Кошки — грациозные и весьма загадочные создания, подчас поражающие своими привычками и даже некоторыми странностями. Некоторых владельцев чрезвычайно
Причины сосания
Основным фактором, побуждающим кошку покусывать свой хвост, является неудовлетворенный сосательный рефлекс. Он возникает вследствие неправильного отлучения котенка от кошки. Чаще всего сосут кончик хвоста молодые кошки, которых бросила мать или по каким-то причинам они были разлучены с ней раньше положенного времени. Оптимальным периодом для раздачи котят считается срок в 12 недель. Малышей, отнятых от матери в более раннем возрасте, нередко можно увидеть занятыми сосанием своего хвостика. Обычно это явление проходит через несколько месяцев и завершается примерно в год. Но в некоторых случаях «сосательная» привычка остается с животным на всю жизнь.

© shutterstock
Источник: http://KoshkaMurka.ru/6228-pochemu-kot-soset-hvost.html
Чем обусловлен сосательный рефлекс у котят
Способность сосать грудь у матери – безусловный рефлекс, обеспечивающий жизнедеятельность организма. Новорожденный котенок, умеющий только пищать и сосать, выбирает свой материнский сосок. Захватывает его в рот, гладит языком, перебирает лапками по животу матери, стимулируя лактацию, и отстаивает право на еду, отталкивая сестричек и братьев.
Хотя глаза и уши закрыты, работает обоняние и осязание:
- сосок находится по запаху;
- положение тела корректируется с помощью терморегуляции и тактильных рецепторов.
Важно. Первые зубы появляются с 12 дня, прикармливать сырым мясом разрешается с 3-4 недельного возраста. Его нарезают на тонкие полоски, «червячки», которые котенок сосательным движением заглатывает – жевать он еще не может.
Кошка в деревне или дикая приносит мышей, самостоятельно приучая детенышей к твердой пище. Переход на обычный для вида рацион растягивается до 6 месяцев.
Люди приобретают месячных подсосных особей, иногда чуть старше месяца. Переход на удобный для хозяина корм резкий, в этом случае сосательный рефлекс не затихает, но это самое благоприятное время, чтобы отучить котенка сосать.
Источник: http://koshkovod.ru/kak-otuchit-kotenka-ot-sosatelnogo-refleksa-i-sosat-odeyalo
Почему котята присасываются к предметам?
Если кот сосет руку, ухо или другие вещи, причиной этого могут стать следующие факторы:
- Раннее отлучение от грудного материнского молока или кошки-мамы.
- Недостаток любви и заботы от владельца. Особую нехватку котята ощущают во время адаптации и социализации. В это время хозяину потребуется создать максимально уютные условия для роста и развития питомца, оградить его от стрессов.
- Скука. Если котенок скучает, он может начать проявлять сосательный рефлекс.
- Наследственная либо породная предрасположенность. Когда родители котенка имели такие же повадки, с большой долей вероятности они могут передаться и маленькому коту. Кроме этого, наиболее подвержены сосательному рефлексу представители персидских и сиамских пород.
- Постоянные стрессы.
- Заболевания эндокринной системы и проблемы с зубами. В этой ситуации наличие патологий может определить исключительно ветеринарный врач. Если у владельца котенка наблюдаются подозрения на развитие недугов, нужно отвезти кошечку в ветеринарную клинику.
Нередко такая привычка формируется у малышей-искусственников.
Нахождение на искусственном вскармливании и недокармливание тоже становится причиной появления сосательного рефлекса. В этом случае котики часто самостоятельно пытаются добыть для себя еду. Нередко питомец присасывается в шерстяной одежде, которая напоминает ему мать. Владельцу важно как можно скорее заставить кота избавиться от этой привычки, поскольку комочки шерсти застревают в желудке и становятся причиной нарушения работы пищеварительной системы. Кроме этого, подобное поведение может наблюдаться и при нехватке в организме витаминов.
