Кошки “Serval”

Собственно, вот. В ночи прислала фото и сказала “Беру!”. Пока спит и я с ней не говорила. Скажите, кто в теме, ну не для квартиры же звер? У нее папа пожилой, мама парализованная, дочь школу заканчивает и возрастной британец. Сама подруга много работает. Вскользь побегала по сети, почитала. Решение, на мой взгляд, не очень разумное. Если знаете, опишите плюсы и минусы.

Каков сервал дома

Конечно, заводчики поспешат уверить своих покупателей: наши котята милые, смирные, добрые и ласковые. Но практика несколько иная: несмотря на то, что сервалы росли в неволе, африканских саванн и в глаза не видели, дикие инстинкты у них никуда не делись. Более того, они могут «выстрелить» в милом котенке в любой момент. Факты таковы. Сервал, охотясь на птицу, способен подпрыгнуть на высоту до трех метров. Кошки снискали себе и славу землекопов: сервал легко сделает подкоп (к примеру, под забором) глубиной в 0,6-0,7 м. И это не предел! А теперь посмотрите на сильные, мускулистые тела сервалов, на их лапы. Представьте себе, насколько они ловкие и умелые хищники, какую скорость они в состоянии развивать. Было бы большой ошибкой думать, что в домашних условиях все эти качества не востребуются и нивелируются. Как раз нет – природа все равно возьмет свое.

Вместе с тем, будем объективными: сервалы – одни из тех немногих диких кошек, которые неплохо приручаются и адаптируются к жизни в неволе. Сервалов приручали еще древние египтяне, судя по изображениям на папирусах. Просто этим чудесным диким кошкам нужно создать «правильную» окружающую среду, подобрать ключик к их большому сердцу.

Предстоит привыкнуть и к необычной вокализации сервалов. Они умеют издавать высокие пронзительные крики, рычать, шипеть, сладко и громко мурлыкать и т.д. Сервалы любят воду, обожают купаться. Зарекомендовали себя неплохими рыболовами. Уровень привязанности к хозяевам – средний, уровень дружелюбия – низкий. Не стоит заводить сервала семьям с маленькими детьми. Хищный сервал вряд ли оставит шансы другим вашим питомцам, особенно мелким. С другой стороны, эти кошки высокоактивны, игривы и любознательны. Отличаются высоким интеллектом, но обучению поддаются с трудом.

В каких условиях ваш сервал расцветет? В загородных коттеджах с просторными участками, огороженными высокими капитальными заборами. Кошкам нужно много двигаться, гулять, охотиться. Сервалы являются кошкой одного хозяина. Они отчаянно нуждаются в социализации, с ними надо постоянно работать, быть в постоянном контакте, в том числе и на уровне глаз. Несомненно, приручить сервала можно, просто на это уйдет много времени и сил. Ключи к успеху – опыт, нежная, но твердая рука, системность и настойчивость.

Сервалы поддерживают ночной образ жизни – данность, с которой следует смириться. Некоторые хозяева сообщают, что их питомцы неплохо справляют свои дела в лоток. Однако не будем забывать, что маркировка территории для сервалов – абсолютно естественная модель поведения. Сервалы любят гулять, но выходить в свет следует, прочно удерживая питомца на поводке.

По умолчанию

А ещё очень много проблем оказывается с ветеринарным обслуживанием. Я как то общалась на эту тему со знакомым ветом, который до нашей клиники, долго работал в зоопарке. По его словам у обычных людей (тех что конкретно не подготовились к приобретению, то есть не нашли врача который знает именно дикарей, не пообщались с зоопарковским диетолооом или теми кто давно и профессионально разводит этих кошек) дикие кошки обычно долго не живут. Просто что-то однажды все равно обязательно случится, а то как их лечат веты в обычных клиниках, скорее вредит. У них все не так как у домашних – почти всех лекарств надо давать в пропорциях гораздо меньше, чем домашним, но если дать слишком мало – тоже плохо, потому что все заболевания развиваются стремительно. Рассчитать дозировку могут только специалисты опытные именно в работе с дикарями. То есть в идеале – договариваться с зоопарковскими врачами. С питанием тоже сложно. Кормить тем же и так же, как они едят с природе нельзя – в неволе слишком мало активности. Тем чем кормим кошек – тоже, как минимум аллергии гарантированны, плохо они приспособлены к дарам цивилизации” – то есть тоже надо, чтобы по кормлению консультировал опытный человек. Болеют часто и тоже не похоже на то, как болеют наши кошки – очень стремительное течение (часто кстати сопровождаемое вспышками агрессии, защитная реакция, нечего не поделать) Чаще всего – всякие респираторно-легочные воспаления, и от банального “продуло” и не понятно как прилетевшая вирусная – пневмонию хватают как нефиг делать, выживают, понятно, не всегда. И ещё часто всякие инвагинации, гастриты, колориты, холециститы… тк все таки сложно подобрать правильное сочетание физ нагрузок и подходящей диеты. Конкретно сервалы на нервной почве обожают разлизывать себе лапы и под хвостом до болячек. Сервы вообще довольно нервные. О, наркоз! Вообще отдельная песня, его оказывается для них тоже рассчитать целое дело. В общем все не как у привычных нам кошечек.

