Стригущий лишай

Что такое кошачий лишай. Как распознать его симптомы у человека. Способы лечения этого заболевания: медикаментами, народными средствами. Возможные осложнения.

Пути заражения

Возбудитель микроспории попадает в организм при контакте здорового человека с носителем заболевания. Альтернативный способ – взаимодействие с предметами, покрытыми спорами грибка. Наиболее часто стригущий лишай выявляется у детей 5-10 лет, у мальчиков микроспория диагностируется в пять раз чаще, чем у девочек. Патология почти не затрагивает взрослых из-за присутствия в структуре их волос органических кислот, которые подавляют рост мицелия грибка.

Причинами развития стригущего лишая становится микротравмы кожи, ее сухость. Споры попадают в трещины, царапины или вскрытые мозоли. Здоровые кожные покровы становятся непреодолимой преградой для грибка. Возбудитель не переживает контакта со средствами личной гигиены – тщательное мытье рук после контакта с носителями спор исключает вероятность инфицирования.

В группу риска входят люди, регулярно контактирующие с землей и дикими животными. Активному росту грибка способствуют нарушения в работе сальных желез при изменениях в химическом составе их секрета. Споры Microsporum способны сохранять жизнеспособность на протяжении трех месяцев при пребывании в открытом грунте.

Похожие статьи

Тонзиллит

Тонзиллит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Фарингит

Фарингит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Алопеция

Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Лекарственная форма

g2.gif?v4 МАЗЬ “ЯМ БК”®

Мазь для наружного применения

рег. 12-3-1.14-2656№ПВР-3-2.3/01261 от 11.06.15 – Бессрочно

Симптоматика патологии

Симптомы стригущего лишая проявляются через 4-6 недель после инфицирования пациента. На гладком участке кожи ребенка или взрослого появляется пятно красного цвета. Оно возвышается над поверхностью и обладает ровными границами. С течением времени размеры очага увеличиваются. Поверхность покрывается узелками, пузырьками и струпьями. Пятна превращаются в кольца, которые могут пересекаться или сливаться друг с другом. Диаметр образований на коже колеблется от 5 до 30 миллиметров.

Стригущий лишай (микроспория) Признаки стригущего лишая включают острую воспалительную реакцию. Часто она развивается у детей и девушек. Очаги поражения начинают интенсивно шелушиться. Пациенты, страдающие от дерматитов, не сразу выявляют у себя симптомы микроспории. Места активного роста грибков могут выглядеть как воспалительные поражения кожи.

Распространенным проявлением стригущего лишая у ребенка становится поражение волосистой части головы. От этого симптома страдают пациенты в возрасте 5-12 лет. Дети старшего возраста переживают изменение химического состава кожного сала. Его элементы становятся опасными для возбудителя микроспории.

Нагноительный тип стригущего лишая характеризуется появлением мягких узелков на кожных покровах пациента. Узлы усеяны многочисленными гнойниками. При их сдавлении отделяется гнойное содержимое.

Показания и противопоказания к применению

Список патологий, при которых рекомендована мазь, представлен:

  • генитальным кандидозом, осложненным трихомониазом;

  • дерматомикозом;

  • дерматофитией;

  • микозами, осложненными инфекцией гноеродных кокков.

  • молочницей;

  • некоторыми видами лишая;

  • паронихией;

  • поверхностным кандидозом;

  • стоматитом;

  • эритразмой.

Препарат противопоказан:

  • в первом триместре вынашивания;

  • при ссадинах, ранах, эрозиях кожи;

  • непереносимости компонентных составляющих.

Применение во втором и третьем семестре беременности проходит с разрешения врача, при лактации запрещается наносить мазь на грудь. Лекарство назначается новорожденным с ограничениями:

  • процедуре подвергается небольшой участок кожи;

  • крупные очаги обрабатываются частями.

Медикамент в виде присыпки назначается младенцам с инфицированным типом опрелостей. Лечение грибковых инфекций актуально для патологий, вызывающих пересыхание дермы.

Методы диагностики

Для диагностики патологии следует обратиться к дерматологу. Он проводит первичный осмотр очагов поражения.

Для подтверждения предположения о стригущем лишае проводятся следующие исследования:

  • Осмотр с применением лампы Вуда, излучающей ультрафиолетовый свет. На голове, на поражённых грибком местах, волосы слегка отсвечивают зеленоватым. Данный метод хорош тем, что можно определить заболевание, даже если заражён всего один волос.
  • Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования. Для соскоба берутся чешуйки и пеньки волос, которые исследуются под микроскопом на наличие в них микроорганизмов. Обычно в верхних слоях кожи обнаруживаются споры и мицелий грибков.
Стригущий лишай под люминисцентной лампой

Поражённые лишаём участки светятся под люминисцентной лампой

Следует провести и дифференциацию от похожих по внешним признакам кожных патологий:

  • при локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением;
  • кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза;
  • хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.

Профилактические меры

Профилактика стригущего лишая базируется на регулярных врачебных осмотрах детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Родителям следует провести с малышами беседу о недопустимости контактов с бродячими животными. Важной профилактической мерой становится соблюдение правил личной гигиены пациентами всех возрастных групп.

При покупке домашних животных необходимо посетить ветеринара. Врач осмотрит кошку или собаку и даст рекомендации по устранению любых проблем со здоровьем питомца. Следование советам ветеринара позволит предотвратить вспышку микроскопии внутри семьи.

Возможные осложнения

После стригущего лишая могут возникать осложнения: как лёгкие, так и серьёзные. Всё зависит от возбудителя и степени запущенности кожного поражения, от эффективности лечебных мероприятий. Если лечение начать не сразу, может произойти глубокое поражение волосяных луковиц грибком, тогда существует вероятность, что волосы могут не появиться больше в этих местах.

Здоровью это не вредит, но приносит значительный дискомфорт человеку в эстетическом плане. Поэтому при любых подозрениях на лишай начинайте грамотное лечение сразу и не ждите, что заболевание пройдёт само по себе.

Самостоятельный приём препаратов от стригущего лишая может только навредить и привести к серьёзным осложнениям.

Профилактика лишая

Эти правила помогут избежать заражения лишаем:

  • Используйте только личные предметы гигиены: расческу, бритвенный станок, щётку
  • При использовании чужой одежды, её предварительно нужно постирать с антибактериальным средством для стирки
  • После посещений бассейнов и тренажерных залов необходимо обязательно принимать душ с гелем для душа
  • Избегайте контакта с уличными животными: как правило они являются наиболее частыми переносчиками лишая

Лишай до сих пор является распространённым заболеванием. Эффективными средствами в борьбе с этим заболеванием являются антимикотики. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать правильное лечение. 

Источники: 

  • Сайт Российского общества дерматовенерологов и косметологов, клинические рекомендации «Разноцветный лишай»
  • Сайт Российского общества дерматовенерологов и косметологов, клинические рекомендации «Розовый лишай Жибера»
  • Сайт Российского общества дерматовенерологов и косметологов, клинические рекомендации «Микозы кожи головы, туловища, кистей и стоп»
  • Сайт cyberleninka, статья «Современный взгляд на разноцветный лишай: некоторые аспекты патогенеза и клинические особенности течения в условиях жаркого климата» 

Задайте свой вопрос дерматологу

«ОН Клиник»

Контакты для обращений

Zavod_VetPrep.jpg

601508 Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный
ул. Химзаводская, д. 2
Тел: (49241) 2-18-33, 2-67-53

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...