Вернуться к оглавлению
Источник: http://InfoKotiki.ru/soderzhanie/nvr/kak-otuchit-kotenka-ot-sosatelnogo-refleksa.html
Факты о сосательном рефлексе
Сосание – это показатель жизненной силы и здоровья новорожденного, способ питания, а также первый опыт общения и познания мира. Согласно данным зоологов:
- Активный котенок, едва родившись, инстинктивно ползет к теплому материнскому животу, самостоятельно находит сосок и жадно втягивает в себя драгоценное молозиво. Мелкие и ослабленные малыши плохо присасываются или вовсе не способны сосать, что указывает на их низкую жизнеспособность и возможные дефекты развития.
- Сосание – это не только процесс поглощения пищи, но и установление прочной эмоциональной связи с матерью, и создание первых психологических ассоциаций. Во время сосания котенок находится в состоянии умиротворения и комфорта и, насытившись, спокойно засыпает.
- Тепло родного гнезда, вылизывание влажным материнским языком, запах молока и его вкус входят в комплекс первых ощущений котенка-младенца, только-только начавшего свой жизненный путь. Кошка-мама и однопометники являются первыми существами, с которыми малыш взаимодействует и общается.
- Сосание способствует развитию вестибулярного аппарата котенка и координации движений: достаточно понаблюдать, какие экзотические позы принимают малыши, чтобы добраться до живительного источника на животе у мамы. В дальнейшем навыки сосания трансформируются в умение захватывать и удерживать в пасти добычу, а также разделывать ее.
- Открыв глаза и научившись ходить, котенок начинает активнее исследовать окружающий мир и делает это с помощью рта и конечностей. Аккуратно коснувшись подушечкой лапки и убедившись в безопасности предмета, малыш, скорее всего, захочет попробовать его на вкус, пробуя сосать и грызть одновременно.
Источник: http://PorodaKoshki.ru/kak-otuchit-kotenka-ot-sosatelnogo-refleksa/
Котята в возрасте до месяца
Категорически не рекомендуется брать котёнка, которому не исполнился месяц. В этом возрасте питомец:
- не может правильно развиваться без материнского молока;
- нуждается в уроках выживания от мамы;
- не способен самостоятельно познавать окружающую среду.
Мама-кошка вместе с грудным молоком обеспечивает малышам полноценную поставку микро- и макроэлементов, необходимых для развития, укрепления иммунитета. Никакое искусственное питание не может являться качественной заменой естественной пищи. Кроме того, котята, находящиеся среди братьев, сестёр рядом с мамой, получают первые важные навыки. До месяца малыши не успевают усвоить все нужные уроки. Присутствие кошки позволяет котятам легче приучиться к лотку, прикорму.
Источник: http://BestCattery.ru/vospitanie/kak-otuchit-kota-sosat.html
Что делать со «странностями» питомца
В поисках утраченных раньше времени ощущений детства, кошка пытается их испытать, занимаясь облизыванием хвоста или лапы. Все зависит от времени, когда кот начал сосать свой хвост. Если котенок совсем мал, не стоит лишать его этого удовольствия. Совсем иначе обстоит дело, если взрослая особь продолжает с упорным постоянством сосать шерсть на своем хвосте. В таких случаях он рискует нанести вред своему здоровью, а именно:
- Засорение желудка. Постоянное облизывание хвоста может привести к избыточному скоплению остатков шерстяного покрова в кишечнике кота. Не выведенные организмом волоски могут создать угрозу здоровью животного и даже привести его на операционный стол.
- Ухудшение состояния хвоста. Хозяину стоит ежедневно проверять состояние этой части тела питомца. На коже могут появиться язвочки от частого воздействия кошачьих зубов и слюны. Важно не допустить попадания в них инфекции, что может привести к образованию гнойных нарывов.
- Облысение кожных покровов. Постоянное пребывание во рту четвероногого может нанести ущерб волоскам на хвосте, вследствие чего последний может начать лысеть. Это не самое полезное состояние для организма питомца, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.
Если мурлыка посасывает свой хвост нечасто и не наносит ему при этом увечий, делать с этой ситуацией ничего не нужно.

© shutterstock
Источник: http://KoshkaMurka.ru/6228-pochemu-kot-soset-hvost.html
Как пресечь привычку
Отучить кота сосать хвост можно следующими способами:
- Предлагать пушистику «хвостозаменитель». Можно использовать игрушку или подобрать другую безопасную для любимца вещь.
