Подробно о прививках шпицев: зачем они нужны, когда делать первую вакцинацию и другие в соответствие с графиком? Возможные осложнения.
Зачем нужны прививки шпицам
Чтобы уберечь собаку от инфекций и обеспечить ей крепкое здоровье на долгие годы, необходимо делать вакцинацию. Это позволит защитить животное от большинства опасных заболеваний.
Когда шпицам делают прививки, в их организм в маленьком количестве вводится заболевание, давая возможность организму самостоятельно перебороть его и выработать иммунитет, получив необходимые антитела. При повторном заражении иммунитет пса сможет справиться с болезнью.
Здоровый пес
Срок действия вакцин может быть от месяца до года, иногда и до многих лет. Поэтому правильный уход — это значит вакцинация животного в соответствие с графиком прививок. Делать это нужно, начиная с рождения.
Источник: http://spitz-sobaka.ru/zdorove/vaktsinatsiya-dlya-shpitsa/
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ
(в ред. Приказов Минздрава РФ от 16.06.2016 N 370н, от 13.04.2017 N 175н, от 19.02.2019 N 69н, от 24.04.2019 N 243н, от 14.09.2020 N 967н, от 09.12.2020 N 1307н, от 03.02.2021 N 47н)
В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 27, ст. 2879; 2007, N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 1, ст. 21; N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6599; 2011, N 30, ст. 4590; 2012, N 53, ст. 7589; 2013, N 19, ст. 2331; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; N 51, ст. 6688) приказываю:
Утвердить:
национальный календарь профилактических прививок согласно приложению N 1;
календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению N 2.
Министр
В.И. СКВОРЦОВА
Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 21 марта 2014 г. N 125н
Источник: http://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=379483
Чем опасен столбняк?
Как только токсин столбняка связывается с нервными окончаниями, его невозможно удалить. Для полного выздоровления от инфекции столбняка необходимо развитие новых нервных окончаний, что может занять несколько месяцев.
Последствия инфекции столбняка:
· Переломы. Жесткость мышечных спазмов может привести к переломам позвоночника и других костей.
· Развитие легочной эмболии. Переместившийся сгусток может блокировать основную артерию легкого или некоторые из ее ответвлений.
· Смерть. Тяжелые мышечные спазмы, вызванные столбняком, могут вызвать остановку дыхания, что является наиболее частой причиной смерти.
Чтобы предотвратить печальный исход, рекомендуется сделать прививку от столбняка ребенку в установленный срок.
Источник: http://rebenok-clinic.ru/to-parents/privivka-ot-stolbnyaka/
Витамин D: зачем его пить и как выбрать?
Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.
В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.
Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.
Источник: http://fitomarket.ru/blog/novosti/vitamin_d_zachem_ego_pit_i_kak_vybrat/
Какие бывают
Прививки померанцу можно сделать как отечественной вакциной, так и иностранным препаратом. Цены зарубежных обычно выше. Все вакцины классифицируют по количеству вирусных штаммов, входящих в состав, а также непосредственно по состоянию вируса внутри средства.
По количеству вирусных структур вакцины подразделяют на моновалентные и поливалентные (в них от 2 до 9 видов штаммов). По состоянию вирусного агента разделяют на живые и мертвые вакцины.
Щенок
Ветеринары утверждают, что прививки живыми агентами способствуют выработке намного более стойкого иммунитета в отличие от мертвой вакцинации.
Что является обязательным
Вакцинация шпицев проводится от самых различных тяжелых и трудноизлечимых болезней. Но есть прививки, которые являются обязательными. К ним относятся вакцины против:
- бешенства;
- чумки;
- парвовирусного энтерита;
- инфекционного гепатита;
- парагриппа;
- лептоспироза.
Если своевременно не прививать щенка шпица, он может погибнуть.
К этому необходимо относиться очень серьезно, ведь болезнь собаки может негативно сказаться и на людях, которые ее окружают. Намного проще предпринять профилактические меры, чем заниматься лечением и тратить на него не только деньги, но и время.
Укол
График прививок
Первые прививки щенкам проводятся не ранее двухмесячного возраста. Это обусловлено тем, что с момента рождения и до этого периода их оберегает естественный иммунитет, полученный от мамы вместе с молозивом. Проводить вакцинацию в это время бессмысленно, эффекта не будет.
