Традиционное блюдо на новогоднем столе – холодец. Здесь вы узнаете, как готовить его из курицы. Студень делают с желатином и без него, можно добавить свинину и говядину.
1. Дешевый куриный холодец
Самый простой куриный холодец, который застывает без желатина – из лапок и голов. Варится он стандартно, но вот подготовительный этап занимает много времени и довольно неприятный – надо очень тщательно очистить лапки, срезать когти, а головы – это вообще «головная» боль! Удалять клюв, глаза, ощипывать – сложная процедура в домашних условиях. Плюс, из-за большого количества хрящиков студень получается мутный и сероватый по цвету. Мяса в бульоне нет, поэтому в процессе варки надо что-то добавить – филе, овощи.
Оптимальная пропорция: на 1 кг лапок и голов – 3 л воды, корень петрушки и морковки. После закипания огонь уменьшить до минимального, варить 2,5 часа. Количество жидкости должно уменьшиться до 1,2-1,5 л. Потом процедить, посолить, добавить перец и чеснок, разлить по формам. Такой холодец можно использовать для приготовления заливных блюд, например, из языка, смеси субпродуктов, отварных овощей.
Готовим холодец из курицы и куриных лапок в мультиварке
В этом рецепте не используется желатин. Но если вы хотите, чтобы холодец в тепле лучше держал форму, то можете добавить в готовый бульон 10 грамм растворенного желатина, хорошо размешать и разлить по формам.
Ингредиенты:
- 1 курица — весом 1,350 кг
- 500 гр. — куриных ножек
- 1 луковица
- 1 морковь
- Лавровый лист — 2 шт
- 5 гвоздичек
- Черный перец — 5-6 штук
- Душистый перец горошком — 5 шт
- Соль — 1 ст.л
Способ приготовления: Куриные лапки нужно промыть и удалить когтистую часть. чтобы бульон был чистым.
Курицу разделываем на части.
Кожу при желании можно снять, т.к основной навар дадут лапки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, мясо, лапки, неочищенную от шелухи луковицу, морковь и специи.
Добавляем столовую ложку соли и заливаем водой до максимальной отметки.
Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение — Мясо». Время 4 часа. Через 4 часа, достаем мясо и отделяем его от кости, убираем морковь и лук и процеживаем бульон.
Можно собирать холодец. На дно чаши можно уложить кусочки моркови и зелени для декора. Выкладываем слой куриного мяса и заливаем бульоном.
Убираем в холодильник до полного застывания.
Как правильно сварить холодец, чтоб он был прозрачный
Чтоб студень получился прозрачным придерживайтесь следующих правил:
- Кастрюлю крышкой плотно не накрывайте. Крышка должна быть приоткрыта.
- Бульон не должен кипеть слишком бурно, поверхность воды должна слегка вздрагивать от пузырьков.
- После закипания соберите пенку с поверхности и делайте это время от времени на протяжении всей варки.
- Перед началом варки добавьте щепотку лимонной кислоты.
- Луковицу кидайте целиком и в шелухе.
- Солить его необходимо за час до готовности.
- Оставьте бульон остыть, а затем процедите через марлю.
Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина
Многие любят сочетание нескольких видов мяса. Такой холодец имеет свои тонкости приготовления.
Ингредиенты:
- Рулька 1,5-2 кг
- Куриных крылышки 0,5 кг
- Луковица — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль
- Черный перец
Способ приготовления: Предварительно нужно вымочить рульку в воде. Желательно выдержать ее не менее одного часа. Перед тем как варить срежьте мясо с кости со шкурой крупными кусками.
В кастрюлю складываем крылья, рульку и луковицу, залейте водой и поставьте на огонь. Варим 4-5 часов. Обязательно снимайте накипь. Посолите и добавьте специи. По истечению времени снимите кастрюлю с огня. Мясо отделите от кости и порежьте на мелкие кусочки.
Разложите мясные кусочки по формам.
В каждую форму выдавите по 1-2 зубчика чеснока и залейте бульоном.
Отправьте в холодильник до полного застывания.