- Использование горьких на вкус растворов (не ядовитых!). Такой подход рекомендован, если животное наносит вред своему пушистому тростку. Слизывая горький раствор, кот в конце концов отучится от жевания хвоста. Но вместе существует другая проблема: питомец может стать раздражительным и даже агрессивным. Хозяину нужно быть внимательным к своему четвероногому другу в этот период. Лишенный привычной радости кот нуждается в дополнительных порциях ласки, особенно перед сном. Эти минуты владелец должен помочь любимцу успокоиться и заснуть без «пустышки».
Источник: http://KoshkaMurka.ru/6228-pochemu-kot-soset-hvost.html
Как отучить кошку сосать
Шершавый язык кошки похож на частый гребень сквозь увеличительное стекло. Во время вылизывания на него цепляются шерстяные волоски. Чтобы очистить язык, приходится заглатывать шерсть.
В желудке образуются безоары (комочки шерсти или волос), возрастает риск илеуса (закупорки кишечника). Это частая проблема молодых и старых кошек и пород с длинной шерстью.
Поэтому котенка заблаговременно нужно отучить от сосательного рефлекса, так как у здорового взрослого животного нет привычки сосать несъедобные вещи.
Совет специалиста: для поддержания нормальной работы кишечника ветеринары рекомендуют добавить в рацион растительную клетчатку, витамины.
Крохотного месячного котенка, отлученного от матери, подкармливают из соски. Одновременно дают нарезанное полосками вымороженное мясо или рыбу. Постепенно переводят на корм для котят, обогащенный витаминами: кормление из соски с 4-5 раз в день заменяется обычным.
Когда у малыша растут зубы, а ничего подходящего погрызть нет, подойдет шерстяное покрывало. В этот момент нужно аккуратно отцепить котенка, чистыми пальцами помассировать ему десны. А в ближайшем времени подарить игрушку (не из ткани: разгрызет и заглотит!).
Если одеяло сосет взрослый кот, необходим анализ на работу щитовидной железы. Ветеринар пропишет гормональную терапию (инъекции гормона тироксина). Восстановление гормонального баланса способствует ликвидации вредной привычки.
Вещи, которые можно убрать, убирают, на остальные опрыскивают спреем с запахом цитрусовых. Кота, независимо от возраста, поят успокаивающим чаем (заваривать, как чай: щепоть душицы, зверобоя, мелиссы, пустырника) или готовым фито-чаем из ветеринарной аптеки.
Чем чаще кошку берут на руки, гладят, играют, тем быстрее новые ощущения отключат сосательный рефлекс. В спокойной обстановке кот предпочтет погрызть витаминизированную косточку, нежели испортить хозяйский свитер.
Источник: http://koshkovod.ru/kak-otuchit-kotenka-ot-sosatelnogo-refleksa-i-sosat-odeyalo
Что делать запрещено?
Некоторые заводчики домашних питомцев рекомендуют учить котят бороться с пагубной привычкой при помощи разбрызгивания на них воды. К помощи этого метода прибегать не рекомендуется, так как в этой ситуации у питомца могут появиться серьезные страхи. Кроме этого, нередко развивается фобия воды, что существенно усложняет существования как самого котенка, так и его хозяина. Ни о каких водных процедурах в этом случае не может идти и речи.
Запрещено ругать питомца, а тем более бить. Котик может неправильно понять владельца и станет его опасаться. Полученный же стресс сделает желание сосать предметы еще более сильным. При необходимости отучить малыша от груди самки можно наткнуться на совет о намазывании сосков кошки перцем либо соком цитрусовых. Делать это категорически запрещено, поскольку подобная манипуляция может стать причиной серьезных осложнений как для организма котенка, так и для его матери. В такой ситуации потребуется действовать другим образом и начать на время разделять котов в разных комнатах. Малыша при этом лучше занять играми. Оставлять одного питомца не рекомендуется, чтобы сосательный рефлекс не переключился на другие предметы.
Источник: http://InfoKotiki.ru/soderzhanie/nvr/kak-otuchit-kotenka-ot-sosatelnogo-refleksa.html
Что будет, если котенка не отучить от сосания предметов?
