Шужук и казы: как готовить колбасу из конины по-казахски

Пошаговый рецепт приготовления: Шужук вареный. Подробное описание с реальными фотографиями.

Шужук: рецепт

Для тех, кто не знает, как называется колбаса из конины, сообщаю — суджук. Есть еще казы, но это не одно и то же. Последнее изделие готовится из более жирной конины, взятой с ребер и почечной области. Причем конина не измельчается, а заталкивается в кишку одним длинным (или несколькими) куском.

Читайте также

Как сварить борщ с мясом и свежей капустой

Готовя мясо по-казахски, не злоупотребляйте специями. Независимо от того как называется конская колбаса, в ней всегда присутствуют только:

  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок.

Чтобы сделать вкуснейший шужук, потребуется следующий набор исходных продуктов:

  • конина — 1 кг;
  • конский нутряной жир — 0,5 кг;
  • тонкая кишка конская — 350 г (длиной около 1–1,2 м);
  • соль среднего помола — 2 ст. л.;
  • черный перец молотый — 1 ст. л.;
  • свежий чеснок — 50 г (1 средняя головка).

Особое внимание уделите выбору мяса: если оно окажется не слишком хорошим, то и шужук получится невкусным. Вот несколько правил:

  1. Идеально, если мясо взято от жеребенка не старше 10–12 месяцев. Вполне приемлемый вариант —животное не старше 3-х лет.
  2. Желательно, чтобы лошадь жила на свободном выпасе. У тех животных, что постоянно содержатся в конюшне, мясо приобретает неприятный привкус, перебить который практически невозможно.
  3. Мясо кобылы нежнее и мягче, чем у жеребца.
  4. Выбирайте филейную часть.

Читайте также

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Готовый отварной шужукКак варить шужук из конины правильно: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Казылык вареный

Говядина или конина, чеснок, лук, соль, лавровый лист, 2–3 горошины черного перца, говяжья кишка.

Мясистый, жирный кусок говядины или конины (желательно брюшины) нашинковать небольшими кусочками чеснока величиной с лесной орех или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить соль, перец, перемешать и поставить в холодное место на 1,5–2 суток. Затем в приготовленное мясо добавить по вкусу мелко нашинкованный лук, чеснок и снова перемешать.

Казылык подавать на стол в горячем виде, а по желанию после варки его можно подрумянить на сковороде в духовке.

Классический шужук

Конина 500 г

Конская кишка тонкая 45 см.

Чеснок по вкусу.

Сахар 10 г.

Соль по вкусу.

1. Разделываем конину на крупные кусочки, натираем каждый солью, чесноком и сахаром. 

2. Кладем мясные куски в посуду (деревянную либо керамическую) и убираем на три дня в холодное место.

3. Вынимаем соленые мясные кусочки, нарезаем их на квадратики не больше двух сантиметров и закладываем в тонкие кишки.

4. Вешаем почти готовую колбаску в прохладное место на четыре часа, чтобы колбаса дала усадку.

Затем можно уже варить или коптить готовый шужук.

Как правильно варить казы чтобы оно не лопнуло?

Кстати, для того, чтобы приготовить казы, можно использовать не только конские кишки, но и говяжьи. Наконец, кишки набивают мясом и укладывают в большую кастрюлю для варки. При этом каждую колбаску нужно проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы она не лопнула. Варить казы рекомендуется в течение 1,5 – 2 часов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7068.3 ккал
белки
62.2 г
жиры
515.5 г
углеводы
47.8 г
Порции
ккал
589 ккал
белки
5.2 г
жиры
43 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
339.8 ккал
белки
3 г
жиры
24.8 г
углеводы
2.3 г

Ингредиенты:

  • Конина  — 2 Килограмма
  • Сало  — 700 Грамм
  • Чеснок  — 2 Штуки (2 крупные головки)
  • Специи  — По вкусу
  • Подготовленная кишка  — По вкусу (лучше возьмите сразу большой кусок, если вдруг что-то пойдет не так, будет запас)

Количество порций: 4-6

Шужук: как делать

Приготовление шужука — дело кропотливое, требующее значительных временных затрат. Поэтому если планируете сделать угощение к определенной дате, то лучше начать процесс заблаговременно.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Первоначально займитесь кишкой. Наберите в таз холодной воды (кран оставьте открытым). Поместите кишку и тщательно вымойте ее снаружи, а после изнутри. Отбросьте ее в дуршлаг. Когда вода стечет (минут через 10), щедро натрите кишку солью.
  • Вот как готовить конину: нарежьте ее сначала брусками шириной 1,5 см. Далее измельчите кубиком. Нутряной жир обработайте также. Соедините ингредиенты.
Как сделать шужук из кониныКак сделать шужук: YouTube / Дастархан – вкусные рецепты

  • Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом (ножом, прессом, теркой).
  • Соль соедините с перцем и добавьте в фарш вместе с чесноком. Вымешайте колбасную начинку руками, чтобы приправы и жир равномерно распределились. Кстати, иногда, рассказывая, как приготовить конину, советуют засолить ее целым куском, а уж затем измельчать. Это не самый удачный вариант — так на подготовку уходит вдвое больше времени.
  • Миску с кониной прикройте крышкой и поместите в холодильник (на полку, где температура не более 5 °С выше нуля). Оставьте фарш на полчаса — он должен созреть.
  • Выверните кишку наружу. Свяжите крепкой ниткой один ее конец.
  • Используя мясорубку и специальную насадку, начините оболочку созревшим фаршем. Если названного оборудования в хозяйстве нет, то отрежьте горлышко от пластиковой бутылки. Проденьте кишку сквозь отверстие и наверните на резьбу, а фарш выкладывайте ложкой и вручную проталкивайте к концу.

