Как кушать манты. С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению&nbsp. Как правильно есть различные блюда

Сочные горячие манты – одно из самых любимых азиатских блюд. Подают их обязательно с соусом. Осталось только выбрать какую именно заправку приготовить.

Салат из свежих овощей к мантам

Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 500 грамм,
  • перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
  • морковь – 200 грамм,
  • лук репчатый – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • масло растительное,
  • уксус 9% — 20 мл,
  • соль.

Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.

Как готовить

Капусту порезать тонкой соломкой.

Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.

Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.

Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.

Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.

Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.

Все овощи соединить в одной большой миске.

Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.

салат к мантам с капустой

Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.

Какой соус приготовить к мантам

P5090098.jpgСоус для мантов

Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!

Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.

Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!

Секреты приготовления соусов

Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.

Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.

Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.

И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!

1. «Оригинальные»

  1. куриные окорочка – 2 шт.;
  2. сыр – 50 г.;
  3. шампиньоны – 100 г.;
  4. перец, соль – по вкусу;
  5. лук – 1 шт.

С окорочков извлекаю кожицу, убираю кость. Измельчаю курицу ножом на маленькие кусочки. Измельчаю грибы и лук, подсаливаю, перчу, после чего перемешиваю. Раскатываю из теста тоненькие сочни, в серединку которых выкладываю начинку. Небольшую пластинку сыра помещаю в центр мясной начинки и защипываю края. Отличие мантов от пельменей заключается в том, что не нужно защипывать края наглухо, поскольку варятся они на пару. Отправляю в пароварку на 30-35 мин. Готовые манты подаю со сметаной, чуть капаю уксуса и кладу кусочек масла.

Классический рецепт

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

Продукты:

  • 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
  • 2 белые луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка черного и красного перца;
  • 200 мл бульона (мясного);
  • 1 щепотка зиры;
  • по вкусу мелкая соль.

Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 57.

Как приготовить классический соус:

  1. Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
  2. Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
  3. Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
  4. Совет: дать соусу настояться в течение получаса.

Описание приготовления:

Сытный салат к мантам готовьте тогда, когда нет свежих овощей. Овощи можно отварить накануне, а в день подачи просто все нарезать. Рекомендую такой салат заправлять растительным маслом – вкусно.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи

С горчицей и пряными травами

Продукты:

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:

  1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
  2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
  3. На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

Чесночный

Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.

Ингредиенты:

  • 7-8 зуб.чеснока,
  • 200 г йогурта,
  • 80 мл масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
  2. Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
  3. Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
  4. В конце приправьте солью, перцем.

Литература и источники

Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра-Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).

Восточный

Продукты:

  • 150 г нерафинированного масла;
  • чеснок (1 головка);
  • 30 г пасты томатной;
  • столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

Продукты:

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Как правильно есть различные блюда?

Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку . Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.

Берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:

  • хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
  • сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.

Острый соус к мясным изделиям

Категория: Другое> Маринад

5 ингридиентов

Кетчуп – основа соуса, его должно быть основное кол-во.

К нему добавляете майонез и горчицу(сколько вы считаете нужным).

Выдавливаете чеснок через чеснокодавку (опять же по вашему усмотрению)

Добавлаете мелконарубленный кориандер.

Соус получается среднекрасного цвета. Пробуете, регулируете что вы хотели бы добавить….

теги: манты пельмени соус русская острый соус

Сибирские манты
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...