Сосание предметов на первый взгляд безобидная процедура. В отличие от более типичных для кошек поедания домашних цветов или порчи мебели когтями. Однако это явление обладает скрытыми угрозами. Ведь помимо мокрых участков (куда присосался котенок), есть другие последствия.
Во время сосания одеяла, пледа, покрывала или других изделий комочки ткани будут попадать в желудок. Это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта, рвоту, неправильный стул. Кроме этого, красители из ткани часто бывают весьма токсичны и опасны для животного. Их попадание внутрь чревато последствиями.
Присасываясь к одному и тому же месту котик может попортить предмет. Когда они сосут предмет, то одновременно мнут его лапками. При этом котенок обычно выпускает когти. Не подточенные когти портят ткань. А место, к которому присосались много раз подряд, может остаться с пятном от рта и языка животного, ткань подвернется многократному воздействую слюны.
Источник: http://bestsovety.ru/pets/cats/kak-otuchit-kotenka-ot-sosatelnogo-refleksa
Методы борьбы с симптомом
Если это проявление аллергической реакции, то вторым шагом станет поиск аллергена. Это может быть бытовая химия или новый корм. А иногда симптом провоцируется накопительным эффектом. Несколько лет организм кота не реагировал на раздражитель, и только сейчас появились первые признаки. После определения «виновника» его следует немедленно устранить.
С гиперестезией все немного сложнее. Заболевание неизлечимо, но состояние можно блокировать. Для этой цели назначаются антидепрессанты, успокоительные и даже противосудорожные препараты. Также разумно прибегнуть к помощи специалиста по поведенческим проблемам у кошек. Он проведет наблюдение и выявит, какие факторы оказывают пагубное действие на питомца. Затем составить перечень изменений, которые помогут нормализовать состояние животного. В него могут войти:
Безопасная обстановка — отсутствие скрытых конфликтов питомца с другими обитателями дома. Обогащенная окружающая среда – коты часто испытывают стресс из-за ограниченности своей территории. Это рождает в них чувство незащищенности
Поэтому важно обеспечить питомцу возможность забраться на высоту. Желательно, чтобы у него было запасное укрытие, расположенное выше человеческого роста
Там должны находиться еда и питье. Совместные игры с хозяином – кошки очень общительны Поэтому любое внимание идет им на пользу. Можно использовать специальные игрушки или просто затеять веселую возню Даже обычное расчесывание или другой физический контакт помогут животному освободиться от стресса.
Если вы заметили, что кошка грызет себе хвост – для начала проведите полное медицинское исследование, обратившись к грамотному ветеринару. И если причина все же носит эмоциональный характер – поищите хорошего зоопсихолога. Вовремя выявленная проблема и правильный курс лечения – залог здоровья и полноценной жизни вашего питомца.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://DshiShatura.ru/uhod-i-soderzhanie/pochemu-koshka-soset-hvost.html
Когда давать котёнку взрослую еду? Правильные методы отучения котенка от материнского молока
Котенок рождается слепым и абсолютно беззащитным. Единственное, что он умеет — искать сосок мамы-кошки и кушать. Это его рефлекс выживания.
Сегодня мы постараемся выяснить, что делать если малыш слишком привязан к материнскому молоку, когда оптимально отучать его от этой привычки и какие методы отлучения существуют?
Источник: http://12kotov.ru/vospitanie/pochemu-kotenok-soset-lapu.html
Что делать, если взрослый котенок сосет кошку или вещи
Как поступать, если уже взрослый котенок продолжает сосать кошку, свои части тела, ваши руки, одежду, подстилку? Грубый метод, рекомендуемый многими владельцами – это разделение. То есть котенок и предмет его обожания должна находиться в разных комнатах в течение 3–5 дней. Возможно, питомец смирится с потерей…а, возможно, выберет новый предмет для сосания. Если же предметом пристрастия является кошка, ее соски можно защитить обычным послеоперационным бандажом. Таким образом, котенок сможет общаться с матерью, но не будет ее кусать.
Источник: http://BestCattery.ru/vospitanie/kak-otuchit-kota-sosat.html