Читайте также

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Как сделать шужук из кониныКак сделать шужук: YouTube / Дастархан – вкусные рецепты

  • Следите, чтобы не появлялись завоздушины. Если пузырь образовался, то проткните его и уплотните фарш.
  • Покончив с «набивкой» колбасы, распределите мясо по всей длине кишки. Не нужно, чтобы оно слишком сильно распирало оболочку.
  • Свободный раструб кишки также стяните крепкой веревочкой. Оба конца сведите вместе, чтобы получилось классическое колбасное кольцо.
  • Сырой шужук поместите в холодильник не более чем на 24 часа.

По желанию шужук коптят, вялят или отваривают. Если деликатес планируете съесть в ближайшие дни, то выбирайте последний способ обработки. Сколько варить конину? Довольно долго — 1,5–2 часа. Причем не важно, сырой шужук или вяленый, копченый.

Варка колбасы из конины имеет свою специфику. О ней расскажу подробнее:

Читайте также

Лагман по-уйгурски: как приготовить

  • всегда кладите шужук в холодную воду;
  • после вскипания убавьте огонь, снимите шум и аккуратно проткните оболочку колбасы в нескольких местах (в противном случае она лопнет);
  • подсолите воду, иначе шужук получится пресноватый;
  • готовьте под крышкой.

Отваренный деликатес слегка остудите и после этого нарежьте тонкими (до 10 мм) ломтиками. Подавайте его как отдельную закуску или как дополнение к гарнирам.

Приготовленный шужукКак варить шужук из конины дома: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Поняв, как варить шужук правильно, любой сможет готовить этот деликатес дома, получая каждый раз идеальный результат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1658951-kak-varit-shuzhuk-iz-koniny/

Как приготовить “Чужук из конины”

Чужук из конины - фото шаг 1

1. Рецепт довольно простой – мясо и сало нарезаем тонкими длинными полосками, чтобы они легко пролезали потом в кишку. Измельчим чеснок, смешаем его со специями. и этой смесью, не жалея, натираем все-все мясо и сало. затем складываем их “бутербродом”, мясо и поверх него – сало, и начинаем пропихивать в кишку.

Чужук из конины - фото шаг 2

2. Когда отделять одну колбаску от другой – это на ваше усмотрение. Просто переживаем в нужном месте ниткой, связываем, а потом разрезаем ножом, разделяя колбаски друг от друга.

Чужук из конины - фото шаг 3

3. Варить их затем нужно примерно 2.5 часа в кипятке. Чтоб было вкуснее, рекомендую в воду добавлять коренья, лук и морковку – как для бульона.

Чужук из конины - фото шаг 4

4. далее колбаски полностью остужаются, охлаждаются в холодильнике. и только после этого нарезаются и подаются. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чужук из конины:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Сколько времени варить конину мясо?

В среднем конина варится:

молодое мясо готовится в течение 2-х часов; небольшие куски мяса доходят до готовности за 1,5-2,5 часа; мясо взрослого животного придется варить 3-4 часа.

Колбаса с рисом

Мясо 500 г.

Говяжьи мозги 500 г.

Кишки.

Рис 50 г.

Лук-репка 2 шт.

Перец черный и красный острый.

Соль.

1. Промываем мясо.

2. Мозги вымачиваем в прохладной воде на протяжении двух часов, затем убираем пленку, кровь и нарезаем на маленькие кусочки.

3. Пропускаем мясо и очищенный лук через мясорубку, а если добавить еще и курдючный жир, тогда колбаска будет намного сочнее.

4. В прокрученный фарш добавляем нарезанные кусочки мозгов, приправы и обязательно промытый рис. Также в фарш добавляем воду, надо чтобы по консистенции он стал, как жиденькая кашка, и убираем его в холодильник на три часа.

5. Перед использованием выворачиваем кишки на изнанку, хорошо солим и оставляем на 15 минут.

6. Затем кишки полощим в холодной воде и вычищаем стенки от жирового слоя. В итоге кишки должны быть прозрачными. Удобнее это делать обратной частью ножа.

Перед набивкой колбасы, надо учитывать, что при варке рис разбухнет и разорвет оболочку, поэтому не надо плотно заполнять кишки, а при готовке делаем несколько проколов иголкой в колбасе.

7. В кастрюлю наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы колбаска свободно плавала в посуде.

9. Доводим до кипения, кладем соль, приправы, лук, морковку и шужук.

10. На тихом огне доводим до кипения и провариваем колбасу примерно сорок минут.

11. Спустя это время, убираем с плиты кастрюльку и оставляем настаиваться колбасу в кастрюле еще 15 минут.

Теперь, когда колбаска шужук готова, вынимаем ее из отвара и подаем на стол со свежими овощами.

Очень вкусно получится, если колбасу обжарить еще и в жире перед тем, как подать на стол.

Можно ли варить замороженные казы?

Плохо проваривается Во-первых, замороженное мясо довольно сложно проварить полностью, поэтому существует вероятность, что после варки середина большого куска останется сырой. Да и варить такое мясо придется долго, и все время, сэкономленное на разморозке, вы потратите на процесс приготовления.

Как варить мясо конины мягким?

Хорошо вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком, варите 3- 3,5 часа, периодически снимая пенку. За час до окончания приготовления добавьте 2-3 целые очищенные луковицы и морковь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...