Праздничные блюда для диеты №5

Рецепты простых и полезных блюд для диеты №5 по Певзнеру: завтраки, обеды и ужины, десерты, напитки и соусы – как питаться полноценно и вкусно при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей?

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

диета номер 5

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

Инргедиенты:

  • Огурец 50 г,
  • морковь 50 г,
  • яблоко 50 г,
  • помидор 50 г,
  • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Приготовленные:

  1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
  2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
  3. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Правила праздничного стола для диеты №5

Для людей, рискованных по жизни, и тех, кто терпеть не может какие-то правила и ограничения, вполне сгодится один совет: выпейте ферменты (например, креон) и гуляйте на всю катушку. Возможно, вам повезет, вспомогательные препараты типа мезима или фестала спасут ваше следующее утро. Но, как говорится, это не точно.

Для тех, кто желает не выглядеть «бедным родственником» и не сидеть с грустным лицом за праздничным столом, рискнем дать несколько наставлений:

  1. Праздник – это всё-таки про настроение, про эмоции и впечатления. Не зацикливайтесь на меню. Ждёте гостей – отлично! Есть возможность отрегулировать блюда на ваши потребности, убрать вредности, заменить продукты на подходящие вашей диете.

Отправляетесь на вечеринку – тоже превосходно! Из всего разнообразия вы обязательно найдете то, что вам разрешено. Главное, не заставляйте хозяйку нервничать и ломать голову, что вам предложить.

  1. Принимать ферменты каждый раз перед праздником – это не выход. Ваша задача – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Винить себя за то, что съел что-то «не из списка диеты №5» не стоит. Как раз в особый день (а не практически каждый) это допустимо. Но вот количество «вкуснятины» разумно ограничить.
  1. Откажитесь от алкоголя. Для людей с проблемами в желчевыводящей системе и с теми, у кого желчный пузырь уже отсутствует, спиртное – короткий путь к серьезным нарушениям пищеварения. Подробнее здесь.

3.  И снова о смысле праздника: удивите себя и близких! Поход, интересный мастер-класс, квест, игры, танцы, аквапарк, скалолазание, прогулка в соседний город, выезд на природу, катание на велосипедах или любые зимние развлечения – так много интересного вокруг!

Праздник в любое время года можно организовать необычно и без посиделок за столом.

Даже традиционное застолье старайтесь разнообразить играми, танцами – это не ребячество, а просто активное и веселое времяпровождение.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Фруктовый супчик

Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

стол 5 рецепты блюд

Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

Видео: Домашний зефир

  • Мармелад для диеты стол №5

Диета, как и правильное питание это прекрасно. Но иногда так хочется побаловать себя десертом? Мы предлагаем на постоянной основе добавлять в питание полезный домашний мармелад, который оценят не только те, кто на диете, но и все остальные члены семьи.

Итак, нам потребуются фрукты, но они должны быть не очень кислыми. При этом можно делать миксы, допустим, на 200 г кислой смородины добавлять килограмм сладких яблок. Мы приведем пример яблочно-малинового мармелада.

Килограмм яблок тщательно моем, вырезаем сердцевину и складываем в кастрюлю. Наливаем стакан воды и ставим вариться. Все яблоки должны быть мягкими, если вода выкипела, а яблоки сыроваты — добавьте еще немного воды.

Мармелад для диеты стол №5Мармелад для диеты Стол №5

Измельчаем блендером 400 г малины и отдельно измельчаем небольшими порциями отваренное яблоко. Смешиваем, добавляем сахар (по вкусу, но не более 300 г) и добавляем 5 чайных ложек агар-агар.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты постоянно помешивая, заливаем в формы, даем остыть и загустеть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Важно: если положить больше агар-агар, получится жевательный мармелад.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуются:

  • 1 помидор,
  • 1 куриный желток (сырой),
  • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
  • 3 отварных картофелины,
  • соль,
  • сахар и растительное масло.

Приготовление:

Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 3—4 кочешка цветной капусты,
  • 1/4 крутого яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Пошаговое приготовление:

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...