2. Классический холодец из курицы без желатина
Чтобы он застыл самостоятельно, рекомендуем в качестве основного ингредиента зять куриные крылышки, плюс голени или филе – для того, чтобы в холодце было мясо. Этот рецепт опишем подробно, как и сколько варить, а остальные виды холодца готовятся практически так же.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек;
- 0,5 кг филе или бедрышек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- 4-5 зубков чеснока;
- Свежая зелень;
- Соль, перец горошком и молотый.
Приготовление:
Крылышки и мясо промыть, сложить в большую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она на 10 см покрывала содержимое кастрюли. Довести до кипения – и сразу переключить огонь на самый минимум. Важно не пропустить этот момент, иначе холодец будет мутный! Но спасти его еще можно! Если бульон сильно закипел, то надо шумовкой вынуть мясо, а в бульон вбить сырое, слегка взбитое яйцо. Как только оно свернется, бульон процедить через мелкое сито, вернуть на плиту и опять поместить туда мясо.
Пока бульон закипает, надо очистить коренья и также их добавить в кастрюлю. Туда же добавить луковицу прямо с шелухой (срезать только кончики) и перец горошком.
Когда бульон закипит, надо снимать пену, пока она образуется. Потом оставить его, пусть потихоньку кипит 1, 5 часа. За это время мясо сварится полностью – его и морковь шумовкой надо вынуть и отложить в накрытой посудине, а крылышки оставить вариться еще на 1 час.
Потом их тоже вынуть, бульон посолить и поперчить.
Снять мясо с крылышек, а также, филе, измельчить по желанию на волокна или порезать на кусочки, сложить в формочки или одну большую форму.
Мелко порезать или раздавить добавить к мясу, его немного посолить и аккуратно перемешать.
Туда же красиво порезать морковь и добавить измельченную зелень и залить аккуратно бульоном.
Оставить для застывания минимум на 4-6 часов. Обычно такой холодец схватывается и без холодильника. Но в теплое время года желательно его держать в холодильнике, чтобы исключить развитие микроорганизмов.
В крупной посудине холодец можно подавать и так, а мелкие формочки надо на пару секунд опустить в горячую воду, потом перевернуть на блюдо или порционные блюдца, украсить зеленью, свежими овощами. Этот холодец можно даже назвать диетическим, так как в нем почти нет жира.
Видеорецепт о том, как сварить холодец из куриных ножек
Еще один подробный рецепт приготовления холодца, кроме ножек также используется и куриная шея.
Холодец — блюдо, которому нужно посвятить немалое количество времени. Поэтому, если вы планируете готовить его к празднику, то необходимо подготовится заранее. Надеюсь, что данные рецепты облегчат вам выбор ингредиентов и помогут избежать ошибок в приготовлении.
При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.
Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.
Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.
В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.
Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить домашнюю горчицу, для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.
Вкусный праздничный студень из курицы
Этот вариант студня вызовет и эстетический и вкусовой восторг у ваших гостей. Делается этот шедевр не так уж и сложно, попробуйте.
Для приготовления нам потребуется:
- 700-800 гр. куриных бедер
- 3 куриных яйца
- 50 гр. зеленой фасоли (стручковой)
- 2 морковки
- 1 луковица
- 5 горошин перца душистого
- сок половины лимона
- 2-3 зубчика чеснока
- 20 гр. желатина (на 1 л. бульона)
- 0,5 ст. ложки соли
- Чтобы бульон был более насыщенный, можно при варке добавить голени или крылышки.
Пошаговое видео приготовления:
А еще на праздник подойдут такие вот рецепты салатов из свеклы 7 вариантов и из пекинской капусты 4 рецепта. Готовить их просто и на столе красиво будет ?
4. Холодец из курятины и говядины
Тоже очень вкусный рецепт, причем, бульон из говядины придает ему немного непривычный, специфический вкус. Технология варки зависит от возраста говяжьего мяса. Телятину достаточно варить 2 часа, а говядине надо минимум 3 часа. Курицу надо вынуть через полтора часа, иначе она переварится и станет как резина.
