Почему кошки безразличны к сладкому и как у них функционируют вкусовые рецепторы?
Основные вкусы, которые различают кошки
Часто владельцы пушистых питомцев интересуются: чувствуют ли коты сладкий вкус. На самом деле они его не распознают. Однако с большим удовольствием могут поедать маффины и торты с кремом. В десертах их привлекают жиры. Так что, если котик лакомится конфетами или мороженым, он не сладкоежка, а просто любит сытно покушать.
Вкусы, которые кот распознает:
- соленый. Один из любимейших кошачьих вкусов. Вот почему их так тянет на крекеры и другие снеки. Если кошка пьет мало воды, можно понемногу подсаливать ее. Такой трюк поможет защитить организм мурлыки от обезвоживания. Однако слишком усердствовать не стоит;
- кислый. Благосклонно воспринимается кошачьими рецепторами даже в больших количествах. Именно поэтому питомцы так любят кисломолочные продукты. Ветеринары предупреждают о том, что кислое в большом количестве плохо сказывается на здоровье любимцев;
- горький. Неприятный вкус, который вызывает тревожность и раздражение. Это естественный механизм, который срабатывает для защиты животных от ядовитых веществ. Безопасные жидкости с горьким вкусом широко используют в ветеринарии для обработки ран. Также ими опрыскивают мебель и ковры, чтобы отучить хвостатого друга от шалостей;
- вкус воды. Удивительный факт, но кошкам не все равно, какую воду они пьют. Застоявшаяся в миске жидкость оттолкнет животных, а вот открытый кран станет источником живительной и полезной влаги.
Рассматривая вопрос: различают ли кошки вкусы, стоит отметить, что пристрастия кошек в еде очень разнообразны. Во многом рацион котенка будет зависеть от того, что ела его мама. Обычно питомцы предпочитают теплую, мягкую еду. Если же угощение им не понравилось, второй раз пробовать они его не станут. А вот от любимых вкусняшек просто не смогут оторваться.
Источник: http://koshkanasha.ru/chuvstvuyut-li-koshki-vkus
Особенности вкусовых рецепторов кошки
Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.
У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:
- Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.
Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту
- Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
- Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
- Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.
К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки
Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.
Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.
Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 оС. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.
Источник: http://kot-pes.com/kakoy-vkus-koshki-ne-chuvstvuyut/
Какого вкуса не чувствуют кошки
Большое значение для кота и кошки имеет запах пищи, но очень важно, когда они чувствуют её вкус. Если аромат еды привлечёт мяукающего питомца, а вкус хотя бы одного из её ингредиентов окажется отталкивающим, то он откажется от всего угощения. Кроме того, необходимо знать, какого вкуса не чувствуют кошки. Ведь то, что человеку вкусно, не всегда является таковым для его меньшего кошачьего брата. Вкусовая избирательность кота или кошки закрепила за этим животным репутацию капризных едоков. По разборчивости в еде любая кошка может перещеголять даже беременную женщину.
Источник: http://aquatech-spb.ru/koshki-pitanie/vkusovye-receptory-koshek.html
Приметы, связанные с кошками
Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:
- кошка спит животом кверху — к жаре;
- кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
- кот весь день умывает мордочку — жди гостей;
Умывающийся кот означает скорый приход гостей
- кот на человека тянется — к обновке;
- кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
- кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.
Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.
Ещё надо следить, на какой части тела человека устраивается питомец — поговаривают, что коты-лекари ложатся туда, где кроется источник болезни.
Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье
Источник: http://aquatech-spb.ru/koshki-pitanie/vkusovye-receptory-koshek.html
Какие вкусы различают кошки
Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.
Солёный
Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.
Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.
Кислый
Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.
Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.
Горький
Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.
Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.
Другие вкусы
Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:
- Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
- У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.
Вкусный и полезный рацион
Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.
Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.
На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.
Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.
Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:
- мясо на 90%;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- субпродукты (куриные сердце и печень).
Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2–3 дня.
Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям
Источник: http://kot-pes.com/kakoy-vkus-koshki-ne-chuvstvuyut/
Запретить или разрешить?
Главная причина, почему кошкам нельзя сладкое – это наличие сахара в составе лакомств. Как говорится в известной поговорке, сахар – сладкий яд, и для кошек это работает на сто процентов.
Можно ли ли кошкам давать сладкое хотя бы в маленьких количествах? Это вопрос, на который каждый владелец отвечает сам, исходя из многих факторов: рекомендаций ветеринара, общего состояния здоровья питомца, его характера и личных отношений с ним. Ведь всем известно, что кошки запоминают отказ, обижаются, а самые характерные могут даже отомстить.
