Кальция борглюконат, раствор для инъекций. Показания, противопоказания, порядок применения, побочные эффекты. НИТА-ФАРМ
Дефицит и последствия
На каждом этапе жизни кошка должна получать необходимое количество кальция, присущее ее возрасту и потребностям. Без кальция не возможны такие процессы как передача нервных импульсов и сокращение мускулатуры.
Правильный прием кальция – в нужном количестве и оптимальном периоде. Если микроэлемента не хватает кошке, то это сразу сказывается на ее здоровье, причем в каждом возрасте последствия разные. К примеру, если котенку не хватает кальция, то ситуация усугубляется патологиями в развитии скелета. Недостаток кальция у кота во взрослом и пожилом возрасте приводит к хрупкости костей – усиливается возможность переломов. Взрослые питомцы ощущают недостаток этого элемента на пятый месяц – то есть, через пять месяцев после того, как организм испытывает нехватку. У котят это происходит намного быстрее.
Бывает и такое, что у кота повышен кальций – что делать в таком случае? Разумеется, прекратить давать коту кальций. Следует помнить, что питомцам в разные периоды жизни требуется повышенная норма этого микроэлемента – особенно, в молодом возрасте, в период лактации. Чрезмерное содержание кальция в организме кошки чревато патологией костей и остеохондрозом.
Важно придерживаться нормы потребления. Коту не хватает кальция? Воспользуйтесь примерным расчетом потребления – более точную информацию предоставит только ветеринар.
– котята – 440 мг на 1 кг веса;
– взрослым кошкам – 45 мг на 1 кг веса.
Например – взрослая кошка весом 4 кг должна получать в сутки 180 мг кальция.
Источник: http://cdVet.pro/blog/57-kaltsij-dlya-kotov-i-koshek-opasnost-peredozirovki
Лекарственная форма
![]() |
КАЛЬЦИЯ БОРГЛЮКОНАТ |
Раствор для инъекций рег. 44-3-29.13-2939№ПВР-3-2.9/00078 от 31.12.15 – Бессрочно |
Источник: http://VIDAL.ru/veterinar/calcii-borogluconas-27705
Классификация препаратов кальция
Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.
При наличии значительного дефицита возможны следующие симптомы:
- покалывание в конечностях;
- подергивание мышц;
- судороги и онемение;
- чрезмерное беспокойство;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- чрезмерная ломкость ногтей;
- пародонтоз и кариес;
- учащение сердцебиения;
- нарушения пищеварительных функций.
Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.
Препараты кальция классифицируются следующим образом:
- Лактат. Усваивается организмом при любых значениях pH. Можно принимать, независимо от употребленных продуктов питания. Данная фармакологическая группа успешно нивелирует недостаточное воздействие эстрогенсодержащих лекарств. В качестве монотерапии не позволяет восполнить кальциевую потребность.
- Глюконат. Используется в качестве топического средства или в виде раствора для инъекций. Препараты, входящие в данную группу, физиологически стимулируют высвобождение активной формы молекулы кальцитонина. Это положительно влияет на функции почек, оказывая натрийуретический и сосудорасширяющий эффект. Глюконат кальция – безопасная и эффективная форма кальция, которая может быть использована для повышения плотности костных структур у недоношенных детей.
- Цитрат. Исключительная форма кальция, которая является самой эффективной и максимально безопасной. Преимуществом является полное растворение в воде и усвоение, независимо от кислотности желудочного сока и приема пищи. Цитрат кальция – препарат выбора для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и пожилых пациентов, которые принимают ингибиторы протоновой помпы и антациды. Также данная группа препаратов кальция способствует растворению камней в почках.
Менее безопасными являются неорганические соли кальция: фосфат и карбонат. Антацид карбонат кальция может полностью не усваиваться организм, что зависит от кислотности желудочного сока и общего состояния желудочно-кишечного тракта. Фосфаты также практики полностью нейтрализуют кислоту, поэтому имеют ряд противопоказаний к использованию.
Источник: http://wer.ru/articles/top-preparatov-kaltsiya/
Международное непатентованное название
?