После двухмесячного возраста иммунитет начинает слабеть. Именно в этот период ответственность за здоровье малыша ложится на плечи владельца.
Таблица 1. Прививки по возрасту
Возраст | Тип процедры |
8-9 недель | Комплексная вакцинация против гепатита, чумки, лептоспироза, парагриппа и энтерита. |
12 недель | Повторная против этих же пяти штаммов. |
6 месяцев | После завершения смены зубов проводится третья комплексная вакцинация от этих же заболеваний. |
8 месяцев | Если невелика вероятность заражения, ставится прививка от бешенства. Если есть угроза, ее можно проводить в полугодовалом возрасте. |
1 год | Ревакцинация от энтерита, чумки, лептоспироза и парагриппа, а также гепатита. |
Опытные владельцы советуют завести специальный календарь, в котором записывать схему. Взрослую собаку прививать необходимо ежегодно в одно и тоже время.
Взрослая собака
В некоторых случаях вместо вакцин используют сыворотку, которая состоит уже из готовых антител. Она применяется только тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Вакцина используется в качестве профилактического препарата.
Источник: http://spitz-sobaka.ru/zdorove/vaktsinatsiya-dlya-shpitsa/
Подготовка
Вакцинация является очень важной процедурой, играющей в жизни каждой собаки довольно значимую роль. Готовиться к мероприятию необходимо заблаговременно.
Перед проведением выполните следующие мероприятия:
- Обработайте животное от внутренних паразитов за две недели до прививки. Если выявлена большая заглистованность организма, необходимо выполнить дегельминтизацию дважды с перерывом в 10 дней.
- Процедуру по обработке от клещей, власоедов и блох можете проводить самостоятельно, четко следуя пошаговой инструкции, указанной на упаковке препарата.
- За три-четыре дня до прививок не подвергайте пса физнагрузкам, избегайте переездов и изменения привычного для него окружения. Оградите малыша от стрессовых ситуаций.
- За пару дней до процедуры тщательно осматривайте шпица, каждый день измеряйте температуру.
- Непосредственно в день вакцинации не кормите питомца.
- После прививания собаки соблюдайте все рекомендации ветеринара.
В течение недели после вакцинации нельзя купать шпица.
Чтобы получить максимальный эффект от прививок и избежать осложнений, внимательно наблюдайте за собакой и следуйте рекомендованным правилам.
У ветеринара
Источник: http://spitz-sobaka.ru/zdorove/vaktsinatsiya-dlya-shpitsa/
Плюсы и минусы
Клиническая эффективность столбнячного анатоксина оценивается в 100%. После первичной серии вакцинации все вакцинированные имеют титры антител выше уровня защиты. Сколько действует прививка от столбняка? Защитные антитела у правильно вакцинированных людей сохраняются более 20 лет.
Снижение заболеваемости столбняком с момента введения систематической вакцинации подтверждает эффективность в предотвращении этого заболевания. Столбнячный анатоксин считается безопасным препаратом.
Источник: http://rebenok-clinic.ru/to-parents/privivka-ot-stolbnyaka/
Как ухаживать после процедуры
Спустя 10-14 дней у щенка сформируется стойкий иммунитет к вирусу, поэтому не выгуливайте его непосредственно после процедуры.
Продолжительность действия зависит от вида возбудителя, на который она направлена. Иммунитет на некоторые сохраняется лишь на пару недель, на другие может достигать многих лет.
Внимание! Ревакцинация проводится после завершения действия вакцины.
Следите за самочувствием и состоянием питомца в тот момент, когда материнский иммунитет уже ослаб, а вакцина еще не была сделана или не подействовала в полном объеме.
Внимательно следите за самочувствием питомца
Не допускайте контактов с всевозможными источниками заражения, избегайте переохлаждения и стрессовых ситуаций. Позаботьтесь о качестве и сбалансированности рациона.
Нельзя менять рацион животного ранее, чем через две недели после вакцинации.