Это со слов врача, который работал в зоопарке долго. Причём не о львах-тиграх, а о мелких кошках – сервалах, каракалах, рысях… просто у меня была возможность взять барханную кошку, мужу ее дарили, причём довольно настойчиво. Барханки маленькие и вроде не сложно даже приручаются, но… поговорив со спецами, я отказалась. Страшно, когда животное болеет и ты понимаешь, что даже хороший проверенный врач толком не знает что делать, действует на обум, просто потому что не сталкивался ещё с такими пациентами.

Последний раз редактировалось Olenic; 12.04.2017 в 13:45.

Коты, как вино – с годами крепчают, а при неправильном использовании, могут ударить по шарам

История происхождения

Родиной диких Сервалов можно считать Африку, а также частично Египет. Издавна люди начали приручать этого зверя, что обусловлено его небольшими габаритами. Особым уважением такие кошки пользовались в Египте, по причине наличия у них инстинкта охотника. Появление в каком-то месте Сервала гарантировало исчезновение грызунов и змей.

Если раньше они обитали по всему африканскому континенту, то теперь ареал сузился до южного континента (преимущественно Танзании).

Первые упоминания о сервале датируются 1765 годом. Такое имя имел питомец Версальского Королевского зверинца, о чем рассказал в своих писаниях ученый Шребер. Необычность животного заключалась в нестандартных размерах и примечательном окрасе (на золотистом фоне прослеживались четкие пятна и полоски).

Сервала в просторечье называют кустарниковой кошкой. Этим прозвищем зверь обязан своему образу жизни. Животные стараются большую часть времени проводить в густых кустах, прячась от крупных хищников. Также, подобная маскировка помогает успешно охотиться на мелкую дичь.

Предпочитают прятаться в кустарниках

В качестве домашней породы  зарегистрировали в XIX веке. Поскольку содержание диких питомцев требует немалых затрат, то заводили их исключительно состоятельные особы. Также, Сервал в доме был признаком хорошего вкуса, достатка и величия самого владельца. Внешне дикий зверь практически не отличается от одомашненного, разница в повадках.

#1 15 April 2008 17:46:52

Metailurus Без пяти минут зоолог Откуда: Нижний Новгород Зарегистрирован: 10 March 2008 Сообщений: 1784

Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval)

Мне нравятся сервал и каракал. Давайте поговорим о них.
Я слышал про лесные подвиды сервала- чем они отличаются? Их ведь вроде выделяли в отдельный даже. И правда ли есть сервалы-меланисты? Есть ли фото их? Также мне интересно, с какой скоростью он может бежать.
Каракал часто затаскивает добычу на дерево( и- любую свою добычу)? Кто-нибудь видел? Есть ли каракалы-меланисты? Как вы думаете, каково предназначение кисточек на ушах каракала( и рысей тоже)?
Также мне известно, что сервалы и каракалы дают потомство- что это за гибрид?
И интересно, каковы рекордные размеры этих двух видов.

Также если нашли красивую фотографию- выкладывайте.

Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Краткое описание породы

Наименование породы Сервал (Кустарниковый кот)
Семейство Кошачьи
Откуда родом порода? Африка
Когда произошло зарождение породы? 1986 год
Продолжительность жизни 15-20 лет
Вес взрослого кота/кошки От 9 до 19/от 9 до 12 кг
Рост 40-65 см
Длина тела вместе с хвостом 180-185 см
Стоимость породистого котенка 200-500 тыс. руб.

Научная классификация

Царство Животное
Семейство Кошачьи
Подсемейство Малые кошки
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Отряд Хищники
Инфракласс Плацентарные
Род Сервалы
Вид Кустарниковая кошка
Подвид Домашняя кошка

Чем кормить сервала?

В дикой природе кошки едят свою добычу, то, что добудут на охоте. Сервалам нужна белковая диета, то есть мясо, как можно больше мяса. Грызуны, кролики, рыба, птица, даже некоторые рептилии. Пищу лучше предлагать питомцу целиком – если уж кролика, то сразу тушку. Как вам такой рацион? Какого-либо коммерческого корма, адаптированного для питания сервалов, в продаже нет.

Таковы они, домашние сервалы. Взвесьте все «за» и «против». Может, гибридная саванна окажется более предпочтительным вариантом? Не исключено, что наша статья попадется на глаза владельцам этих животных. Было бы очень любопытно выслушать их мнения. Пожалуйста, оставляйте комментарии, делитесь накопленным опытом. Заранее вам благодарны за отклики.

Оригинал: Serval Cat. Автор: Adrienne Kruzer. Источник: thesprucepets.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Сколько живут домашние сервалы

В диких условиях живут около 12-13 лет. А вот домашние кошки, за которыми правильно ухаживают, обеспечивают сбалансированным питанием и нет угрозы в виде крупных хищников, спокойно доживают до 20 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...