Часто бывает так, что животное сильно выпрашивает сладкое. В этом случае ветеринары рекомендуют дать вашему питомцу микродозу лакомства. Вряд ли от капли сгущенки или йогурта с ним случится что-нибудь страшное. Главное – делать это дозированно, лучше в качестве поощрения.
Еще один способ ограничить сладкое – перехитрить питомца, переключив его внимание на полезное лакомство, разработанное с учетом всех его потребностей. Сейчас существует огромный выбор таких «десертов» для кошек. Они доступны не только с разными вкусами, но и в большом многообразии форматов и текстур: соломка, крем, филе, пюре, рулеты и прочее.
Если вы вдруг не уследили за вашим пушистым другом и он объелся сгущенки, шоколада, печенья или мороженого, важно сходить с ним на осмотр к ветеринару, сдать кровь и проконтролировать уровень глюкозы в крови. Так удастся предупредить опасные болезни.
Источник: http://kinpet.ru/mozhno-li-koshkam-sladkoe-likbez-dlya-zabotlivykh-khozyaev/
Какой вкус лучше
В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна. Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом. И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.
© shutterstock
Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.
Источник: http://aquatech-spb.ru/koshki-pitanie/vkusovye-receptory-koshek.html
Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев
Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.
Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.
- Автор: Вероника Еременко
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://kot-pes.com/kakoy-vkus-koshki-ne-chuvstvuyut/
Причины популярности кошек
Ещё столетие назад кошек заводили в основном для того, чтобы они охотились на мышей и крыс. Сейчас же с этой целью берут кота в дом лишь в 10% случаев. Основная причина, по которой люди теперь решают приютить котёнка — возможность пообщаться с животным.
Людям важно, чтобы их кто-то ждал и встречал, нуждался в них, проявлял ласку.
По статистике основными любителями кошек являются пенсионеры старше 60 лет (43%) и одинокие женщины (36%).
Большинство пенсионеров держат дома кошек
Что интересно, только 25% владельцев кошек предпочли породистых и редких зверей — в этом случае котовладельцы при выборе животного руководствуются не только желанием обрести себе друга, но и подтвердить свой статус или начать бизнес на продаже котят.
Источник: http://index-uliz.ru/kot-i-k/chuvstvuyut-li-koshki-vkus.html
История вкуса
Собаки имеют модель питания, унаследованную от своих потомственных родственников. Собаки склонны к нарушению пищевого поведения. Их предки не могли рассчитывать на регулярное питание, поэтому они развивали способность съедать большое количество пищи за один присест. Принцип был следующим: когда посчастливилось раздобыть пищу, то кушать нужно как можно больше, потому что неизвестно как скоро удастся снова её раздобыть. Собаки также являются падальщиками. Им ничто так сильно не нравится, как бежать трусцой, почти утыкаясь носом в землю, обнюхивая землю на своем пути. Одна из теорий, почему они так делают, говорит о том, что их предки выживали за счет того, что питались отходами после людей и тем, чем люди побрезговали. Собакам действительно свойственна эта черта. Большинство собак мира — это не избалованные домашние любимцы, а дикие существа, окружающие населенные пункты и очищающие их от мусора и отходов.
Несмотря на все эти черты, которые повышают выживаемость дикой собаки, — поедание отходов на мусорках, может привести к проблемам особенно для домашних собак, у которых нет перебоев с питанием. Собаки обладают очень мощной пищеварительной системой, и собака, привыкшая к бездомной жизни, может съесть практически все без каких-либо последствий. У некоторых собак может быть просто рвота, раньше, нежели проглоченные отходы вызовут проблемы, но некоторые собаки будут упорствовать и только спустя несколько часов столкнуться с такими проблемами как диарея, тошнота. Куриные кости — настоящая находка для собаки, но сваренные костные осколки легко могут нанести вред пищеварительному тракту. Собаки, которые не привыкли кушать кости, иногда проглатывают их практически целиком, особенно если они подозревают, что кость могут отнять, в таком случае, крупные кусочки кости могут навредить желудочно-кишечному тракту и требовать дорогостоящего хирургического вмешательства. Таким образом, несмотря на то, что собаки, получают огромное удовольствие от поедания объедков и похождений по свалкам, такое времяпровождение опасно для них.
Источник: http://aquatech-spb.ru/koshki-pitanie/vkusovye-receptory-koshek.html