое исследование мочи, антибиотиками выбора будут амоксициллин + клавулановая кислота, хлорамфеникол, нитрофурантоин, фторхинолоны. При этом фторхинолоны являются антибиотиками резерва. Продолжительность курса будет зависеть от степени поражения мочевыводящих путей (затронут только мочевой пузырь или совместно с ним поражены почки, тяжесть воспалительного процесса, воспаление локальное или системное). В ситуации, когда поражен только мочевой пузырь и при этом не нарушены его защитные механизмы (сохранена целостность слизистой оболочки, опорожнение мочи происходит в полном объеме и т.д.), продолжительность антибиотикотерапии будет составлять в среднем 14 дней. При поражении почек, нарушении защитных механизмов мочевого пузыря или наличии уросепсиса антибиотики назначаются сроком от 1 месяца. Дальнейшая продолжительность курса зависит от результатов контрольных осмотров и анализов.
 

3. Увеличение объема образующейся мочи позволит снизить концентрацию в моче бактерий и веществ, раздражающих стенку мочевого пузыря, и увеличить частоту мочеиспусканий для механического вымывания бактерий из мочевыводящих путей. Наиболее оптимальный способ увеличения объема мочи – стимуляция потребления животным большего количества жидкости посредством увеличения количества мисок в доме, применения влажных или размоченных сухих кормов, улучшения вкусовых качеств воды. Существуют промышленные рационы, стимулирующие жажду. В крайнем случае можно прибегать к назначению диуретиков (при отсутствии противопоказаний, например поражения почек).

4. Закисление мочи. Применение закисляющих мочу препаратов оправдано при сдвиге рН мочи в щелочную сторону (7,0 и выше). Закисление мочи в этом случае позволяет повысить ее бактерицидные свойства. Показатель рН мочи должен находиться в диапазоне 6,5–5,5. Если кислотность мочи падает ниже 5,5, закисляющую терапию необходимо прекратить или снизить дозу препарата. Для закисления мочи могут применяться препараты на основе клюквы, метионин, а также специальные закисляющие диеты.

Пациенты с постоянной атонией мочевого пузыря

Пациенты с хронической формой нейрогенного мочевого пузыря имеют высокие риски развития инфекции мочевыводящих путей ввиду постоянной задержки мочи и перерастяжения стенок мочевого пузыря.

В связи с этим таким пациентам крайне не рекомендуется устанавливать уретральные катетеры – мочу необходимо отводить мануально не менее двух раз в сутки.

Профилактические осмотры проводятся раз в 1–3 месяца для контроля ультразвуковой картины мочевого пузыря и почек, а также для проведения общего анализа мочи. Бакпосев мочи берется 1 раз в 3–6 месяцев, в зависимости от результатов контрольных осмотров и ОАМ (общего анализа мочи). При наличии инфекции курс антибиотикотерапии у таких пациентов будет продолжаться не менее 1 месяца и зависеть от частоты, степени и метода опорожнения мочевого пузыря (иногда они вынуждены получать антибиотики постоянно).

Список литературы:

  1. Bartges J., Polzin D. J. Nephrology and Urology of Small Animals, 2011.

  2. Carwardine D. R., Rose J. H., Harcourt-Brown T. R., Granger N. Effectiveness of manual bladder expression in paraplegic dogs. Am J Vet Res, 2017.

  3. Chow D. J., Dibatola S. P., Schenck P. Canine and feline nephrology and urology, 2011.

  4. Gregory F. Grauer. Canine Urinary Tract Infections, Clinician’s Brief, 2012.

  5. Julie K. Byron. Micturition Disorders. Vet Clin North Am Small Anim Pract, 2015.

  6. Katrina R. Viviano. Top urinary tract and prostate antibiotics, Clinician’s Brief, 2017.

  7. Michael D. Lorenz, Joan Coates, Marc Kent. Handbook of Veterinary Neurology, 2011.

  8. Nicola Ackerman. Managing Indwelling Urinary Catheters, Clinician’s Brief, 2016.

  9. Stefano Romagnoli. Diagnosing Canine Urinary Incontinence, Clinician’s Brief, 2009.

Факторы риска:

  • Цереброваскулярные заболевания (инсульт)
  • Болезнь Альцгеймера
  • Синдром Паркинсона или другая кортикобазальная дегенерация
  • Опухоли головного и спинного мозга
  • Церебральный паралич
  • Травмы головного и спинного мозга
  • Spina bifida
  • Дегенеративные заболевания поясничного отдела позвоночника
  • Патология межпозвоночных дисков
  • Дегенеративные заболевания
  • Пролапс межпозвонковых дисков
  • Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе
  • Ятрогенные повреждения тазовых нервов
  • Периферическая нейропатия
  • Сахарный диабет
  • Злоупотребление алкоголем
  • Герпес крестцово-поясничной области и генитальный герпес, синдром Гийена –Барре
  • Порфирия
  • Саркоидоз
  • Рассеянный склероз

Лечение

Несмотря на отсутствие видимых причин, к лечению нужно отнестись серьезно, так как без него животное постоянно будет переживать рецидивы, которые в дальнейшем смогут повлиять на изменение структуры мочевого пузыря. Так как идиопатический цистит подразумевает отсутствие патогенных микроорганизмов, лечение включает в себя прежде всего:

– Снятие стрессовой ситуации у питомца, возможно применение кошачьих феромонов в виде диффузоров или ошейников, которые содержат феромоны, аналогичные родившим кошкам, при вдыхании данных феромонов, котята чувствуют себя в безопасности и комфорте.

art20201703-9.jpg

– Увеличение количества и качества выпиваемой воды, с целью увеличения диуреза.

art20201703-10.jpg

– Устранение болевых симптомов. Можно назначить применение современных анальгезирующих, а также противовоспалительных нестероидных препаратов. Также возможно применение медикаментозных антидепрессантов.

– При невозможности мочеиспускания естественным путем, необходимо провести катетеризацию, для обеспечения оттока мочи, которая предотвращает необратимые изменения со стороны мочевыделительной системы, а также возможного летального исхода.

– Препараты, с содержанием гликозоаминогликанов, которые благотворно влияют на восстановление защитного слоя слизистой мочевого пузыря.

– Замена рациона питания в виде перехода на специализированный диетический корм, возможно, превалирование влажного корма над сухим.

– При идиопатическом цистите не требуется применение антибактериальной терапии и глюкокорикостероидов.

Из вышесказанного, можно сделать заключение, что идиопатический цистит — это заболевание, связанное не с воспалительным процессом, а с психологическим состоянием питомца. Данное заболевание лучше всего профилактировать с помощью успокоительных средств перед любыми стрессовыми ситуациями.

art20201703-12.jpg

Вернуться к списку

Диагностика:

Диагностические процедуры, используемые для распознования НДМП.

  • Физикальное обследование
  • Сбор анамнеза
  • Диагностика факторов риска
  • Дневники мочеиспускания
  • Анкетирование при помощи профильных опросников
  • Урофлоуметрия с определением объема остаточной мочи (УФМ)
  • Комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ)

Наши ветеринарные клиники в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Мурманске, Иваново работают круглосуточно, обращайтесь за лечением к профессионалам!

Похожие болезни у кошек:

  • Гидронефроз у кошек
  • Гломерулонефрит у кошек
  • ЗМТК FLUTD у кошек
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...