Кальция глюконат
![]() |
Источник: http://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/kalciya-glyukonat-390/kalciya-glyukonat-tabletki-500mg-3949/instrukciya Фармакологические (биологические) свойства и эффектыКальция борглюконат оказывает десенсибилизирующее, антитоксическое и противовоспалительное действие; повышает в крови уровень ионизированного кальция, стимулирует обмен веществ, усиливает сокращение сердечной мышцы. После введения активные вещества быстро всасываются из места инъекции и распределяются в органах и тканях животного. По степени воздействия на организм Кальция борглюконат согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности), не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Источник: http://VIDAL.ru/veterinar/calcii-borogluconas-27705 Группа? Средства на основе кальция |
![]() |
Источник: http://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/kalciya-glyukonat-390/kalciya-glyukonat-tabletki-500mg-3949/instrukciya Какую же форму выбрать и как правильно принимать?По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты. Источник: http://fitomarket.ru/blog/novosti/vitamin_d_zachem_ego_pit_i_kak_vybrat/ ПроизводителиИмидж(Россия), Биосинтез(Россия), Здоровье ФК(Украина), Медисорб(Россия), МосФарма(Россия), МарбиофАйСиЭн(Россия), Дальхимфарм(Россия), МХФП(Россия), Еврофарм(Россия), Фармстандарт-Лексредства(Россия), ИХФЗ(Россия), ТХФП(Россия), Лексредства(Россия), НЗМП(Россия), Уралбиофарм(Россия), Лекформ(Россия), ТХФЗ(Россия), Октябрь(Россия), Белвитамины(Россия), Биофарма(Россия), ЩВЗ(Россия), Полифарм АйСиЭн(Россия), Фармадон(Россия), Акрихин(Россия), Бивитех(Россия), Верофарм (Белгород)(Россия), Уфавита(Россия), Обновление(Россия), Натур Продукт(Франция), ККЛП(Россия), Луганский ХФЗ(Украина), Санитас(Литва), Дарница(Украина), Озон(Россия), БЗМП(Беларусь) |
![]() |
Источник: http://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/kalciya-glyukonat-390/kalciya-glyukonat-tabletki-500mg-3949/instrukciya Ошибка №5. Игнорировать Омега-3Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Источник: http://pirogovclinic.ru/blog/10-oshibok-kotorye-sovershayut-lyudi-pri-prieme-vitaminov-mikroelementov-i-badov/ Порядок примененияКальция борглюконат, подогретый до температуры 35-37°С, вводят животным в/в (медленно) или п/к из расчета 0.5 мл/кг. При п/к введении дозу препарата вводят дробно в разные места. Кальция борглюконат вводят животным однократно, а при необходимости – повторно в тех же дозах через 24 ч. Максимальные разовые дозы (на одно животное) представлены в таблице.
Дозы и сроки применения зависят от массы животного и течения болезни. Источник: http://VIDAL.ru/veterinar/calcii-borogluconas-27705 Показания к применению Кальция глюконат таблетки 500мгЗаболевания, сопровождающиеся гипокальциемией, повышением проницаемости клеточных мембран (в т.ч. сосудов), нарушением проведения нервных импульсов в мышечной ткани. Гипопаратиреоз (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D: рахит (спазмофилия, остеомаляция), гиперфосфатемия у больных с хронической почечной недостаточностью. Повышенная потребность в ионах кальция (беременность, период грудного вскармливания, период усиленного роста организма), недостаточное содержание ионов кальция в пище, нарушение его обмена (в постменопаузальном периоде). Усиленное выведение ионов кальция (длительный постельный режим, хроническая диарея, вторичная гипокальциемия на фоне длительного приема диуретиков и противоэпилептических карственных средств, глюкокортикостероидов). Отравление солями магния, щавелевой и фтористоводородной кислотами и их растворимыми солями (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид). Гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии. |
![]() |