Это рецепт холодца обязательно варится с желатином. Добавлять его надо так – где-то за 20 минут до окончания варки в большой половник надо набрать бульона из кастрюли поместить куда-то, чтобы он не вылился и остудить. Высыпать в него пакетик быстрорастворимого желатина и пусть набухает 10 минут. Потом половник опустить в кипящий бульон и подождать до растворения желатина. А дальше – по описанному выше пути.
Как сделать куриный холодец с желатином в пластиковой бутылке
Оригинальный способ украсить праздничный стол холодцом в виде рулета. Людям нравится. Украшение было очень популярным, когда наступил Новый год свиньи. Тогда в новогоднюю ночь на каждом столе красовался символ свинки, как раз приготовленный по этому способу. Праздники прошли, но украшение в виде нарезанных круглых ломтиков рулета осталось. Им украшают стол при любом празднике: дне рождения, на Новый год, 8 марта.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. В кастрюльку укладываем два окорочка и заливаем водой, уровень которой должен быть на 2 пальца выше, чем мясо. Ставим ее на большой огонь и доводим до кипения, снимаем пенку, переводим на маленький огонь. Водичка должна слегка побулькивать. Добавляем соль, перец, чеснок и лавровый лист. Варим 40 минут, снимая пенку.
2. После готовности бульона вынимаем курицу и разбираем ее на мелкие кусочки. Бульон процеживаем. Наполняем кусочками литровую пластиковую бутылку.
3. В стакане с теплым бульоном разводим 10 грамм порошкового желатина. Размешиваем его с остальным процеженным бульоном.
4. Переливаем в бутылку с кусочками курицы. Сильно встряхиваем. Ставим в холодильник в вертикальном положении на 7-8 часов. Затем разрезаем пластик и достаем застывший холодец.
5. Нарезаем куриный рулет кружками.
6. Подаем на стол блюдо с рулетом из куриного холодца.
Куриный холодец. Все секреты приготовления
И еще один рецепт от Милении, с секретами приготовления.
После 9 рецептов приготовления куриного холодца, которые вы увидели здесь, можно уже, основываясь на ваших ингредиентах, приготовить вкусное и полезное блюдо.
Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина
Зачем употреблять желатин, если можно приготовить и без него намного вкуснее и лучше. Получившийся холодец 100% застынет, не будет разваливаться, а вкус станет безупречным. Я считаю этот рецепт классическим без лишних ненужных добавок, все в меру и то что нужно. Вооружайтесь ингредиентами и непременно приступайте к готовке, такое стоит попробовать.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 2 кг;
- спинки куриные (можно + грудку) – 800 г;
- морковка – 3 шт;
- лук – 3 шт;
- 4 головки чеснока;
- семя горчицы;
- черный перец горошек – 10-15 шт;
- душистый перец горошек;
- красный жгучий перец;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
Приготовление:
1. Для начала нужно отстричь когти на лапках.
2. Залейте ножки кипятком и оставьте на пару минут для того, чтобы снять с них грубую кожу. Очистите.
3. Очищенные лапки, грудки и спинки хорошо промойте и поместите в кастрюлю для варки холодца. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
4. Снимите пенку. И добавьте крупно нарезанные морковку и лук, щепотку семени горчицы, черный перец горошком, красный жгучий перец по желанию и соль по вкусу.
5. Варите на медленном огне 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
6. Уберите шумовкой мясо и овощи. Чуть остудите. А бульон оставьте на слабом огне без кипения.
7. Теперь тщательно разберите мягкие части от неразварившихся хрящей и косточек. Желательно сделать быстро, чтобы мясо не остыло, не то будет труднее перебирать.
8. После к мясу добавьте прессованный чеснок и хорошо перемешайте.
Перемешивать лучше руками, пропуская между пальцев, для того, чтобы обнаружить косточки и заодно дополнительно измельчить.
9. Разложите мясо по контейнерам. Сверху залейте бульоном, пропустив через сито. Поместите в холодильник на несколько часов. И после приятного аппетита!