Сочные горячие манты – одно из самых любимых азиатских блюд. Подают их обязательно с соусом. Осталось только выбрать какую именно заправку приготовить.
Салат из свежих овощей к мантам
Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 500 грамм,
- перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
- морковь – 200 грамм,
- лук репчатый – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- масло растительное,
- уксус 9% — 20 мл,
- соль.
Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.
Как готовить
Капусту порезать тонкой соломкой.
Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.
Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.
Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.
Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.
Все овощи соединить в одной большой миске.
Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.
Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.
Какой соус приготовить к мантам
Соус для мантов
Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!
Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.
Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!
Секреты приготовления соусов
Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.
Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.
Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.
И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!
1. «Оригинальные»
- куриные окорочка – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- шампиньоны – 100 г.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
С окорочков извлекаю кожицу, убираю кость. Измельчаю курицу ножом на маленькие кусочки. Измельчаю грибы и лук, подсаливаю, перчу, после чего перемешиваю. Раскатываю из теста тоненькие сочни, в серединку которых выкладываю начинку. Небольшую пластинку сыра помещаю в центр мясной начинки и защипываю края. Отличие мантов от пельменей заключается в том, что не нужно защипывать края наглухо, поскольку варятся они на пару. Отправляю в пароварку на 30-35 мин. Готовые манты подаю со сметаной, чуть капаю уксуса и кладу кусочек масла.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Продукты:
- 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
- 2 белые луковицы;
- 3-4 дольки чеснока;
- 100 г сметаны;
- щепотка черного и красного перца;
- 200 мл бульона (мясного);
- 1 щепотка зиры;
- по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
- Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
- Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
- Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
- Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Описание приготовления:
Сытный салат к мантам готовьте тогда, когда нет свежих овощей. Овощи можно отварить накануне, а в день подачи просто все нарезать. Рекомендую такой салат заправлять растительным маслом – вкусно.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи
С горчицей и пряными травами
Продукты:
- 60 г сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 мл кисломолочного напитка;
- 2 веточки базилика;
- небольшой пучок укропа;
- по вкусу листья петрушки;
- 10 г мягкой горчицы;
- щепотка черного перца.
Время: 20 минут.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
- В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
- Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
- На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
Чесночный
Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.
Ингредиенты:
- 7-8 зуб.чеснока,
- 200 г йогурта,
- 80 мл масла,
- соль, перец.
Приготовление:
- Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
- Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
- Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
- В конце приправьте солью, перцем.
Литература и источники
Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра-Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Восточный
Продукты:
- 150 г нерафинированного масла;
- чеснок (1 головка);
- 30 г пасты томатной;
- столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
Продукты:
- две головки сладкого лука;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- немного рафинированного масла;
- 3 листа лаврушки;
- 1 щепотка сахара;
- немного соли;
- 1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Как правильно есть различные блюда?
Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку . Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.
Берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:
- хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
- сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.
Острый соус к мясным изделиям
Категория: Другое> Маринад
5 ингридиентов
Кетчуп – основа соуса, его должно быть основное кол-во.
К нему добавляете майонез и горчицу(сколько вы считаете нужным).
Выдавливаете чеснок через чеснокодавку (опять же по вашему усмотрению)
Добавлаете мелконарубленный кориандер.
Соус получается среднекрасного цвета. Пробуете, регулируете что вы хотели бы добавить….
теги: манты пельмени соус русская острый соус