Источник: http://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/kalciya-glyukonat-390/kalciya-glyukonat-tabletki-500mg-3949/instrukciya Способ применения и дозировка Кальция глюконат таблетки 500мгВнутрь, перед приемом пищи или через 1-1,5 ч после приёма (запивая молоком). Перед применением таблетки необходимо измельчить.Дозы определяются лечащим врачом индивидуально в зависимости от клинической картины.Гипопаратиреоз (латентная тетания, остеопороз): взрослым – 1-3 г (2-6 таблеток) 2-3 раза в день; детям 3-4 лет – 1 г (2 таблетки); 5-6 лет – 1-1,5 г (2-3 таблетки); 7-9 лет -1,5-2 г (3-4 таблетки); 10-14 лет – 2-3 г (4-6 таблеток); кратность приёма – 2-3 раза в день. Нарушение обмена витамина D: рахит (спазмофилия, остеомаляция), гиперфосфатемия у больных с хронической почечной недостаточностью, взрослым – 1-3 г (2-6 таблеток) 2-3 раза в день; детям 3-4 лет – 1 г (2 таблетки); 5-6 лет – 1-1,5 г (2-3 таблетки); 7-9 лет -1,5-2 г (3-4 таблетки); 10-14 лет – 2-3 г (4-6 таблеток); кратность приёма – 2-3 раза в день. Повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период усиленного роста организма), недостаточное содержание кальция в пище, нарушение его обмена: взрослым – 1-3 г (2-6 таблеток) 2-3 раза в день; детям 3-4 лет – 1 г (2 таблетки); 5-6 лет – 1- 1,5 г (2-3 таблетки); 7-9 лет – 1,5-2 г (3-6 таблеток); 10-14 лет – 2-3 г (4-6 таблеток); кратность приема – 2-3 раза в день.Усиленное выведение кальция (длительный постельный режим, хроническая диарея, вторичная гипокальциемия на фоне длительного приема диуретиков и противоэпилептических лекарственных средств, глюкокортикостероидов): взрослым -1- 3 г (2-6 таблеток) 2-3 раза в день; детям 3-4 лет – 1 г (2 таблетки); 5-6 лет – 1-1,5 г (2-3 таблетки); 7-9 лет – 1,5-2 г (3-4 таблетки); 10-14 лет – 2-3 г (4-6 таблеток); кратность приёма – 2-3 раза в день.Отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами и их растворимыми солями, взрослым – 1-3 г (2-6 таблеток) 2-3 раза в день; детям 3-4 лет – 1 г (2 таблетки); 5- 6 лет – 1 -1,5 г (2-3 таблетки); 7-9 лет – 1,5-2 г (3-4 таблетки); 10-14 лет – 2-3 г (4-6 таблеток); кратность приема – 2-3 раза в день.Гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии: взрослым – 1-3 г (2-6 таблеток) 2- 3 раза в день; детям 3-4 лет – 1 г (2 таблетки); 5-6 лет – 1-1,5 г (2-3 таблетки); 7-9 лет -1,5-2 г (3-4 таблетки); 10-14 лет – 2-3 г (4-6 таблеток); кратность приёма -2 – 3 раза в день. Продолжительность применения для профилактики и лечения дефицита кальция определяется врачом и в среднем составляет от десяти дней до полутора месяцев. |
![]() |
Источник: http://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/kalciya-glyukonat-390/kalciya-glyukonat-tabletki-500mg-3949/instrukciya Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта. С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории. Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Источник: http://pirogovclinic.ru/blog/10-oshibok-kotorye-sovershayut-lyudi-pri-prieme-vitaminov-mikroelementov-i-badov/ Контакты для обращений
Источник: http://VIDAL.ru/veterinar/calcii-borogluconas-27705 Взаимодействие Кальция глюконат таблетки 500мгФармацевтически несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами (образует нерастворимые или труднорастворимые соли кальция).Вследствие образования нерастворимых комплексов несовместим с препаратами корня солодки и антибиотиками тстрациклинового ряда (снижает антибактериальный эффект). Уменьшает эффект блокаторов «медленных» кальциевых каналов.При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.Замедляет абсорбцию тетрациклинов, дигоксина, пероральных препаратов железа (интервал между их приемами должен быть не менее 2 ч).При сочетании с тиазидными диуретиками может усиливать гиперкальциемию. Снижает эффект кальцитонина при гиперкальциемии.Снижает биодоступность фенитоина. |
![]() |
Источник: http://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/kalciya-glyukonat-390/kalciya-glyukonat-tabletki-500mg-3949/instrukciya Условия храненияХранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.Хранить в местах, недоступных для детей. |
Источник: http://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/kalciya-glyukonat-390/kalciya-glyukonat-tabletki-500mg-3949/instrukciya