Источник: http://spitz-sobaka.ru/zdorove/vaktsinatsiya-dlya-shpitsa/
Чем нельзя заниматься после прививок: гулять, купать и подобное этому
У любого малыша наступает время, называемое иммунной брешью, длительностью около 0,5 месяца. Это переходное время между прекращением действия антител, полученных из молока матери, и формированием собственного защитного механизма, запущенного первой вакцинацией.
В это время очень высока вероятность заражения. Чтобы её исключить или значительно уменьшить, в течение 2 недель придётся соблюдать карантинные меры, когда нельзя:
- гулять с щенком на улице;
- иметь контакты с посторонними животными;
- нарушать объём кормления в большую или меньшую стороны;
- переутомлять малыша чрезмерными нагрузками;
- проводить водные процедуры; помыть щеночка можно только после окончания 3-дневного периода с момента прививки.
Кроме того, рекомендуется не переохлаждать, не перегревать малыша, оберегать его от сквозняков и душных помещений.
Есть небольшая хитрость для организации выгула. Если в распоряжении щенка имеется частный дом с огражденной придомовой территорией, ему можно поиграть во дворике или саду на свежем воздухе спустя несколько деньков после укола.
Гулять по городу также строго не запрещено. Только очень важно не ходить по загрязненным участкам, исключать контакты с другими четвероногими, нужно брать малыша на руки для перемещения на чистые лужайки.
В любом случае, это выбор хозяина: гулять с питомцем или нет и когда это делать. Рекомендовано оставаться дома только из-за ослабления иммунитета щенка после прививки. С другой стороны, ему нужно знакомиться с улицей, учиться справлять естественные надобности на природе, социализироваться.
Источник: http://umvet.by/azbuka-vakcinacii-shhenka-prishla-pora-delat-privivki/
Возможные осложнения
Прививка от столбняка редко вызывает осложнения. Но следует быть готовым к возникновению следующих расстройств:
· анафилактический шок;
· крапивница;
· ангионевротический отек;
· судороги;
· дерматит.
Но подобные осложнения проявляются очень редко.
Источник: http://rebenok-clinic.ru/to-parents/privivka-ot-stolbnyaka/
Возможные последствия
Существуют естественные реакции и те, которые свидетельствуют о побочных эффектах от вакцины.
Среди признаков, являющихся нормальной реакцией на введение вакцины можно выделить:
- апатию и вялость в течение суток после вакцинации;
- припухлость в области введения инъекции;
- ухудшение аппетита в первые несколько дней;
- однократный понос;
- небольшое увеличение температуры до 39 градусов в первые сутки.
У врача
Среди изменений в состоянии собаки, при которых следует обратиться к ветеринару, можно выделить:
- обильную саливацию;
- судороги;
- непрекращающиеся рвоту и расстройство;
- сильную припухлость слизистых;
- нарушение ритма дыхания.
Чаще всего эти симптомы являются признаком аллергической реакции на препарат.
Источник: http://spitz-sobaka.ru/zdorove/vaktsinatsiya-dlya-shpitsa/
Видео «Прививки собакам»
В этом видео специалист расскажет о том, как и когда делать прививки собакам.
Источник: http://DogBuldog.ru/sobaki/porody/vaktsinatsiya-shhenkov-shpitsa-1393/
Как сделать прививку в домашних условиях
Померанского шпица можно прививать в домашних условиях самостоятельно, или вызвав ветеринара на дом. Покупать вакцину можно только в ветеринарной аптеке. Они есть в Москве и других крупных городах России. При покупке вакцины надо проверить ее соответствие сроку годности. Храниться она должна в холодильнике. Вне холодильника ее можно держать не более пары часов.
Нужно ли делать укол подкожно или в мышцу зависит от самой вакцины, это указано в инструкции к ней. Место укола нужно обработать ваткой, смоченной спиртом. Ампулу с вакциной нельзя долго держать открытой: набрать лекарство в шприц и сразу же сделать укол. Ампулу и шприц следует уничтожить с помощью огня.
Это важно! Пометку о прививках в паспорт имеет право ставить только ветеринар. В этом еще один недостаток вакцинации в домашних условиях.
Источник: http://litbro.ru/porody-sobak/pomeranskij-shpits/vaktsinatsiya-pomeranskogo-shpitsa